Генпрокуратура нашла коррупцию в Порядке Росархива
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
29 марта 2018 22:02 29 марта 2018 22:25 В январе с.г. я направил в Генеральную прокуратуру РФ заключение, в котором указал на наличие в приказе Росархива от 01.09.2017 N 143 "Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" коррупциогенных факторов. Они касались не только платы за самостоятельное копирование, но и например запрета копирования дел, которые покажутся сотруднику архива "дефектными", а также ряд других. Вот это последнее (про определение "дефектности" на глазок) и было признано Генпрокуратурой незаконным. Артизову внесено требование об изменении Порядка. Также соответствующая информация направлена Мединскому, поскольку имеются некоторые противоречия между этим Порядком и Приказом Минкультуры РФ от 18.01.2007 N 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (но этот документ в этом году будет переработан Росархивом уже под своей "торговой маркой"). Увы, про самостоятельное копирование опять прежняя шарманка... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
29 марта 2018 22:12 А если попроще нам объяснить можно? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
29 марта 2018 22:19 [q] 4.2.25. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий: с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов), корешок, который не позволяет раскрыть дело на ровной поверхности, не причиняя при этом повреждений переплету и самому делу.[/q]
Вот это признано незаконным. | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
29 марта 2018 22:29 29 марта 2018 22:31 Не хотят слышать, что больше вреда приносит архивному документу длительное многодневное его штудирование в читальном зале с карандашом в руке , чем секундная фотофиксация современными устройствами без вспышки... Хотя это даже ребенку ясно... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
29 марта 2018 22:32 29 марта 2018 22:41 В целом оцениваю данный факт положительно по следующим моментам: 1. Генпрокуратура не отписалась как было на обращения других пользователей, которые вообще были пересланы для ответа в Росархив. Ответ достаточно содержательный, хотя местами и сквозит аргументация самого Росархива. 2. Ответ фактически признает, что госрегистрация в Минюсте не гарантирует законность нормативно-правового акта. Хотя на все эти недостатки Порядка я неоднократно писал в Минюст. Не вняли. 3. В очередной раз показано, что Росархив не способен выпускать законные нормативно-правовые акты. Или сознательно выпускает такие, которые суют палки в колеса исследователям. 4. Артизову в очередной раз показано, что исследователи не совсем бессловесны и бесправны. Может и ответка прилететь. Хотя бы и такая. Но все же у нас и разный админресурс. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
29 марта 2018 22:36 И что дальше делать? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
29 марта 2018 22:40 TatianaLGNN, в плане? | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
29 марта 2018 22:43 29 марта 2018 22:45 TatianaLGNN написал: [q] И что дальше делать?[/q]
Продолжать объяснять, что белое - это белое, что современные технологии - это прогресс, что пора Росархиву не искать "свой особенный путь" , а идти в ногу с мировым прогрессом... Надеясь, что здравый смысл победит мракобесие и рутинный взгляд Росархива. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
sadaza | Наверх ##
29 марта 2018 22:46 TatianaLGNN написал: [q] И что дальше делать? [/q]
Смысл -если задавать кому надо вопросы про кого либо ,то можно дождаться и нужных ответов и если повезёт и разумных решений. Но для этого нужны делатели: исследователи законов люди предлагающие как должно быть люди пишущие те или иные запросы и т.д. короче говоря не равнодушные люди Я так понял эту тему. | | |
|