Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Росархивом опубликован второй проект нового Порядка

или вторая часть Марлезонского балета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10011
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149
Краткое содержание предыдущих серий.
В феврале 2017 г. Росархивом был опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. Указанный проект содержал массу положений (подробнее см. здесь), противоречащих законодательству РФ, в том числе вводящих в завуалированной форме платность самостоятельного копирования. Благодаря активности форумчан, общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу он не прошел и Росархив отказался от его разработки. Но это было лишь тактическим ходом. В конце мая один из депутатов сразу во втором чтении вносит поправку в ранее внесенный Президентом законопроект, касавшийся изменения сроков хранения архивных документов и подчиненности Росархива. Данная поправка позволяет Росархиву вводить любые "ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе". Попытки продивойдействия этой поправке (здесь и здесь) к успеху не привели...

И вот 29.06.2017г. на основании подписанного Федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанной выше поправкой Росархив опубликовал вторую версию Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации
http://regulation.gov.ru/proje...#npa=67771


Итак, краткий анализ второй версии Порядка:
1. Большинство моих замечаний по первой версии учли.
2. В тексте убран раздел "термины и определения", пункт 1.4 вернули в прежней редакции, поскольку Росархиву теперь не нужно жонглировать терминологией дабы обосновать платность самостоятельного копирования.
3. Доступ в архивы теперь будет носить не разрешительный, а заявительный характер (п.2.1), что по факту и имеется (убран атавиз необходимости получения формального разрешения руководства архива).
4. Не все графы анкеты пользователя обязательны к заполнению (п.2.2), в том числе место работы, образование и др.
5. Пропуск в читальный зал должен действовать 1 год (не больше и не меньше) (п.2.3).
6. В предыдущей версии Порядка за нарушение правил работы в архиве Росархив хотел лишать права доступа в архив. Не прокатило. Во второй редакции все стало элегантней - нарушил правила (например, самостоятельно скопировал без оплаты, не выполнил законное требование работника архива) - в архив приходи, но дела не получишь (п.4.1.3).
7. Полистный просмотр выданных дел теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.9).
8. Можно ли подключать ноутбук к розетке архива? Можно, т.к теперь запрещено только "подключение к информационно-телекоммуникационным сетям" (п.4.1.11).
9. Предоставление архиву экземпляра издания, подготовленного с использованием архивных дел, документов, теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.17).
10. Ну а теперь самое "вкусное" - самостоятельное копирование. Что приготовил нам Артизов?
Пользователь вправе "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами ... в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов. Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов"
Как все это будет происходить? Вот так:
[q]
4.2.20. При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива и оформлять заказ, в котором указываются перечень копируемых дел, документов, печатных изданий и их архивные шифры, объем копирования, дата и время оказания услуги, используемое техническое средство.
4.2.21. Производить самостоятельное копирование собственным техническим средством дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования.
4.2.22. Использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
[/q]


Но и это еще не все! Вы до сих пор считаете, что размер не имеет значение? А вот Росархив думает иначе.
[q]
4.2.23. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий:
- имеющих копии фонда пользования;
- отнесенных к категории особо ценных;
- с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов);
- переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
[/q]

Последние два перечисления особенно интересны. Т.е. запрет на самокопирование планируется не только дел, отнесенных в установленном порядке к НФС, но и любых, которые посчитает "дефектными" работник архива. Не согласны? Не будем вам вообще выдавать дела согласно п.4.1.3.
Ну а про 4 см - это, получается, вообще запрет на самокопирование большинства метрик и других объемных дел. Хотя мне не понятно, почему пользователь не вправе скопировать полураскрытое дело, если уж архив не несет ответственность за качество получаемых копий (п.4.1.12).
И потом, каким средством измерений (поверенным?), с какой погрешностью, по какой методике будем измерять? Хоть на первый взгляд вопросы и смешные, но миллиметр туда-миллиметр сюда и пользователь попал на бабки..
И напоследок:
[q]
4.2.24. Не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
[/q]



[q]
Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г.
[/q]

Ну или можно написать в этой теме и я их учту в своем антикор.заключении.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10011
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

anto написал:
[q]
необходим например бесплатный доступ к картотеке по метрическим книгам ЦГИА СПб 1905-1918 годов. Сейчас такого нет.
[/q]

Смотря что за картотека. Если служебная (например, пофамильная), то доступа к ней не будет. Если не служебная (типа описи дел), то предоставить обязаны.


anto написал:
[q]
Если дело всё же отнесли к НФС - возможно ли ограничить к нему доступ как сейчас в ГАЯО - в читальный зал не выдают и запросы не выполняют по ним? Судя по проекту порядка- возможно.
[/q]

Да, дела НФС в ч/з не выдаются и копии с них не делаются. Это не новелла данного Порядка. Это уже как 10 лет есть в Правилах Минкульта № 19.
А вот исполнение архивом запросов по делам НФС - в принципе возможно. По крайней мере, запрета такого нет. Но это один из спорных и неоднозначных вопросов архивного зак-ва.


TatianaLGNN написал:
[q]
Т.е расписываться под порядком нельзя бездумно.
[/q]

Увы, в НПА этого не прописать. Есть презумпция разумности действий.


TatianaLGNN написал:
[q]
новенькие приходят, нарушают все время правила насчет телефона, а потом еще и обижаются.
[/q]

Пусть архив организует их привлечение к административной ответственности по КоАП.


TatianaLGNN написал:
[q]
Если ВС признал, что копирование должно быть бесплатным( самостоятельное), то почему архив введет плату за эту функцию?
[/q]

1. ВС не говорил в лоб о бесплатности, это все шло через цепочку умозаключений.
2. ВС выносил решение на основании действовавшей тогда редакции закона, сейчас она изменилась. Решение ВС не превуалирует над законом.
3. Есть решение Ленинского суда о том, что при самокопировании со стороны архива услуги нет, а значит деньги брать не за что. И мы попытаемся к нему апеллировать, поскольку плата д.б. законной, а поправка Казаковой также в лоб не говорит, что самокопирование д.б. платным. Поправка дает право Росархиву вводить плату, но такая плата д.б. законной, соответствовать ГК и ЗоЗПП. Вот такие мои мысли.


anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

Maksim Andreevich написал:
[q]
Смотря что за картотека. Если служебная (например, пофамильная), то доступа к ней не будет. Если не служебная (типа описи дел), то предоставить обязаны.
[/q]

Картотека передана из ЗАГСа. Да, они ее оформили, как ДСП, как в РГА ВМФ - рукописное описание дел адмиралтейского ведомства, созданное в 19 веке.
На каком основании доступ могут ограничить к справочному аппарату и в чем тут отличие от описей и алфавитов картотек, которые все пофамильные или географические и доступны? confused.gif

Maksim Andreevich написал:
[q]
Это не новелла данного Порядка.
[/q]

И выдаются в исключительных случаях на усмотрение директора. Есть коррупциогенность. Это надо менять.
sadaza

Maksim Andreevich написал:
[q]
Вот такие мои мысли
[/q]

мои же вот такие, и их бы президенту в уши.
Путин В.В.подписал закон который ухудшил положение многих
исследователей наших архивов.
Он конечно же не знал ,что делает не народоугодное дело,ведь он
полностью доверяет своим единомышленникам из Госдумы.
Остаётся дождаться когда пройдет коррекция решения , после того когда будет услышен "глас народа"
------------------
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10011
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

anto написал:
[q]
На каком основании доступ могут ограничить к справочному аппарату
[/q]

Четкого критерия отнесения к служебному НСА нет. Ок, напишу им про это тоже.


anto написал:
[q]
И выдаются в исключительных случаях на усмотрение директора. Есть коррупциогенность. Это надо менять.
[/q]

Про это я им писал. Они поступили проще, не стали описывать эти случаи, а просто установили запрет доступа. Но если подпишут Порядок в такой редакции, то будет два действующих НПА с различными формулировками по одному вопросу.
anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

Maksim Andreevich написал:
[q]
Но если подпишут Порядок в такой редакции, то будет два действующих НПА с различными формулировками по одному вопросу.
[/q]

Да, приказ Министерства культуры от 18.01.2007 № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» ведь не отменен.
Нет будет ли тут тогда противоречия... dntknw.gif

Maksim Andreevich написал:
[q]
Четкого критерия отнесения к служебному НСА нет. Ок, напишу им про это тоже.
[/q]

Там еще абсурдно - что по фамильная база по актовым записям 1918-1924 годов доступна в компьютерах архива ЦГА СПб, а аналогичная база по рождениям 1905-1918 годов в ЦГИА СПб недоступна и отнесена к ДСП... dntknw.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10011
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

anto написал:
[q]
Нет будет ли тут тогда противоречия
[/q]

будет. Но они также планируют выпустить под своей торговой маркой и эти Правила. Но чтобы не было противоречия их бы, по-хорошему, надо утверждать одновременно. Либо одновременно вносить изменения Правила. Хотя кто это будет делать? Минкульт уже не вправе (нет полномочий архивного регулирования), Росархив тоже не может (т.к. они не его). Поставлю вопрос, пусть Минюст решает.


anto написал:
[q]
по фамильная база по актовым записям 1918-1924 годов доступна в компьютерах архива ЦГА СПб, а аналогичная база по рождениям 1905-1918 годов в ЦГИА СПб недоступна и отнесена к ДСП
[/q]

Отличный пример, спасибо!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25445
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7689
В свое время Анна Давыдова из НН умудрилась достучаться до ВВП по поводу ОКН.
Ее предложения были рассмотрены и совсем недавно были проведены парламентские слушания по этому поводу в ГД.
Нам надо добиваться парламентских слушаний по архивам тоже. Надо просто стучать все время , например Кондрашину из СФ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10011
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

TatianaLGNN написал:
[q]
Кондрашину из СФ
[/q]

это пустое. На деле, не на словах, мы его позицию видели. У него все и так хорошо.
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Maksim Andreevich написал:
[q]
Есть решение Ленинского суда о том, что при самокопировании со стороны архива услуги нет, а значит деньги брать не за что. И мы попытаемся к нему апеллировать, поскольку плата д.б. законной, а поправка Казаковой также в лоб не говорит, что самокопирование д.б. платным. Поправка дает право Росархиву вводить плату, но такая плата д.б. законной, соответствовать ГК и ЗоЗПП. Вот такие мои мысли.
[/q]


Я бы даже сказал, что поправка разрешает Росархиву устанавливать порядок копирования, как платного, так и бесплатного, а не произвольно взимать плату за неоказываемую услугу. Это две большие разницы. В первом же суде после этой поправки нужно будет попросить их дать ссылку на документ, регламентирующий бесплатное самостоятельное копирование. Пока такого документа не будет - порядок не определен.

Другое дело, что там тоже не дураки сидят. И РГИА уже породил новый прейскурант, где плату за самостоятельное копирование не берут, а берут за предоставление стола и надзор работника архива:

http://www.fgurgia.ru/file/144...erialNum=1

Короче, они подгоняют это под "установление порядка", на который они, после прохождения поправки, имеют право. И вот в это надо бить, через ЗЗПП. Во-первых, услуга навязанная, а архив - монополист. Соответственно, долна быть возможность от нее отказаться (читай, ФАС).

В решениях судов написано, что личное копирование, это - один из вариантов просмотра. Однако, с тех, кто просто смотрит дела, не берут деньги ни за стол, ни за принос дел, ни за надзор. А при копировании - берут. Получается, что за одно и то же берут дважды.

И кроме того, нужно требовать от архива показать возросшие из-за фотографирования расходы. Появились ли новые штатные еденицы, чтобы надзирать за фотографирующими? Если нет, то значит, что берут доп. деньги за тех же людей, что незаконно. И пусть аргументируют, почему плата берется не почасовая, а за тип документа. С обязательным приведением расчетов.

Короче, нужно постоянно жаловаться (в ФАС, Роспотребнадзор, Прокуратуру, и.тд.) и судить архивы. ЗЗПП позволяет подавать в суд по месту нахождения истца. Я хочу видеть, как какой-нибудь московский архив будет посылать юриста куда-нибудь в Нарьян-Мар или Певек. У местных архивов есть максимум один юрист, и он совсем не готов к таким искам. Скажу за "свой" архив (РГА ВМФ): одно только нижегородское дело полностью выключило из процесса большую часть администрации. Директор писал отписки в прокуратуру, ФАС и Роспотребнадзор. Замдиректора ходила по судам. Стоит каждому, с кого возьмут деньги за самостоятельное копирование, написать жалобу и подать иск в суд, как Росархив просто не выдержит и сдастся.

Кто не согласен, почитайте (В.Буковский "И возвращается ветер"):

Поэтому, кроме обычных методов обороны мы применили и несколько неожиданный метод: завалили официальные инстанции буквально лавиной жалоб.
Нужно знать советскую бюрократическую систему, чтобы понять, какой это давало эффект. По существующим в СССР законам каждый заключенный имеет право подавать жалобы в любые государственные или общественные учреждения и должностным лицам. Жалоба должна быть отправлена тюрьмой в трехдневный срок с момента ее подачи. За это время начальство должно написать сопровождающее ее пояснение от себя, а также выписку из личного дела жалующегося и все это вложить в тот же конверт, что и жалобу. Инстанция, которая жалобу получает, регистрирует ее в журнале своих входящих бумаг и обязана в течение месяца дать на нее ответ. Если инстанция не компетентна решать затронутый в жалобе вопрос, она пересылает ее в компетентные инстанции. На повторную жалобу заводится отдельное производство. Существует несколько законов и инструкций, регулирующих порядок рассмотрения жалоб. На практике, если вы написали одну жалобу, это никогда не дает эффекта: ее перешлют "компетентному лицу", то есть именно тому, на кого вы жалуетесь. А он, естественно, найдет жалобу необоснованной. Чаще всего жалоб просто никто не читает, а сразу пересылают их вниз, по инстанции. Такая практика породила в людях неверие в силу жалоб. Ворон ворону глаз не выклюет - говорят зэки.
Однако при соблюдении известных правил жалобы весьма эффективны даже в тюрьме. Нужно только:
- знать законы и порядок рассмотрения жалоб;
- досконально знать все законы и инструкции о тюремном режиме;
- жалобу составлять предельно кратко, четко, лучше всего на одной странице, иначе ее никто читать не станет. В жалобе должен быть указан только факт нарушения закона или инструкции, дата этого события, фамилии виновных и указание на закон или инструкцию, которые при этом были нарушены; - писать нужно крупными буквами и разборчивым почерком, оставляя сбоку поля;
- если ты хочешь, чтобы жалобу рассматривала высокая инстанция, жалуйся на начальника предыдущей: то есть, если тебе надо, чтобы отвечало главное управление МВД, жалуйся не на начальника тюрьмы, а на начальника областного управления. Для этого нужно медленно подниматься по ступенькам чиновничьей лестницы, жалуясь каждый раз выше на ответ предыдущей инстанции;
- никогда не жалуйся по двум различным вопросам в одной и той же жалобе;
- отправлять жалобу надо заказным письмом с уведомлением;
- самое главное условие: жалобы надо писать в огромных количествах и в самые некомпетентные инстанции.
В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно. Сочинить тридцать жалоб в один день трудно, поэтому обычно мы распределяли между собой темы, и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать. Если у вас в камере 5 человек и каждый берет себе по 6 тем, то в результате обмена каждый напишет по 30 жалоб, а сочинять придется только по шесть. Переписывать же 30 страничек готового текста, да еще крупным почерком - это примерно полтора-два часа работы.
Адресовать жалобы лучше всего не чиновникам, а самым неожиданным людям и организациям: например, всем депутатам Верховного Совета, республиканского или областного, городского Совета, всем газетам и журналам, всем космонавтам, всем писателям, художникам, артистам, балеринам, всем секретарям ЦК, генералам, адмиралам, передовикам производства, чабанам, оленеводам, дояркам, спортсменам и так далее, и тому подобное. В Советском Союзе все мало-мальски известные люди являются должностными лицами.
Далее происходит следующее: тюремная канцелярия оказывается завалена жалобами и не успевает отправлять их в трехдневный срок, так как им нужно составлять вышеупомянутые сопроводительные записки к каждой жалобе. За нарушение срока отправки они непременно получат выговор и лишатся премиальных. В самые жаркие дни нашей войны по приказу начальника тюрьмы в помощь канцелярии привлекались все: библиотекари, вольнонаемные бухгалтеры, цензоры, офицеры политчасти, оперативники. Более того - рядом с тюрьмой находилось училище МВД, так курсантов пригоняли помогать канцелярии.
Все ответы и отправки нужно регистрировать в специальную тетрадь и строго следить за соблюдением сроков ответа и отправки. Все эти жалобы проходят сложный путь и во всех инстанциях регистрируются, на них заводятся папки и делопроизводство. В конечном итоге они все обрушиваются в две инстанции: в местную прокуратуру и местное управление МВД. Эти инстанции тоже не успевают отвечать, тоже нарушают сроки, за что тоже получают выговоры и лишаются премий. Бюрократическая машина работает на всех парах, а вы переносите бумажный вал с инстанции на инстанцию, сея панику в рядах противника. Чиновники есть чиновники, они вечно враждуют друг с другом, и очень часто ваши жалобы становятся оружием в их руках для междоусобной или межведомственной войны. Так продолжается несколько месяцев. Наконец в дело вступает самый мощный фактор советской жизни - статистика. В какую-то высокую инстанцию докладывают среди прочих цифр и сводок, рапортов и сообщений о ходе строительства коммунизма, что вот на Владимирскую тюрьму, а то и на всю область поступило - за отчетный период - 75 тысяч жалоб. Никто этих жалоб не читал, но цифра неслыханная. Она сразу портит всю отчетную статистику, какие-то показатели в социалистических соревнованиях каких-то коллективов управлений или даже областей. Всем плохо: вся область из передовых переходит в отстающие, у нее отбирают какие там переходящие красные флаги, вымпелы и кубки. Трудящиеся негодуют, в обкоме паника, а в вашу тюрьму срочно снаряжается высокая комиссия.
Эта комиссия не поможет вам лично, разве что разрешит несколько мелких вопросов в ваших жалобах. Но она обязательно должна найти массу недостатков и упущений в работе начальства. За этим ее и посылали, платили ей командировочные, суточные и премиальные. Начальство получает разгон. Кого-то снимают, кого-то понижают в должности, кто-то получает выговор, комиссия рапортует вверх о принятых мерах и удовлетворенно уезжает домой. Далее, поскольку вы посылали жалобы всяким дояркам, депутатам, балеринам и оленеводам, то им всем тоже надо отвечать, разъяснять и успокаивать, сообщать о решении комиссии и о принятых мерах.
А вы все пишете и пишете дальше, портите статистику за новый отчетный период и выбиваете новую комиссию, и так - годами. Прибавьте сюда комиссии и выговоры, которые возникают в результате утечки информации за рубеж, директивы, циркуляры, контрприказы, жалобы родственников, кампании и петиции за границей - и вы поймете, что выдержало наше начальство, воюя с нами за выход на работу. Какой начальник тюрьмы, какой прокурор, какой секретарь обкома КПСС захочет такой жизни? И если бы это зависело только от них, мы давно бы прорвали блокаду. Но был приказ Москвы.
Бог мой, чего только они не делали с нашими жалобами: их конфисковывали мешками, их крали, не давали нам бумаги, не продавали конвертов и марок, запрещали отправлять заказными с уведомлением (чтобы удобнее было красть), издали специальный приказ и запретили писать жалобы куда бы то ни было, кроме прокуратуры и МВД, сажали за жалобы в карцер. А ответы - какие мы получали ответы! Это же фантастика! Ошалевшие чиновники, не успевавшие даже прочитать наши жалобы, отвечали невпопад, путали адресатов, путали жалобы. Они так перекорежили и переврали несчастные законы, что их самих можно было сажать в тюрьму. Например, полковник МВД из местного управления отвечал мне, обалдев от бумажной бури, что съезд КПСС не является общественной организацией и поэтому, дескать, нельзя обращаться к нему с жалобами. Конечно же, последовал шквал жалоб на полковника, и он исчез в этом водовороте.
А владимирские суды, совершенно осатанев от груды исков и требований уголовного преследования наших начальников, отвечали нам, например, что офицеры МВД неподсудны советским судам. Наконец, на все махнув рукой, нам вместо ответов стали присылать расписки примерно такого содержания: "За истекший месяц получены и отклонены 187 ваших жалоб" - и подпись. Вся бюрократическая система Советского Союза оказалась втянута в эту войну. Не было такого ведомства или учреждения, области или республики, откуда б мы не получили ответа. Бывало, что две инстанции давали диаметрально противоположный ответ, и тогда мы их стравливали. Под конец мы втянули в эту игру даже уголовников, и жалобная зараза стала расползаться по тюрьме - всего же в тюрьме было 1200 человек.
Я думаю, если дело протянулось бы несколько дольше и вся тюрьма включилась бы в эту работу, то советская бюрократическая машина просто вышла бы из строя: все учреждения Советского Союза прекратили бы свою работу и писали бы нам ответы. Но они сдались. Осада была снята после двух лет борьбы
.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10011
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5149

GREAKLY написал:
[q]
регламентирующий бесплатное самостоятельное копирование.
[/q]

интересная мысль, спросим Росархив ))


GREAKLY написал:
[q]
Пока такого документа не будет - порядок не определен.
[/q]

порядок бесплатного. Порядок платного как раз определен. Второе без первого действительно, тем более в законе вообще "или" стоит.


GREAKLY написал:
[q]
Другое дело, что там тоже не дураки сидят.
[/q]

Просто они вынуждены выкручиваться. Как примут вот этот Порядок, необходимость выкручиваться отпадет.


GREAKLY написал:
[q]
жаловаться в ФАС,
[/q]

По ФАСу есть прямое указание всем УФАС от самого Артемьева - не рассматривать жалобы в случае отсутствия угрозы экономическим интересам хозяйствующих субъектов (грубо говоря, от обычных пользователей, а не от генеалогических фирм и ИП-шников).


GREAKLY написал:
[q]
Я хочу видеть, как какой-нибудь московский архив будет посылать юриста куда-нибудь в Нарьян-Мар или Певек.
У местных архивов есть максимум один юрист, и он совсем не готов к таким искам.
[/q]

ограничатся отзывом. Либо наймут юр.фирму - прецедент был.


GREAKLY написал:
[q]
Стоит каждому, с кого возьмут деньги за самостоятельное копирование, написать жалобу и подать иск в суд
[/q]

Дело в том, что после принятия Порядка штурмовать суды не очень перспективно. Сперва надо опротестовать сам Порядок в ВС.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархивом опубликован второй проект нового Порядка [тема №84939]
Вверх ⇈