Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархивом опубликован проект нового Порядка

использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут).

Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г.
Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9506

TatianaLGNN написал:
[q]
Любое бюджетное учреждение должно всети статистику и отчитываться за своюработу.
[/q]

lol.gif lol.gif
за среднюю температуру по больнице lol.gif
Таня , это я шучу, не обижайся.

Просто, иногда некоторые разделы статистики вызывают недоумение.
Но это не о статистике в общем! to_keep_order.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
smil Надюш, я обижаться не умею. Тем более на тебя
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14466

TatianaLGNN написал:
[q]
Вы наверное никогда не работали в гос учреждении?
[/q]

Вот именно, именно там работала, именно отчеты о проделанной работе и давили. В общем-то от туда и корни вопроса. Да и не вопрос это вовсе, а непонимание сути проделанной работы и как бы крик души от бесцельной работы, потому как, когда поняла, что особо никто не проверяет эти статистические данные чем я занималась, стала без подсчетов слать, на глазок. Жалко было времени своего на такую ерунду тратить.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

coika написал:
[q]
как бы крик души от бесцельной работы, потому как, когда поняла, что особо никто не проверяет эти статистические данные чем я занималась, стала без подсчетов слать, на глазок. Жалко было времени своего на такую ерунду тратить.
[/q]

Ага, мне тоже приходилось и приходится делать такие отчеты (хотя я не в гос.органе или гос.организации работаю, но тоже приходится отчитываться в рамках лицензионных и прочих отраслевых требований). Ну и что? Тоже вся отчетность по принципу "на глазок". Никому нафиг это не нужно, никто ее не обрабатывает, никаких выводов не делает и т.д.
Т.ч. все давно на все забили. И поэтому к данным Росстата и прочих ведомств надо подходить очень осторожно.

А вот тут хорошо написано и про отношение самих архивов к этой отчетности biggrin1.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=7290&view=findpost&p=152324
Приглашаем на нашу площадку , если кто захочет продолжить разговор с Бибиковым
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
если кто захочет продолжить разговор с Бибиковым
[/q]

Валерий, как я понял, своей позиции "Документ достаточно хорошо проработан и особых нареканий не вызвал" не поменял. Хотя и признает, что он и не идеален. Ок. Но какие-то реальные действия по этим "неидеальностям" он готов предпринять? Если готов, то дальше можно будет конструктивно обсуждать. Если нет, то в чем смысл доказывания друг другу? Я приношу ему свои извинения (если чем задел), готов на любой диалог, готов выслать все свои замечания к проекту, но просто не вижу обратной реакции, его желания/возможности что-то предпринять, а не только констатировать факт.

PS1. По поводу НФС - не надо мешать все в кучу и тем более в этот Порядок. Есть Правила Минкультуры № 19, там порядок отнесения к НФС расписан (хотя и не очень хорошо). В 2018 г. выпустят новые Правила.
К тому же в 4 кв. 2017 г. планируется выпуск Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Т.ч. свои предложения и замечания можно будет дать.

PS2.
[q]
Все документы РОСАРХИВа обязательны только для 27 подведомственных ему архивов, для остальных архивов они являются только рекомендацией

По кой черт тогда ждать нового порядка, если ему не обязаны подчиняться.
[/q]

Региональные и муниципальные архивы хотя и не подчинены Росархиву, но руководствоваться его НПА (в т.ч. и обсуждаемым Порядком) обязаны в силу того, что Росархив наделен указом Президента полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела. И никакой локальный акт архива не может противоречить НПА Росархива.
Это тоже самое, что сказать, что моя организация частная, Правительству РФ административно не подчиняется, поэтому я постановления Правительства исполнять не буду. Глупость же.
Хотя раньше, когда Росархив входил в Минкульт, то да, документы Росархива не имели статуса НПА.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Меж тем Минкультуры опубликовало проект приказа об отмене существующего Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации.

А благодаря активности форумчан с ВГД проект нового Порядка от Росархива выбился на портале regulation.gov.ru в топ самых обсуждаемых проектов нормативных правовых актов: 883 просмотра и 20 дизлайков - это успех! lol.gif
Количества и содержания направленных предложений и замечаний пока не видно.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Как и просил Росархив направил ему парочку замечаний к итоговому докладу о его деятельности в 2016 г., в том числе к его планам ввести плату за самокопирование при наличии предписаний органов прокуратуры как минимум по 8 федеральным архивам.
Посмотрим, что они на это скажут либо умолчат.
[/q]

Артизов все-таки учел мои замечания к платности самокопирования a_003.gif

Было в проекте доклада:
[q]
В связи с тем, что Росархив в соответствии с п.7 Положения о Федеральном архивном агентстве обладает полномочием определять порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, предполагается обеспечить исполнение решения Верховного суда от 28 марта 2016 г. № АКПИ16-23 путем выделения отдельных мест для копирования и организации контроля за соблюдением пользователем при самостоятельном копировании требований к сохранности документов и обеспечения порядка очередности копирования. С учетом того, что это повлечет дополнительные финансовые затраты, данную услугу целесообразно предоставлять на платной основе.
[/q]

Доложено Артизовым 2 марта:

[q]
Работа по развитию правовых основ архивного дела активно будет продолжена. Для нас теперь это одно из главных направлений работы. План нормотворческой деятельности Росархива на 2017 год предусматривает разработку и принятие 12 нормативных актов.

Среди них – подготовка новой редакции Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах.

Как вы знаете, практика работы читальных залов архивов выявила некоторые проблемы правового характера, что отражено в решении Верховного суда о праве пользователей самостоятельно копировать архивные документы.

В этой связи, реализуя данное право пользователей, необходимо организовать процесс копирования таким образом, чтобы обеспечить сохранность документов и не нарушить права других пользователей.

Соответствующие нормы нашли отражение в проекте новой редакции Порядка, который в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.
[/q]

Итого:
1. Убраны слова про платность.
2. Опять все свалено на архивы. Оказывается не незаконный НПА был причиной Решения ВС, а "практика работы читальных залов архивов".
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Вот еще мнение о проекте Порядка: http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/blog-post_8.html?m=1
---
По/аславские из Могилевской губернии
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Пресс-конференция Артизова от 10.03.17
http://pressmia.ru/pressclub/20170310/951442733.html
В части проекта Порядка смотреть с 15:20.

Во многом дублирует выше процитированный доклад, но есть слова и от себя:
1. Признался, что знает про обсуждения в блогах (я погуглил, самое серьезное обсуждение идет только на нашем форуме).
2. Акцентировал внимание на необходимость полистного просмотра выданных и сданных дел (хотя это и так обязанность сотрудника независимо от того, будет ли пользователь самостоятельно копировать или нет). И как вывод, что это все требует трудозатрат.
3. "Мы знаем о замечаниях, которые на него поступили".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархивом опубликован проект нового Порядка [тема №82326]
Вверх ⇈