Росархивом опубликован проект нового Порядка
использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
16 февраля 2017 9:58 16 февраля 2017 10:02 Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут). Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г. Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении. | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9506 | Наверх ##
1 марта 2017 10:43 1 марта 2017 10:45 TatianaLGNN написал: [q] Любое бюджетное учреждение должно всети статистику и отчитываться за своюработу.[/q] за среднюю температуру по больнице Таня , это я шучу, не обижайся. Просто, иногда некоторые разделы статистики вызывают недоумение. Но это не о статистике в общем! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
1 марта 2017 10:49 smil Надюш, я обижаться не умею. Тем более на тебя --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14466 | Наверх ##
1 марта 2017 11:06 TatianaLGNN написал: [q] Вы наверное никогда не работали в гос учреждении?[/q]
Вот именно, именно там работала, именно отчеты о проделанной работе и давили. В общем-то от туда и корни вопроса. Да и не вопрос это вовсе, а непонимание сути проделанной работы и как бы крик души от бесцельной работы, потому как, когда поняла, что особо никто не проверяет эти статистические данные чем я занималась, стала без подсчетов слать, на глазок. Жалко было времени своего на такую ерунду тратить. | | |
1 марта 2017 11:40 1 марта 2017 11:43 coika написал: [q] как бы крик души от бесцельной работы, потому как, когда поняла, что особо никто не проверяет эти статистические данные чем я занималась, стала без подсчетов слать, на глазок. Жалко было времени своего на такую ерунду тратить.[/q]
Ага, мне тоже приходилось и приходится делать такие отчеты (хотя я не в гос.органе или гос.организации работаю, но тоже приходится отчитываться в рамках лицензионных и прочих отраслевых требований). Ну и что? Тоже вся отчетность по принципу "на глазок". Никому нафиг это не нужно, никто ее не обрабатывает, никаких выводов не делает и т.д. Т.ч. все давно на все забили. И поэтому к данным Росстата и прочих ведомств надо подходить очень осторожно. А вот тут хорошо написано и про отношение самих архивов к этой отчетности | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
1 марта 2017 15:44 forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=7290&view=findpost&p=152324 Приглашаем на нашу площадку , если кто захочет продолжить разговор с Бибиковым --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
1 марта 2017 17:01 1 марта 2017 17:18 TatianaLGNN написал: [q] если кто захочет продолжить разговор с Бибиковым[/q]
Валерий, как я понял, своей позиции "Документ достаточно хорошо проработан и особых нареканий не вызвал" не поменял. Хотя и признает, что он и не идеален. Ок. Но какие-то реальные действия по этим "неидеальностям" он готов предпринять? Если готов, то дальше можно будет конструктивно обсуждать. Если нет, то в чем смысл доказывания друг другу? Я приношу ему свои извинения (если чем задел), готов на любой диалог, готов выслать все свои замечания к проекту, но просто не вижу обратной реакции, его желания/возможности что-то предпринять, а не только констатировать факт. PS1. По поводу НФС - не надо мешать все в кучу и тем более в этот Порядок. Есть Правила Минкультуры № 19, там порядок отнесения к НФС расписан (хотя и не очень хорошо). В 2018 г. выпустят новые Правила. К тому же в 4 кв. 2017 г. планируется выпуск Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Т.ч. свои предложения и замечания можно будет дать. PS2. [q] Все документы РОСАРХИВа обязательны только для 27 подведомственных ему архивов, для остальных архивов они являются только рекомендацией
По кой черт тогда ждать нового порядка, если ему не обязаны подчиняться.[/q]
Региональные и муниципальные архивы хотя и не подчинены Росархиву, но руководствоваться его НПА (в т.ч. и обсуждаемым Порядком) обязаны в силу того, что Росархив наделен указом Президента полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела. И никакой локальный акт архива не может противоречить НПА Росархива. Это тоже самое, что сказать, что моя организация частная, Правительству РФ административно не подчиняется, поэтому я постановления Правительства исполнять не буду. Глупость же. Хотя раньше, когда Росархив входил в Минкульт, то да, документы Росархива не имели статуса НПА. | | |
2 марта 2017 0:20 Меж тем Минкультуры опубликовало проект приказа об отмене существующего Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. А благодаря активности форумчан с ВГД проект нового Порядка от Росархива выбился на портале regulation.gov.ru в топ самых обсуждаемых проектов нормативных правовых актов: 883 просмотра и 20 дизлайков - это успех! Количества и содержания направленных предложений и замечаний пока не видно. | | |
4 марта 2017 17:39 Maksim Andreevich написал: [q] Как и просил Росархив направил ему парочку замечаний к итоговому докладу о его деятельности в 2016 г., в том числе к его планам ввести плату за самокопирование при наличии предписаний органов прокуратуры как минимум по 8 федеральным архивам. Посмотрим, что они на это скажут либо умолчат.[/q]
Артизов все-таки учел мои замечания к платности самокопирования Было в проекте доклада: [q] В связи с тем, что Росархив в соответствии с п.7 Положения о Федеральном архивном агентстве обладает полномочием определять порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, предполагается обеспечить исполнение решения Верховного суда от 28 марта 2016 г. № АКПИ16-23 путем выделения отдельных мест для копирования и организации контроля за соблюдением пользователем при самостоятельном копировании требований к сохранности документов и обеспечения порядка очередности копирования. С учетом того, что это повлечет дополнительные финансовые затраты, данную услугу целесообразно предоставлять на платной основе.[/q] Доложено Артизовым 2 марта: [q] Работа по развитию правовых основ архивного дела активно будет продолжена. Для нас теперь это одно из главных направлений работы. План нормотворческой деятельности Росархива на 2017 год предусматривает разработку и принятие 12 нормативных актов.
Среди них – подготовка новой редакции Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах.
Как вы знаете, практика работы читальных залов архивов выявила некоторые проблемы правового характера, что отражено в решении Верховного суда о праве пользователей самостоятельно копировать архивные документы.
В этой связи, реализуя данное право пользователей, необходимо организовать процесс копирования таким образом, чтобы обеспечить сохранность документов и не нарушить права других пользователей.
Соответствующие нормы нашли отражение в проекте новой редакции Порядка, который в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.[/q]
Итого: 1. Убраны слова про платность. 2. Опять все свалено на архивы. Оказывается не незаконный НПА был причиной Решения ВС, а "практика работы читальных залов архивов". | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
8 марта 2017 23:08 --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
10 марта 2017 22:37 Пресс-конференция Артизова от 10.03.17 http://pressmia.ru/pressclub/20170310/951442733.htmlВ части проекта Порядка смотреть с 15:20. Во многом дублирует выше процитированный доклад, но есть слова и от себя: 1. Признался, что знает про обсуждения в блогах (я погуглил, самое серьезное обсуждение идет только на нашем форуме). 2. Акцентировал внимание на необходимость полистного просмотра выданных и сданных дел (хотя это и так обязанность сотрудника независимо от того, будет ли пользователь самостоятельно копировать или нет). И как вывод, что это все требует трудозатрат. 3. "Мы знаем о замечаниях, которые на него поступили". | | |
|