Росархивом опубликован проект нового Порядка
использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
16 февраля 2017 9:58 16 февраля 2017 10:02 Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут). Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г. Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
21 февраля 2017 20:58 21 февраля 2017 20:58 severinn Согласна. Нас слишком мало, чтобы делать что-то для этой группы. Но если мы будем молчать, что работать в архивах скоро будет некому. кстати в Перми 9 июня будет международная конференция. И любой из нас там может выступить. Там есть соответсвенный раздел как раз по обслуживанию в ЧЗ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
21 февраля 2017 21:00 severinnseverinn написал: [q] о том и речь , и билет на целый год не поможет[/q]
Но все-таки работа вечером нормально У нас уже третий год так работают И опыт более чем положительный. Правда места не хватает посадочного --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
21 февраля 2017 21:02 severinnseverinn написал: [q] работа до 18.00. + дорога 1 час= смысл ?[/q]
У нас смысл есть. Университеты все в районе архива. Преподаватели и студенты успевают. Конечно никто нам не отказывает подать предложение о работе в субботу. Но предлагая это , надо предложить пути решения для работы архива. По крайне мере хранилище в субботу точно не должно работать. Только ЧЗ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
21 февраля 2017 21:16 severinn Ну я бы за и даже готова платить за доступ как в Питере. Но у нас считают, что глобальная оцифровка не входит в функции архивов. Даже создание виртуального ЧЗ с оцифровокой описей хватило бы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5182 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3922
| Наверх ##
21 февраля 2017 21:21 TatianaLGNN написал: [q] Университеты все в районе архива. Преподаватели и студенты успевают.[/q]
Оказывается архивы только для преподавателей и студентов. Это близко к утверждению самих архивов, что они для научных работников, а не любителей изучать семейные тайны. | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
22 февраля 2017 0:36 22 февраля 2017 0:37 severinn написал: [q] "ознакомление" исключает "изучение, использование , доступ" ?[/q]
Не то, чтобы исключает, а не дает права. В книжном магазине Вы можете только ознакомиться с содержанием книги, аннотацией, но читать ее Вам там никто не даст. Это очень хитрый ход, игра в слова. Ознакомиться можете бесплатно, а использовать - уже за деньги. А "ознакомиться" бесплатно при помощи фотоаппарата уже никто никогда не разрешит и даже прокуратура разведет руками. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
22 февраля 2017 1:46 22 февраля 2017 1:47 Kolob-07Kolob-07 написал: [q] Оказывается архивы только для преподавателей и студентов. Это близко к утверждению самих архивов, что они для научных работников, а не любителей изучать семейные тайны[/q]
Увы и ах. Когда добивались этого времени , пришлось именно этот аргумент приводить зам губернатора. Спасибо хоть так поддержали. К сожалению , вы настолько правы в этом. В архиве сичтают, что нам там делать не профессионалам нечего, непонятнго мы чем занимаемся и для чего этого нужно. Однажды был даже посыл, мол была моя воля, вообще бы закрыла архивы для исследователей. Главная функция архива -это хранение. Увы и ах. Это не мои слова. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8444 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
22 февраля 2017 9:25 Kolob-07 написал: [q] Оказывается архивы только для преподавателей и студентов[/q]
На этот счёт не раз слышала замечания самих архивистов о том, что как раз эти категории посетителей их не особо жалуют. В РГВИА это же сформулировали ещё точнее и в виде "приговора": "ИСТОРИКИ К НАМ НЕ ХОДЯТ" ... Конечно, преувеличение, но ... Несколько лет назад я долго работала в РГВИА, знала всех завсегдатаев. Действительно, историков среди почти не было --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
22 февраля 2017 9:38 severinn Вот и разговор-то о том, что архивы постепенно превращаются в магазины. Пусть не юридически, но фактически. И цены в этих "магазинах", мягко говоря, не адекватные.
Мои утопические фантазии рисуют следующую картину: все особо ценные и особо востребованные дела оцифрованы и хранятся в архивах на электронных носителях. Подробные описи всех дел с указанием количества страниц и другой важной информации размещены на сайтах архивов. Копия листа стоит 10-20 рублей. Пользователь заходит на сайт, находит нужное дело, заказывает копии, оплачивает, получает. Подлинники целы, архивы с деньгами, пользователи с информацией. Все счастливы (ну, кроме архивных "бизнесменов", которые потеряют большую долю прибыли). Вот такая вот сказочка. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
22 февраля 2017 9:42 22 февраля 2017 9:47 severinn написал: [q] вероятно, Вы не правы[/q]
Хорошо, допустим все, конечно кроме Вас, кругом не правы. Ответьте, пож-та, на следующие вопросы: 1) опубликованный проект должен быть утвержден в таком виде как есть (без правок)? 2) если все же в него надо вносить правки, то что, с Вашей точки зрения, надо в нем изменить конкретно? | | |
|