Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАНО объявляет набор слушателей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
http://www.archiv.nnov.ru/?id=7866
05 июля 2016
Внимание! Объявляется набор слушателей

Уважаемые пользователи читального зала Центрального архива Нижегородской области!

Для пользователей читального зала, желающих совершенствовать навыки работы с историческими источниками, руководство Центрального архива планирует в 2016-2017 учебном году организовать работу научно-методического семинара: «Исторические источники и навыки исследовательской работы с ними».

Занятия планируется проводить в читальном зале ЦАНО под руководством профессиональных историков, источниковедов, архивистов, имеющих большой опыт исследовательской и поисковой работы. Научный руководитель семинара: доцент Т.В.Гусева, к.и.н. Планируемый объем занятий:14-16 учебных часов (академических). Регулярность - 1 раз в две недели. Планируемое время проведения: октябрь 2016 - июнь 2017 гг.

Записаться для последующего участия в семинаре в качестве слушателей можно у заведующего читальным залом ЦАНО с 01 по 31 июля 2016 г.

Дирекция Центрального архива Нижегородской области
И это здорово
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
sadaza Задайте, пож. Они тут читаютнас.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sadaza

TatianaLGNN написал:
[q]
Задайте, пож. Они тут читаютнас.
[/q]

Из услышанного на семинаре:
1.некое разочарование,что посетитель не тот,практически нет научных и исторических исследователей.

Да это так !и далее будет та же самая тенденция,но с одной оговоркой,
увлекшийся серьезно генеалогией и поиском,очень часто переходит ввиду нехватки "своего материала"на несколько иной уровень,
а именно увлеченность краеведением,а точнее историей "родового гнезда",что весьма полезно и с государственной точки зрения.
Конечно это происходит как правило после нескольких лет посещения архива.
Поэтому не всегда верно результаты анкетирования принимать буквально.
Ведь это данность,что порой историк вынужден становиться торговцем,а торговец историком.
Это отступление.
вопросы же я бы задал такие по услышанному:
1.Правильно ли верить именному анкетированию на все 100%?
2.По какой причине мне как человеку,
а)имеющему дефицит времени,
б)к сожалению имеющему почерк хуже средневековых дьячков
в)ограниченному фин.средствами
было б выгодно отказаться от права на (скажем более дешевое по цене)
самостоятельное копирование-фотографирование?
Тем более что я уже знаю,за много лет, как правильно обращаться с документами.
Тем более ,что я уже был свидетелем,что люди это делали и
документы не портились и не выходили из оборота.(оставались в удовлет.физ.состоянии)
К тому же глубоко не вдаваясь,можно утвердительно сказать,что
многие архивы в мире,да и в нашей стране позволяли и позволяют это делать.
Выходит проблема не в пользователе,а в организации архивной работы?
Как сделать взаимоотношения архив-пользователь взаимовыгодными друг для друга?
Что надо изменить для этого?
Что вообще волнует нынешнего посетителя?
Как ему облегчить его поиск?.
Ведь каждый пользователь читального зала знает ,что задача работников архива,сохранность документа,
но с трудом представляет а для чего или кого эта сохранность нужна.
Ну вот такой ,скажем первый набор вопросов.
--------------

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
sadaza shariki.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509

sadaza написал:
[q]
некое разочарование,что посетитель не тот,практически нет научных и исторических исследователей.
[/q]

Считается, что заниматься историей своей семьи (вариант - своего села) - это несерьезно?
Обязательно нужно некое историческое расследование на глобальную тему (вариант: "какая Русь была великой и могучей державой")?
Так что ли?

Нужна оцифровка и публикация документов в открытом доступе. Но самим архивам это не нужно.

Поэтому ничего не будет.
Одним нужно, другим не нужно.
Так и будем топтаться на одном месте. Потому что сами архивы не заинтересованы в диалоге с пользователями.
Не скажу, что все, но многие.
Все, что им нужно - это поток финансов из бюджета.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
sadaza

microArt написал:
[q]
Считается, что заниматься историей своей семьи (вариант - своего села) - это несерьезно?
[/q]

не всё так однобоко конечно.
Думаю "старые"работники помнят те золотые времена,когда
в чит. зале сидел за весь год один посетитель- уважаемый историк города ,
и не особо крутясь все
получали зарплату,
успевая между делом готовить тематические выставки ,выпускать какие то сборники по случаю
тех или иных важных дат и событий.
Уже всё давно поменялось,пришли молодые специалисты и
для них всё что есть сегодня,это обычная рабочая рутина,когда некогда чая хлебнуть,
и жизнь в состоянии постоянного аврала.
Они конечно привыкли к такому ритму,и живут по принципу-"день.до вечера","и моя хата с краю",
как собственно и вся основная масса работающих за зарплату.
Что то менять в этом механизме,проявлять инициативу,
значит навесить на себя ещё дополнительные обязанности,которые прибавку
к зарплате не дадут,а головной боли(кому то ножной,ручной)добавят.
отсюда и инертность...

microArt написал:
[q]
Все, что им нужно - это поток финансов из бюджета.
[/q]

многие об этом даже не задумываются-"есть голова,она большая,пусть и думает"
------------------

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161

TatianaLGNN написал:
[q]
Пожалуйста послушайте семинары.
[/q]

Послушал.

TatianaLGNN написал:
[q]
что Вы думаете об этой форме общения с исследователями!
[/q]

Прямое общение архива с пользователями - очень правильная и нужная вещь. Так что это большой плюс. Хотя диалога пока не увидел. Это даже не семинар, а лекция ))

Что с моей личной т.з. минус - излишняя затянутость - 1,5 часа семинара можно было сжать в полчаса. Я люблю более информативную и сжатую подачу материала, а тут явный подход как к студентам (возможно, это связано с тем, что оратор - бывший ППС biggrin1.gif ). Лично я ничего нового пока не услышал. Но выводы хотя делать еще рано.

TatianaLGNN написал:
[q]
Хотели бы вы иметь такой семинар у себя?
[/q]

Мой поисковый регион сейчас удален от моего места жительства. Да и времени особо нет в будни. А вот был бы он в формате вебинара, а еще лучше в формате электронного курса - могло бы больше народа поучаствовать, да и силы бы архиву сэкономило.

Теперь касательно вопроса темы, в которой мы находимся. Вот всю вторую часть лекции сквозило, что с историческими источниками должны работать профессионалы (и это правильно). Так почему тогда в первой части лекции данные товарищи, не являясь юристами, "компетентно" вещали про решение ВС? Что за двойные стандарты? Ну явно там все извратили и переврали, перевернули все с ног на голову. Что стоит перл, чтобы сделать какую-то отдельную платную архивную услугу бесплатной, надо обращаться аж к Президенту.
Также дана неэтичная оценка личности инициатора суда, обсуждения решения на нашем форуме. Для сотрудников госучреждения это недопустимо.

Зы. Обсуждение семинара в ЦАНО надо будет вынести в профильную тему.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161

sadaza написал:
[q]
как собственно и вся основная масса работающих за зарплату.
Что то менять в этом механизме,проявлять инициативу,
значит навесить на себя ещё дополнительные обязанности,которые прибавку
к зарплате не дадут,а головной боли(кому то ножной,ручной)добавят.
отсюда и инертность...
[/q]

Да, все верно. Поэтому архив сам себя не реформирует. Нужна планомерная работа сверху. В богатых регионах это еще возможно на уровне субъекта, а вот в бедных (т.е. большинстве) вся надежда на федеральный центр. Но денег нет, велено держаться.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Maksim Andreevich Спасибо. Тема есть, но там никто ее не читал. Позднее перенесу туда. Просто хотелось еще мнение Владимира Могильникова послушать. Антона. Надежды.
---
_______

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3776
По поводу копирования проблема надумана. Навязанная услуга, не является услугой.
Представитель Общественного совета сменила ориентацию и демонстративно стоит стеной за госсобственность, за выдуманные госуслуги и т.п
Чтобы сохранить первоисточник, достаточно его отсканировать.
В случае Нижегородского архива решить эту проблему еще проще - разрешить мормона открыть доступ к нижегородским архивным документам в интернете, деньги за копирование уже получили.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3776
По поводу копирования проблема надумана. Навязанная услуга, не является услугой.
Представитель Общественного совета сменила ориентацию и демонстративно стоит стеной за госсобственность, за выдуманные госуслуги и т.п
Чтобы сохранить первоисточник, достаточно его отсканировать.
В случае Нижегородского архива решить эту проблему еще проще - разрешить мормонам открыть доступ к нижегородским архивным документам в интернете, деньги за копирование уже получили.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » ЦАНО объявляет набор слушателей [тема №77933]
Вверх ⇈