О доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ
Получен ответ на петицию о доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ, которую подписали 60 тысяч человек.
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
19 января 2016 20:00 Получен ответ на петицию о доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ, которую подписали 60 тысяч человек. Комиссия по защите гостайны не считает нужным отменять свое заключение о продлении срока засекречивания большинства архивных документов до 2044 года. Подробнее здесь: ссылка.Тема обсуждалась здесь. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 января 2016 15:19 Andrey Maslennikov написал: [q] в нашем понимании архивное дело в законе это документ[/q] Andrey Maslennikov, в нашем-то, да. А вот в их совсем наоборот. Andrey Maslennikov написал: [q] а некоторые архивы понимают так, что речь именно о документах[/q]
Более того, я не встречал пока ещё архивы, которые бы трактовали архивное дело как документ. Трактуется так: "архивное дело (или книга) - это единица хранения, в которую входят различные документы. А вот о том, что считать документом, входящем в архивное дело - тут в архивах позиции разные. В хороших (для нас) - одна метрическая книга по одному приходу за один год - это один документ. В плохих (опять-таки для нас) - одна запись о рождении (или смерти или бракосочетания) из метрической книги - это один документ. В зависимости от трактовки зависит и стоимость сканирования или фотографирования. Andrey Maslennikov написал: [q] Они врут. ФЗ выше любого документа ФСБ, точнее стоит понимать так, что приказы/регламенты ФСБ не могут противоречить ФЗ.[/q]
Они не врут. У них просто есть свой ФЗ, которым они руководствуются непосредственно. Это Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности». Где в нём о том, через сколько лет разрешается выдавать для ознакомления архивных дел всем желающим? Andrey Maslennikov написал: [q] Но в ФСБ есть внегласное правило выдавать документы несекретные по репрессиям где прошло 75 лет, т.е. если не выдают - нарушают еще какие-то внутренние инструкции[/q]
Не слышал о таком. У нас строго - прошло или не прошло 75 лет - должен доказать родство. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 января 2016 15:31 ole68 написал: [q] И есть еще приказ № 375/584/352 от 2006 года, всех архивов касается всех ведомств, вроде как его никто не отменял[/q] ole68, проблема вся в том, что этот приказ действует на: "в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - реабилитированные лица)". Огромное же количество людей не было реабилитировано, а значит, и не считаются репрессированными. Вот их потомкам даже с ознакомлением с делами отказывают вообще. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 января 2016 16:06 21 января 2016 16:19 Оренбург общество Однодворец Да, конечно, но если форумчанке Jelukina они в официальном ответе написали, что Jelukina написал: [q] с делом можно ознакомиться у них с 9-17:00.[/q]
значит, ее родственник реабилитирован, и отказывать ей в копиях, требовать личного приезда не должны. Могут потребовать доказательство родства. | | |
21 января 2016 18:03 ole68, так прочитайте внимательней. Она в Риге живёт. Высылать туда дело никто не будет. Это другое государство. Конечно, ей нужно приехать лично или выслать кому-либо нотариальную доверенность и иметь доказательства родства, которые переслать доверенному лицу. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
21 января 2016 18:27 Я напишу полный текст
В УФСБ России по КБР на хранении имеется архивное уголовное дело номер 3285-П . В соответствии с действующим законодательством РФ знакомиться с материалами дела ,а также получать копии документов имеют право родственники реабилитированных лиц на основании соответствующего заявления при предъявлении документов,удостоверяющих личность и подтверждающих родство.
В связи с изложенным при предъявлении документов ознакомиться с материалами архивного уголовного Вы можете в УФСБ с 9-17:00.
Я позвонила и спросила , могут ли мне прислать копии,мне ответили ,что только лично можно ознакомиться. Документы о реабилитации есть. 75 лет уже давно прошло. Дело было заведено в 1936-м.приговор в 1937-м ,умер в Магадане в 1941-м. --- Je.Lu. | | |
21 января 2016 21:36 Jelukina, ну всё правильно. А чего другого Вы хотели? Приезжайте да смотрите. Или в Россию возвращайтесь. Тогда по месту прописки могут в другой регион и переслать для ознакомления. Вы бы ещё в Нью-Йорк уехали и удивлялись бы, почему Вам не присылают. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
22 января 2016 12:48 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Jelukina, ну всё правильно.[/q]
Нет, не правильно. В другие страны не пересылают дело для личного ознакомления, а копии, простите, отправлять можно в любую страну, хоть на Луну. Где Вы видели или слышали, чтобы копии, а значит, и сам ответ, архив не отправлял в другую страну? | | |
| Наверх ##
22 января 2016 12:48 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Тогда по месту прописки могут в другой регион и переслать для ознакомления.[/q]
Для ознакомления - да. Но человек хочет копии получить, а ему отказывают. | | |
| Наверх ##
22 января 2016 12:51 22 января 2016 12:51 Jelukina написал: [q] Я позвонила и спросила , могут ли мне прислать копии,мне ответили ,что только лично можно ознакомиться.[/q]
Это глупости несусветные. Не отступайте, добивайтесь. Не отправить Вам копии, если Вы подтверждаете родство, не имеют право. вы просто наткнулись на тупого сотрудника. Для примера: очень часто приходится читать в сети рассказы людей, которые получали документы без всякого подтверждения родства и даже на очень дальних родственников, которые не являлись прямыми предками. А по закону ведь только на прямых предков можно запрашивать документы. Это я к тому, что везде все работают по-разному. Кто-то из сотрудников нарушает закон в пользу обращающихся, а кто-то нарушает закон. нарушая законные права обратившихся. | | |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
22 января 2016 13:06 Я хотела посоветоваться . Чтобы подтвердить родство .Отправляю копию своего паспорта , свидетельство о рождении свое , у меня нет маминого свидетельства рождении .но есть ответ из прокуратуры на ее девичью новую фамилию. Я фамилию не меняла , есть свидетельства о смерти мамы и бабушки ,есть протокол ареста дедушки. Я все это отправлю в электронном виде в приложении к заявлению --- Je.Lu. | | |
|