Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
По вопросу об удаленном доступе к электронным копиям РГАДА и РГИА
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 ноября 2015 23:23 В апреле 2015 г. я и Т. Л. Грачева обратились в Федеральное архивное агентство с заявлением, в котором просили ведомство обязать руководителей РГАДА и РГИА обеспечить удаленный доступ через Интернет к имеющимся там электронным копиям архивных документов. В обоснование своей позиции мы сослались на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ч. 1.1. ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которыми граждане имеют право свободно искать и получать информацию любым законным способом, а доступ к архивным документам обеспечивается в том числе путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Росархив в нашей просьбе вполне ожидаемо отказал. В ответе говорится о том, что положения закона «не обязывают архивы выставлять в сети Интернет все имеющиеся у них электронные копии архивных документов»; работа по организации удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат, но соответствующими средствами Росархив, РГАДА и РГИА не располагают. После некоторых размышлений я обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Федерального архивного агентства. Дело рассматривает Невский районный суд Санкт-Петербурга. Предварительное заседание состоялось 11 ноября, основное назначено на 2 декабря. Карточка дела на сайте суда. С материалами можно ознакомиться по ссылкам: Заявление К. А. Белоусова и Т. Л. Грачевой в РосархивОтвет РосархиваЗаявление в судВозражения Росархива на иск | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
2 декабря 2015 14:06 Пусть подумают о том, что далеко не все имеют возможность приехать в архив для работы с документами в читальном зале. Такой возможности лишены многие, например, инвалиды, пенсионеры, малоимущие. Да и просто страна наша огромная и не все могут приехать из далеких окраин в центр.
Поэтому не надо нам никаких навороченных "супер-пупер" программ, со всякими заворотами и биллингами. Пусть выкладывают хотя бы в виде папок с картинками с самым простым интерфейсом и описанием - уже рады будем.
Я недавно (20 ноября) на имя директора РГИА (на электронную почту fgurgia@mail.ru и rgia@rgia.su) посылала запрос с тем, дает ли архив свое согласие на публикацию лютеранских документов на familysearch.org? Если сами не могут выложить в открытый и бесплатный доступ, то пусть хотя бы другими аналогичными источниками не запрещают пользоваться. А то и сами не публикуют ничего, и другим запрещают публиковать.
То же самое с фондом 1209 в РГАДА (переписи 1710 года) - этот фонд на 100 % микрофильмирован. Можно взять пленку в аренду на три месяца. Но пусть снимут запрет на копирование (публикацию в Сети), он тут совершенно бессмысленен. И тогда ни затратив ни копейки из бюджета пользователи сами за свой счет оцифруют и опубликуют в Сети документы, которые им необходимы.
Просто дело в том, что наши архивы всеми силами стремятся сделать хранимые документы товаром, которым они торгуют. А это антиморально и не эстетично.
Видите ли, мормонам можно смотреть бесплатно, прибалты могут смотреть бесплатно, американцы, европейцы и прочие разные шведы могут смотреть бесплатно, а мы, россияне, почему-то не можем. Что за напасть такая? Вот есть у нас замечательные проекты (в Белгороде, Перми и некоторые другие), так и равняйтесь на них. Что за странное желание всех стричь, как овец? Вот дальнобойщиков хотят стричь, теперь и любителей семейной истории хотят стричь. Оплата за просмотр исторических документов - это тот же "Платон": по хорошему, надо добиваться отмены этого.
Каждый из нас и так налоги платит в родную казну. Еще хотят взять с нас сверх этих налогов. Между тем, функция архивов - это не только хранить документы, но и знакомить население страны с этими документами. Причем бесплатно, потому что они финансируются из того же бюджета, в который все мы регулярно платим налоги. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 481
| Наверх ##
2 декабря 2015 14:21 microArt написал: [q] функция архивов - это не только хранить документы, но и знакомить население страны с этими документами[/q]
Лучше не скажешь - полностью с Вами согласен! --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
2 декабря 2015 15:00 Суд в иске отказал. Представитель Росархива зачитал отзыв, ссылку на который я давал ранее, добавив несколько предложений от себя. Общий смысл его выступления - денег на обеспечение удаленного доступа нет и не предвидится, при этом какие именно требуются "финансовые и технические ресурсы" на открытие доступа к уже отсканированным документам он пояснить так и не смог. Судья Е. В. Ерунова никакого интереса к делу не продемонстрировала, вопросов практически не задавала. После получения письменного решения я планирую его обжаловать. Текст решения размещу в настоящей теме. Буду признателен коллегам за предложения по составлению апелляционной жалобы. "Фонтанка.ру" опубликовала материал | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5948 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15565 | Наверх ##
2 декабря 2015 15:28 2 декабря 2015 17:45 Возражения Росархива на иск Архив всегда против, когда дело касается обещанного доступа в сети интернет Ох и не любят они людей, для которых якобы работают --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Serg7777 Начинающий
2 декабря 2015 17:04 2 декабря 2015 17:08 Kirill Belousov, тем чем Вы сейчас занимаетесь похвально, но апелляцию, далее кассацию, можно подавать, но вероятность изменения решения 1 инстанции крайне мала, если существенно не нарушены нормы материального и процессуального права, а таковых, как я понимаю, в вашем деле не имеется, "биться" надо именно в 1 инстанции, все последующие инстанции в 98 процентах случаях занимаются отписками. Ещё один отрицательный момент, не смотря на то, что у нас в России не прецедентная система права, но по сущности таковой является, каждое отрицательное решение суда формирует дальнейшую практику разрешения подобных дел. Поэтому сил и терпения, но прям сейчас Вы должны понять, что это все должно происходить без излишних иллюзий. Совет: для аппеляции, потом кассации (для кассации решения 1 и 2 инстанции) нужны заверенные копии решения суда 1 инстанции, чтобы не запрашивать несколько раз подряд каждый раз тратя своё время и нервы (а Вас там никто не ждёт, как и в архивах) сразу пишите судье заявление, с просьбой предоставить 3 экз. ЗАВЕРЕННЫХ (подпись, печать) решения суда 1 инстанции, т.к. в каждой из последующих инстанций заверенную копию изымают, а без неё в вышестоящую обратиться нельзя, зачем изымают или не делают, например, себе заверенную копию это другой вопрос. Удачи!!! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
2 декабря 2015 17:59 У меня такое предложение: чтобы документально засвидетельствовать тот факт, что далеко не все могут лично приехать в архив в читальный зал (например, инвалиды), можно написать об этом и приложить документы (например, справку ВТЭК). Аналогично с пенсионерами. Показать справку о доходах (источнике дохода) и написать, что даже платный абонемент для просмотра документов не потянем.
Написать, что не можем приехать в архив с окраин России: слишком дорого и далеко. Поэтому крайне важен открытый и бесплатный доступ к документам для изучения своей истории. Надо попытаться обосновать это документально. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2979 | Наверх ##
2 декабря 2015 21:22 --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4451
| Наверх ##
2 декабря 2015 21:34 Leontiya написал: [q] рхив чрезвычайно важный как для генеалогов, так и для историков. Всегда удивляюсь, почему гневные перлы в его адрес я расточаю едва ли не в одиночестве, зато на другие архивы[/q]
РГВИА, как и РГА ВМФ, нужен не всем, это специфические архивы военного и морского ведомства соответственно. В отличие от РГАДА и РГИА, которые необходимы всем исследователям. В первую очередь РГАДА! microArt написал: [q] То же самое с фондом 1209 в РГАДА (переписи 1710 года) - этот фонд на 100 % микрофильмирован. [/q]
Переписи 1620-1710 года, которые в первой описи. | | |
2 декабря 2015 22:33 Николай Ф написал: [q] От РИА НОВОСТИ в разделе "Происшествия":[/q]
Интересно, почему "Происшествия"? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Serg7777 Начинающий
2 декабря 2015 23:10 2 декабря 2015 23:13 microArt У меня такое предложение: чтобы документально засвидетельствовать тот факт, что далеко не все могут лично приехать в архив в читальный зал (например, инвалиды), можно написать об этом и приложить документы (например, справку ВТЭК). Аналогично с пенсионерами. Показать справку о доходах (источнике дохода) и написать, что даже платный абонемент для просмотра документов не потянем.
Заявление в суд персональное, от конкретного физ. лица, которое к счастью, не обладает подобными характеристиками о которых Вы написали. В интересах неограниченного количества лиц, инвалидов, в суде интересы защищает прокурор, если он посчитает, что их права нарушены. Суд не примет, например, справку об инвалидности от Петрова, если заявитель Иванов, такие доказательства не приемлемы по этому делу. Нужны конкретные доказательства от конкретного лица, которое подало заявление или доказательства от группы лиц, если бы заявление было коллективным, среди которых были бы инвалиды, малоимущие и т.д. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно. | | |
|