Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль
NasN Пермь Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
20 октября 2014 19:08 На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. – У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ? http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127http://litrossia.ru/2014/42/09128.html | | |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 453
| Наверх ##
28 октября 2014 15:27 aradchenko написал: [q] Если Вы хотите получить доступ к документу в удаленном режиме, т.е. посмотреть электронную копию - заплатите за ее изготовление, и Вам не только дадут к ней доступ, но и пришлют по почте диск с файлом.[/q]
Изготовление электронной копии уже оплачено из бюджета. Надо еще раз заплатить? А про диск с файлом по почте так вообще прикольно. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6124 | Наверх ##
28 октября 2014 17:02 28 октября 2014 17:02 balt-amber, мне вообще показалось, что aradchenko про диск так троллит | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2492 | Наверх ##
28 октября 2014 17:03 Про диск с файлом - это да.  (У меня еще несколько дискет на память оставлены). Нет, если получать по почте за оплату, то пусть лучше все остается, как сейчас, то есть: я оплатила счет в сберкассе, уведомила архив, он мне прислал бумажную копию документа. Тут у меня никаких нареканий нет. А если смотреть документ по Сети (безо всяких дисков - какой у нас нынче век-то на дворе?), то только бесплатно и без ограничений. Потому что затраты здесь на что? На оцифровку (один раз) и поддержание инфраструктуры (сервер в рабочем состоянии, оплату домена). Не думаю, что это слишком большие затраты. Проблема в том, что сами архивы не хотят на это идти. Белгород, Пермь, пара других городов - вот и все. Всем остальным хочется ввести плату за доступ к документам. Фраза директора Красноярского архива меня вообще поразила. Что с этим делать, как бороться - не знаю. Если сами наши архивисты не понимают важности публикации документов в Сети в открытом доступе, если ведут себя как простые торгаши (простите, не о всех говорю, а только о некоторых), то никак это не изменишь, мне кажется. Тут нужен окрик начальства сверху. А начальству, похоже, самому эта проблема безразлична. Им бы прокукарекать про патриотизм, а там хоть трава не расти. На фоне цифровых архивов прибалтийских стран и бесплатного мормонского сайта это смотрится наиболее обидно. Им можно, а нам, великой державе - нельзя. Выложите здесь на форуме хотя бы смету затрат. Мне, как бывшему бухгалтеру, это было бы интересным. Задача: есть региональный архив. В нем - бумажные документы и микрофильмы. Сколько стоит оцифровать документы, выложить на общедоступный сервер в бесплатный доступ и поддерживать его в рабочем состоянии. Во сколько все это обойдется? Можно сделать такую калькуляцию? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
28 октября 2014 18:11 28 октября 2014 18:19 [q] "Было опрошено большинство членов СВРТ и они высказались именно за трехкратный (!) бесплатный доступ с последующим абонементом? Ведь именно это предложил на Совете Бибиков, о чем лично (!) сообщил на форуме СВРТ. Не верится. Ну не могло быть большинство за платный доступ."[/q]
Мне не понятно откуда Вы взяли большинство. Вот в чем вопрос. Т.к обсуждение об оплате началось позднее общественного совета, т.е естественно Валерий Владимирович высказал только свое мнение. Мы начали обсуждать все поздне.. Мое мнение- абонементная низкая годовая стоимость. Почему- объясняю. Дело в том, что информация будет хранится на сервере архивва. Т.к вот если дела отсканированы, то доступ к самим делам условно бесплатный. А вот за использование сервера, за хранение эти дел, и прочая компьютерная трихамудия- платить архиву. А я знаю как архивам выделяют деньги и знаю какое отношение у чиновникам к архивам. Да никакого, практически. Они их не видят в упор. Только когда какую-то дату надо отметить и документы найти по этой дате. Вот поэтому я и предлагаю абонементную годовую плату за пользования не документов, а за использование архивной техники. Для этого нужна мощная сеть, мощный сервер. Этоя говорю как бывший сисадмин, работавший с большими БД. Это и оплата электроэнергии.т.к сервер должен работать круглосуточно. а это значит мощный УПС, Это дополнительные расходы по содержанию кондиционеров, где стоит сервер. Абонементы решили бы эту проблему у архивов. Но это мое мнение. Я просто на это смотрю несколько глубже,т.к архивам никто в ближайщее время денег на технику выделять не будет в наше дни. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
28 октября 2014 18:31 28 октября 2014 18:31 TatianaLGNN написал: [q] Мне не понятно откуда Вы взяли большинство. Вот в чем вопрос. [/q]
Так я и написал же:"Было опрошено большинство членов СВРТ и они высказались именно за ...? Не верится." TatianaLGNN написал: [q] Мы начали обсуждать все поздне..[/q]
Совет по архивному делу, на котором начали обсуждать платный доступ, был 8 октября. Я открыл тему 16-го https://forum.vgd.ru/615/61586Общественный совет был 20-го. Тем более эта тема давно витала в воздухе. Давно можно было выработать консолидированную позицию. TatianaLGNN написал: [q] Это и оплата электроэнергии.т.к сервер должен работать круглосуточно. а это значит мощный УПС, Это дополнительные расходы по содержанию кондиционеров, где стоит сервер. [/q]
На это и так выделяются специальные деньги. И не забудьте еще выдвинуть предложение брать плату с посетителей архива - на содержание архивного здания, оплату электроэнергии, хранение и выдачу дел тратятся большие деньги. А так глупость получается - пришел в архив, попользовался архивным компьютером, архивным помещением - и все бесплатно. А дистанционно платно. Хотя обслуживание посетителя дистанционно всегда дешевле! Возможно Вы еще предложите сделать платным доступ к Самарской АИС, Пермской АИС, ОБД "Мемориал", ОБД "Подвиг народа" и т.д. На них тоже средства расходовались. Мормонам также дается предоставлять данные бесплатно, и в Прибалтике власти предоставляют. Притом количество сканов фонда 350 по сравнению с мормонской базой - это капля. Если бы мормонов в РГАДА пустили - фонд 350 уже давно бы висел на мормонском сайте. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
28 октября 2014 18:41 anto Антон, деньги на покупку сервера для хранения нужны отдельные. как мигнимум тысяч 100. Плюс УПС, плюс дополнительные винчестеры для хранения. Все выльется в 200 тыс как минимум, например у нас. В РГАДА еще выше. В бюджете архивов электричесвто заложено с учетом того, что все выключается на ночь. А вы говорите выделяются деньги. У нас в области мы просили выделить деньги архиву на создание нормального сайта. Мне был ответ На это денег в области нет и не ожидается. То что делает Пермь. белгород, Самара им низкий поклон. Но думаю, это скоро закончится. Я только бы за, если бы был соверешенно бесплатный доступ. Но давайте все-таки исходить из реалий сегодняшних дней. если надо будет выделить деньги на социальные нужды или архив, губернаторы выделят прежде всего на это Архив в области интересов губернаторов стоит на самом последнем месте, практически во всех регионах страны. ( исключения мы знаем). Может Валерий Вл. и прав Три раза бесплатно, чтобы человек понял, есть ли его информация, а дальше абонемент. Мы же все смотрим с точки зрения своей- исследователя. А встаньте на позицию работников архивов, когда практически требуют увольнять людей, сокращать, чтобы можно было увеличить ЗП оставшимся. А уже на покупку всего остального не хваатет денег. Более того , перевод большинства архивов в разряд ГКУ приводит к тому, что даже заработанные деньги архивы не видят. Они порой остаются в бюджете комитета или области. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
28 октября 2014 19:06 28 октября 2014 19:20 TatianaLGNN Обслуживание компьютерных залов для работы в архивах - это необходимость покупки компьютеров, столов, стульев, оборудования, дополнительных сотрудников, уборки помещений и т.д. Файлы и так там хранятся на внутреннем сервере. Кроме того, это и очереди, перегрузка сотрудников. Деньги на сайт, сервер, оцифровку выделяются не из бюджета архива, а из федерального архива или бюджета региона. Сотрудникам архива от этого всего больше денег не придет. Потому и сотрудники нашего местного архива и сотрудники РГАДА и вообще 40 % всех сотрудников архивов (по опросу Артизова) за бесплатный доступ. Если искать, где взять деньги - можно посмотреть на зарплаты наших министров, чиновников (которые раз в 15-20 больше, чем на Украине, например), менеджеров госкорпораций. Вот где могли бы сэкономить! А доход от тех копеек, которые можно будет собрать на платном доступе, крайне мал будет. Да и те же затраты по постройке новых зданий архивов и переезду архивов, например в нашем городе огромны. Но там чего-то никто не жалуется... Мое предложение - пусть общественность (хотя бы в лице СВРТ) выскажется за бесплатный доступ, а там уж как решат. | | |
sadaza | Наверх ##
28 октября 2014 19:37 немного глянем на проблему с другой стороны. Когда то было решено создавать архивы,в которых сохранять информацию о 1.людях 2.о их деяниях Вопрос -они создавались под коммерческие цели? Вопрос второй-они создавались для передачи данных кому либо? Вопрос третий-их задача любой ценой сохранить без передачи кому либо? или сохранить и обязательно передать сведения?
Ответ на эти вопросы,поможет понять в каком направлении двигаться. Для меня лично ответы на вопросы очевидны.
Коснусь генеалогической составляющей,как заинтересованное лицо.
В архивах куча информации,которая касается непосредственно меня(моей семьи,моих предков) Её туда положили с какой целью? 1.Чтоб я узнал это,но получить её не мог? 2.Чтоб я узнал о ней и облагодействовал государство в виде денежных влияний? 3.Чтоб я узнал о ней ,и благодаря тысячам людей -её сохранивших,воспользовался их трудами и получил сохраненное? Ответ даже чисто логически понятен.
Малый итог-если кроме меня ,(никто из членов моей семьи,и моих потомков в будущие времена),не заинтересуется историей семьи, вся эта глыба материалов ,а значит и труды ранее описанных людей ,напрасны?
Мы говорим о архивистах,компьютерах,электроэнергии, а всё проще Зачем нам архивисты,и их проблемы,вместе с зданиями,если то что они охраняют предназначено,как у Плюшкина,превратиться в прах? ---------------------
| | |
smil Россия Сообщений: 14351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9509 | Наверх ##
28 октября 2014 19:41 28 октября 2014 21:15 установка , линия правящей партии- зарабатывайте, учитесь зарабатывать!! нечегоходить с протянутой рукой!! - таки слова слышит каждый руководитель, любого уровня от своего начальства вышестоящего. Пора забыть про финансирование из бюджета наших библиотек, школ, архивов, музеев, памятников и т.п. Налоги не для этого собирают...
И какие бы опросы не проводили, какие бы мнения не высказывали и общественность, и работники архивов на местах, платные услуги во всех сферах деятельности всех учреждений, не зависимо от их форм собственности и направленности будут продавливаться. Это реальность , если даже учебные заведения и поликлинники заставляют переходить на самоокупаемость. И не важно, что на этих платных ресурсах не будет ожидаемой посещаемости, не соберутся прогнозируемые средства. Главное - задачу введения платных услуг выполнить и отрапортовать. ИМХО. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5945 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15543 | Наверх ##
28 октября 2014 19:52 Вот Вы Tatiana пишите,что архивам нужны деньги на покупку сервера итд.. А получит ли архив те деньги, если введут плат. доступ!? Ну какое то время возможно, да.. Вообще, кроме Москвы есть и другие города. Не такие обеспеченные, как столица и Питер. В Кемеровской области до сих пор есть зарплата от 7000 р... Хотелось бы, что это как то учитывалось при введении платы за доступ. Можно заработать деньги и издавая" Метрические книги ". Как подарочные, так и в виде брошюр. На любой вкус. И тогда деньги польются рекой.. Многим захочется, прочитать про своих предков. И увидеть свою фамилию напечатанную в книге... .. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
|