Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
NasN

Пермь
Сообщений: 118
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко.

– У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ?

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127
http://litrossia.ru/2014/42/09128.html
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
aradchenko написал:
[q]
Если Вы хотите получить доступ к документу в удаленном режиме, т.е. посмотреть электронную копию - заплатите за ее изготовление, и Вам не только дадут к ней доступ, но и пришлют по почте диск с файлом.
[/q]

Изготовление электронной копии уже оплачено из бюджета. Надо еще раз заплатить?
А про диск с файлом по почте так вообще прикольно. lol.gif
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6124
balt-amber, мне вообще показалось, что aradchenko про диск так троллит101.gif
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2492
Про диск с файлом - это да. rose.gif (У меня еще несколько дискет на память оставлены).

Нет, если получать по почте за оплату, то пусть лучше все остается, как сейчас, то есть: я оплатила счет в сберкассе, уведомила архив, он мне прислал бумажную копию документа. Тут у меня никаких нареканий нет.

А если смотреть документ по Сети (безо всяких дисков - какой у нас нынче век-то на дворе?), то только бесплатно и без ограничений.
Потому что затраты здесь на что? На оцифровку (один раз) и поддержание инфраструктуры (сервер в рабочем состоянии, оплату домена). Не думаю, что это слишком большие затраты.

Проблема в том, что сами архивы не хотят на это идти. Белгород, Пермь, пара других городов - вот и все. Всем остальным хочется ввести плату за доступ к документам. Фраза директора Красноярского архива меня вообще поразила.
Что с этим делать, как бороться - не знаю. Если сами наши архивисты не понимают важности публикации документов в Сети в открытом доступе, если ведут себя как простые торгаши (простите, не о всех говорю, а только о некоторых), то никак это не изменишь, мне кажется.

Тут нужен окрик начальства сверху. А начальству, похоже, самому эта проблема безразлична. Им бы прокукарекать про патриотизм, а там хоть трава не расти.

На фоне цифровых архивов прибалтийских стран и бесплатного мормонского сайта это смотрится наиболее обидно. Им можно, а нам, великой державе - нельзя.

Выложите здесь на форуме хотя бы смету затрат. Мне, как бывшему бухгалтеру, это было бы интересным.
Задача: есть региональный архив. В нем - бумажные документы и микрофильмы.
Сколько стоит оцифровать документы, выложить на общедоступный сервер в бесплатный доступ и поддерживать его в рабочем состоянии.
Во сколько все это обойдется? Можно сделать такую калькуляцию?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
[q]
"Было опрошено большинство членов СВРТ и они высказались именно за трехкратный (!) бесплатный доступ с последующим абонементом? Ведь именно это предложил на Совете Бибиков, о чем лично (!) сообщил на форуме СВРТ. Не верится. dntknw.gif Ну не могло быть большинство за платный доступ."
[/q]

Мне не понятно откуда Вы взяли большинство. Вот в чем вопрос. Т.к обсуждение об оплате началось позднее общественного совета, т.е естественно Валерий Владимирович высказал только свое мнение. Мы начали обсуждать все поздне..
Мое мнение- абонементная низкая годовая стоимость.
Почему- объясняю. Дело в том, что информация будет хранится на сервере архивва. Т.к вот если дела отсканированы, то доступ к самим делам условно бесплатный. А вот за использование сервера, за хранение эти дел, и прочая компьютерная трихамудия- платить архиву. А я знаю как архивам выделяют деньги и знаю какое отношение у чиновникам к архивам. Да никакого, практически. Они их не видят в упор. Только когда какую-то дату надо отметить и документы найти по этой дате.
Вот поэтому я и предлагаю абонементную годовую плату за пользования не документов, а за использование архивной техники. Для этого нужна мощная сеть, мощный сервер. Этоя говорю как бывший сисадмин, работавший с большими БД. Это и оплата электроэнергии.т.к сервер должен работать круглосуточно. а это значит мощный УПС, Это дополнительные расходы по содержанию кондиционеров, где стоит сервер. Абонементы решили бы эту проблему у архивов. Но это мое мнение. Я просто на это смотрю несколько глубже,т.к архивам никто в ближайщее время денег на технику выделять не будет в наше дни.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

TatianaLGNN написал:
[q]
Мне не понятно откуда Вы взяли большинство. Вот в чем вопрос.
[/q]

Так я и написал же:"Было опрошено большинство членов СВРТ и они высказались именно за ...? Не верится."

TatianaLGNN написал:
[q]
Мы начали обсуждать все поздне..
[/q]

Совет по архивному делу, на котором начали обсуждать платный доступ, был 8 октября. Я открыл тему 16-го https://forum.vgd.ru/615/61586
Общественный совет был 20-го. Тем более эта тема давно витала в воздухе. Давно можно было выработать консолидированную позицию.

TatianaLGNN написал:
[q]
Это и оплата электроэнергии.т.к сервер должен работать круглосуточно. а это значит мощный УПС, Это дополнительные расходы по содержанию кондиционеров, где стоит сервер.
[/q]

На это и так выделяются специальные деньги. И не забудьте еще выдвинуть предложение брать плату с посетителей архива - на содержание архивного здания, оплату электроэнергии, хранение и выдачу дел тратятся большие деньги. А так глупость получается - пришел в архив, попользовался архивным компьютером, архивным помещением - и все бесплатно. А дистанционно платно. Хотя обслуживание посетителя дистанционно всегда дешевле!
Возможно Вы еще предложите сделать платным доступ к Самарской АИС, Пермской АИС, ОБД "Мемориал", ОБД "Подвиг народа" и т.д. На них тоже средства расходовались.
Мормонам также дается предоставлять данные бесплатно, и в Прибалтике власти предоставляют. Притом количество сканов фонда 350 по сравнению с мормонской базой - это капля. Если бы мормонов в РГАДА пустили - фонд 350 уже давно бы висел на мормонском сайте.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
anto Антон, деньги на покупку сервера для хранения нужны отдельные. как мигнимум тысяч 100. Плюс УПС, плюс дополнительные винчестеры для хранения. Все выльется в 200 тыс как минимум, например у нас. В РГАДА еще выше.
В бюджете архивов электричесвто заложено с учетом того, что все выключается на ночь. А вы говорите выделяются деньги. У нас в области мы просили выделить деньги архиву на создание нормального сайта. Мне был ответ На это денег в области нет и не ожидается.
То что делает Пермь. белгород, Самара им низкий поклон. Но думаю, это скоро закончится.
Я только бы за, если бы был соверешенно бесплатный доступ. Но давайте все-таки исходить из реалий сегодняшних дней. если надо будет выделить деньги на социальные нужды или архив, губернаторы выделят прежде всего на это Архив в области интересов губернаторов стоит на самом последнем месте, практически во всех регионах страны. ( исключения мы знаем).
Может Валерий Вл. и прав Три раза бесплатно, чтобы человек понял, есть ли его информация, а дальше абонемент.
Мы же все смотрим с точки зрения своей- исследователя. А встаньте на позицию работников архивов, когда практически требуют увольнять людей, сокращать, чтобы можно было увеличить ЗП оставшимся. А уже на покупку всего остального не хваатет денег.
Более того , перевод большинства архивов в разряд ГКУ приводит к тому, что даже заработанные деньги архивы не видят. Они порой остаются в бюджете комитета или области.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450
TatianaLGNN
Обслуживание компьютерных залов для работы в архивах - это необходимость покупки компьютеров, столов, стульев, оборудования, дополнительных сотрудников, уборки помещений и т.д.
Файлы и так там хранятся на внутреннем сервере.
Кроме того, это и очереди, перегрузка сотрудников.
Деньги на сайт, сервер, оцифровку выделяются не из бюджета архива, а из федерального архива или бюджета региона. Сотрудникам архива от этого всего больше денег не придет. Потому и сотрудники нашего местного архива и сотрудники РГАДА и вообще 40 % всех сотрудников архивов (по опросу Артизова) за бесплатный доступ.
Если искать, где взять деньги - можно посмотреть на зарплаты наших министров, чиновников (которые раз в 15-20 больше, чем на Украине, например), менеджеров госкорпораций. Вот где могли бы сэкономить!
А доход от тех копеек, которые можно будет собрать на платном доступе, крайне мал будет.
Да и те же затраты по постройке новых зданий архивов и переезду архивов, например в нашем городе огромны. Но там чего-то никто не жалуется...
Мое предложение - пусть общественность (хотя бы в лице СВРТ) выскажется за бесплатный доступ, а там уж как решат.
sadaza
немного глянем на проблему с другой стороны.
Когда то было решено создавать архивы,в которых сохранять информацию о
1.людях
2.о их деяниях
Вопрос -они создавались под коммерческие цели?
Вопрос второй-они создавались для передачи данных кому либо?
Вопрос третий-их задача любой ценой сохранить без передачи кому либо? или сохранить и обязательно передать сведения?

Ответ на эти вопросы,поможет понять в каком направлении двигаться.
Для меня лично ответы на вопросы очевидны.

Коснусь генеалогической составляющей,как заинтересованное лицо.

В архивах куча информации,которая касается непосредственно меня(моей семьи,моих предков)
Её туда положили с какой целью?
1.Чтоб я узнал это,но получить её не мог?
2.Чтоб я узнал о ней и облагодействовал государство в виде денежных влияний?
3.Чтоб я узнал о ней ,и благодаря тысячам людей -её сохранивших,воспользовался их трудами и
получил сохраненное?
Ответ даже чисто логически понятен.

Малый итог-если кроме меня ,(никто из членов моей семьи,и моих потомков в будущие времена),не заинтересуется историей семьи,
вся
эта глыба материалов
,а значит и труды ранее описанных людей ,напрасны?

Мы говорим о архивистах,компьютерах,электроэнергии,
а всё проще
Зачем нам архивисты,и их проблемы,вместе с зданиями,если то что они охраняют предназначено,как у Плюшкина,превратиться в прах?
---------------------

smil

smil

Россия
Сообщений: 14351
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9509
установка , линия правящей партии- зарабатывайте, учитесь зарабатывать!! нечегоходить с протянутой рукой!! - таки слова слышит каждый руководитель, любого уровня от своего начальства вышестоящего.
Пора забыть про финансирование из бюджета наших библиотек, школ, архивов, музеев, памятников и т.п.
Налоги не для этого собирают...

И какие бы опросы не проводили, какие бы мнения не высказывали и общественность, и работники архивов на местах, платные услуги во всех сферах деятельности всех учреждений, не зависимо от их форм собственности и направленности будут продавливаться.
Это реальность , если даже учебные заведения и поликлинники заставляют переходить на самоокупаемость.
И не важно, что на этих платных ресурсах не будет ожидаемой посещаемости, не соберутся прогнозируемые средства. Главное - задачу введения платных услуг выполнить и отрапортовать.
ИМХО.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5945
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15543
Вот Вы Tatiana пишите,что архивам нужны деньги на покупку сервера итд..
А получит ли архив те деньги, если введут плат. доступ!?
Ну какое то время возможно, да.. a_003.gif tongue.gif
Вообще, кроме Москвы есть и другие города. Не такие обеспеченные, как столица и Питер.
В Кемеровской области до сих пор есть зарплата от 7000 р...
Хотелось бы, что это как то учитывалось при введении платы за доступ.
Можно заработать деньги и издавая" Метрические книги ". Как подарочные, так
и в виде брошюр. На любой вкус. И тогда деньги польются рекой.. 101.gif
Многим захочется, прочитать про своих предков. И увидеть свою фамилию напечатанную в книге... biggrin1.gif
..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль [тема №61651]
Вверх ⇈