Суд признал незаконным решение Росархива
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
1 января 2014 22:36 В марте 2013 г. я направил в Федеральное архивное агентство заявление, в котором просил обязать руководство Российского государственного исторического архива отменить требование об использовании бахил или сменной обуви посетителями читального зала архива, привлечь тогда еще директора РГИА А.Р. Соколова и его заместителя Е.М. Милетина к дисциплинарной ответственности за нарушение прав пользователей. 22 апреля 2013 г. заместитель руководителя Росархива О. В. Наумов принял решение о прекращении переписки со мной со ссылкой на ч. 5 ст. 11 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". 31 октября 2013 г. Невский районный суд Санкт-Петербурга признал решение г-на Наумова незаконным, обязал руководителя Росархива А. Н. Артизова рассмотреть заявление и дать ответ по существу всех поставленных в нем вопросов. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, ознакомиться с ним можно по ссылке ниже. Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 31.10.2013 г. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
7 января 2014 17:13 7 января 2014 19:30 Kirill Belousov написал: [q] Уважаемые господа! Было бы неплохо, если бы Вы указали те "мирные цели" и "умные" направления работы, которые являются наиболее важными, на Ваш взгляд. И не только указали бы, но и предложили конкретные пути их решения, со ссылками на действующее законодательство, разумеется. И уж совсем хорошо - решили бы эти вопросы самостоятельно,[/q]
А разве у Вас кто-то просил помощи? И, разве не решают свои проблемы все те исследователи, которые стремятся работать в архивах и библиотеках, музеях и ЗАГСах совершенно самостоятельно? И, в общем и целом, не без успеха Вам указали целый ряд проблем и вопросов которые действительно волнуют людей и мешают работе. Но, по-видимому, легче искать под фонарём, а не там где потеряно... Не разделяю Вашего ликования и по поводу признания незаконным решения не продолжать переписку с Вами. Чего Вы этим добились? Возможности получить очередную отписку? Если вы считаете своё дело правым и столь заслуживающим траты времени и сил - отчего было не опротестовать, в том же Невском суде, само распоряжение об обязательном использовании сменной обуви? А по поводу мирных целей - мне кажется в архив имеет смысл ходить для работы, а не для поиска повода к сутяжничеству. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
7 января 2014 17:19 valcha А кто ж задачи-то ставит? Человек спросил-ему ответили... --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
7 января 2014 22:18 7 января 2014 22:40 Эх, мне, действительно, хотя бы в валенках туда попасть... В 2012 году намекнули, что даже после совершеннолетия не пустят, т. к. студентов не пускают  Это что, правда так и есть? Как можно отказать в праве доступа в архив совершеннолетнему гражданину РФ только за то, что он студент? Студент что, не человек уже? Просветите меня, пожалуйста... | | |
7 января 2014 23:07 tasya96Плюньте тому на голову, кто вам такую глупость "намекнул"! Приезжайте, пишите заявление и работайте себе на здоровье. Правда, в бахилах или сменной обуви --- Всё будет хорошо!
7 января 2014 23:30 Правила работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федеральной архивной службы России от 6 июля 1998 г. № 51 1.4. Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архивов. 1.5. Плата за посещение читальных залов архивов и пользование документами не взимается. http://www.rusarchives.ru/lows/pravila.shtml --- Всё будет хорошо!
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
8 января 2014 0:33 IasonЭто просто бальзам на душу  Надо было сразу плюнуть на голову той тёте, которая выгнала меня взашей, но я постеснялась... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
8 января 2014 0:36 8 января 2014 0:37 tasya96 написал: [q] Студент что, не человек уже?[/q]
Человек. Особенно -- с отношением с места учёбы, в котором администрация вуза просит администрацию архива обеспечить возможность Вашей работы с фондами этого архива по теме: "История (населённого пункта / района / области / губернии)". | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
8 января 2014 1:29 tasya96 Что за ерунда. У нас например студентам с отношением даже больший почет, чем генеалогам. Особенно в семестр. Кстати школьники у нас со взрослыми тоже сидят в архиве. Напрмер одна ученица со своим педагогом уже года три приезжает и работает. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
8 января 2014 1:31 Iason Я одной стороны так. Но когда в нижегородском суде Галиничев попытался оспорить приказ архива о запрете работать с метриками в среду, то судья встал на сторону архива. И на это постановление Росархива не посмотрел кстати это положение есть и в законе. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
8 января 2014 1:35 Kolob-07 написал: [q] Сканирование описей, документов и книг, а главное - доступ ко всему этому в сети.[/q]
dyado-mykola написал: [q] 1. Доступ к документам, чей возраст превышает 75(в России 100) лет, без предоставления справок о родственности. 1а. не разделение исследований на "любительские" и "профессиональные". 2. Увеличение посадочных мест в читальных залах, минимум вдвое. 3. Возможность получения сканов любых генеологических документов, -75 лет (в России 100 лет), за приемлиемую плату. Ну и дальше.[/q]
Все это общеизвестно, однако Вы и большинство исследователей ограничиваетесь благими пожеланиями, никаких путей решения указанных проблем не предлагаете и уж тем более не пытаетесь решить ситуацию самостоятельно. На самом деле многие затруднения можно преодолеть, если, повторюсь, использовать предоставленные законодательством возможности. Главное, чтобы граждане, хотя бы малая их часть, знали правовые нормы, умели и желали применять их на практике. О примерном порядке действий при отказе в доступе к материалам следственных дел, с момента создания которых прошло более 75 лет, я написал здесь https://forum.vgd.ru/1456/54239/10.htm | | |
|