Суд признал незаконным решение Росархива
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
1 января 2014 22:36 В марте 2013 г. я направил в Федеральное архивное агентство заявление, в котором просил обязать руководство Российского государственного исторического архива отменить требование об использовании бахил или сменной обуви посетителями читального зала архива, привлечь тогда еще директора РГИА А.Р. Соколова и его заместителя Е.М. Милетина к дисциплинарной ответственности за нарушение прав пользователей. 22 апреля 2013 г. заместитель руководителя Росархива О. В. Наумов принял решение о прекращении переписки со мной со ссылкой на ч. 5 ст. 11 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". 31 октября 2013 г. Невский районный суд Санкт-Петербурга признал решение г-на Наумова незаконным, обязал руководителя Росархива А. Н. Артизова рассмотреть заявление и дать ответ по существу всех поставленных в нем вопросов. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, ознакомиться с ним можно по ссылке ниже. Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 31.10.2013 г. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
6 января 2014 21:04 Kirill Belousov написал: [q] Вопрос о бахилах в РГИА является одним из целого ряда вопросов, связанных с деятельностью архивных учреждений и библиотек, их взаимоотношениями с пользователями, которыми я так или иначе занимался и занимаюсь.[/q]
Это прекрасно, что Вы занимаетесь и другими вопросами. Плохо, что начали с глупого. Теперь Вы прослыли "бахильным скандалистом", и Вас уже не будут воспринимать всерьёз. Требование бахил или сменной обуви в архивах, столь же оправдано, как и в больницах. Вы ведь не собираетесь требовать право посещения больных в грязной, "уличной" обуви, хотя вред от уличной грязи в больнице много меньше, чем в архиве. | | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
7 января 2014 1:06 Iason написал: [q] Господа! Неужели вам нравится грязь и слякоть на полу???[/q]
Iason написал: [q] Может стоит узнать, что-почем и направить лишнюю (видимо оставшуюся от работы с делами) энергию в мирных целях?[/q]
dyado-mykola написал: [q] Плохо, что начали с глупого. Теперь Вы прослыли "бахильным скандалистом", и Вас уже не будут воспринимать всерьёз.[/q]
Признаюсь, ожидал подобных комментариев, местами даже оскорбительных. Уважаемые господа! Было бы неплохо, если бы Вы указали те "мирные цели" и "умные" направления работы, которые являются наиболее важными, на Ваш взгляд. И не только указали бы, но и предложили конкретные пути их решения, со ссылками на действующее законодательство, разумеется. И уж совсем хорошо - решили бы эти вопросы самостоятельно, используя имеющиеся правовые механизмы, и сообщили о достигнутых результатах. Вопрос об использовании бахил в читальных залах архивов, конечно же, не является важнейшим. Но действия администрации РГИА в настоящем случае явно незаконны, а требование надевать бахилы доставляет неудобства, во всяком случае части пользователей. Здесь, однако, важно другое - фактически впервые удалось добиться в судебном порядке признания незаконным решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего гос. политику в области архивного дела - Росархива. Это свидетельствует о том, что незаконные решения можно и нужно обжаловать, используя возможности, предоставленные действующим законодательством. Если хотя бы 5% пользователей направляли жалобы в прокуратуру, суд на неправомерные действия архивных учреждений, гос. органов, добивались их отмены, предварительно разобравшись с правовыми нормами, то ситуация стала бы совершенно иной. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
7 января 2014 1:38 7 января 2014 1:46 Kirill Belousov написал: [q] Было бы неплохо, если бы Вы указали те "мирные цели" и "умные" направления работы, которые являются наиболее важными, на Ваш взгляд. И не только указали бы, но и предложили конкретные пути их решения, со ссылками на действующее законодательство, разумеется. И уж совсем хорошо - решили бы эти вопросы самостоятельно, используя имеющиеся правовые механизмы, и сообщили о достигнутых результатах.[/q]
1. Доступ к документам, чей возраст превышает 75(в России 100) лет, без предоставления справок о родственности. 1а. не разделение исследований на "любительские" и "профессиональные". 2. Увеличение посадочных мест в читальных залах, минимум вдвое. 3. Возможность получения сканов любых генеологических документов, -75 лет (в России 100 лет), за приемлиемую плату. Ну и дальше. II. [ font=Arial]И не только указали бы, но и предложили конкретные пути их решения,Это напоминает советское: критикуешь? - Предложи лучше. III. Вообще то мы все с симпатией относимся к Вам, и готовы бы помогать, но. Мы все так зависим от доброй воли чиновника архива, что боимся говорить о царящих там непорядках. Да и не может быть порядка в отдельном секторе безпорядочно-беззаконного государства. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
7 января 2014 1:44 Kirill Belousov написал: [q] направления работы, которые являются наиболее важными, на Ваш взгляд[/q]
Сканирование описей, документов и книг, а главное - доступ ко всему этому в сети. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
7 января 2014 11:04 Kolob-07 написал: [q] Kirill Belousov написал:[q] направления работы, которые являются наиболее важными, на Ваш взгляд[/q] Сканирование описей, документов и книг, а главное - доступ ко всему этому в сети.[/q]
Да-да-да!!! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
7 января 2014 11:24 Непосильные задачи вы ставите одному человеку Помочь надоть......всем ВГД-шным миром. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
7 января 2014 14:24 dyado-mykola Ну вот суд на разделение исследователей в Нижнем проигран. Хотя выигран суд насчет того, что исследователи тоже потребители услуг. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
7 января 2014 17:13 7 января 2014 19:30 Kirill Belousov написал: [q] Уважаемые господа! Было бы неплохо, если бы Вы указали те "мирные цели" и "умные" направления работы, которые являются наиболее важными, на Ваш взгляд. И не только указали бы, но и предложили конкретные пути их решения, со ссылками на действующее законодательство, разумеется. И уж совсем хорошо - решили бы эти вопросы самостоятельно,[/q]
А разве у Вас кто-то просил помощи? И, разве не решают свои проблемы все те исследователи, которые стремятся работать в архивах и библиотеках, музеях и ЗАГСах совершенно самостоятельно? И, в общем и целом, не без успеха Вам указали целый ряд проблем и вопросов которые действительно волнуют людей и мешают работе. Но, по-видимому, легче искать под фонарём, а не там где потеряно... Не разделяю Вашего ликования и по поводу признания незаконным решения не продолжать переписку с Вами. Чего Вы этим добились? Возможности получить очередную отписку? Если вы считаете своё дело правым и столь заслуживающим траты времени и сил - отчего было не опротестовать, в том же Невском суде, само распоряжение об обязательном использовании сменной обуви? А по поводу мирных целей - мне кажется в архив имеет смысл ходить для работы, а не для поиска повода к сутяжничеству. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
7 января 2014 17:19 valcha А кто ж задачи-то ставит? Человек спросил-ему ответили... --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
7 января 2014 22:18 7 января 2014 22:40 Эх, мне, действительно, хотя бы в валенках туда попасть... В 2012 году намекнули, что даже после совершеннолетия не пустят, т. к. студентов не пускают  Это что, правда так и есть? Как можно отказать в праве доступа в архив совершеннолетнему гражданину РФ только за то, что он студент? Студент что, не человек уже? Просветите меня, пожалуйста... | | |
|