Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые ограничения для посетителей архивов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
Новые ограничения для посетителей архивов:
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/
Fontanka.ru
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка ranting_w.gif
Это печально, поскольку копирование занимает заметное время (до полутора месяцев), и уже не удастся по "горячим следам" в спокойной домашней обстановке разбирать, например, скоропись XVII века, увы..
Вот кому оно помешало?!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
Эти правила писали работники архивов. Мединский только подписал Наши возмущения здесь не прочитает.
Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038

TatianaLGNN написал:
[q]
Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?
[/q]

Может более широко, описать всю философию архивной работы с нашей точки зрения?

Как в Чехии: генеалоги являются доминирующей группой пользователей архивов, а значит архив для их нужд проводит и большую работу. Отсканированы и выложены в открытый доступ все метрические книги и индексы к ним, карты стабильного кадастра, и даже карточки регистрации граждан в Праге и т.д.

У архивов также есть ценник, но в случае мелких генеалогических запросов (типа моего: у меня был прадед, он жил в Вашем городе, его родителей звали так-то, какая у Вас есть информация), они плату не берут (а написали почти сраницу А4 текста в ответ).

Каталог ВСЕХ фондов находится в специальной базе данных, которая в себя включает не только госархивы, но и арховные учреждения типа "архив национальной филармонии" и т.д.

Как минимум в Военном архиве в Праге сканирование бесплатно (как сотрудниками так и посетителями), все что было отсканировано включается в базу данных электронного архива (у нас бы сказали фонд пользования).
sadaza
осетителям разрешается использовать собственные технические средства (ноутбуки, диктофоны и так далее) для работы с архивными материалами, за исключением их копирования. Причем применяемое оборудование не должно издавать звуковые сигналы или иным образом влиять на работу других посетителям.

Мне понравилось данное положение( я когда-то сам писал
каким хотелось бы видеть современные архивы),только как его применить.
Я бы с удовольствием надиктовывал на диктофон,но как при этом не влиять на работу других посетителей?
Беда в том ,что у нас если что-то принимается,то применить нельзя
если что-то отменяется-причин отказа не узнать
.
И главная беда,принцип властей-усложнить жить своих граждан по многим сферам жизни.
Про хорошее говорить не стоит-это уже должно быть и так у цивилизованных людей априори.....
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 431

ivanovand написал:
[q]
На месте руководителей архивов предложил бы так. Все фото сделанные посетителем копировать архиву для дальнейшего формирования электронного дела. Ну а если вообще быть добрым, то на сайт архива выкладывать. Это же для них (архивов) выгодно. Решается проблема сохранности документов, меньше нагрузки на читательные залы.
[/q]

Если архивам это не нужно - это их проблемы. Но пользователям-то это нужно, в смысле тем, кто работает с документами, которые кто-то другой раньше уже сфотографировал для себя. Так что не стоит ждать милости от архивов, но можно действовать на низовом уровне - выкладывать в открытый доступ (или полуоткрытый, типа рутрекера, или может быть специального "генеалогического" трекера) уже имеющиеся отснятые материалы. Может быть жалко, если за это потрачены немалые деньги - но какой-то вариант вознаграждения тоже можно придумать, наверное.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9091

Ласве написал:
[q]
Мне ответили, что не имеют на это право, поскольку я не сотрудник архива, дело не может считаться прошедшим научно-техническую обработку и поэтому невозможно внести дополнение в опись.
[/q]

В Томском и Кемеровском архивах регулярно вкладываю в дела, которые сдаю, свои замечания (уточнения по названию, количеству листов). Ни разу не отругали.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19170

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В Томском и Кемеровском архивах регулярно вкладываю в дела, которые сдаю, свои замечания (уточнения по названию, количеству листов). Ни разу не отругали.
[/q]

biggrin1.gif Я тоже оставляю в делах шпаргалки. Пока без последствий.
А вот когда попросила, чтобы внесли уточнение в саму опись, то и услышала в ответ категорическое "нет". Вкладывать записку в многостраничную опись не стала.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1183
Друзья, чтобы не обсуждать голословную новость, предлагаю вашему вниманию полную версию официального Приказа, и утвержденного им нового Порядка.
Подписан приказ, как видите, был еще в начале июня, но официально его опубликовали только 22.11.2013, а значит он вступит в силу 02.12.2013 (т.е. уже в следующий понедельник).

СКАЧАТЬ

А уже и в интернете есть: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/506558/
---
По/аславские из Могилевской губернии
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
madrih, странно, но приведённый Вами приказ заметно отличается от того, что привела Татьяна:

TatianaLGNN написал:
[q]
Новые ограничения для посетителей архивов:
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/
Fontanka.ru
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка
[/q]

В приказе о запрете чётко не написано. Не вижу в нём прямого запрета.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1183
А вот и обсуждения по-сути)))

Интересен тогда ваш вариант толкования п.3.1.12 Порядка?
---
По/аславские из Могилевской губернии
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4018
ага, а шпильенскую технику уже окончательно упразднили?
очень наивный городской сумасшедший
---
Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Новые ограничения для посетителей архивов [тема №54580]
Вверх ⇈