Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые ограничения для посетителей архивов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
Новые ограничения для посетителей архивов:
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/
Fontanka.ru
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка ranting_w.gif
Это печально, поскольку копирование занимает заметное время (до полутора месяцев), и уже не удастся по "горячим следам" в спокойной домашней обстановке разбирать, например, скоропись XVII века, увы..
Вот кому оно помешало?!
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586
К сожалению, в архивах, где я бывал: ЦГИА СПб, ЦГА СПб, фотоархив СПб, РГИА, РГА ВМФ, РГАДА, РГВИА -- нигде не разрешали снимать на свой фотоаппарат. cray.gif Ну разве что в ЦГИА СПб когда-то можно было снять своим фотоаппаратом и заплатить 600 рублей за один (!) кадр. cray.gif
Теперь видимо эта практика распространится на все архивы.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
Эти правила писали работники архивов. Мединский только подписал Наши возмущения здесь не прочитает.
Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038

TatianaLGNN написал:
[q]
Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?
[/q]

Может более широко, описать всю философию архивной работы с нашей точки зрения?

Как в Чехии: генеалоги являются доминирующей группой пользователей архивов, а значит архив для их нужд проводит и большую работу. Отсканированы и выложены в открытый доступ все метрические книги и индексы к ним, карты стабильного кадастра, и даже карточки регистрации граждан в Праге и т.д.

У архивов также есть ценник, но в случае мелких генеалогических запросов (типа моего: у меня был прадед, он жил в Вашем городе, его родителей звали так-то, какая у Вас есть информация), они плату не берут (а написали почти сраницу А4 текста в ответ).

Каталог ВСЕХ фондов находится в специальной базе данных, которая в себя включает не только госархивы, но и арховные учреждения типа "архив национальной филармонии" и т.д.

Как минимум в Военном архиве в Праге сканирование бесплатно (как сотрудниками так и посетителями), все что было отсканировано включается в базу данных электронного архива (у нас бы сказали фонд пользования).
sadaza
осетителям разрешается использовать собственные технические средства (ноутбуки, диктофоны и так далее) для работы с архивными материалами, за исключением их копирования. Причем применяемое оборудование не должно издавать звуковые сигналы или иным образом влиять на работу других посетителям.

Мне понравилось данное положение( я когда-то сам писал
каким хотелось бы видеть современные архивы),только как его применить.
Я бы с удовольствием надиктовывал на диктофон,но как при этом не влиять на работу других посетителей?
Беда в том ,что у нас если что-то принимается,то применить нельзя
если что-то отменяется-причин отказа не узнать
.
И главная беда,принцип властей-усложнить жить своих граждан по многим сферам жизни.
Про хорошее говорить не стоит-это уже должно быть и так у цивилизованных людей априори.....
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 431

ivanovand написал:
[q]
На месте руководителей архивов предложил бы так. Все фото сделанные посетителем копировать архиву для дальнейшего формирования электронного дела. Ну а если вообще быть добрым, то на сайт архива выкладывать. Это же для них (архивов) выгодно. Решается проблема сохранности документов, меньше нагрузки на читательные залы.
[/q]

Если архивам это не нужно - это их проблемы. Но пользователям-то это нужно, в смысле тем, кто работает с документами, которые кто-то другой раньше уже сфотографировал для себя. Так что не стоит ждать милости от архивов, но можно действовать на низовом уровне - выкладывать в открытый доступ (или полуоткрытый, типа рутрекера, или может быть специального "генеалогического" трекера) уже имеющиеся отснятые материалы. Может быть жалко, если за это потрачены немалые деньги - но какой-то вариант вознаграждения тоже можно придумать, наверное.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9091

Ласве написал:
[q]
Мне ответили, что не имеют на это право, поскольку я не сотрудник архива, дело не может считаться прошедшим научно-техническую обработку и поэтому невозможно внести дополнение в опись.
[/q]

В Томском и Кемеровском архивах регулярно вкладываю в дела, которые сдаю, свои замечания (уточнения по названию, количеству листов). Ни разу не отругали.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19168

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В Томском и Кемеровском архивах регулярно вкладываю в дела, которые сдаю, свои замечания (уточнения по названию, количеству листов). Ни разу не отругали.
[/q]

biggrin1.gif Я тоже оставляю в делах шпаргалки. Пока без последствий.
А вот когда попросила, чтобы внесли уточнение в саму опись, то и услышала в ответ категорическое "нет". Вкладывать записку в многостраничную опись не стала.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1183
Друзья, чтобы не обсуждать голословную новость, предлагаю вашему вниманию полную версию официального Приказа, и утвержденного им нового Порядка.
Подписан приказ, как видите, был еще в начале июня, но официально его опубликовали только 22.11.2013, а значит он вступит в силу 02.12.2013 (т.е. уже в следующий понедельник).

СКАЧАТЬ

А уже и в интернете есть: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/506558/
---
По/аславские из Могилевской губернии
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
madrih, странно, но приведённый Вами приказ заметно отличается от того, что привела Татьяна:

TatianaLGNN написал:
[q]
Новые ограничения для посетителей архивов:
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/
Fontanka.ru
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка
[/q]

В приказе о запрете чётко не написано. Не вижу в нём прямого запрета.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1183
А вот и обсуждения по-сути)))

Интересен тогда ваш вариант толкования п.3.1.12 Порядка?
---
По/аславские из Могилевской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Новые ограничения для посетителей архивов [тема №54580]
Вверх ⇈