Новые ограничения для посетителей архивов
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25532 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7760 | Наверх ##
22 ноября 2013 11:16 22 ноября 2013 11:17 Новые ограничения для посетителей архивов: http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/Fontanka.ru Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка Это печально, поскольку копирование занимает заметное время (до полутора месяцев), и уже не удастся по "горячим следам" в спокойной домашней обстановке разбирать, например, скоропись XVII века, увы.. Вот кому оно помешало?! | | |
| ivanovand Участник
Иркутск Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 ноября 2013 19:12 JuliaEl написал: [q] И потом, как Вы себе это представляете технически и физически?[/q]
Если задаться целью, то все можно продумать. Дело не в этом. Не нужно это нашим архивам/государству. --- Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века). | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25532 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7760 | Наверх ##
22 ноября 2013 19:46 JuliaEl Физически это просто. То что переснял, потом сбрасываешь на диск, причем номеруешь файлы согласно стандарту архива. Вот и все --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1899 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18901
| Наверх ##
22 ноября 2013 19:49 22 ноября 2013 19:50 JuliaEl написал: [q] Приезжаю в архив с утра, заказываю дела под завязку, чтобы побольше просмотреть (у нас до 10 дел разрешается, если количество общих листов не превышает 1000), мне их приносят через полчаса-час, [/q]
Красота! Юля, присоединяюсь ivanovand написал: [q] Вот это условия для работы! [/q] | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
23 ноября 2013 8:24 ivanovand написал: [q] Если задаться целью, то все можно продумать. [/q]
Согласна. TatianaLGNN написал: [q] То что переснял, потом сбрасываешь на диск[/q]
И привозишь в следующий раз в архив? Или по почте высылаешь? Наверное, этот вариант подходит для тех, кто живет в городе, где находится архив, и бывает там регулярно. А нам как быть? Причем, я копирую огромное количество документов. Но, будучи работающим человеком, я бываю в архиве области крайне редко - 2-3 раза в год в лучшем случае. Ласве написал: [q] Красота! Юля, присоединяюсь [/q]
Да уж.. Правда, об оцифровке нашего архива и мечтать нельзя, на мой взгляд. Но будем надеяться на лучшее. А еще - в последнее время они перестали исполнять письменные запросы, работать можно только лично в читальном зале, насколько я знаю. Может, уже что-то и изменилось.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1899 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18901
| Наверх ##
23 ноября 2013 8:44 Когда-то я заказала в архиве дело, которое в описи называлось "РС 1816" . Я посмотрела дело, расписала его (нас пункты, листы) и предложила сотруднику архива внести в опись хотя бы указание, что это рс экономических крестьян. Мне ответили, что не имеют на это право, поскольку я не сотрудник архива, дело не может считаться прошедшим научно-техническую обработку и поэтому невозможно внести дополнение в опись. Исходя из этого, думаю архивы вряд ли примут самодеятельные фото. | | |
23 ноября 2013 10:58 JuliaEl А вот не исполнять письменные запросы они не имеют право. Они обязаны их делать. тут можно жаловаться --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
23 ноября 2013 11:00 23 ноября 2013 11:00 Ласве ну для этого и существует ВГД, СВРТ делайте здесь все свои выписки по описям, в соответствующей теме. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
23 ноября 2013 21:18 Уж столько всего в разных темах говорили о вопросе фото и вопросе отношения архивов к клиентам, что даже не хочется лишний раз бить по клавиатуре. Одно могу сказать - генеалоги и работники архивов в большинстве своём - два враждебных класса и с радостью бы поубивали друг друга, если бы не законы и мораль. Вот и бодаются на уровне запретов и принятия дебильных законов и инструкций. Как правило побеждают те, у кого власть. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2583 | Наверх ##
23 ноября 2013 21:45 Маленков Николай Иванович написал: [q] Одно могу сказать - генеалоги и работники архивов в большинстве своём - два враждебных класса и с радостью бы поубивали друг друга, если бы не законы и мораль[/q]
Интересно, а как тогда объяснить тот факт, что в каком бы архиве я не работал, куда бы не писал не звонил, мне ВСЕГДА стараются помочь и направить? Маленков Николай Иванович написал: [q] Вот и бодаются на уровне запретов и принятия дебильных законов и инструкций.[/q]
Интересно, покажите мне хоть одного сотрудника архив - хранителя, работника читального зала, а не начальника, которые ПИШУТ эти самые инструкции. Начальство - второй вопрос, да и с ним, есть много примеров - адекватной работы. Самара, например, РГВА, ЦАМО, РГАСПИ, ЦА ФСБ. Никакого "дебилизма" в их инструкциях я не вижу. Да, возможно, а точнее, можно сделать лучше, взяв некоторый опыт Европейских и Североамериканских архивов, только ведь вопрос не только в архивном законодательстве, а в еще добром десятке различных ФЗ, Указов, Приказов, Постановлений. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7430 | Наверх ##
23 ноября 2013 21:58 23 ноября 2013 21:59 TatianaLGNN написал: [q] Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка[/q]
Для иногородних это особенно печально. Своими глазами ничего не увидишь. Теперь только выписки, получается... Очевидно, что предусмотрен только "кнут", а насчёт "пряников", которые хоть как-то могут смягчить эту горькую пилюлю, в архивах не слышали. Что дальше? Запрет на посещение архивов, только справки от работников. Отбивают хоть какое-то желание изучать родословную. | | |
|