Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бывает же такое

Тяжелая болезнь от работы в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Зануда
Новичок

Тернопіль
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Сегодня на сайте г.Тернополя появилась следующая статья. Даю её на языке оригинала и с сокращениями. Честно говоря не думал, что от "старых бумаг" можно подхватить такую заразу.

Житель Тернопільщини під час роботи в архівах «підчепив» грибок і став інвалідом
20.09.2013
Бережанцю Олександру Коковіну лише 31 рік, однак він уже кілька разів побував за межею буття. Тому вміє цінувати кожну нинішню і наступну мить…
Коли я зустрілась у Бережанах з Олександром Коковіним, перше, що я подумала, що молодий чоловік отримав якусь травму, можливо, потрапив під колеса автомобіля. Але все виявилося набагато прозаїчніше...
Хвороба через професію
Як розповів Олександр Коковін, історичні дослідження – то його життя. Він увесь свій і робочий, і вільний час віддавав професії. В архівах «підчепив» грибок. Правильного діагнозу не встановили, а імунітет впав до найнижчих показників.
Із вересня 2008 року тяжко захворів на менінгоенцефаліт (запалення кори головного мозку). У Тернополі напівпаралізованому молодому чоловікові надії не давали, допомогли друзі зі Львова.
Одна хвороба минулася – інша розпочалася
Олександр, звісно ж, залишив роботу. Він інвалід ІІ групи. Тепер йому треба замінити два кульшові суглоби на штучні. ……
www.0352.com.ua
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7886
Работники архива получают доплату за вредность, по крайне мере должны получать
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9168
В Саратовском архиве, как мне писал знакомый, архивисты получают зарплату по ставке уборщиц и пр. обслуж. персонала: не госслужащие, не муниципалы, а так - вне тарифной сетки ...
Описанный выше случай, конечно, единичный (и не факт, что архивные разыскания тому причиной). Но наблюдать людей, которые смачивают пальцы слюной чтобы перелистнуть страницу - просто жутко! Это зараза не только для человека, но и для дел
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3792

Leontiya написал:
[q]
В Саратовском архиве, как мне писал знакомый, архивисты получают зарплату по ставке уборщиц и пр. обслуж. персонала: не госслужащие, не муниципалы, а так - вне тарифной сетки ...
Описанный выше случай, конечно, единичный (и не факт, что архивные разыскания тому причиной). Но наблюдать людей, которые смачивают пальцы слюной чтобы перелистнуть страницу - просто жутко! Это зараза не только для человека, но и для дел
[/q]

Да, согласен, исследователь виноват прежде всего сам, т.к. не ознакомился с правилами работы с архивными документами. Хотя и хорошо известно, что архивные документы проходят соответствующую обработку, которая не влияет на посетителя архива.
Я, как исследователь, работаю в архиве ГАВО с 1997 года и по наше время, т.е. свыше 16 лет, да и причём работал в большинстве архивов России с источниками XVI-XX вв. и не припомню ничего подобного.
Основные 7 элементарных правила работы с архивными документами, если не вдаваться в подробности:
1) Не работать слишком близко с источником;
2) Не вдыхать глубоко (даже если нашли своего прямого пра-щура);
3) Иногда выходить из зала, дабы в спокойной ситуации обсудить новое;
4) Не обтирать руки об лицо и одежду, а иметь носовой платок или влажные салфетки (не на спирту);
5) Не сморкаться и не муслявить архивные источники;
6) После работы с источниками при закрытии читзала обязательно мыть руки с мылом.
7) И наконец, бережно относиться с архивными источниками (не таскать, не ронять, не писать на них и т.д.).
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2518
А еще лучше - качественно оцифровать документы и выложить в Интернет. 101.gif

---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

microArt написал:
[q]
А еще лучше - качественно оцифровать документы и выложить в Интернет.
[/q]

к примеру, комплекс метрических книг Вологодской области по крайней мере в течение 3-5 лет не будет, т.к. не нашлись участники. ranting_w.gif
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 842

TatianaLGNN написал:
[q]
А можно перевести, пожалуйста.
[/q]

Житель Теронопольщины во время работы в архивах "подцепил" грибок и стал инвалидом.
20.03.2013
Бережанцу Александру Коковину всего 31 год, но он уже несколько раз побывал на грани жизни и смерти. Поэтому умеет ценить каждое нынешнее и будущее мгновение...
Когда я встретилась в Бережанах с Александром Коковиным, первое, что я подумала, что молодой человек получил какую-то травму, возможно, попал под колеса автомобиля. Но все оказалось намного прозаичнее...
Болезнь из-за профессии
Как рассказал Александр Коковин, исторические источники - это его жизнь. Он все свое и рабочее, и свободное время отдал профессии. В архивах "подцепил" грибок. Правильный диагноз не установили, а иммунитет упал до самых низких показателей.
С сентября 2008 года тяжело заболел менингоэнцефалитом (воспаление коры головного мозга). В Тернополе полу-парализованному молодому человеку надежды не давали, помогли друзья из Львова.
Одна болезнь обошлась - другая началась.
Александр, конечно же, оставил работу. Он инвалид 2 группы. Теперь ему необходимо заменить два тазобедренных сустава на искусственные.....
www.0352.com.ua
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 842
От себя добавлю, что подобной опасности подвержены не только завсегдатаи архивов, а и каждый из нас. Поскольку денежные купюры являются рассадниками гораздо более опасных микроорганизмов, и переносят возбудителей тысяч болезней вплоть до сифилиса, туберкулеза и иже с ними.
Не знаю, насколько это применительно в архивной работе, но кассиры банков, например, используют множество способов дезинфекции рук - от тех же влажных салфеток до спец. дезинфекционных растворов. Они бывают с разным составом, в т.ч. и не на спиртовой основе.

А вот что делать с дыхательными путями? Разве что в респираторах в архив ходить 101.gif Это, конечно, выглядит смешно, но жить тоже хочется...
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

SVKM de L написал:
[q]
А вот что делать с дыхательными путями? Разве что в респираторах в архив ходить Это, конечно, выглядит смешно, но жить тоже хочется...
[/q]

лично сам знаю пара исследователей, которые ходят в марлевых повязках, а вообще волков боятся, в лес не ходит, да и историю не изучать, и тем более насчёт денег - всю жизнь ими пользуюсь, даже кошелек не ношу, ну и ничего. хотя заговаривай, но не заговаривайся, как говорит русская пословица. ranting_w.gif
---
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2834
А я все время об этом думаю, когда заканчиваю работать с делом и вижу слой дрейней пыли на столе. Сразу представляю, что у меня в носу.
А один исследователь любит эту пыль сдувать со стола, чем только поднимает ее в воздух. Видимо, чтобы не одному ею дышать, а приобщить всех окружающих
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Tusia написал:
[q]
А один исследователь любит эту пыль сдувать со стола, чем только поднимает ее в воздух. Видимо, чтобы не одному ею дышать, а приобщить всех окружающих
[/q]

к истории народа biggrin1.gif
вообще насколько я лично знаю, что по сути никакой пыли то и нет, разве что дело само понемногу сыплется. Это только по фильмам про Гарри Поттера - входит магистр в архив и сдувает вековой слой пыли a_003.gif . На самом деле за делами смотрят (пылесосят, дезинфекцию производят, реставрацию и сохраняют) - это входит в обязанности архивной службы. В нашем архиве сотрудница читзала пролистывает в день десятки тысяч листов (!!!), так о каких грибках речь может идти. Речь может идти только об аллергии на книги - но уж если такое есть, то извините - придется ждать оцифровки либо кого-то просить помочь.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Бывает же такое [тема №53473]
Вверх ⇈