Бывает же такое
Тяжелая болезнь от работы в архиве
| Зануда Новичок
Тернопіль Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 сентября 2013 20:57 20 сентября 2013 21:00 Сегодня на сайте г.Тернополя появилась следующая статья. Даю её на языке оригинала и с сокращениями. Честно говоря не думал, что от "старых бумаг" можно подхватить такую заразу.
Житель Тернопільщини під час роботи в архівах «підчепив» грибок і став інвалідом 20.09.2013 Бережанцю Олександру Коковіну лише 31 рік, однак він уже кілька разів побував за межею буття. Тому вміє цінувати кожну нинішню і наступну мить… Коли я зустрілась у Бережанах з Олександром Коковіним, перше, що я подумала, що молодий чоловік отримав якусь травму, можливо, потрапив під колеса автомобіля. Але все виявилося набагато прозаїчніше... Хвороба через професію Як розповів Олександр Коковін, історичні дослідження – то його життя. Він увесь свій і робочий, і вільний час віддавав професії. В архівах «підчепив» грибок. Правильного діагнозу не встановили, а імунітет впав до найнижчих показників. Із вересня 2008 року тяжко захворів на менінгоенцефаліт (запалення кори головного мозку). У Тернополі напівпаралізованому молодому чоловікові надії не давали, допомогли друзі зі Львова. Одна хвороба минулася – інша розпочалася Олександр, звісно ж, залишив роботу. Він інвалід ІІ групи. Тепер йому треба замінити два кульшові суглоби на штучні. …… www.0352.com.ua | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25622 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7886 | Наверх ##
20 сентября 2013 23:25 А можно перевести, пожалуйста. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25622 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7886 | Наверх ##
20 сентября 2013 23:27 Работники архива получают доплату за вредность, по крайне мере должны получать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10809 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9168 | Наверх ##
21 сентября 2013 6:59 В Саратовском архиве, как мне писал знакомый, архивисты получают зарплату по ставке уборщиц и пр. обслуж. персонала: не госслужащие, не муниципалы, а так - вне тарифной сетки ... Описанный выше случай, конечно, единичный (и не факт, что архивные разыскания тому причиной). Но наблюдать людей, которые смачивают пальцы слюной чтобы перелистнуть страницу - просто жутко! Это зараза не только для человека, но и для дел | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
21 сентября 2013 22:18Читать правила в первую очередь, а не хватать тупо документы Leontiya написал: [q] В Саратовском архиве, как мне писал знакомый, архивисты получают зарплату по ставке уборщиц и пр. обслуж. персонала: не госслужащие, не муниципалы, а так - вне тарифной сетки ... Описанный выше случай, конечно, единичный (и не факт, что архивные разыскания тому причиной). Но наблюдать людей, которые смачивают пальцы слюной чтобы перелистнуть страницу - просто жутко! Это зараза не только для человека, но и для дел[/q]
Да, согласен, исследователь виноват прежде всего сам, т.к. не ознакомился с правилами работы с архивными документами. Хотя и хорошо известно, что архивные документы проходят соответствующую обработку, которая не влияет на посетителя архива. Я, как исследователь, работаю в архиве ГАВО с 1997 года и по наше время, т.е. свыше 16 лет, да и причём работал в большинстве архивов России с источниками XVI-XX вв. и не припомню ничего подобного. Основные 7 элементарных правила работы с архивными документами, если не вдаваться в подробности: 1) Не работать слишком близко с источником; 2) Не вдыхать глубоко (даже если нашли своего прямого пра-щура); 3) Иногда выходить из зала, дабы в спокойной ситуации обсудить новое; 4) Не обтирать руки об лицо и одежду, а иметь носовой платок или влажные салфетки (не на спирту); 5) Не сморкаться и не муслявить архивные источники; 6) После работы с источниками при закрытии читзала обязательно мыть руки с мылом. 7) И наконец, бережно относиться с архивными источниками (не таскать, не ронять, не писать на них и т.д.). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2518 | Наверх ##
22 сентября 2013 15:32 А еще лучше - качественно оцифровать документы и выложить в Интернет. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
23 сентября 2013 7:43 microArt написал: [q] А еще лучше - качественно оцифровать документы и выложить в Интернет. [/q]
к примеру, комплекс метрических книг Вологодской области по крайней мере в течение 3-5 лет не будет, т.к. не нашлись участники. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
23 сентября 2013 11:31 TatianaLGNN написал: [q] А можно перевести, пожалуйста. [/q] Житель Теронопольщины во время работы в архивах "подцепил" грибок и стал инвалидом.20.03.2013 Бережанцу Александру Коковину всего 31 год, но он уже несколько раз побывал на грани жизни и смерти. Поэтому умеет ценить каждое нынешнее и будущее мгновение... Когда я встретилась в Бережанах с Александром Коковиным, первое, что я подумала, что молодой человек получил какую-то травму, возможно, попал под колеса автомобиля. Но все оказалось намного прозаичнее... Болезнь из-за профессииКак рассказал Александр Коковин, исторические источники - это его жизнь. Он все свое и рабочее, и свободное время отдал профессии. В архивах "подцепил" грибок. Правильный диагноз не установили, а иммунитет упал до самых низких показателей. С сентября 2008 года тяжело заболел менингоэнцефалитом (воспаление коры головного мозга). В Тернополе полу-парализованному молодому человеку надежды не давали, помогли друзья из Львова. Одна болезнь обошлась - другая началась. Александр, конечно же, оставил работу. Он инвалид 2 группы. Теперь ему необходимо заменить два тазобедренных сустава на искусственные..... www.0352.com.ua | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
23 сентября 2013 11:42 От себя добавлю, что подобной опасности подвержены не только завсегдатаи архивов, а и каждый из нас. Поскольку денежные купюры являются рассадниками гораздо более опасных микроорганизмов, и переносят возбудителей тысяч болезней вплоть до сифилиса, туберкулеза и иже с ними. Не знаю, насколько это применительно в архивной работе, но кассиры банков, например, используют множество способов дезинфекции рук - от тех же влажных салфеток до спец. дезинфекционных растворов. Они бывают с разным составом, в т.ч. и не на спиртовой основе. А вот что делать с дыхательными путями? Разве что в респираторах в архив ходить  Это, конечно, выглядит смешно, но жить тоже хочется... | | |
23 сентября 2013 20:49 SVKM de L написал: [q] А вот что делать с дыхательными путями? Разве что в респираторах в архив ходить Это, конечно, выглядит смешно, но жить тоже хочется...[/q]
лично сам знаю пара исследователей, которые ходят в марлевых повязках, а вообще волков боятся, в лес не ходит, да и историю не изучать, и тем более насчёт денег - всю жизнь ими пользуюсь, даже кошелек не ношу, ну и ничего. хотя заговаривай, но не заговаривайся, как говорит русская пословица. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Tusia Москва Сообщений: 1554 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2834 | Наверх ##
23 сентября 2013 21:11 А я все время об этом думаю, когда заканчиваю работать с делом и вижу слой дрейней пыли на столе. Сразу представляю, что у меня в носу. А один исследователь любит эту пыль сдувать со стола, чем только поднимает ее в воздух. Видимо, чтобы не одному ею дышать, а приобщить всех окружающих | | |
|