Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Обращение руководства Ярославской архивной службы

Отнеситесь с понимание к этому. Фирма очень известная и легко вычисляемая похоже

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25446
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7690
Обращение Евгения Леонидовича Гузанова, руководителя Ярославского комитета по делам архивов
Уважаемые пользователи Интернет –портала архивной службы Ярославской области, прошу вас отнестись с пониманием к принимаемым нами решениям.
Мы всегда старались сделать архивы ярославской области доступными. Выложили в сеть каталог фондов, базы данных; заключили соглашения с библиотеками на бесплатный доступ. Готовили несколько проектов с частными музеями. Мы не отказывались от участия в проектах и не считаем себя закрытым архивом.
Но к сожалению….
Некоторое время назад, на одном из коммерческих сайтов была выложена информация, собранная при помощи технических средств с наших ресурсов. Были скопированы структурированные базы данных на уровне заголовка дела. В настоящее время доступ к ним предоставляется бесплатно как и к другим базам данных.
Таким образом коммерческая структура для привлечения внимания к своему проекту использовала не принадлежащую ей информацию. Да, информация находилась в свободном доступе. Но не было даже попытки обсудить правила использования нашего контента. Хотя на своем сайте компания требует от пользователя «не нарушать политику цитирования, копирования и распространения Контента» и запрещает «использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его сервисами».
13 декабря я высказал свои замечания представителям фирмы. Речь не идет о финансовых претензиях. Использование данных ресурсов должно быть оговорено в соглашениях и одинаково для всех архивов. 14 декабря мы направили письменный запрос в компанию и попросили временно приостановить доступ к контенту, скопированному с наших ресурсов. Компания проигнорировала нашу просьбу.
Кроме того, нами регистрируются систематические попытки несанкционированного скачивания электронных копий архивных документов.
В связи с этим мы вынуждены принять следующие меры :
1. Удаленный доступ к заголовкам дел будет возможен через раздел фондового каталога - «расширенный поиск».
2. Вводится мораторий на наполнение баз данных заголовков дел на Интернет-портале архивной службы.
3. Вводится мораторий на наполнение баз данных образов дел на Интернет портале архивной службы.
В случае, если ситуация не будет отрегулирована, с обновленными тематическими базами данных образов документов, вы сможете ознакомиться с ними в читальных залах областного архива и районных библиотек.
Обращаю ваше внимание, что на Интернет –портале архивной службы в личном кабинете реализована возможность удаленной записи в читальный зал и подачи требований на бумажные документы.
Надеюсь представители компании в ближайшее время найдут возможность и договорятся о порядке использования баз данных созданных архивами. Порядок должен быть принят всеми архивными учреждениями.
При внедрении подобных проектов такие вопросы должны обсуждаться в первую очередь.
Лайк (1)
Dars

Сообщений: 214
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 138
Вчера днем был опубликован ответ Familio на официальной странице в Фейсбуке. Дублирую тут:

В последнее время в архивном и генеалогическом сообществах идет активное обсуждение публикации начальника Управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгения Леонидовича Гузанова по вопросу размещения на сайте сервиса Familio описей архивов Ярославской области.

Familio — это новый технологический генеалогический сервис, в функционал которого входит, в том числе, аккумулирование информации и представление деятельности как можно большего количества архивов для того, чтобы пользователи могли вести онлайн-поиск на одной платформе, в одном месте. Успешные истории наших пользователей, которые нашли ссылки на интересные им дела в тех архивах, где они не ожидали найти информацию, подтверждают высокую востребованность этого функционала со стороны исследователей и частных лиц.

Кроме того, совокупность данных, состоящих из заголовков дел, описей и фондов, дает возможность осуществить привязку к населенным пунктам — уникальную отличительную особенность нашего сервиса, которая повышает успех поисков и способствует посещаемости самих архивов. В ближайшее время такая привязка будет представлена и по населенным пунктам Ярославской области.

Также пользователи Familio могут добавлять фонды, описи и дела к себе в Закладки, оставлять комментарии и осуществлять самостоятельную привязку любого дела к персонам из своего древа, указывая тем самым источники информации.

По существу обсуждаемого вопроса мы хотим обратить внимание на следующие моменты:
1. Раздел “Архивные документы” нашего сайта доступен бесплатно и без регистрации.
2. Familio не размещал и не планирует размещать без согласования с Управлением по делам архивов Ярославской области никаких тематических баз данных, опубликованных на сайте Управления. Раздел “Архивные документы” содержит научно-справочный аппарат (т.е. исключительно заголовки дел, описей и фондов), размещение которого не является нарушением законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.
3. На странице каждого фонда, описи и дела с момента публикации на нашем сайте стоят ссылки, ведущие на сайт Ярославских архивов, и контактные данные архива, где эти документы хранятся.

Управление по делам архивов Правительства Ярославской области – один из флагманов в цифровизации архивного дела. Мы сожалеем, что наши действия были восприняты негативно. Поднятая Евгением Леонидовичем Гузановым тема нашла широкий отклик в сообществе генеалогов, и мы считаем, что она должна открыто обсуждаться с архивистами, историками и всеми заинтересованными лицам, так как, безусловно, должны быть учтены интересы всех сторон.

Мы осознаем, что учитывая направление нашей деятельности, необходим гораздо больший уровень взаимодействия с органами управления архивным делом и архивами по всей России. В данной ситуации Familio приложит все усилия, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество и заключить соглашение с архивной службой Ярославской области. Мы рассчитываем, что в итоге, в первую очередь, от данного сотрудничества выиграют пользователи архивных данных, ведь главный приоритет для нас — доступность информации для людей, занимающихся генеалогией.
anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484
Dars, Гузанов пишет: "Я обратился к руководству фирмы в понедельник дать пояснения и временно приостановить доступ у них до выяснения всех формальностей. Утром во вторник направил официальное письмо. Сейчас конец года, нам необходимо обновлять базы. Руководство фирмы не реагирует."
http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry317204

Почему не реагируете Вы, Воробьев и другие? confused.gif Это нормально?

В итоге наложен мораторий на обновление онлайн-баз ГАЯО. И мы останемся без пополнений.

Пользы от сайта фамилио в отличие от майхеритаж, ансестри и других не вижу, так как на фамилио нет уникального контента, всё утащено с других сайтов...
Dars

Сообщений: 214
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 18 декабря 2021 18:22

1. Про отсутствие реакции это совершенно некорректная информация. Общение с господином Гузановым идет и достаточно давно, мы со своей стороны делаем все возможное чтобы урегулировать ситуацию, надеюсь в итоге придем к устраивающему всех решению.
2. На Фамилио много уникального контента - это базы населенных мест с привязкой к картам и историческим справочникам и, кстати, архивным делам. Мы постоянно получаем много благодарностей от пользователей, которые нашли важные для себя сведения. И мы постоянно увеличиваем объем этой важной для пользователей информации. А скоро будет еще больше, будут и справочники людей, совершенно уникальные, которые нигде в онлайн еще не публиковались. У нас большой отдел контента который завален работой, мы постоянно ищем желающих к нам присоединиться на платной основе так как задач очень много.
anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

Dars написал:
[q]
2. На Фамилио много уникального контента - это базы населенных мест с привязкой к картам и историческим справочникам и, кстати, архивным делам.
[/q]

Так эти справочники есть онлайн на других сайтах давно. И по привязке был сайт etomesto.

Dars написал:
[q]
справочники людей, совершенно уникальные, которые нигде в онлайн еще не публиковались.
[/q]

Посмотрим. Я пишу, что вижу на данный момент.

Dars написал:
[q]
Про отсутствие реакции это совершенно некорректная информация.
[/q]

Вопрос - почему тогда временно не приостановили доступ до выяснения всех формальностей, как просил Гузанов? В итоге пострадали исследователи - перед Новым годом объявлен мораторий на обновления. sad.gif
anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484
В самом начале трансляции Генкоммерс Воробьев из фамилио отвечает на вопрос конфликта с ГАЯО.
Что получение претензий архива сразу подтвердили, т.е. отреагировали как-то, но сразу ответить на всё мол не готовы.
Что готовы приехать в Ярославль для переговоров.

Говорит неуверенно как-то, заикается... Сказал, что Фамилио финансирует исключительно его фирма Генеалогик, где у него 100 % собственности. Т.е. только лично он. Что конечно сомнительно.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495
Вам не кажется, что со стороны Ярославского архива (Е.Л.Гузанова) тоже нехорошо заявлять, что "мы приостанавливаем наполнение собственных баз данных, пока не уберут со стороннего сайта информацию, скопированную у нас".
Мне кажется, что это похоже на шантаж, пользуясь правом сильного.
Нет? Как по вашему?
Просто у меня такое ощущение сложилось.

Мне вспомнилось, как Виталий Семенов писал о том, что в Тверском архиве пропала база данных - и ничего.
Пропала и пропала, как будто так и надо.

А тут тревогу подняли из-за простого копирования.

Вот, например:
http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry103863

в свое время директор архива Елена Николаевна Ефремова придумала "гениальную" форму заработка для архива: описи метрических книг не стали приводить в порядок, а создали закрытую платную базу, в какой можно было узнать, за какие годы в архиве есть информация по метричкам. Пока была возможность сходить тут же в Сбербанк это оплатить, все более менее это терпели, да и архив до 2009 года был на подъеме, а когда сделали так, что вы приехали, заказали справку (выявить, что есть по метричкам), оплатили и вам эту справку давали НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, то я полез на стену.
Начались письма в прокуратуру. Елена Николаевна свое право не делать нормальную опись отстояла, но дальше вмешались обстоятельства, и в одну новогоднюю ночь у них эта база просто... слетела, т.е. накрылась медным тазом (вирусом).
С тех пор они ни опись, ни базу так и не сделали, и на любой вопрос о наличии метрик, ответ на который любой архив в России высылает бесплатно, Елена Николаевна пишет счета.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (3)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495

anto написал:
[q]
Что готовы приехать в Ярославль для переговоров.
[/q]

Зачем приезжать лично? У нас сейчас многие переговоры удаленно ведут, по видеосвязи.
Начиная с главы нашего государства. Как ни посмотришь новости - постоянно экран видеосвязи возникает.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

microArt написал:
[q]
Вам не кажется, что со стороны Ярославского архива (Е.Л.Гузанова) тоже нехорошо заявлять, что "мы приостанавливаем наполнение собственных баз данных, пока не уберут со стороннего сайта информацию, скопированную у нас".
[/q]

Конечно нехорошо, что мы, пользователи, страдаем. Надеюсь, в течение нескольких дней ситуация разрешится, в конце концов сайт может быть заблокирован по решению суда, если есть нарушения.
Но и коммерческая организация Общество с ограниченной ответственностью «Генеалогические системы» (фамилио) ведет себя странно и подозрительно. В мире так не принято, там коммерческими организациями заключаются договоры с архивами.
anto

Сообщений: 5783
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4484

microArt написал:
[q]
Зачем приезжать лично? У нас сейчас многие переговоры удаленно ведут, по видеосвязи.
[/q]

По телефону они и так общаются.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495

anto написал:
[q]
Надеюсь, в течение нескольких дней ситуация разрешится, в конце концов сайт может быть заблокирован по решению суда, если есть нарушения.
[/q]

Ой, нет. Вот этого не надо, пожалуйста.
(Просто, как услышу в последнее время о блокировках, так возмущаться начинаю. У меня даже отдельная тема в "Общении" открыта, про блокировки).

Мне кажется, что просто сообществу (всем, архивам, генеалогам, пользователям) надо сесть за "круглым столом" и обсудить этот вопрос.
Иначе так и будем собачиться.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Обращение руководства Ярославской архивной службы [тема №127648]
Вверх ⇈