⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Архивные и др. источники к харбинским темам Приложение к темам Русский Харбин и Аресту подлежат все харбинцы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед → Модератор: Gul |
rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89 | По правилам русского языка (современного) произносить надо "в ХарбИне". Ударение в именах собственных не может падать на окончание (т.е. на словоизменяемую часть). Но есть произношение связанное с профессией. Например шахтеры говорят дОбыча, а не добЫча, прокурорские осУжденный, а не осуждЕнный. Т.е. есть исключения именно профессиональные. Историки и филологи профессионально занимающиеся Харбином говорят именно в ХарбинЕ. Академик Агеносов сообщает, что так говорят его коллеги-ученые. Т.е. если хочется показаться знатоком эпохи , то можно говорить ХарбинЕ, если же по правилам то ХарбИне. Осталось это от старого произношения. Ведь и ять когда-то писалось... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38896 | Gul написал: 2:49:07 - вспоминает Галина Игнатьевна Кучина: "Где нужно правильно ставить ударение - в ХарбинЕ или в ХарбИне ?" rostik_23 написал: Т.е. если хочется показаться знатоком эпохи , то можно говорить ХарбинЕ, если же по правилам то ХарбИне. Осталось это от старого произношения. Ведь и ять когда-то писалось.. Нового Вы ничего не сказали.... Но харбинцы всегда говорили в ХарбинЕ И в моей семье тоже... У меня, например, это уже стало привычкой Харбинцы ревностно относятся к этому произношению, оберегают и стараются сохранить Ударение на последнем слоге-- своего рода фетиш Я уже рассказывала эту историю Когда-то в одной европейской стране (Португалии) я разговарилась с одной женщиной, покинувшей Харбин в детском возрасте и никогда не бывшей в России. Уже говорящая по-русски с акцентом, она произносила в ХарбинЕ И я думаю, что потомкам харбинцев и исследователям надо сохранять эту особенность произношения... Харбин своей трагической историей этого достоин И мы должны уважать эту традицию ![]() |
Лайк (3) |
rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89 | Я ни слова не сказал о харбинцах. Их правда становится все меньше. И принудительно поддерживать фетиш (как Вы сами сказали) уже не ими - анахронизм. Специалисты так говорят, они и старую орфографию изучают. Это их профессия. Я дал ссылку на мнение ученого лингвиста знающего Харбин... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38896 | rostik_23 Но это Ваш комментарий к сообщению Галины Колчиной Вы вспоминаете правила русского языка.... ,подчеркивая ошибочность такого произношения и давая такое право исследователям И слава Богу, что исследователи именно так и произносят Я, например, уже не смогу произносить по-иному Да, и не хочу Думаю, что и у многих потомков харбинцев или близких им такое же чувство. Но принудительно поддерживать я и не призываю, но уважать следует Gul написал: И я думаю, что потомкам харбинцев и исследователям надо сохранять эту особенность произношения... Мы стараемся сохранить историю Харбина, имена людей, артефакты... Почему бы не сохранить и в ХарбинЕ, вопреки правилам Чтобы помнили.... |
Лайк (2) |
rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89 | Gul написал: Почему бы не сохранить и в ХарбинЕ, вопреки правилам Вы хотите изменить правила русского языка? Так с этим к лингвистам. На моей памяти слово "бог" писалось и с прописной и со строчной буквы. Как правильно? Я всего лишь сказал, что "в ХарбинЕ" - это неправильно по правилам современного(!) русского языка. Это профессиональный жаргонизм. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38896 | А.А. Забияко Харбин--- " муждународный, фантастический, русский город".... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38896 | Harbin History Александр Демидов Харбинский симфонический оркестр ![]() https://www.unification.com.au/articles/1562281422/ БРЭМ ![]() национальность – русский. Образование – приходское училище. Профессия – музыкант. Прибыл в Маньчжурию 27.04.1904 из России. Семейное положение – женат. Жена – Демидова Елена Михайловна (03.06.1905 г.р.), сын – Демидов Александр Евдокимов ([1936] г.р.). ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 12719, 12730. Томские. Харбинские деятели искусств |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38896 | Harbin History Александр Демидов Память о Китае |
rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89 | rostik_23 написал: Каждый остается при своем мнении. Вы же точку предложили поставить? Я поставил... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38896 | ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 2 2006 РАСКРЫТА КРУПНАЯ ШПИОНСКО- ДИВЕРСИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЯПОНСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА Список членов шпионской и диверсионной организации, работавшей на территории СССР в пользу Японии 1. Молгачев Петр Константинович, 1886 г.р., лжеинженер и лжеизобрета- тель, быв[ший] активный член партии эсеров с 1905 г. по 1922 г., из дворян, быв[ший] гласный Петроградской гор[одской] думы в 1917 г., б[ывший] председатель комитета общественной безопасности в Омском правительст- ве в 1918—1919 гг., быв[ший] член де- легации учредительного собрания в Сибири (т[ак] наз[ываемой] хлебной сибирской делегации). 2. Молгачев Григорий Петрович, 1907 г.р., лжетехник и лжеизобрета- тель, быв[ший] член ряда географиче- ских обществ в Приморье и, в частно- сти, в Никольск-Уссурийске. 3. Окишев Сергей Васильевич, 1906 г.р., быв[ший] стрелок охраны НКПС [Народного комиссариата путей сооб- щения] на ст. Вятка, из кулацкой се- мьи, был милиционером, имел 2 при- 4вода и 3 судимости, до [строительной конторы] Молгачева работал на неф- тяной базе во Владивостоке. 4. Аникин Дмитрий Иванович, 1878 г.р., из кулацкой семьи, г. Себеж Витебской губ., с 1907 г. жил на Даль- нем Востоке и в Сибири, прораб и под- рядчик на постройке Амурской желез- нодорожной магистрали. 5. Ножин Василий Иванович, 1883 г.р., слесарь-механик в гор. Том- ске, из кулацкой семьи, работал в районе Кузбасса на лесоперевалочных базах. 6. Шелестин Петр Иванович, 1884 г.р., Полтавской губернии, техник, быв[ший] работник ряда переселенче- ских управлений в Приморье и в Вос- точной Сибири, б[ывший] техник авиа- школы у Колчака в 1919 г. в г. Спасске. 7. Комиссаров Леонид Николаевич, 1900 г.р., конструктор, б[ывший] воль- ноопределяющийся артиллерист в действующей колчаковской армии, впоследствии студент Владивосток- ского политехникума и Д[альне]-В[ос- точного] университета, радист при со- оружениях системы Молгачева. 8. Хавакиви Александр Матвеевич, 1886 г.р., эстонец, Лифляндской гу- бернии, быв[ший] слесарь и механик ряда заводов (Сормовского, Путилов- ского и др. в империалистическую войну), в период интервенции в Сиби- ри и ДВК [ДВК дописано от руки] имел свое частное дело по рыбным артелям как русским, так и японским, одно вре- мя занимался комиссионерством, в последние 3 года жил на территории СССР без прописки. 9. Беспалко Павел Иванович, 1893 г.р., быв[ший] офицер колчаков- ской армии (радист), скрывал это об- стоятельство до ареста, был у Молга- чева управляющим делами. 10. Черкавская Анастасия Игнатьев- на, 1888 г.р., из мещан, жена быв[ше- го] офицера царской армии, в данное время замужем за Хавакиви. 11. Шредер Тамара Вильгельмовна, 1909 г.р., из немецкой семьи крым- ских колонистов, артистка балета, в последнее время учащаяся автокур- сов в Москве. 12. Глаголев Борис Филиппович, 1904 г.р., техник-лесовод, работал техником и прорабом на лесоперева- лочных базах. У Молгачева работал на Астраханской лесоперевалочной базе. 13. Сапунов Иван Петрович, 1889 г.р., б[ывший] лейтенант Черно- морского царского флота и быв[ший] командир заградителя «Вел. князь Константин»; скрывался 7 лет под чу- жой фамилией, служил с 1920 по 1929 г. в ряде гидрографических ор- ганизаций, вычислен как к[онтр]р[ево- люционный] элемент. До [конторы] Молгачева работал морским лоцма- ном в Новосибирске. 14. Говдзик Мячеслав Иванович, 1891 г.р., инженер-архитектор, сын ин- женера, быв[ший] поручик царской армии и офицер-преподаватель ар- тиллерийской школы в армии Колчака, до работы с Молгачевым преподавал в ряде учебных заведений. 15. Яковлев Константин Семенович, 1884 г.р., г. Рославль, член партии эсе- ров с 1905 по 1922 г., занимал видное положение в Приморье, был председателем городской думы в Хабаровске и один из руководителей эсеров хаба- ровской организации. 16. Янковский Макс Емельянович, 1894 г.р., белорус, б[ывший] мото- рист в царской армии, быв[ший] шо- фер и моторист по авиационным двигателям. 17. Точаев Алексей Семенович, 1890 г.р., г. Тула, б[ывший] фельдшер в мирное время и в империалистиче- скую войну, из кулацкой семьи, иму- щество каковой было в 1925 г. ликви- дировано, б[ывший] кондуктор авто- бусов и проводник жел[езных] дорог. 18. Мурашов Павел Андреевич, 1889 г.р., из Ленинграда, сын царского чиновника, быв[ший] инспектор мех[анических] лесотранспортных ус- тановок и быв[ший] сотрудник пересе- ленческих партий в Приморье. 19. Левинский Вацлов*** Владисла- вович, 1878 г.р., поляк Люблинской губ[ернии], сын мельника, последнее время стар[ший] научный сотрудник Всесоюзного института пром[ышлен- ного] транспорта, все родственники и родители остались в Польше, быв[ший] золотоискатель и быв[ший] завед[ующий] дорожно-мелиоратив- ными работами Приморской пересе- ленческой партии, при белых был в Охотске, Аяне и Нелькане, выдавал се- бя за инженера, будучи лишь техником по образованию. 20. Дашевский Борис Иванович, 1896 г.р., латыш, гор. Митава, офи- цер — командир батальона в царской армии, быв[ший] работник аэрофо- тосъемки и АРКОСА****, родные в Латвии. 21. Соколов Константин Андреевич, 1884 г.р., из гор. Благовещенска; тех- ник, быв[ший] прораб на постройке Амурской, Черноморской жел[езных] дор[ог], жил два года в Маньчжурии, быв[ший] растратчик, был под судом. 22. Круглов Владимир Николаевич, 1894 г.р., быв[ший] секретарь зам[ес- тителя] наркома НКТП [Народного ко- миссариата тяжелой промышленно- сти] т. Гуревича, быв[ший] уполномо- ченный управления делами НКТП, в прошлом офицер-кавалерист цар- ской армии. 23. Ревис Александр Григорьевич, 1886 г.р., б[ывший] зав[едующий] от- делом снабжения Главного радиотех- нического управления. В период нэпа занимался спекулятивными комбина- циями. 24. Ячняковский Ричард Эдуардо- вич, 1892 г.р., техник Белдорстроя, из зажиточной семьи, работал в ряде ор- ганизаций в г. Минске. 25. Сорокин Петр Васильевич, 1889 г.р., из кулацкой зажиточной се- мьи в Анжерке. Пом. нач. 1 отд. ЭКУ ОГПУ ЖЕЛЕЗНИКОВ В е р н о: СУХОВА |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Архивные и др. источники к харбинским темам [тема №39480] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Нового Вы ничего не сказали.
То,что это не по правилам современного русского языка, известно всем.
Правила менять, конечно, не собираюсь
Но сохранить уникальность в ХарбинЕ, конечно, хочется
Мы с Вами уже не первый раз " бодаемся"
Каждый остается при своем мнении.
Поставим точку....
Александр Городницкий Харбинские русские
Не смотреть на Московские клёны Вам
Вдоль Оки не пройти бережком
Тех что шли с атаманом Семеновым
Или Унгерном и Колчаком
Пролетарии семечки лузгают
Нет побед на гражданской войне