Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные и др. источники к харбинским темам

Приложение к темам Русский Харбин и Аресту подлежат все харбинцы.
Архивные и иные источники для поиска..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38712
Комментарий модератора

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1.Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2.РГИА СПб фонд 323-- персональные дела служащих КВЖД

Номер фонда : 323
ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Описи 1--3. Опись 9 Личные и пенсионные дела работников KВЖД
Личные дела служащих, мастеровых и рабочих "Kооператива KВЖД".
Личные дела служащих KВЖД

____________________________________________________________________________________________

ОТСКАНИРОВАННЫЕ ОПИСИ СМ, ЗДЕСЬ

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток) )

6.Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7.Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

8.Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

9.. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

10 .Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
3-я Международная Конференция ЛЮБИМЫЙ ХАРБИН – ГОРОД ДРУЖБЫ РОССИИ И КИТАЯ.
Второй день, 29 октября 2022

1. КВЖД и Харбин в истории Дальнего Востока России и северо-востока Китая
- Кротова М.В. - профессор, доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского
государственного экономического университета, г. Санкт-Петербург: «Об утверждении названий
станций КВЖД в 1902 г.», дистанционно;
- Смирнов С.В. - профессор кафедры новой и новейшей истории, док. ист. наук, доцент Уральского
федерального университета, г. Екатеринбург: «Государство Маньчжоу-го и русская эмиграция в
отечественной и зарубежной историографии»
, дистанционно;
- Баранникова Н.В. - доцент кафедры истории, философии и права, кандидат исторических наук
ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет», г.
Благовещенск: «КВЖД во время мирового экономического кризиса 1929 года (по материалам
газеты «Заря
)», дистанционно;
Авилов Р.С. - канд. ист. наук, ст. науч. сотр. Института истории, археологии и этнографии народов
Дальнего Востока ДВО РАН, исследователь Санкт-Петербургского государственного университета,
член ПКО ВОО РГО - ОИАК, член ПКО ВОО РГО - ОИАК, г. Владивосток – «Поездка министра
финансов В.Н.Коковцова в Маньчжурию в 1909 г. и проблемы организации общественного
управления Харбина
», Владивосток, видеозапись доклада (один час работы - 10=00 по Москве);
- Глатоленкова Е.В. - старший преподаватель ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный
университет», г. Хабаровск: «Дачи Харбина и традиции отдыха русских эмигрантов», лично;
- Иванова А.П. – доцент ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», город
Хабаровск: «Город Марса: Порт-Артур», дистанционно;
- Черникова Л.П. – канд. ист. наук, доцент, с.н.с. отдела Китая Института востоковедения РАН: «Из
истории создания и деятельности Генерального консульства России и СССР в Харбине (1907-1922
гг.)
», дистанционно. 7
2. Окончание Гражданской войны в России и Дальневосточный исход 1922 года
- Лапицкий И.К. - член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края
(ОИАК), г. Владивосток – «Итальянцы в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке
России
», лично (два часа работы - 11=00 по Москве);
- Лысенко Л.К. – яхтенный капитан, преподаватель МГУ им. Н.Н. Невельского, член ПКО ВОО РГО –
ОИАК, Владивосток: «Памятник Согласия и Примирения во Владивостоке», лично, Владивосток;
- Хвалин А.Ю. - действительный член Императорского Православного Палестинского Общества,
член Союза писателей России, г. Москва: «Харбинец Н.И. Миролюбов – председатель
Приамурского Земского Собора (Владивосток, июль 1922 года)
», дистанционно;

- Южанин Н.Н. – независимый исследователь, г. Краснодар – «Генерал М.К.Дитерихс – создатель
и пожизненный куратор приюта «Очаг
», дистанционно; 11
3. Социальная, политическая, духовная и экономическая история восточной ветви русской
эмиграции на примерах конкретных судеб
- Скороходова С.И. - профессор, доктор философских наук, доцент МГПУ, г. Москва: «Владыка
Нестор (Анисимов) как духовный наставник и просветитель русской эмиграции в Маньчжури
и»,
дистанционно (три часа работы - 12=00 по Москве);
- Дорофеева Н.А. – независимый исследователь, г. Москва: «Вертинский А.Н. в китайской
эмиграции. Гастроли в Харбине
», дистанционно;
- Еремин С.Ю. - член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края
(ОИАК), г. Владивосток – «Протоиерей Александр Журавский – первый православный священник
Харбина (поселка Сунгари)
», лично;
- Иванов В.В. – коренной харбинец, г. Сидней, Австралия – «Харбинцы – опыт сохранения русской
национальной идентичности
», дистанционно
- Кознова Л.И. – член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края
(ОИАК), г. Владивосток – «Протоиерей Иосиф Никольский - первый православный священник на
Квантунском полуострове (1898-1903гг.)
», дистанционно (четыре часа работы - 13=00 по Москве);
- Кулепанова (Шугайло) Т.С. – независимый исследователь, ДИКЦ «Русское зарубежье» ОИАК, г.
Владивосток: «И.Ф. Ковтунович: сохраняя память о Харбине», лично (четыре часа работы - 13=00
по Москве);
- Ларкина Л.Л. – редактор журнала «Австралийская лампада, председатель и ведущая программы
«Радио ЕB FM час», г. Брисбен, Австралия: «Судьбы русских эмигрантов в Австралии»,
дистанционно

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
3-я Международная Конференция ЛЮБИМЫЙ ХАРБИН – ГОРОД ДРУЖБЫ РОССИИ И КИТАЯ.
Третий день, 30 октября 2022

Памятники российского исторического присутствия в Китае, в том числе места
захоронений – гражданские и воинские

1. Кисенко А.А. – представитель МО РФ по мемориальной работе в Посольстве России в КНР,
г. Пекин: «Некоторые вопросы сохранения российского военно-мемориального
наследия царского периода в Китае»
, дистанционно (9=00 – 9=15);
2. Волжанкина Е.В., независимый исследователь, потомок харбинских родителей, г.
Новосибирск – «Семейный некрополь семьи Юй - Левинских – кладбище Хуаншань в
пригороде Харбина
», дистанционно (9=15 – 9=30);
3. Киричков И.В. - архитектор, соискатель ученой степени кандидата архитектуры, доцент
кафедры Архитектурного проектирования Института Архитектуры и дизайна Сибирского

федерального университета, г. Красноярск: «Современная архитектура Харбина»,
дистанционно (9=30 – 9=45).
Культурное наследие русской эмиграции в Китае

1. Дацышен В.Г. - профессор Сибирского федерального университета, старший научный
сотрудник Института востоковедения РАН, г. Красноярск + Дай Цзянбинь – профессор
Хэбэйского педагогического университета, г. Хэбей, КНР: «История харбинских газет в
рукописной работе Е.Х.Нилуса, хранящейся в архиве Гуверовского университета, США
»,
дистанционно (9-45 – 10=00);
2. Подалко П.Э. – профессор университета Аояма Гакуин, г. Токио, Япония: «Белые русские»
в Маньчжурии. История создания фильма «Мой соловей» (1944)»
, дистанционно (10=00
– 10=15);
3. Давыдов О.М. – сотрудник Челябинской епархии РПЦ, г. Челябинск: «Интеллектуальный
ландшафт Русского Китая на страницах сборника Харбинского педагогического института
(1925-1937)»,
дистанционно (10=15 – 10=30);
4. Заика Нат.Ник., г. Сидней, Австралия: «Николай Николаевич Заика. Сохранение памяти о
Харбине
», дистанционно (10=30 – 10=45);
5. Рудковская М.М. - доцент кафедры политической экономии и истории экономической
науки, кандидат исторических наук ФГБОУ ВО «Российский экономический университет
им. Г.В. Плеханова», г. Москва: «Документы по истории русской эмиграции на Дальнем
Востоке в коллекциях французских государственных и ведомственных архивов»
,
дистанционно (10=45 – 11=00);
6. Землянская К.А., научный сотрудник АмГУ, г. Благовещенск – «Место Венедикта Марта в
ультурной жизни Харбина начала 1920-х годов»
, дистанционно (11=00 – 11=15),
7. Кравцов А.Н. - кандидат филологических наук, консультант по онлайн-занятиям Русского
этническое представительство шт. Виктория, г. Мельбурн, Австралия: «Русские харбинские
печатные издания в библиотеке Мельбурнского университета»
, дистанционно (11=15 –
11=30);
8. Остапенко А.Г. – кандидат искусствоведения, специалист по фольклору (СПбГК, Россия).
преподаватель (Харбин, КНР), г. Санкт-Петербург: «Российско-китайские симфонические
оркестры: прошлое и настоящее»
, дистанционно (11=30 - 11=45);
9. Хадынская А.А. - доцент кафедры лингвистики и переводоведения, кандидат филологич.
наук, доцент ВАК, г. Сургут: «Печальная звезда» ностальгии Валерия Перелешина»,
дистанционно (11=45 – 12=00);
10. Цзюй Куньи - научный сотрудник Лаборатории фронтирных исследований АмГУ, г.
Благовещенск – «Сюжеты о Николае Чудотворце в городском фольклоре Харбина:
история и современность»
, дистанционно (12=00 – 12=15);
11. Цмыкал О.Е. -кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и мировой
художественной культуры АмГУ; ведущий научный сотрудник Лаборатории фронтирных
исследований, г. Благовещенск – «Китайские народные сказания как источник
этнокультурных сведений (на материале цикла "Китайская быль", сост. И. Баранов)»
,
дистанционно (12=15 – 12=30);
12. Чэн Лян – аспирант Филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра
истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса, г.
Москва: «Об отношении российской интеллигенции к Октябрьской революции (на

примере публицистики Скитальца (С.Г. Петрова) во время харбинской эмиграции)
»,
дистанционно (12=30 – 12=45);
13. Родионова К.И. – нач. отдела по работе с диссертационными советами департамента
подготовки кадров высшей квалификации ДВФУ, член ОИАК, г. Владивосток:
«Методистская миссия в Харбине», дистанционно (12=45 – 13=00).
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905
РГИА Ф. 822 Оп. 11 Д. 506
Черновые записи военного капеллана о родившихся, умерших и вступивших в брак в г. Харбине в 1904 - 1905 гг.
Фонд 822 - Римско-католическая духовная коллегия МВД.
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Tubabao Odyssey: Refuge in the Philippines

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
L'Affaire Kaspé revisitée. Documents publiés et présentés par Sabine Breuillard

Повторное рассмотрение дела Каспе. Документы, опубликованные и представленные Сабиной Брейяр (франц. язык)

О Семене Каспе и его семье, о деле об его похищении и убийстве было много сообщений в темах дневника.....
Заинтересованный читатель может легко их найти

Дополню некоторыми сведениями....

screenshot_50.png

screenshot_45.pngscreenshot_46.png
screenshot_47.pngscreenshot_48.png

i.gif Последнее письмо Семена Каспе

[q]
«Дорогие мама и Володя! Кто бы мог подумать, что это будет мое последнее письмо перед смертью?
Если отец не освободит меня из заключения, в котором я нахожусь последние три месяца, я буду казнен.
Я не знаю, где вы сейчас находитесь и что с вами происходит. Ты, мама, вероятно, собираешься приехать в Харбин,
а ты, Володенька, уже в Париже, после службы в армии занят делом, которое ты любишь.
Как приятно, должно быть, вернуться к прежней жизни, полной обновленной энергии.
Я тоже так себя чувствовал до сих пор. Мне так хотелось жить, использовать свою нереализованную силу…
Я не могу поверить, что все это только мечта. Я нахожусь в очень холодном подвале.
Сегодня у меня праздник: мне дали что-то поесть. Я в окружении незнакомцев, охраняющих меня день и ночь.
Сегодня пишу в последний раз. Отец из-за своего отказа приговаривает меня к смерти.
Вы, мои дорогие, должны признать всю правду. Если я умру, отец единственный будет нести ответственность за мою смерть.
Он убил меня. Я проклинаю его…
Ты, Володя, не бросай дорогую маму. В качестве последнего желания перед смертью я доверяю тебе заботиться о матери и дать ей все тепло,
которое она заслуживает. Ты должен беречь ее в старости и не бросать ее, пока она жива.
Ты будешь единственным источником поддержки в ее жизни. Тот, кто был для вас мужем и отцом, не может больше жить с вами.
Так мне будет легче умереть. Постарайтесь не думать о нем… Он жестоко поступил со мной и стал причиной моих пыток.
Дважды мне отрезали куски уха, обезобразили мое лицо и мое тело.
Отец знал и позволил этому случиться. Несмотря ни на что, я его прощаю. Здесь темно.
Я писал своим близким друзьям каждый день и просил их убедить отца не дать мне умереть.
Мои глаза слезятся. Я должен заканчивать, после этого письма я чувствую себя лучше.
Еще через три дня меня может не быть в живых. Я хорошо знаю, что мой отец приговорил меня к смерти.
Я любил людей преданно и искренне и никому не делал зла в течение своей жизни.
Как смешно умереть из-за человека, которого я так любил. Мое тело не будет возвращено вам, но будет похоронено.
Сохраните мои документы и мою музыку. Лидии Шапиро я оставляю на память некоторые из моих блокнотов и музыкальных страниц.
Что я могу сказать вам в последние часы моей жизни?
Я всегда любил вас всем сердцем. Я буду думать о вас в свой последний час и надеюсь не потерять рассудок…»
[/q]

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Еврейская община Харбина

screenshot_15.png

http://www.jewsofchina.org/JOC...D=1&GID=15
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Владивостокские Епархиальные Ведомости
За 1903-1916 гг.

i.gif C 1907 по 1922 приходы и храмы полосы отчуждения КВЖД в административном отношении были подчинены Владивостокской епархии.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 62990
Зейбот Арвед Янович
Крайние даты документов: 1913
Количество листов: не указано

РГИА Ф. 323 Оп. 9 Д. 1220
Название фонда ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Заголовок
Личные и пенсионные дела служащих управления Китайско-Восточной железной дороги. Грандт Иван Петрович
Крайние даты 15 ноября 1924 - 01 ноября 1926
Количество листов 38

Комментарий модератора:
Для ясности

Зейбот Арвед Янович и Грандт Иван Петрович-- одно и тоже лицо

https://forum.vgd.ru/post/614/62512/p4391428.htm#pp4391428

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Архивные и др. источники к харбинским темам [тема №39480]
Вверх ⇈