Продолжение моего поста https://forum.vgd.ru/post/614/34705/p941401.htm#pp941401
Никольское-- Тимонино
Реконструкция усадьбы
Сейчас территория, на которой находилась старинная усадьба Никольское-Тимонино, входит в состав
ближайшего монинского соседа ---- города Лосино-Петровского.
История этой усадьбы связана со многими выдающимися личностямиКогда-то, по легенде, поселился здесь крестьянин, которого звали Тимоней.
Образовавшаяся деревенька на Клязьме при впадении в нее речки Звероножки по его имени стала называться Тимонино.
В XVI веке владел Тимонином
боярин Роман Иванович Верхоглядов.
А начиная с 1623 владельцами этих мест стновятся
князья Волконские, которые построили в 1689
деревянную церковь во имя Николая чудотворца, рядом поставили колокольню.
Селение стало называться Никольское.
В 1746 Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские поделили обширные владения Никольского-Тимонина поровну; каждому досталось по 530 десятин. С той поры каждая из частей усадьбы становится самостоятельной
и имеет свою собственную историю.
Центр первой половины имения находился на территории существующего городского парка. Ей принадлежали 530 десятин земли, расположенной от правого берега Звероножки в сторону современной станции Монино и полдеревни Новинки справа от дороги в сторону второй ткацкой фабрики.
Центром второй половины имения, было место напротив главной конторы теперь уже бывшегоМонинского
комбината, там, где еще лет десять назад находился бывший барский дом,
именуемый в народе «Теремком» ( дом снесен , на его месте АЗС) второй половине усадьбы принадлежали 530 десятин земли от левого берега Звероножки в сторону Лосиной фабрики
и деревни Асеево, а также левая сторона деревни Новинки, от дороги на станцию, в сторону реки Клязьмы.
Одна часть усадьбы принадлежала с 1818
Дарье Александровне Валуевой (1757 - 1836).
Портрет кисти В. Боровиковского
В 1819 она выстроила каменную церковь во имя иконы
Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с ампирными белокаменными декоративными деталями, с четырех-колонными тосканскими портиками,
в память о войне 1812 года.
В настоящее время этот храм — единственная сохранившая постройка усадьбы.
Дарья Александровна создала в усадьбе пейзажный парк с прудом, для чего была запружена Звероножка;
построила усадебный комплекс. Валуева воспитывала троих внуков, каждое лето приезжавших в усадьбу.
Один из них —
Пётр Александрович Валуев с 1861 по 1868 был министром внутренних дел, с 1877 по 1881
— председателем Кабинета министров.
И. Крамской Портрет П.А. Валуева

Он оставил обширные мемуары, в которых есть несколько волнующих строк, посвященных Никольскому:
«Сегодня теплый юго-восточный ветер шумел в листьях деревьев против моего балкона
Я вслушивался и вспоминал родной шум рощи села Никольского.
Глубоко грустное, но тихое воспоминание!.. Если бы я мог перенестись к этой роще, к тем крайним деревьям,
что стояли против моих окон, я бы обнял их, я бы приклонился к земле и поцеловал бы траву у их корней.
Я слушал бы шорох ветвей и листьев, я плакал бы и молился...».
В творчестве
М.Ю. Лермонтова есть цикл стихотворений, адресованный
загадочной Н.Ф.И. 
Проведя огромную работу в архивах, разыскав ближних и дальних потомков, исследователь, великолепный рассказчик
Ираклий Андроников установил, что за этими инициалами скрывалась
внешне прелестная девушка, обращавшая на себя внимание в московском свете,
-
Наталья Федоровна Иванова, дочь драматурга и генерала Ф.Ф. Иванова и его жены Екатерины Ивановны.Мать Екатерины Ивановны и Д.А. Валуева были родными сестрами и происходили из известного рода князей Меншиковых.Ираклию Андроникову удалось розыскать теперь уже всем известный портрет Натальи Федоровны работы Бинемана,
где изображена молодая красивая женщина с открытым, благородным лицом, внимательным взглядом
с едва тронутыми улыбкой губами, с высокой прической, красивыми плечами

Тайна адресата поэта была разгадана только через 100 лет исследователем творчества Михаила Лермонтова
—
Ираклием Андрониковым. Андроников предположил, что встречи Лермонтова с Натальей Ивановой происходили
в усадьбе Середниково.
Ираклий Андроников. Загадка Н.Ф.И. http://kinofilms.tv/film/zagadka-nfi/41587/
Однако
московский исследователь критик и писатель Я.Л. Махлевич установил, что Лермонтов
приезжал именно в Никольское-Тимонино,
о чем свидетельствует стихотворение «Видение», вошедшее в автобиографическую пьесу «Странный человек»,
в которой описаны взаимоотношения Лермонтова с Натальей Фёдоровной Ивановой.
Михаил Юрьевич Лермонтов приезжал в Никольское на встречу с любимой девушкой. Здесь гуляли они
по тенистым аллеям парка, совершали прогулки по окрестностям верхом на лошадях.
У Лермонтова есть рисунок, изображающий юношу и девушку верхом на лошадях.
Очертания рисунка схожи с видом на берег Клязьмы. Махлевич предполагает, что зарисовка воспроизводит
реальные события, связанные с пребыванием поэта в Никольском-Тимонино.
Еще одним подтверждением факта посещения Лермонтовым Никольского служит его стихотворение "Видение",
в котором описывается местность, где находилась усадьба Ивановых и переживания юноши, мчащегося на свидание с любимой.
Я видел юношу, он был верхом
На серой борзой лошади - и мчался
Вдоль берега крутого Клязьмы.
И всадник примечает огонек,
Трепещущий на берегу противном,
Он различил окно и дом, но мост
Изломан и несется быстро Клязьма.
Он вздрогнул, натянул бразды, толкнул
Коня - и шумные плеснули воды,
Плывет могучий конь и ближе - ближе...
И вот уж он на берегу другом
И на гору летит. И на крыльцо
Соскакивает юноша - и входит
В старинные покои ...
Н. Ф. И<вано>вой Любил с начала жизни я
Угрюмое уединенье,
Где укрывался весь в себя,
Бояся, грусть не утая,
Будить людское сожаленье;
Счастливцы, мнил я, не поймут
Того, что сам не разберу я,
И черных дум не унесут
Ни радость дружеских минут,
Ни страстный пламень поцелуя.
Мои неясные мечты
Я выразить хотел стихами,
Чтобы, прочтя сии листы,
Меня бы примирила ты
С людьми и с буйными страстями;
Но взор спокойный, чистый твой
В меня вперился изумленный.
Ты покачала головой,
Сказав, что болен разум мой,
Желаньем вздорным ослепленный. -
Я, веруя твоим словам,
Глубоко в сердце погрузился,
Однако же нашел я там,
Что ум мой не по пустякам
К чему-то тайному стремился,
К тому, чего даны в залог
С толпою звезд ночные своды,
К тому, что обещал нам бог,
И что б уразуметь я мог
Через мышления и годы.
Но пылкий, но суровый нрав
Меня грызет от колыбели....
И в жизни зло лишь испытав,
Умру я, сердцем не познав
Печальных дум печальной цели.
Лосино-Петровский. Городской парк ( усадьба Никольское -Тимонино)
http://www.losinki.info/2012/06/blog-post_04.html ----------------------------------------------------
http://www.shchyolkovo.ru/sche.../timonino/
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/erofeeva.html