⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38131 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38131 | Русский философ-космист Николай Александрович Сетницкий (1888--1937) ![]() Русский космизм - одно из самых оригинальных направлений отечественной философии, основанное Н.Ф. Федоровым, - в 1920-е годы получил новое дыхание. Согласно этой теории, наша планета не является "границей" для человечества, творческая деятельность людей не должна ограничиваться ее пределами. Земля - лишь исходный пункт, а конечный - -вся Вселенная. Человек ответственен за "судьбу" природы. Федоровская "философия общего дела" вдохновляла многих в революционной России Н. А. Сетницкий окончил юридический факультет Петербургского университета (1912). Испытал влияние философии «общего дела» русского религиозного философа Н.Ф.Федорова. В работе Статистика, литература и поэзия. К вопросу о плане исследования (Одесса, 1922) Сетницкий писал о необходимости сохранения памяти обо всех деятелях науки и искусства, а в перспективе – обо всех людях. В 1920-е эмигрировал. С 1925 служил в Экономическом отделе КВЖД, читал лекции на юридическом факультете (Харбин). Именно там Сетницкий сблизился с лидером "сменовеховского" движения, идеологом "национал-большевизма" Н.В. Устряловым. На собственные средства переиздал 1-й том «Философии общего дела» Федорова, а также работы А.К.Горского. Совместно с Горским написал книгу «Смертобожничество», изданную в Харбине в 1926. В ней рассматриваются предпосылки возникновения «обожествления смерти», что ведет к теоретическому и практическому «смертобожничеству». С точки зрения христианина это оценивается как ересь, с позиции философа – как полуистина. Формами «смертобожничества» являются различные виды культа стихийных сил природы. Для преодоления «смертобожнических» настроений предлагается наряду с развитием православного учения о человеке, наряду со «словесной борьбой» вести работу за победу жизни, бороться всеми средствами с силами распада, ведущими к смерти. В работе «О конечном идеале» (Харбин, 1932) предлагал свое толкование Апокалипсиса, в котором выражается целый комплекс идей из идеологии общего дела В 1928 г командирован по делам службы в Европу для изучения рынка соевых бобов (посетил Германию, Францию и Голландию). В марте 1935 был уволен со службы в связи с продажей и передачей КВЖД японцам. В 1934 . Сетницкий составляет и издает второй выпуск "Вселенского дела" . Идеи Н.Ф. Федорова подтолкнули к работе над книгой "О конечном идеале". Еще он написал ряд работ по экономике Маньчжурии и Китая, которые печатались в "Вестнике Маньчжурии", "Экономическом бюллетене КВЖД" и других изданиях: "Сравнительный баланс внешней торговли Маньчжурии", "Внешняя торговля С[еверной] Маньчжурии", "Мировой рынок масляничных", "Порт-Дайрен" и другие. Всего он опубликовал 49 работ на экономические темы. Эти работы, иногда подписаны псевдонимами ("Кононов", "Коновалов", "Узелков"), а иногда - просто инициалами. В те же годы он вел обширную переписку с выдающимися русскими мыслителями, в числе его корреспондентов - Н. Бердяев, Н. Лосский, Л. Пастернак В 1935 Сетницкий вернулся в Москву. Сначала он устроился работать в Комиссию по эвакуации,затем - в Плановый отдел Московской Казанской железной дороги. Наконец, до самого ареста он работал в должности старшего научного сотрудника Института мирового хозяйства и мировой политики в Москве В ночь с 1 на 2 сентября 1937 г Н.А. Сетницкий был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58-1 "а" УК РСФСР ("Измена Родине"). Его поместили в Бутырскую тюрьму. Сетницкий был осужден Военной Коллегией Верховного Суда по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-1 "а", 17 - 58-8, 58-11, к "высшей мере уголовного наказания". В акте о приведении приговора в исполнение от 4 ноября 1937 г. Н.А. Сетницкий стоит под № 19 из 28-ми расстрелянных в этот день. определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1 июня 1956 приговор от 4 ноября 1937 был отменен, и дело в отношении Сетницкого прекращено за отсутствием состава преступлений В следственном деле Сетницкого имеется характеристика, данная ему, вероятно, руководством КВЖД: "...Касательно деятельности Н.А. Сетницкого, можно сказать следующее: . Сетницкий был командирован в 1926 г. на КВЖД из Москвы, как очень энергичный человек. В его задание входило, служа на КВЖД, вести линию экономической разведки, что он и делал до последнего времени. Сетницкий несомненно выдающийся человек - огромной трудоспособности и больших познаний. Дело экономического шпионажа он поставил образцово. Он в курсе всех хозяйственных планов Японии в Маньчжурии, в Монголии и в Китае. Как ученый он пользуется большой известностью в Англии, во Франции и в Америке. Его труды переведены на многие языки...".Шаблон:КонецЦитаты О том, как он попал на службу в Манчжурию, и о своей жизни в Харбине, Сетницкий написал в листке по учету кадров, лично им заполненном 31 августа 1936 г., при поступлении на работу в Институт мирового хозяйства и мировой политики В 1924 г. получил предложение через т. Дикого - зав[едующего] Экономическим бюро КВЖД поступить на службу в Харбин с тем, что одновременно мне будет устроена возможность читать в Харбинском юридическом факультете лекции. Предложение это я принял и в октябре 1925 г. перебрался в Харбин. Я слабо представлял себе положение в г. Харбине, когда ехал туда. Попав в Маньчжурию, я прожил там 9 лет, из года в год, ожидая отъезда в СССР. ... В 1929 г., в конфликт, я был уволен китайскими властями, а так как я опоздал с отъездом из Харбина, то мне угрожало заключение в концентрационный лагерь. Но избавила меня от этого тяжелая болезнь (тиф). Параллельно со службой я преподавал на юридическом факультете в Харбине. ...В первые годы по приезде меня, как профессора, приехавшего из СССР, весьма энергично травили, обвиняя в "красной пропаганде"... ...В конфликт я был уволен с юрфака китайскими властями, захватившими это учреждение, но после конфликта был восстановлен. В последние годы я свел свою работу в этом учреждении к возможному минимуму, читая курс экономической географии СССР. Ушел я совместно с группой советских граждан-профессоров в 1934 г... ... С 1931 года по 1935 я читал, кроме того, ряд дисциплин в Харбинском Политехническом институте на транспортно-экономическом отделении. В 1935 г., в марте, вместе с продажей дороги был уволен, а затем, июле месяце эвакуирован в СССР, с направлением на работу в НКПС". На празднование пятнадцатилетия факультета в Харбин приезжал Н.К. Рерих (30 мая 1934 г.). Его приезд послужил поводом к скандалу, в результате которого группа советских профессоров, в том числе Устрялов Н.В. и Н.А. Сетницкий, покинули факультет |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38131 | ЮМЖД и город Чанчунь Южно-Маньчжурская железная дорога (ЮМЖД) действовала с апреля 1907 г. Основой ее послужило имущество КВЖД и частные предприятия, переданные по Портсмутскому договору и железнодорожному соглашению 1907 г «В течение четверти века, — писал журнал «Вестник Маньчжурии», — при крупной финансовой поддержке, Южно-Маньчжурская железная дорога, к сфере влияния которой отошла наиболее населенная часть Маньчжурии — ее южные районы с целым рядом богатых торговых городов, развилась в огромное предприятие с обслуживающими ее нужды многочисленными дополнительными предприятиями (каменноугольными, металлургическими, механическими и т.д.)» Вначале она контролировалась Квантунским губернаторством, позднее — главнокомандующим области. После Маньчжурских событий руководство перешло к особоуполномоченному послу Японии, командующему Квантунской армией. К 1939 протяженность дороги составляла 1129,1 километра. До заключения Мукденского соглашения 1924 г. существовала большая конкуренция между КВЖД и ЮМЖД, затем положение резко изменилось в лучшую сторону для ЮМЖД. ![]() ![]() ![]() Город Чанчунь с провозглавшением империи был переименован в Синьцзин и стал столицей Маньчжоу-диго. Синьцзин состоял из четырех городских районов: Нового города (построен ЮМЖД), иностранного японского поселения, Старого (китайского) города и Русского города. Во время японской оккупации он значительно отстроился, стал перевалочно-экспортным и хлеботорговым пунктом, центром распределения продуктов для китайского населения по всей Маньчжурии. Отделение БРЭМа открылось 15 февраля 1935 г. с начальником Г.Г.Эповым и секретарем Г.В.Семена. Они сразу же встретились с представителями Союза казаков на Дальнем Востоке и другими местными общественными организациями. В составе отделения имелось Общество торговопромышленников и домовладельцев. Эпов, Георгий Герасьевич. Служил у атаманов Калмыкова и Семенова, генерал-майор. Начальник отделения БРЭМа в Синьцзине. Крупными предприятиями в городе были шоколадная фабрика и кафе «Армения», кафе-кондитерская И.О.Аветисьянца, А.Эсаяна и С.Тарасова, магазины мехов и готового платья Б.Палей и К. и «Венский магазин», ювелирный и часовой магазин «Женева» и др. Особенно много было предпринимателей, занимавшихся продажей мехов. С остатками армии Дутова пришел в Китай Н.К.Коршунов. Сначала он работал на ковровой фабрике в Пекине, а в 1935 г. в Синьцзине открыл ковровое производство. . В Синьцзине располагались институт иностранных языков и государственный университет, где обучались русские студенты. Для поступления в университет было обязательным знание японского языка, на котором велось обучение. По окончании гарантировалось место на государственной службе. В городе часто проходили спортивные мероприятия, в т. ч. Всеманьчжурские олимпиады. Как и в других городах Китая, большой популярностью пользовались русские балы. |
ljalja | На днях смотрела по российскому ТВ фильм о Русском Харбине с комментариями С.Михалкова. Оказалось многое знакомым благодаря увиденному Вашими глазами в Вашей замечательной теме. Ваш Харбин потрясающе зрим, хотя кадры застывши, но в них можно всматриваться бесконечно долго, настолько они впечатляоще своей живой выразительностью. Поскольку я грешу своей неуёмной привычкой - телевизионный экран воспринимаю в совокупности с иными делами, то могла прослушать имя харбинского доктора, рано ушедшего из жизни. ![]() Гульнара дорогая, хочется поподробнее о нём знать. Наверное, он у Вас по теме где-то проходит рядом с Хорватом, и я пропустила. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38131 | Циндао Город Циндао, имевший большое значение как морской порт, также часто называли дальневосточной Ривьерой за хорошие курорты К 1935 г. здесь проживало около 600 русских эмигрантов. ![]() ![]() ![]() Председателем Совета старшин русской общины был полковник Бахтерев Многочисленных русских туристов привлекал сюда сезон цветения японской сакуры Каждое лето в Циндао приезжали десятки тысяч туристов и отдыхающих Русская община в основном занималась сдачей в аренду жилых помещений. В 1931 г. с целью дать возможность детям хорошо отдохнуть на одном из курортов доктор Савич организовал детский лагерь В начале 1930-х Циндао стал бурно развиваться Особенно это было видно по строительству новых зданий. В планировке города применялись архитектурные идеи Корбюзье. Застройка осуществлялась при участии архитектора В.Г.Юрьева, приехавшего сюда в1924 Вначале он устроился на работу простым чертежником, но вскоре начальство заметило талант молодого инженера, и он быстро дошел до должности управляю- щего техническим отделом большой иностранной фирмы. Затем В.Г.Юрьев открыл собственную архитектурную мастерскую . «За это время, — писал журнал «Рубеж», — он принял от- 425 ветственное участие в составлении проектов и постройке свыше 240 сооружений, среди которых можно назвать самые видные здания в городе, причем многие из них созданы В.Г.Юрьевым со- вершенно самостоятельно. В длинном их списке — деловые зда- ния, банки, театры, школы, госпитали, мосты, фабрики, частные дома…» Он автор проектов дачи книгоиздательства «Заря», дома министра финансов Китая Сун Цзывэня городского аквариума, пятиэтажного крытого рынка и других зданий В середине 1930 г. в Циндао поселился архитектор-строитель М.И.Юхоцкий. Он построил для своего отца, известного специ- алиста по трубам И.А.Юхоцкого, огромный трехэтажный особ- няк из железобетона. Его архитектура была очень современной. Юхоцкий также наблюдал за строительством гостиницы Edgewater Mansions В этом городе жил и художник П.И.Сафонов, который открыл рисовальные классы Большим событием в культурной жизни Циндао были гастроли Ф.Шаляпина, организованные комитетом старшин русской колонии, содружеством «Лукоморье», литературно-драматическим кружком молодежи. При встрече Шаляпин выразил благодарность за приглашение и сказал, «что и в этом тихом городе он находит себе родных российских людей, спокойно жи- вущих своей жизнью, делающих свои дела, что он глубоко тронут радушным вниманием к нему со стороны земляков». В Циндао, как и в других китайских городах, где жили русские, был учрежден отдел Антикоммунистического комитета, который издавал в 1939 г. журнал «Русские в Циндао» |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38131 | Отдельный корпус пограничной стражи Квартирное расписание Заамурский округ Штаб город Харбин Маньчжурия 1901-1903 гг. (заимствовано http://forum.osvag.ru/index.ph...B8%D1%8F/) 1-я бригада; кв. станция Бухату. 1-й резервный отряд; кв. станция Бухату. 1-й линейный отряд; кв. станция Хайлар. 2-й линейный отряд; кв. станция Фулярди. 2-я бригада; кв. посад Харбин. 3-й линейный отряд; кв. Лашагау. 4-й линейный отряд; кв. Куанчендзы. 2-й резервный отряд; кв. посад Харбин. 3-я бригада; кв. при станции Хантахеза. 5-й линейный отряд; кв. станция Имемпо. 6-й линейный отряд; кв.станция Мурен. 3-й резервный отряд; кв. станция Модаши. 4-я бригада; кв. при станции Ляоянь. 4-й резервный отряд; кв. станция Телин. 7-й линейных отряд; кв. станция Кундулин. 8-й линейный отряд; кв. станция Дашицао. 1914 г. 1-й отряд; кв. станция Бухату 1-й пограничный Заамурский пехотный полк; кв. станция Бухату 2-й пограничный Заамурский пехотный полк; Чжалантун 4-й пограничный Заамурский конный полк; станция Хайлар 5-й пограничный Заамурский конный полк; станция Фуляерди 2-й отряд; кв. город Харбин 3-й пограничный Заамурский пехотный полк; кв. город Харбин 4-й пограничный Заамурский пехотный полк; кв. Лаошачоу 1-й пограничный Заамурский конный полк; кв. город Харбин 2-й пограничный Заамурский конный полк; кв. город Харбин 3-й пограничный Заамурский конный полк; кв. Куаньченязы 3-й отряд; кв. станция Хантахеза 5-й пограничный Заамурский пехотный полк; кв. Иманьпо 6-й пограничный Заамурский пехотный полк; кв. Мулин 6-й пограничный Заамурский конный полк; кв. Эхо 1-я Заамурская пограничная конно-горная батарея; кв. город Харбин 2-я Заамурская пограничная конно-горная батарея; кв. станция Фуляерди 3-я Заамурская пограничная конно-горная батарея; кв. Эхо 4-я Заамурская пограничная конно-горная батарея; кв. Лаошачоу Заамурская пограничная железнодорожная бригада 1-й Заамурский пограничный железнодорожный полк; кв. город Хайлар 2-й Заамурский пограничный железнодорожный полк; кв. город Харбин 3-й Заамурский пограничный железнодорожный полк; кв. Эхо 4-й Заамурский пограничный железнодорожный полк; кв. Цицикар |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11337 | Гюльнара! Грешна, эту страничку Вашу прежде не смотрела. Но обязательно посмотрю. Про ОКПС очень заинтересовало. Я собственно вот с чем. Попалась интересная ссылка. Скорее у Вас есть, но вдруг пропустили... http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=713 Комментарий модератора: Елена, спасибо за ссылку! Очень любопытная |
Панкратов Михаил Начинающий Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Друзья! Нет ли у кого фото Харбинского старообрядческого Петропавловского Храма? Дюже надо!))) Комментарий модератора: Предполагаю, что Вы знаете, но посмотрите здесь Иеромонах Никита (Добронравов) СТАРООБРЯДЦЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В КИТАЕ 1917-1958 http://www.orthodox.cn/localchurch/chinaoldbeliever_ru.htm Страна Беловодье где-то в Маньчжурии http://www.slovoart.ru/node/43 |
Панкратов Михаил Начинающий Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Панкратов Михаил написал: Предполагаю, что Вы знаете, но посмотрите здесь Благодарю Вас! Но ети ресурсы мне знакомы. Да и вообще в поисковиках всё просмотрел. Увы ни где нет. Может у кого какие сканы есть из книг? Комментарий модератора: Было такое издание Альбом церквей, церквей-школ и школ КВЖД на 1января 1915. Я думаю, что оно может быть в Хабаровском архиве. В Хабаровске была издана прекрасная книга историка архитектуры Н. П. Крадина Харбин--Русская Атлантида. Там , возможно, есть фото храма Книгу я заказала, жду |
Панкратов Михаил Начинающий Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Да вот еще просьба))). У меня дед в Харбине служил телеграфистом при штабе. Нет ли хороших фото? |
Панкратов Михаил Начинающий Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Немного фотографий о.Иоанна Кудрина священника Харбинской старообрядческой Петропавловской Церкви. http://mu-pankratov.livejournal.com/#post-mu_pankratov-25623 Комментарий модератора: Да, я знаю Ваш журнал, заходила, читала... Точнее РГИА. Ф.350, Оп. 16. Д. 1438. (Альбом планов церквей, церквей- школ и школ на 1 января 1915 г.). Это Питер! Храмы Харбина и линии // Политехник. Сидней.- 1979.- С. 139 Документы Национального архива Республики Бурятия о старообрядчестве в Харбине в 1920-1930-е гг. http://dlib.eastview.com/browse/doc/22311934 ст в Отечественных архивах. 2010 №4 http://www.semeyskie.ru/bibl_ios.html |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Дорогая Людмила Васильевна, я очень благодарна Вам за постоянный интерес
к этой очень дорогой мне теме.
О докторе Владимире Алексеевиче Казем-Беке я попыталась рассказать здесь
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p805223.htm#pp805223