⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | Харбин-- город-сад На Пристани был огромный городской сад, со множеством деревьев разных пород, с тенистыми аллеями, красочными клумбами, фонтанами и прудами с перекинутыми через них ажурными мостиками. В центре сада была сооружена раковина для оркестра, и летом по воскресеньям духовой оркестр услаждал музыкой слух прогуливавшейся публики. Особенно хорошо были озеленены улицы Нового города, причём на некоторых улицах были посажены деревья одной породы, например, улица берёзок, улицы тополей, вяза, ореха и другие. В этом же районе находился питомник со множеством кустов душистой сирени. Весной во время ее цветения харбинцы приходили, чтобы полюбоваться ею и подышать её чудесным ароматом. В Корпусном Городке был питомник под названием Сад Яшкина. Ученый-ботаник И. С. Яшкин ввел в Маньчжурии культуру помидоров, ставшую основной в харбинском огородничестве Почти в каждом районе были небольшие скверы с деревьями, кустами и цветочными клумбами. У многих домовладельцев в палисадниках росли кусты, цвели астры, георгины, бальзамины, левкои, обвивали изгородь синие вьюны. Много насаждений было на Старом кладбище, а также и на Новом: аллея, ведущая от ворот колокольни к паперти храма, была усажена дикими яблонями.На могилах цветы: анютины глазки, маргаритки, флоксы и другие. Кое-где в городе весной можно было увидеть цветущую черёмуху, стоявшую как невеста, окутанная фатой. Все это придавало Харбину очень привлекательный вид. Яшкин Иван Степанович Старожил Харбина (прожил в нем около 30 лет). Создал в Корпусном городке образцовое садоводство. Член приходского совета Спасо-Преображенской церкви в Корпусном городке и староста этой церкви. Скончался 8 апр. 1930 г. в Харбине. Похоронен в Харбине на Новом кладбище. Незабытые могилы. Т. 6. М.: Пашков дом, 2007. . В городском саду на Пристани |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Владимировна написал: Нет другие точно не знают. Мама вспоминает - Радькова, Родькина, Радько.... Но это, то ли фамилия по первому мужу, то ли девичья. Комментарий модератора: |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Владимировна написал: И этого я не знаю. Но уехали - я у мамы уточнила - до 17 года. Когда вернулись - неизвестно. год рождения Панны тоже уточнила - она младшая сестра - примерно - 1887 - 1890гг. Комментарий модератора: |
gennik66 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Gul Огромное Вам спасибо за советы и помощь! В фонде БРЭМ нашлось личное дело моего деда Костина Спиридона Петровича. Когда получу документы, интересное выложу в этой ветке. Дома есть еще харбинские фотографии периода 1920 - 1953 годов. Мои родные жили не только в Харбине, но на других станциях КВЖД - Хайлар, Джалантунь (так произносит мама). Она тоже с интересом чирает эту ветку . Она родилась в Харбине в 1942 году и прожила там до 1953 года. Ее дед - мой прадедушка приехал в Харбин в 1920 году и тоже работал на КВЖД. Если интересно - фотографии могу постепенно выкладывать. С уважением, Геннадий. С-Петербург. PS. На днях заеду в РГИА - посмотрю, что есть там. Комментарий модератора: Геннадий, я рада, что поиск успешен! Конечно же, участвуйте в теме. Я открыла ее для всех потомков харбинцев. Буду признательна очень. Вы сейчас можете выкладывать фото 1920-х годов. Я стараюсь соблюдать хронологию событий. По возможности комментируйте фото. Привлеките маму. В РГИА есть фонд правления КВЖД и личные книжки служащих КВЖД. Я им писала , но ответа нет почти 2 года. Буду надеяться на Вашу помощь Удачи! |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8625 | Дорогая Гюльнара! Ваша тема как всегда очень подробна и интересна. Меня поразило, как много было в Харбине улиц...А коллекция фотографий и комментарии к ним просто замечательны! "Не оставляйте стараний, Маэстро" ![]() Ваша Марина. Комментарий модератора: Спасибо, дорогая Мариночка, за постоянный интерес к теме и за добрые слова! Я очень рада, что потомки харбинцев все- таки находятся. И усилия наши по воссозданию здесь города наших предков будут совместными и не напрасными! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК). П. В. Шкуркин Полное отсутствие в Маньчжурии китайских научных работников в начале XX в. стало причиной того, что русские учёные первыми изучили этот край и познакомили научные круги России и других стран мира с его природой, историей и географией края. В начале 1922 небольшая группа харбинской интеллигенции учредило Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК). Основателями ОИМК помимо русских исследователей П. Н. Меньшикова, Э. Э. Анерта, А. В. Спицына, Б. В. Скворцова, П. В. Шкуркина и других было немало китайцев Обществу было передано здание в Новом Городе в Московских Торговых рядах, №11. Здесь в 1923 был открыт Музей ОИМК, включающий отделы этнографии, торгово-промышленный, естественный, искусств. Сотрудники музея и члены секций собственными силами получали экспонаты, выезжая ежегодно летом в научные экспедиции, которые способствовали не только изучению края, но и пополнению музея новыми экспонатами. Эта же цель стояла и перед Кружком друзей музея, организатором и председателем бюро которого был А. А. Рачковский. Членами этого Кружка были учащиеся харбинских учебных заведений. Они неоднократно совершали экскурсии в окрестности Харбина и по линии КВЖД не только с целью ознакомления с краем, но и пополняя музея экспонатами. Во время одной из таких экспедиций в плен к хунхузам попал ученый-синолог Павел Васильевич Шкуркин (1868-1943,США) ![]() ![]() В первые годы он работал переводчиком на КВЖД. Преподавал в китайских учебных заведениях в Маньчжурии. В 1909 читал лекции по китайскому языку на курсах восточных языков при штабе Приамурского военного округа. Преподавал в учебных заведениях Харбина, занимался научной и литературной деятельностью. Был избран пожизненным членом Общества русских ориенталистов и почетным членом Общества изучения Маньчжурского края. В 1927 уехал в США. http://www.vostochnik.ru/old/pvsh/katalog.shtml Музей ОИМК.1926 ![]() П. В. Шкуркин в плену у хунхузов ![]() Это случилось 19 августа 1926, между разъездами Чен и Ченчаодзы, ближайшими пунктами на восток от Харбина во время научной экспедиции ОИМК (из трех человек) по линии КВЖД. У одного из исследователей был фотоаппарат и Шкуркин уговорил главаря бандитов заснять как тот "поймал европейца". Петр Васильевич улыбается, потому что знает, что по фото бандита опознают и поймают. Так как фото можно было отпечатать только в Харбине, бандиты отпустили его и фотографа. Третий член экспедиции позже также сбежал. По этому поводу была опубликована длинная газетная статья. Маньчжурская семья и семья П.В. Шкуркина http://www.vostochnik.ru/old/pvsh/katalog.shtml ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | Поэты Русского Харбина Алексей Ачаир Не смела нас чужбина, не выгнула, Хоть пригнула до самой земли, А за то, что нас родина выгнала — Мы по свету ее разнесли Алексей Ачаир (наст. имя и фам. Алексей Алексеевич Грызов; 1896 — 1960) — русский поэт. Алексей Алексеевич Грызов (Ачаир) родился в семье казачьего полковника в Омске в 1896 , окончил Кадетский корпус с золотой медалью и поступил в Сельскохозяйственную и лесную Академию, окончить которую помешала революция. Он стал участником Белого движения в Сибири. Эмигрировал в октябре 1922 в Харбин и издал там в 1923 брошюру «Русский Христианский союз молодых людей в Харбине (ИМКА)», руководство которым взял на себя. Ачаир постоянно писал стихи и издавал их, в частности, в журналах «Рубеж» и «Луч Азии», от случая к случаю также в парижской и пражской периодике. При содействии американского секретаря ИМКА он организовал харбинский Союз русской культуры ЧУРАЕВКА , который возглавлял до 1932. Был также главным редактором харбинской литературной газеты «Чураевка». В сентябре 1945 Ачаир был принудительно репатриирован советскими органами. Он провёл 10 лет в ГУЛАГе (Воркута), 3 года в ссылке на севере Красноярского края, а после освобождения жил в Новосибирске, где работал педагогом и создал детский хор. РЕКИ КАЗАЧЬИ Эх, река ты моя дорогая, Золотая моя Уссури! И страна ты казачья – без края От зари и до новой зари. Что, мой гордый Амур, опечален? Нет тебя многоводней реки. Жди, уж скоро с рассветом причалим На стругах мы – твои казаки. Скоро жизнь закипит за Байкалом, Не горюй, не тоскуй, Селенга! Шлем с чужбины и старым и малым Мы горячий привет казака. А за этим приветом горячим Вы увидите желтый лампас. Золотые вы, реки казачьи, Казаками вскормившие нас! «Полынь и солнце» 1938. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | Алексей Ачаир Наравне с Арсением Несмеловым Ачаир был настоящим кумиром эмигрантов, всех тех, кто оказался в Китае после революции и Гражданской войны. Кроме поэтического дара, людей привлекали его удивительные человеческие качества — он всегда спешил на помощь, если случалась беда. Алексей Ачаир как магнит притягивал тех, кому еще дорога была поэзия. Его стихи активно печатались в харбинских и шанхайских изданиях. В Харбине поэт женился на очаровательной Гали Аполлоновне Добротворской, вскоре ставшей примадонной Харбинской оперы. Ее блестящая музыкальная карьера началась в 1940 и продолжалась в течение 1940-50-х годов. У Ачаиров-Грызовых родился сын Ромил, которому поэт посвятил несколько трогательных стихотворений. Другой его страстью стала музыка. Потом, в конце жизни, после десяти лет, проведенных в лагере, Ачаир создал в Новосибирске детский хор, знаменитый на весь Советский Союз ![]() ![]() http://www.playcast.ru/view/10...100799b0pl Послушайте и посмотрите! ТРОПА СУДЬБЫ Проводников в туманном мире нет: Тропу Судьбы нащупывает посох, Слепорожденные с обрывистых утесов Другим слепым прокладывают след... И караваном стелется поток Живых людей от грани и до грани. И в беспрерывности догадок и исканий Многовековый движется песок. И ввысь растут громады новых гор, И засыпаются следы тысячелетий, и вновь рожденные, и старики, и дети, На дюнах жизненных рисуют свой узор. Другим, слепым, прокладывают след. Другим, немым, слагают песнопенья... Проводников в туманном мире нет. Есть: предначертанность и предопределенье |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | Поэты Русского Харбина Сергей Алымов Сергей Алымов (1892-1948)--советский поэт-песенник ![]() Учился в Харьковском коммерческом училище, курса не окончил. Летом 1911 был сослал в Енисейскую губернию на "вечное поселение" за сотрудничество с анархистами. Через несколько месяцев бежал в Китай. Побывал во многих странах (Япония, Корея, Австралия и т.д.) «Был грузчиком, землекопом, лесорубом, работал на скотобойнях, рыбачил, занимался архитектурой и сотрудничал в русской и австралийской прессе, где печатал стихи, рассказы, статьи на русском и английском языке», — писал он в автобиографии. Его ранние стихи эмигрантского периода разбросаны по страницам русских газет, издававшихся в Австралии С 1917 обосновался в Харбине, где "стал кумиром харбинской молодежи" благодаря сборнику "Киоск нежности" (Харбин, 1920), отмеченному влиянием эгофутуризма. Выпустил в Харбине еще несколько поэтических книг ("Оклик мира", 1921, т.д.). В конце 1920-х переехал в СССР В 1930-х был отправлен в исправительно-трудовой лагерь «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». В лагере Алымов редактировал газету для заключенных Затем стал преуспевающим поэтом -песенником- "Вася-Василёк", "Хороши в саду цветочки" , По долинам и по взгорьям (?)и другие [/i ОПЯТЬ Звезды - алмазные пряжки женских, мучительных туфель Дразнят меня и стучатся в келью моей тишины... Вижу: монашка нагая жадно прижалася к пуфу Ярко-зеленой кушетки.. Очи ее зажжены. Скинуто черное платье. Брошено на пол, как святость... Пламя лампадки игриво, как у румына смычок... Ах, у стеблинных монахинь страсть необычно горбата!.. Ах, у бесстрастных монахинь в красных укусах плечо!.. Но подхожу к кельеспальне... Даже березки в истоме! Прядями кос изумрудных кожу щекочут ствола... Даже березка-Печалка молится блуду святому, Даже березкины грезы об исступлениях зла!.. Ближе... К дрожащему телу прискорпионились четки... Два каблука, остродлинных бьются поклонами в пол. "А... каблуки?!.. Куртизанка?! - Нет! не отдамся кокотке..." И убегаю... А в сердце: "О, почему не вошел?" Харбин,1920 Перевод с японского С. Алымова ИДЗУМИ-СИКИБУ (ок. 976-ок. 1034) Что мне делать?!. Что мне делать, Если тот придет, что жду?!. Снег потопчет, Буйнотелый, Он в моем саду. Харбинские писатели и поэты 2-й слева-- Сергей Алымов, Федор Камышин, Арсений Несмелов... |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Можно, конечно, сделать запрос в БРЭМ на эти три варианта фамилии.
Как говорят, за спрос не дают в нос.