⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 676 677 678 679 ... 730 731 732 733 734 735 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Harubin Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | В своей книге «Судьбы моды» А. Васильев (глава или раздел «В мире искусств», стр. 115) начинает статью «Королева экрана Вера Холодная» так: «Этими подробностями биографии Веры Холодной поделилась жившая в Калифорнии дочь царицы русского кинематографа, Евгения Владимировна Холодная-Лапикен». И далее: «Евгения Холодная вспоминает». С кем поделилась, когда, кто записал воспоминания? Однако в начале книги Васильев уточняет: «В книге использованы статьи, опубликованные на страницах журналов «Дорогой», «Лилит», «Модный магазин», «Ностальгия», газеты «Русская мысль», а также других изданий». То есть, можно допустить, что воспоминания Е. В. Холодной-Лапикен автор заимствовал из одного из вышеуказанных источников. Иначе, он бы, наверное, не преминул сообщить, что общался с ней лично. Дальше: в Нью-Йорке с 1996 года издается газета «Русский базар» («эмигрантская», на русском языке). В 2002 году, в №10 (306) этой газеты было опубликовано интервью украинской, родом из Львова, журналистки Надежды Банчик, ныне живущей в Калифорнии, с сестрой Евгении Владимировны Холодной-Лапикен – Нонной Владимировной Холодной. Интервью: https://russian-bazaar.com/ru/content/480.htm Из текста интервью следует (это сообщает Н. Банчик), что в 1993 году в парижской газете «Русская мысль» (1993 г., 5-11 августа) была опубликована статья Евгении Холодной-Лапикен «Моя мать – Вера Холодная», «посвященная 100-летию «королевы русского экрана». Похоже, что А. Васильев цитирует именно эту статью, не ссылаясь на первоисточник. Скорее всего, архив «Русской мысли» доступен в Сети и найти номер с этим текстом можно. Но чем это поможет нам ответить на вопрос, о какой книге говорила Е. Холодная-Лапикен… Она уже покинула этот мир. Задать ей этот вопрос лично мы, к сожалению, не можем. |
Лайк (2) |
Harubin Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | Есть (?) книга, напоминающая загадочную книгу М. Ефремова. Она упоминалась на страницах Русского Харбина. Цитата: «Маленький полузабытый временем холмик с крошечным деревянным крестом и выцветшей фанеркой указывает, что тут покоится поэтесса русского Харбина Настя Савицкая, прожившая жизнь в страшной нищете и одиночестве и оставившая после себя только две толстые тетради блестящих стихов, которые после ее смерти были изданы за границей». https://forum.vgd.ru/614/31743...iew&o= Также: «Покосившийся крестик, с выцветшей фанеркой на перекладине. Едва различима фамилия: Савицкая. Это могилка Настеньки Савицкой — одной из самобытнейших поэтесс русского Харбина. Настенька Савицкая — прожившая жизнь свою в чудовищной материальной нищете, оставившая после себя рукописи дивных стихов, которые через много лет после ее кончины вернулись в мир изданной в Америке книгой». (с) «Настенька Савицкая, последняя русская поэтесса большого китайского города, от нее остались два сборника пронзительных, схожих с цветаевским слогом стихов и холмик без креста и ограды». (с) Интернет не знает харбинской поэтессы Анастасии или Насти Савицкой. Какое-то время тому назад я встретил упоминание этой книги на сайте, как мне сейчас кажется, Австралийская Лампада. Но я не уверен, что именно там. И мне кажется, что речь шла об издании этой книги в новейшее время, в этом веке. Хоть, опять же, я не уверен. Внутренний поиск на этом сайте не работает, сам сайт много лет не обновлялся. http://australianlampada.com/ Это странно: если книга была издана сравнительно недавно, она должна была оставить «цифровой след». Но нигде нет никаких упоминаний ни книги, ни «Насти Савицкой»… |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | Harubin написал: Есть (?) книга, напоминающая загадочную книгу М. Ефремова. Максим, это мой пост https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1737501.htm#pp1737501 со ссылкой на газету Gul написал: ЗДЕСЬ ПЛАЧУТ ТОЛЬКО КАМНИ Часть этого текста о Настеньке Савицкой есть здесь, в Российской газете. https://rg.ru/2013/11/13/podnebesnaya.html Упоминается Люба Шитова ( ее все называли тетя Люба Шитова) Я с ней была знакома. Она скончалась 2 года назад. Много с ней разговаривали, но о Настеньке Савицкой она не рассказывала У Людмилы Ларкиной (Австралийская Лампада) есть книга о брисбенском иконописце Савицком Я спрошу у нее о Настеньке Савицкой... На кладбище Хуаншань была дважды Тщательно всё осматривала, но этого холмика не припоминаю Это вопрос к Сергею Еремину В ГАХК ф. БРЭМ есть дело Савицкая Анастасия Александровна Даты документов 1938-1939 Количество листов 12 Она ли? В списке захоронений на кладбище Хуаншань Савицкой Анастасии нет... Ответ Сергея Еремина На Хуаншань Савицкой Насти нет. |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | Судьбы харбинцев.... Иван Степанович Яшкин и его сад Ученый- ботаник https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2444466.htm#pp2444466 В эмиграции в Китае. Проживал в Харбине. Елена Влади Хочу назад, в прошедшее, туда, Где думалось и верилось иначе. Там отражалась в Сунгари звезда… Я по ночам об этом часто плачу. Там люди были чисты и честны, И удивлялись, радуясь по-детски, Восходу солнца, ландышам весны, Снежинкам и морозцам молодецким… Там моя юность светлая цвела, Бродила по Славянскому гольф-полю, Фиалки на рассвете там рвала, Стихи писала и училась в школе. Гулять ходила в добрый Яшкин сад, Засыпанный черемуховым цветом… Туда хочу вернуться я назад, В страну несуществующую эту Из книги Татьяны Жилевич В память об усопших в земле Маньчжурской и харбинцах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гун-Бао 1931 ![]() По Хисамутдинову:
Вероника Бучацкая-Остин Была чудесная пора - Так молоды вы были! B саду гуляли до утра, Bлюблялись и шутили, За Сунгари Дед-винодел Поил вином отменным, Как много у студентов дел - Проблемы всей вселенной! Большой проспект и Яшкин сад... Закрыть глаза и снова Вдыхать сирени аромат На улице Садовой... Моя мама (справа) и ее тетушка Клавдия Носенко (слева) в Яшкином саду (1932) ![]() |
Лайк (4) |
Harubin Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 24 февраля 2024 10:52 Большое Вам спасибо, Гюльнара. Вы прямо-таки пролили свет. Вопрос о «Настеньке Савицкой» давно не давал мне покоя, но как-то не выходило его здесь задать. «Два сборника дивных» (как пишут), «в духе Марины Цветаевой…стихов» харбинской поэтессы – да это же просто редчайшая находка и в своем роде сенсация. Поэтому мне и было удивительно, что эта фамилия и эти стихи нигде не появляются, хотя литература Русского Харбина уже очень хорошо известна и изучена. Мне ещё смутно помнится, что местом издания этой книги в США был Вермонт, но я, опять же, могу ошибаться. Корю себя за то, что сразу же не сохранил эти сведения. Они бы могли послужить отправной точкой для дальнейших поисков. Да – и я, и все мы, конечно же, будем очень Вам признательны, если Вы поинтересуетесь личностью Савицкой у Людмилы Ларкиной. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | По страницам американской рабочей газеты.... Рассвет 1925 Харбинская жизнь Русская эмиграция в Чили ![]() ![]() 1927 Аресты в Харбине ![]() 1928 Нападение на поезд ![]() 1929 Февраль Покушение на генконсула СССР Ноябрь Что делать, если сов. войска займут Харбин ![]() ![]() ![]() 28 апреля 1937 года Н. И. Ежов направил спецсообщение И. В. Сталину о Б. Н. Мельникове[1]. После резолюции Сталина «т. Ежову. Мельникова Янковская Мария Михайловна Род.1900, г.Москва; русская, чл.ВКП(б), обр.высшее, преподаватель иностранного языка в Большом театре, прож.: г.Москва, Столовый пер., 6-5.Арест. 4.07.1937. Приговорена ВКВС 2.09.1937, обв.: шпионская деятельность. Расстреляна 2.09.1937. Реабилитирована 16.07.1957. Москва, Донской крематорий |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | Советская печать о Харбине Журнал Новый Мир Москва, 1931 №1 Н. Изгоев Харбин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Н. Изгоев ![]() |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | Продолжение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Член Русского студенческого общества. Убит в бою под Мачангом. 13 апр. 1926 г. отмечался 40-й день кончины. Русское слово. — Харбин, 1926, 9 апр., № 56; 13 апр., № 59. ![]() национальность – латыш. Образование – окончил Томский императорский университет в 1900 г. Профессия – фармацевт-провизор. Место службы – Харбинская частная фармацевтическая школа, директором, преподавателем; владелец аптеки (бывш. Лементи). Прибыл в Маньчжурию в 1921 г. из Дальневосточной республики. Политические убеждения – монархист-конституционалист. Состоял в организации «Орден крестоносцев». Принимал участие в русско-японской войне – управлял аптекой 1-го Иркутского сводного военного запасного госпиталя и преподавал в Иркутской военной фельдшерской школе; во время Великой войны управлял аптекой Канского военного госпиталя до 1917 г., имел чин надворного советника. Семейное положение – женат. Жена – Банкевиц Мария Александровна ([1880] г.р.). Дочь – Феофания Ивановна (Иогановна) ([1903] г.р.), ее муж – Гурьев Сергей Викторович ([1907] г.р.). Сын – Банкевиц Александр Иванович (г.р. не уст.), его жена - Банкевиц Роберта Мод Джордан (13.06.1894 г.р.). ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 2723, 2724, 2725. ![]() см. здесь https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p4659203.htm#pp4659203 ![]() Даты документов 1935-1945 Количество листов 46 |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37899 | Продолжение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (3) |
OlgaGorbunova59 Новокузнецк Сообщений: 180 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 190 | Gul написал: Продолжение Какие страшные статьи. Интересно, как Родина отблагодарила за это автора , Н. Изгоева ( псевдоним?) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 676 677 678 679 ... 730 731 732 733 734 735 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Никаких сведений о Н. Изгоеве не нашла....,
к сожалению