⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 636 637 638 639 640 * 641 642 643 644 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38720 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38720 | Веду уже месяц переписку с г-ном humus (ЖЖ Записки скучного человека) https://humus.livejournal.com/...s#comments Скопировал все мои вырезки из харбинских газет, ни разу не дав ссылки. Всё обезличено, всё для развлекаловки ( как пишет humus) ![]() ![]() И не только это, конечно По сути всё...... Скопировал весь семейный архив Евг. Чесноковой, оформив в тему Социальный лифт Вот комментарий Евгении https://humus.livejournal.com/8985044.html Поддерживаю Гюльнару! Это фото из моего личного архива, которыми я делилась с участниками форума Русский Харбин. Ответ Это интернет Одним словом всё расползается... И г-н humus считает это новым продуктом! Я рада, что интерес к Харбину возрастает Но при бездумном заимствовании, как у humus, теряется всё-- Пропадает то, ради чего это делается-— имена людей, факты, события!!!! Помощь в поиске! А комментарии в его ЖЖ к харбинским темам... Пропадает желание пополнять тему, к сожалению..... |
Лайк (7) |
tavilova Новичок Москва Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 14 августа 2022 13:23 Большое спасибо! Вернулась к судьбам этих двух братьев, попавших в приют еп. Ювеналия в 1944 г. Их дальнейшие судьбы мне так и не удалось узнать. Но м.б. где-то есть информация, что стало с самим этим приютом и его обитателями, русскими эмигрантами (в таком статусе прожившими всю свою харбинскую жизнь с 1922 и 23 гг.) после СМЕРШа в 1945 году? |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16548 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 1 августа 2023 14:55 К сожалению, кражи становятся нормой. Но все-же Ваш дневник вору не по зубам. Все не то и все не так. Есть бриллиант, а есть стекляшка. Комментарий модератора: Спасибо, дорогая Татьяна! ![]() ![]() |
Лайк (4) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38720 | Кондитерская фабрика МАРС Первая фабрика Марс была открыта в 1925 на Бельгийской улице ( так пишут кит. сайты) Пинхом Лейбовичем (Петр Львович) Цукерманом (в спр Весь Харбин 1925 не указана) Сам Цукерман проживал на Ямской 8 Основная информация о Марсе появляется в нач. 30-х В 1930-х производство расширяется-- фабрика в Даляне, а затем и в Шанхае. БРЭМ Цукерман Пинх Лейбович Даты документов 1936-1939 Количество листов 34 Его жена Цукерман Пая Григорьевна Даты документов 1939-1942 Количество листов 7 Скончался П.Л. Цукерман в Шанхае. После его смерти в 1950-х жена его переехала в США , к сыновьям Впечатляет ассортимент конфетной продукции... И известные нам, ставшие классическими, и не очень известные--- Счастье короля, Дон Кихот... . Рекламные объявления 1930 и 1931 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (3) |
tarola7 Участник Магнитогорск Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Здравствуйте, знатоки истории Харбина. Возник вопрос. Если человек в 1933 году покончил с собой в Харбине, то где можно поискать это дело? В каком архиве, в каких фондах? На самоубийц заводили уголовное дело, наверное ? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38720 | tarola7 Речь идет о Н.А, Лирском-Шифельбейне , да? Нет, дело в российских архивах не найти (если оно и было) В 1933 это уже государство Маньчжоу-Го..... со своим департаментом полиции и др органами власти БРЭМ был создан позже Очень вероятно, что харбинские газеты писали об этом случае. В Русском Слове был некролог. Русское Слово 1933 №2208 есть в ГА РФ |
tarola7 Участник Магнитогорск Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Gul написал: tarola7 Да, о Лирском. Жаль, если не найти его дело. У нас и фото его уже есть, поэтому опять взялись искать (я тут где-то публиковала в харбинской теме, если видели). Некролог находили в книге Чувакова "Некрологи.Незабытое зарубежье" . А этот департамент полиции в Манчжоу-Го недоступен никак? Почему-то подумалось, что это была мистификация с его стороны - оставить записку о неразделеннй любви как причине ухода из жизни. Просто устал, просто было тяжело, просто была бедность, а на родину путь был отрезан.. Как ни крути огромная драма, трагическая драма. Это я так теперь думаю после того, как увидела его фото. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38720 | tarola7 Все харбинские темы --- это дневник GUL, то есть это мой дневник И всю переписку веду с Вами я-- Gul Фото свадебное Лирского здесь https://forum.vgd.ru/post/614/50305/p4659751.htm#pp4659751 Архив недоступен никак, даже если он и существует в Китае. Да, в КНР есть архивы и в Харбине, и в Нанкине с эмигрантскими фондами. Но что там конкретно, малоизвестно Фонды не оцифрованы, кит. архивисты ссылаются на большие трудности, в т.ч. перевода Конечно, совершение самоубийства -- это огромная личная драма, безысходность Самоубийств в Харбине было много, и было множество причин для этого О Софье Лирской (жене Н.А.) что-то Вам известно? Он проживал в Харбине один Если есть твердое желание поиска, обратитесь к газетам харбинских тех лет. Библиотека ГАРФ |
tarola7 Участник Магнитогорск Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | О Софье есть информация, которую мы раньше заказывали в архивах. Нашлись ее родственники, ветка ее сестры Александры, они и предоставили свадебное и другие фото. А мы поделились тем, что находили в архивах. И сейчас вместе опять ищем информацию по ее семье. Там в семье ее отца своих захватывающих событий было много.В Харбин она не поехала с мужем, накануне был оформлен развод, думается, по липовым причинам. Просто она не захотела бежать в Харбин. Детей не было. Я ещё буду об этом писать, когда наберётся достаточно информации. Если родственники захотят всё найденное объединить в связный текст. Буду визуализировать какого-нибудь китайского исследователя на китайской стороне :-)))) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38720 | Харбин на фотографиях М.К. Скамони-Шапшинского О фотографе М. Скамони -Шапшинском были сообщения в теме О нем здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2247313.htm#pp2247313 Есть и его фотографии, но,к сожалению, часть из них пропала. Пытвюсь восстановить ![]() (сделала специально метку красным.. на случай заимствования, в частности humus.) ![]() Среди множества фотографий харбинского вокзала эта лучшая ![]() ![]() ![]() Переход через жд пути на харбинском вокзале Харбинский виадук ![]() ![]() Товарный паровоз КВЖД тип Г2-3-0, проект Вацлава Лопушинского ![]() Управление КВЖД ![]() Дорога на Миллеровские казармы. Приз на фотовыставке Лондонского королевского фотографического общества. 1927 ![]()
|
Лайк (6) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 636 637 638 639 640 * 641 642 643 644 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Епископ Ювеналий был настоятелем Казанско-Богородицкого монастыря
При монастыре был приют