Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470 471 * 472 473 474 475 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38788
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (19)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинцы вспоминают....

Альбина Окулич

(Авторская редакция)

В Харбине до августа 1945 года у молодежи была «бурная жизнь».\
Были: опера, оперетки, драматические постановки, симфонический оркестр, много разных концертов
Приезжали артисты из заграницы. Балы, танцевальные вечера, вечеринки…
Зимой добавлялся каток, горка на Сунгари, толкай-толкай.
Спортивными «четвергами в зале ХСМЛ.
Летом - река Сунгари с разными пляжами, спорт.площадками.
(Я «пропадала» на площадке ХСМЛ, где без передышки играла в «колечко»
Игра (парная) была на «вылет», а мы все время побеждали) На площадке была раздевалка, небольшое кафе, стол для тенниса
и еще что то. Заведовал площадкой Гусев А.А., (приехавший из США).
Он был (кажется) руководителем «Костровых братьев» и инструктором в институте ХСМЛ.

Были яхты. Ходить на яхте можно было
только после сдачи «экзамена» на плавании - 500? метров.
Молодежь была спортивной, активной и очень веселой.
Я училась в ХПИ. Часто бывала в компании студентов.
Главный «хохмач» был Енька Брызгалов. Футболист. Футболом интересовался больше, чем учебой.
Моя подруга Гвля С. (секретарь на кафедре) заставляла Еньку повторять пройденное.
Все веселились: «Енька занимается»! Енька часто предлагал мне с кем то познакомиться….
За это ему «будет столик» на вечере. Я возмущалась, а он веселился…

Я очень нравилась Леве (сын очень богатых евреев). Он был очень скромный, тихий.. Он очень хотел со мной дружить…

Я же НЕ хотела. Он каждый день приносил шеколадки для сына Гали, надеясь, что она поможет ему «наладить» дружбу со мной
Галя мне говорила, что я - дурочка. «Могла бы каждый день есть шоколадки!». ( В то время у нас дома и сахара не было. Моя зарплата равнялась буханки хлеба в день).
Зарплата у железнодорожников была очень низкой. Встал вопрос о прибавке к жалованью.
В это время был бвл вечер в Желсобе.. Начальство посетило Желсоб и увидело очень нарядных людей с «драгоценностями» (бижутерия!)…
И начальство, сказало, что харбинцам вообще можно зарплату НЕ ПЛАТИТЬ!
Хватит денег до конца жизни!
Мама шила и у меня часто были НОВЫЕ платья). Бедность меня не угнетала.) В основном, в то время многие жили бедно.

…Бывало приглашает Лева Галю со мной в кафе на площадке поесть клубнику со сливками … Галя говорит: я не могу, я пришла с Енькой. Лева идет приглашать Еньку, а тот: я пришел с Колей……И вот все сидят и едят клубнику, а потом, как то удаляются в сторону и я остаюсь с Левой…Лева учился на арх.- строительном факультете.
Как то был студенческий вечер. Студенты - архитекторы пригласили нас троих (Галю, Аллу и меня) на вечер. Лева
преподнес мне французкие духи. …Но я их так и не взяла, а ушла в соседний Желсоб. Там тоже был вечер. Сидела со знакомым капитаном за столиком, а недалеко сидел Лева….
Он чуть не плакал, «почему ушла»???? А ребята ему: «Так железнодорожник привезет ей машину угля».
У Левы был День Рождения. Лева пригласил ребят и хотел, чтобы я тоже пришла. Енька уговорил меня пойти
Стол богато накрыт…Ребята с удовольствием все едят и чокаясь бокалами, тихо говорят Леве: «За тебя и Лялю!».
Я сидела и почти ь ничего не ела…. А мама Левы все на меня поглядывала… Сейчас мне его жалеко .Да и тогда было жалко.

Когда у меня случился на Новый Год «разрыв» со свадьбой, то похоже, что Енька переживал за меня больше , чем я.
В 1948 году Енька увез мать в город Дальний по совету врачей.
А в 1949, когда Народная армия Мао прогнала Чжан-Кайши из Маньчжурии, восстановилась железная дорога на город Дальний
Был сформирован первый эшалон в Дальний. Был прицеплен вагон для майора - начальника поезда.
Там уже сидел Чайкин отец Светы. Я быстро уволилась :(даже зарплату не стала получать)
Бысто собрала вещи, которые уже были готовы для поездки с группой. (Группа должна была поехать через неделю). До этого времени железнодорожной связи с Дальнем не было, т.к железная дорога была разрушена на подходе к городу.
В самом городе Дальнем ОЧЕНЬ не хватало разных работников
И каждая организация ездила в Харбин через Корею набирать людей. Вот и советско- китайская больница поехала в Харбин за мед. персоналом. У меня было свидетельство, что я окончила
Курсы мед. сестер... И меня с мамой включили в список.
Надя Брызгалова принесла в вагон большое и тяжелое ведро, а предупредить меня не успела…
Мы благополучно доехали до Мукдена. И тут майор (начальник поезда) неожиданно меня спросил: есть ли у меня разрешение на въезд в город? (город Дальний был «закрытым» городом)
Я сказала , что с собой нет. Но есть в списках группы которая поедет через неделю. Майор был просто «сражен» и. велел
«убираться из вагона с вещами». Я вышла и пошла на вокзал…
Что делать??? А на встречу шел начальник вокзала Мукдена
«Дядя Петя» !!!….Так звали «за глаза» майора (служба « «Т»), который_ очень хорошо относился к молодежи на работе.
Есть его фото с девушками в журнале «РА» № 29. (фамилию забыла).
В Управлении Дороги все его любили. Одно время наши кабинеты в коридоре были рядом…
Узнав о моей «беде», Дядя Петя сказал, чтобы я не волновалась, шла бы в ввгон и переписала бы все свои вещи,
(что я и сделала_ и отдала список отцу Светы – Чайкину. Майор (Дядя Петя) тут же отправил поезд…Начальник поезда оказался на вокзале…Орал и грозил начальнику вокзала (Дяде Пете) . Тот дал ему дрезину, чтобы он догнал свой поезд.
Вещи отправлены, завтра посажу в поезд на Дальний. Нужна гостиница? От гостиницы я отказалась и пошла к своим диспетчерам.
Позвонила в Харбин о своем «приключении», а девочки об этом сказали моей мамы… А та, сходу пошла в консульство…
Консул, послушав про «беду» «ребенка», спросил, ск. лет «ребенку»? Узнав сколько, сказал маме что то неприятное.
Переночевала у диспетчера. Утром меня посадили рядом с каким то приличным китайцем…Все места и проходы были заняты китайцами…
И мы поехали..…И вот поезд встал..…Китайцы мигом исчезли, поезд ушел…стою с китайцем (соседом) на шпалах…Куда? ..
Китаец махнул рукой и мы пошли…У меня, кроме большой муфты, ничего не было, а у него вещи…
Взяла его мясо на веревке, перекинула через голову и пошли….Шли, шли…..вдруг китаец остановился, а я как заору: ИДИ! И он пошел….И опять шли, шли……Вдруг: СТОЙ! КТО ИДЕТ? Слава Богу, граница! Солдат повел нас на
Заставу…… Зашла в фанзу.. На канах «вповалку» спят молодые
Солдаты…Пододвинули их и дали мне место сесть…(Лечь я отказалась). Через какое то время предложили пойти за фанзу
- дежурные принесли еду.. Всю ночь были крики, стрельба…
Утром ребята стали мыться - поливали из ведра и я умылась…..Посмотрела в зеркало, а вокруг коричневая полоска..??
Так и не поняла, где я закоптилась? В вагоне или в фвнзе?
И опять ходила за фанзу….. Сели за стол. Ребята все были очень молоды. Смущались и все пододвинули мне колотый сахар.
А хлеб был просто ужасный! Не поняла, почему?
Старшина Ваня предложил пойти в комендатуру. Взяла мувту, а она тяжелая? Что это? «Ребята хотели купить конфеты, а их не оказалось. Вот они и купили сахар.»….В комендатуре
Капитан (или майор) очень удивился: «Откуда?? На поезде приехала. Поезд был вчера. Была на заставе. Ваня подтвердил.
И тут капитан: «сколько то суток ему»…: Должен был сразу привести! И Вам было бы здесь лучше! Мысленно я с ним не согласилась,
глядя на него И стал он меня допрашивать, удивляясь, что у меня нет паспорта. «Кто меня направил? Какая задача?
И еще много вопросов. Я не волновалась, рассказала как было.. Возмущалась, «я - советская гражданка!…..
О том, что меня сняли в Мукдене знают в советском консульстве в Харбине Можете позвонить…» Капитан посмотрел
на часы и сказал Ване: «Посади на поезд и смотри, чтоб уехала!»
В Дальнем меня встречал Енька. (Я ему из Мукдена звонила)
По дороге сказал, что вещи получил. Только ведро Чайкин не хотел отдавать - нет в списке! Но Енька узнал свое ведро и сказал
Чайкину, что он ведро видел у меня дома.
Дома меня встретила мама Еньки. Предложила выкупаться..и Енька бросил что то на шнуре в воду…
Я сказала, что в фуро не полезу, т.к. стукнет током. Но оба они меня успокоили.
Потом, Енька открыл шкафы, показывал большой набор продуктов…И рассказал, как хорошо все живут: есть промтоварные и продуктовые карточки На все хватает зарплаты. Зарплата три категории, взависимости от категории. 1 кат. - 12000, 2 кат.- 10000 и 3 кат. – 8000 р...
Ты устраивайся на 12000 р. Я тоже получаю 12000. Енька занимал какое то высокую инженерную должность, не имея законченное высшее образование.
Енька попросил меня сходить в квартирный офис к начальнику. Тот, за то, что Енька приведет меня к нему обещал Еньки
новую квартиру и обстановку. .. Я пошла… А начальник мне:
Зарплата - 12000 р. Квартира - по выбору, Разрешается ходить в магазины в рабочее время. (привозили ограниченное к-во дефицитных промтоваров). Я слушала, смотрела на него и удерживала себя - хотелось дать ему в «морду»…. За кого он меня принимает?????.
Тогда я не знала о том , что работников просто не хватает.
Я жила у Лили Анон. Лиля тоже была неплохо устроена.
Я устроилась на 10000 р. на завод к Ганьшину. (Ганьшин был прелседателем ОГС (О-во граждан СССР). Но …тут приехала
Группа набранных сестер и мне пришлось идти работать в сов.-кит. больницу на 8000.р в бухгалтерию (курсы бухгалтеров я закончила).
Енька был все время рядом. Попросил меня сказать всем, что я его невеста. И неожиданно сделал мне предложение! Я, конечно, отказалась…Но дружба продолжалась.
Енька был в восторге от сов.власти. «От каждого по способностям, каждому по труду».
Детей возят на автобусе в школу и домой….И еще много хорошего рассказал о сов.власти..
Неожиданно «Смерш» «забрвл» много мужчин. В том числе Еньку и Жору Державина и других….
Хотела поехать на свидание к Еньке…в Порт Артур Не пришлось! Мой начальник майор в больнице наговорил какие неприятности меня ожидают, если поеду на свидание с «врагом СССР»… Я поняла, что ВСЕ М.Б.., глядя на арест знакомых мне людей……
Когда приехали в Союз, я стала искать Еньку по лагерям и нашла. Написала ему письмо…
Потом, Енька рассказал, что чуть не убил охранника, который дразнил его моим письмом.
Освободившись Енька приехал в Курган. Мы в это время жили в одной комнате с русской плитой. Я стала «учить» его, чтобы он получил
деньги за годы незаконном «сидении». На это он ответил, что никуда писать не будет. Главное, он - на СВОБОДЕ!
Когда Енька зашел, я удивилась - такой здоровый мужик!
Енька сказал, что выжил в лагере благодаря дружбе с Зиловым.
Енька хотел увидеть друзей и больше не приходил, уехал в Караганду.
. Его нашли родители и сестра (Австралия) и кажется прислали ему авто. Но, видно, в лагерях он надорвался…
Однажды почувствовал себя плохо и пошел в поликлинику
Пожаловался…Но видно здоровый вид обманул врача и она заставила его делать гимнастические упражнение….. и он умер.
у нее на глазах.
А Зилов (не уверена , правильная ли фамилия) освободившись, женился на женщине, у которой муж был в тюрьме.
Тот вскоре вышел и ..убил Зилова.. .
Вот так наша молодежь (кажется, более 20000 человек) оказалась в лагерях в жутких условиях.
ЗА ЧТО ???
.

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Русское Слово. 1926

Советизация КВЖД
Харбинцы-- кругосветные пешеходы
Подарки Савросову..

screenshot_136.pngscreenshot_137.pngscreenshot_138.pngscreenshot_139.pngscreenshot_140.pngscreenshot_141.pngscreenshot_142.pngscreenshot_143.pngscreenshot_144.pngscreenshot_145.png
Дело в ф. БРЭМ

i.gif Кузина Мария Федоровна
Даты документов 1939-1944

Количество листов 16
screenshot_147.pngscreenshot_148.pngscreenshot_149.pngscreenshot_150.pngscreenshot_151.pngscreenshot_152.pngscreenshot_153.png
i.gif Саврасов Леонид Аркадьевич РГИА СПб ф. 323 дело №4575

screenshot_154.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Герольд Харбина. 1933

Бандитизм в Харбине
Полицейские стреляют в публику

screenshot_56.png
screenshot_57.pngscreenshot_58.pngscreenshot_59.png

screenshot_60.pngscreenshot_61.pngscreenshot_62.pngscreenshot_63.pngscreenshot_64.png
i.gif Из сообщения сергуду

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2366278.htm#pp2366278

[q]
Брокмиллер Игорь Федорович (р. 4.01.1876, Симбирск - Австралия?), окончил Казанский университет.
В эмиграции в Китае, редактор-издатель харбинской газеты «Новости жизни» (1922-1923), в 1926 г. жил в с семьей в Харбине по адресу:
Техническая 43, сл. КВЖД. В октябре 1935 г. был выслан из Маньчжурии японскими властями как «нежелательный элемент».
Переехал в Шанхай. Работал адвокатом, водителем, механиком. В 1954 г. эмигрировал с сыном в Австралию, проживал в Сиднее, разведен.
Его спонсор – Данилов С. Сын – Брокмиллер Никита (р. 18.01.1912, Нижний Новгород), жил в Харбине, Шанхае. С 1954 г. в Австралии, холост.
[/q]

Новые техники путей сообщения i.gif

screenshot_65.png
РЕПРЕССИРОВАНЫ

i.gif Моложатов Михаил Михайлович

Личное дело --- РГИА СПб ф. 323 оп. 9 № 3570, 3569

i.gif Тавитов Владимир Георгиевич
Род. 1909, г. Харбин; осетин.
Место работы: шофер.
Арестован 13.12.1937.
Обвинение: шпионаж.
Приговор: тройка при НКВД Северо-Осетинской АССР, 28.12.1937 - ВМН. Расстрелян 29.12.1937.

Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

i.gif Марущак Константин Петрович i.gif
Биографическая рукопись воспоминаний
i.gif Сардак Александр Иванович – работник КВЖД, репрессирован
i.gif Лысков Борис--- репрессирован
Репрессирована и вся его семья
См. сообщение эльмиры катромской

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p1108782.htm#pp1108782

i.gif Могильников Анатолий Спиридонович, BR/1936 (личное дело в ф. БРЭМ)
i.gif Могильников Константин Спиридонович, SH/71942 (Карт. шанх полиции)

screenshot_66.png

Дело в ф. БРЭМ

i.gif Исаева Мария Григорьевна
Даты документов 1938-1939

Количество листов 4
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбин

Начало

Дорога к Пристани
Будущая Китайская....
question.gif
Похоже, что это баррикады на харбинской улице..... ( 1932?)

Японские солдаты на виадуке

Наводнение 1932 г.

screenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_5.png

Обложки-держатели для открыток

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.pngscreenshot_4.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Герольд Харбина. 1933

Очередное художество мушкетеров

screenshot_70.pngscreenshot_71.pngscreenshot_72.pngscreenshot_73.pngscreenshot_74.pngscreenshot_75.pngscreenshot_76.pngscreenshot_77.pngscreenshot_78.pngscreenshot_79.pngscreenshot_80.png

i.gif О Союзе мушкетеров были сообщения в теме...
Напомню...

[q]
В 1929–1930 гг. Союз мушкетеров приобрёл свой окончательный
вид. Были приняты программа и устав Союза, придававшие органи-
зации монархический и националистический характер.
Основной це-
лью Союза являлась «борьба с большевизмом и установление Закон-
ной Национальной Власти на территории бывшей Русской Империи»
[7]. Шефом Союза по просьбе руководства «мушкетёров» стал Вели-
кий Князь Никита Александрович, сын Великого Князя Александра
Михайловича, покровителя детско-юношеской Национальной орга-
низации русских разведчиков. День принятия Великим Князем шеф-
ства над Союзом (7 июля) стал ежегодным праздником «мушкетё-
ров». Союз учредил свой флаг – чёрное полотнище, обшитое по краю
золотой бахромой, в центре которого располагался белый крест,
увенчанный короной, и лозунг: «С нами Бог, мы – русские». Каждый
член Союза имел значок – овал с буквами «С» и «М», увенчанный
крестом, и носил на левом рукаве форменной рубашки нашивку в
форме угла, обращенного острием кверху с отрядной расцветкой. Во
главе Союза стоял штаб, в который входили начальник штаба, казна-
чей и командиры отрядов. Для обеспечения нужд организации были
введены членские взносы [1, д. 20290, л. 39; д. 33723, л. 27–29;
д. 37829, л. 9, 10].
Количество отрядов Союза в Харбине достигло четырёх (4-й от-
ряд являлся кадетским и был организован для новичков). Несколько
отрядов были созданы на линии КВЖД (главным образом восточ-
ной), впрочем, просуществовали они недолго. После неудачного для
китайской стороны конфликта вокруг КВЖД (1929), советское
влияние в зоне железной дороги было восстановлено, что привело к
ликвидации большей части «мушкетёрских» отрядов

Фрагмент
С.В. Смирнов
Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург
Русские «мушкетёры» в Китае
[/q]

screenshot_81.pngscreenshot_82.png

screenshot_69.png

Обложка журнала

screenshot_67.png

Рекламный плакат сборника песен ВФП «С песней к победе!».

screenshot_68.png

i.gif ПЕТЛИН (иногда Петелин), Николай Николаевич (23 февр. 1909, Харбин - 19 июля 1999, Сакраменто, Ка­лифорния) .
Как драматург начал работать с 1930 в Харби­не.
Автор пьес «На закате красной звезды» (1934), «Эпоха», «Андантэ канта биле» (1941, заняла 1-е место на кон­курсе газеты «Наш путь»).
Начальник русского отдела Харбинской радиостанции.
Сотрудник газет «Время», «Голос эмигранта», «Боевой друг», «Нация» и «Прибой».
Лауреат 2-го конкурса БРЭМа за рассказ «Перед алта­рем».
Автор многих фашистских пьес, изданных на ми­меографе (1935 - 37).
Эмигрировав в США, продолжил литературную и издательскую деятельность. Редактор газеты «Русская жизнь».

Из кн. Хисамутдинова А. Русский Сан-Франциско

БРЭМ
Петлин Николай Николаевич
Даты документов 1935-1944
Количество листов 8
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
1933

screenshot_83.png

i.gif Бенефис артистки Веры Георгиевны Ревякиной в Желсобе 1933г.
Через пять лет артистка Ревякина будет расстреляна в Ленинграде

screenshot_84.pngscreenshot_85.pngscreenshot_86.pngscreenshot_87.png

i.gif 18 января 1938 в Ленинграде расстреляны
1267 (одна тысяча двести шестьдесят семь) человек,
из них 97 (девяносто семь) женщин.

Одна из них----

Ревякина Вера Георгиевна, 45 лет, уроженка г. Бежецк Тверской губ., русская, беспартийная,
артистка Академического театра драмы им. Пушкина, проживала: г. Ленинград, ул. Дзержинского, д. 4, кв. 47.
Арестована 2 октября 1937. Приговорена 12 января 1938.
Расстреляна 18 января 1938.

i.gif Ответственный руководитель бенефиса --- М.З. Грицай
Грицай Макар Захарович

ГРИЦАЙ Макар Захарович. Род. в 1885 в Киевской губ.
Артист, режиссер. В 1922 выехал в Китай, где жил до августа 1935,
работал администратором в разъездных труппах актеров, трижды выезжал в Японию.
Проживал в г. Красноярске. Зам. директора городского театра.
Арестован 02.08.1937. Дело направлено в НКВД (П-7876).

Председатель харбинского отделения союза Рабис

screenshot_88.pngscreenshot_89.pngscreenshot_90.pngscreenshot_91.pngscreenshot_92.pngscreenshot_93.pngscreenshot_94.pngscreenshot_95.pngscreenshot_96.pngscreenshot_97.pngscreenshot_98.pngscreenshot_99.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 130
День добрый, а существуют списки учениц гимназий Оксаковской и Генерозовой?

Комментарий модератора:

Подобных списков нет...
Но встречаются коллективные фотографии
Некоторые есть в этой теме, здесь

snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14809
[q]
[/q]
Амурское эхо.1913 г. Октябрь-ноябрь.

screenshot_100.pngscreenshot_101.pngscreenshot_102.pngscreenshot_103.pngscreenshot_104.pngscreenshot_105.pngscreenshot_106.pngscreenshot_107.png

Комментарий модератора:
Спасибо, Елена!
Прелюбопытные сведения....

i.gif Особенно о выставке парижских художников
Ее организовал парижский художник-эмигрант ИВАНОВ Николай В.
Экспонировались работы и русских художников Парижа, в т.ч. и Марии Васильевой

i.gif О художнике Иванове

[q]
В 1907 г. эмигрировал по политическим мотивам и поселился в Париже. В 1908-1909 гг. работал под руководством Т. Стейнлена. Писал пейзажи окрестностей Парижа и Бретани, картины на русские сюжеты: «Старый город», «Русская тюрьма», «Заколдованный лес». Исполнял акварели на темы русских сказок и былин, иллюстрации к «Руслану и Людмиле» и «Сказке о Золотом петушке» А.С. Пушкина. С 1909 г. выставлялся в салоне Национального общества изящных искусств, в 1910-1924 гг. и в 1928 г. - в Осеннем салоне (в 1912 г. входил в жюри салона). Участвовал в передвижном «Салоне» В.А. Издебского (1909/1910), Выставке русских художников в парижской галерее Devambez (1912), Выставке декоративного искусства в Турине (1912; золотая медаль), групповых выставках в Брюсселе и Льеже. Осенью 1913 г. организовал Выставку парижских художников (в том числе русских) в Харбине; в том же году провел в Париже персональную выставку (avenue de l'Opéra, 7). В 1925 г. участвовал в Международной выставке декоративных искусств в Париже. В 1925-1926 гг. был членом Союза русских художников во Франции. В 1931 г. в рамках Осеннего салона прошла выставка его памяти
[/q]

snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14809
Гюльнара, замечательно, что вы нашли сведения о выставке парижских художников - у меня не получилось... rose.gif

Амурское эхо.1913 г. Декабрь.

screenshot_108.pngscreenshot_109.pngscreenshot_110.png
screenshot_111.pngscreenshot_112.pngscreenshot_113.pngscreenshot_114.png
screenshot_115.png

Комментарий модератора:
Елена!

rose.gif

Маленький комментарий

О .Д. Кларксоне

Из кн Letters from Vladivostock, 1894-1930

screenshot_116.pngscreenshot_117.png

amah-- дом. прислуга

Речь идет о 50-верстной льготной таможенной полосе, которую закрыл для России Китай

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

snegir написал:
[q]
[/q]

http://www.dommuseum.ru/old/index.php?m=dist&pid=5633
"ИВАНОВ Николай В. (3 ноября 1885, Москва – 1931, Париж). Живописец, график. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1907 эмигрировал в Париж. Выставлялся в салоне Национального общества изящных искусств (с 1909), Осеннем (1910–1924, 1928). Участвовал в передвижном «Салоне В.А. Издебского» (Россия, 1909/1910), выставке Русских художников в парижской галерее Devambez (1912). Осенью 1913 организовал выставку парижских (в том числе русских) художников в Харбине. В 1925 участвовал в Международной выставке декоративных искусств в Париже. Член Союза русских художников во Франции (1925–1926). В 1931 в рамках Осеннего салона прошла выставка его памяти."
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 467 468 469 470 471 * 472 473 474 475 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈