Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 423 424 425 426 427 * 428 429 430 431 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36557
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (17)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Так получилось, что первый рабочий день открывшейся научной конференции в Харбине по случаю
его круглой даты образования 120-летия, руководство конференции решило начать это мероприятие обзорной экскурсией по городу.

За короткий и без того промежуток времени нахождения в родном городе не хотелось тратить драгоценное время на уже состоявшиеся
по случаю Конгресса в прошлом году экскурсии.
Поэтому, подумали и решили это драгоценное время следует потратить на те места,
в которых не удалось побывать в прошлый год.

Итак, едем в Новый город искать дорогие сердцу места - искать улицу Почтовую, по пути больничный городок КВЖД.
Вот и больничные корпуса, выходящие на Новоторговую улицу.
Вот оно приземистое одноэтажное здание родильного отделения.
В нем в 1952 году родился мой сын Вовочка. Это был високосный год, и мы боялись, что родится он 29 февраля, пронесло!
2 марта на свет появился еще один харбинец, чему мы с моими родителями были несказанно рады.
Но вот незадача: в Консульстве СССР при регистрации ребенка решили по-своему: видите ли, сказал секретарь, вы работаете
в городе Чаньчуне, и значит, ваш сын – чаньчунец!
И эта помета в паспорте моего сына была вечным преткновением вопросов: а что такое Чаньчунь, почему не знаем?!
А этот город в прошлом был столицей марионеточного государства МаньЧжуГо при императоре Пу И и назывался он Синьцзинь.

Въезжаем на предполагаемую Почтовую улицу.
Старожилы говорят, когда-то здесь стояло здание почты и на нем была четкая надпись: ПОЧТА.
Но, давно нет ПОЧТЫ, как нет и здания, хотя название улицы носит ее имя.
С этой Почтовой улицей связаны мои воспоминания и моих сверстников, с которыми мы начинали свой школьный путь
именно в школе на Почтовой улице.
Я помню, зимой в лютом январе привела меня моя родительница в первое отделение, т. е в первый класс.
Я в то время была уже грамотной, хорошо читала и писала печатными буквами, а в классе начали с того, что стали писать
палочки и крючочки и рисовать морковку! Мне это не очень понравилось, я уже бегло читала, а тут такое!
Учительница Агния Ильинична подумали с мамой, что мне здесь нечего делать и пересадили меня во второе отделение.
Но, не тут-то было! Здесь дети уже были «взрослые», и это мне не понравилось, и я запросилась обратно!
Здесь я стала «королевой-всезнайкой», и учительница назначила меня надзирать над малышами-неумехами,
не умеющими даже писать палочки!

Вот как вспоминала, уже ушедшая, моя младшая соученица, она училась на два класса ниже, Таня Пешкова (Флейшер):
В городской одноэтажной начальной школе на Почтовой, здание было как бы вросшее в землю.
Перед школой был довольно большой двор с огромными вязами.
Каждое утро учащиеся собирались в вестибюле на молитву, в этом же тесном помещении делали гимнастику
под руководством преподавателя физкультуры В. Анфиногенова (очевидно, зимой, а летом – во дворе).
Директором школы был Петр Алексеевич Матросов».

Это был конец тридцатых. Когда школу в 1940 году перевели на улицу Таможенную, то в ее прежнем здании разместили
в общежитие директора Матросова с семьей и некоторых учителей.

Еще улица Почтовая была замечательна тем, что, не доходя до этой городской школы, был
Женский монастырь.
О нем не осталось какой-либо памяти, кроме той, что соученицы из этой школы, несколько девочек, ушли в него и впоследствии
уехали в Австралию вместе с архимандритом Филаретом Вознесенским.
Примечательно одно обстоятельство: Хотя Женский монастырь и находился рядом со школой, но молиться и говеть в пост нас водили почему-то в церковь Покрова, что на Большом проспекте, хотя это для нас, маленьких, было довольно далеко.
Я думаю, мы со своей детской непосредственностью были нежелаемы в тихом Женском монастыре, да и настоятель Покровской
церкви о. Николай Труфанов был еще и нашим учителем Закона Божиего.

Далее Таня пишет:
«Через 40 лет в 1996 году мы с мужем вновь оказались в Харбине.
При первой же возможности побежали искать нашу школу.
С трудом обнаружили то место, где когда-то было многим знакомое здание школы.
Заходили почти в каждый двор между Почтовой улицей и Бульварным проспектом.
Среди многоэтажных домов в одном из дворов увидели флигель, который когда-то был во дворе школы.
К нам сразу подошли китайцы, поговорить по душам оказалось легко и просто
…».

Сегодня улица Почтовая застроена высокими зданиями и вся утопает в зелени деревьев.
И никаких примет, но название ее, как Почтовой улицы осталось навсегда!
Новый Город или по-китайски всегда был Нань Ган – это было постоянное место пребывания.
Это магазин Чурина, Покровское кладбище с церковью, куда ходили строем и с Почтовой улицы и с Таможенной,
пока учились опять же в Новом Городе. Э
то и кладбище Успения Божией Матери, завсегдатаями были с мамой на все поминальные дни, особенно на Радуницу,
когда половина города съезжалась и сходилась на его территории.

На месте бывшего Успенского кладбища парк культуры

screenshot_64.png

Продолжение следует
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Эти уникальные фотографии заимствованы из книги А.А. Хисамутдинова
Русские волны на Пасифике

Гимназия М.А. Оксаковской
(Музей русской культуры в Сан-Франциско)

screenshot_65.png

Труппа артистов оперы харбинского Желсоба 1922-1923

screenshot_66.png

Дом смотрителя КВЖД

screenshot_67.pngscreenshot_68.png

Служащие конторы В.П. Кулаева. Харбин. 1918-1919

screenshot_69.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Продолжение

Первый выпуск Первого харбинского русского реального училища. 1929--1930

screenshot_70.png

4-я железнодорожная гимназия. 1929

screenshot_71.png

Харбинские ремесленные курсы. Автомобильное отделение. 1924

screenshot_72.png

Гимназия М.С. Генерозовой. 1928
(МРК)

screenshot_73.png

Первый выпуск Хайларской общественной гимназии. 1926

(МРК)

screenshot_74.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

nadin148

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 197
Молодец Наталия Николаевна Лалетина! Восхищаюсь!
---
Русские в Китае
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 340
Золотая медаль 1926 года

screenshot_57.png

Лот на польском аукционе - 16,58 грам ; 45х36 мм ; золото низкой пробы; цена 3.500 злоты

Комментарий модератора:
Ох, какой раритет!
Спасибо, Ежи

Забег на кубок С.К. Полежаева...
Кто он question.gif
Известный харбинский спортсмен question.gif
Или российский question.gif

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Продолжение

Начало здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2750055.htm#pp2750055

Наталия Лалетина

Ах, как хочется вернуться...
.

Новый город в воспоминаниях детства – это кинотеатр «Ориант»,
это была радость детей, кто посещал его, где шли главным образом картины с маленькой актрисой, девчушкой в кудряшках,
веселой маленькой, сумевшей завоевать сердца многих и многих харбинских детей.
Случалось, почти каждую неделю новый фильм с Ширли Темпл будоражил сердца маленьких зрителей.
С ее участием шли холливудские фильмы (в харбинском произношении – Холливуд) с начала 1931 года, когда Ширли было всего только три,
гораздо позднее увиденные, в четыре моих года.
Началось все с «Рыжей защитницы», «Сияющие глазки», потом был «Маленький полковник».
Когда-то записанные мамой названия ни о чем не говорили и совершенно не сохранили их сути.
В то время мы еще жили на Ротной улице в Модягоу, и надо было ехать трамваем до остановки «Чурин».

Помню, на столько яркое было желание попасть на очередную встречу с этой обворожительной маленькой артисткой, что я в эти мгновения
была самая послушная из детей, чтобы только заслужить это посещение в кино.
Но, бывало и нытье, нетерпение, когда сказали, что собираемся в кино на Ширли Темпл. И мама до последнего держала в тайне этот поход,
иначе не будет покоя! Это было сдерживающим началом хорошо себя вести, тогда будет вознаграждение

. Мама, не работая, всецело занималась моим воспитанием, тонко понимая детскую психологию.
С раннего детства внушали, что послушание свято и нарушение его всегда наказуемо, в первую очередь, если ослушавшись, натворила,
то Бог обязательно накажет. Например, сказали – нельзя, но сделал, и тут же наступает кара, тогда тут же следуют слова: вот видишь,
Бог наказал! Поэтому, чтобы Он не наказывал, надо было слушаться и тогда наступало вознаграждение!

Уже в более позднее время повзрослевшие, мы ходили в «Ориант» на взрослые фильмы.
Это уже был период времени, когда «осоветились» не только фильмы, но и мы начали подумывать, как же нам, молодым попасть на Родину!
Правда, сначала шли фильмы в «Орианте» немецкой фабрики «ДЭФА», с замечательными актерами и захватывающими сюжетами,
как например «Охотники за каучуком», «Индийская гробница» с магараджей, актером, в которого мы все были влюблены, да так, что грезили им наяву! Потом в этом же кино шел американский фильм «Северная Звезда», и нам казалось правдой, как американцы показали жизнь в одном из северных колхозов во время войны с немцами, как хорошо живут колхозники и воюют с врагом!

А вот посещение кино «Азия» как-то не осталось в памяти. Он был больше уютного «Орианта» и поэтому холодный, и не очень уютный,
да и фильмы тоже в памяти не остались

И вот, мы с Юйцзя стоим на крылечке «Орианта», двери которого плотно заложены кирпичом так, что желающим туда внутрь никоим образом
не попасть. Ступени выщерблены, словно по ним давно и много ходили.. На стене памятная доска:
«Харбинский памятник культуры.
Бывший кинотеатр «Ориант».
Основан в 1908 году.
Кирпичная и деревянная конструкция.
Дом построен в стиле эклектики».

screenshot_58.pngscreenshot_59.png

Взгляд невольно упал на выщербленные ступени… Сколько детских ножек по ним поднимались, чтобы попасть внутрь и заглянуть в сказку,
которую творила маленькая и хорошенькая девчушка! И мои ножки неоднократно оставляли там след…
Однажды, в очередное посещение фильма все мы, дети, были награждены красным лаковым жетоном с ее милым изображением.

Кинотеатр Ориант и Ширли Темпл

screenshot_60.pngscreenshot_61.png

Комментарий модератора:
Ширли Темпл-- была любимой девочкой-актрисой
всей харбинской детворы
Моя мама и ее тетушка частенько называли это имя, вспоминая фильмы, увиденные ими в Харбине

Но только их кинотеатором был Стар (Star),.где администратором и художником служил один из родственников

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Эти уникальные фотографии заимствованы из книги А.А. Хисамутдинова
Русские волны на Пасифике

Школа местных языков Заамурской службы пограничной стражи. 1911

screenshot_75.png

Педагогический коллектив Коммерческого училища. 1910-1911 (МРК)

screenshot_76.png

Попечительский совет Коммерческого училища. 1910-1911 (МРК)

screenshot_77.png

Ст. преподаватель рисования и сотрудник Коммерческой части КВЖД А.И. Ржанов. 1914 (МРК)

Андрей Иванович Ржанов был также и руководителем церковного хора церкви при Коммерческом училище

screenshot_78.png

Урок китайского языка в Коммерческом училище (МРК)

screenshot_79.png

Русские врачи в Харбине (МРК)

screenshot_80.png

МРК---Музей русской культуры в Сан-Франциско
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Героьд Харбина. Март-Апрель 1930

Певцы и маньчжурский климат

screenshot_83.pngscreenshot_84.pngscreenshot_85.pngscreenshot_86.png

screenshot_87.pngscreenshot_88.png
screenshot_89.pngscreenshot_90.pngscreenshot_91.pngscreenshot_92.pngscreenshot_93.pngscreenshot_94.pngscreenshot_95.png

screenshot_96.pngscreenshot_97.pngscreenshot_98.pngscreenshot_99.png
i.gif Жак Нуар (настоящие имя и фамилия Яков Вигдорович (Викторович) Окснер; 1884— 1941, Кишинёв) —
русский поэт-сатирик и фельетонист, автор стихов для детей
Жил в Берлине, Бухаресте, погиб в Кишиневском гетто

Билет. Желсоб. 1919

screenshot_100.pngscreenshot_101.png

Комментарий модератора:
i.gif Пожалуйста, если Вы заимствуете вырезки из харбинских газет, сделанные мною,
то делайте ссылку на источник заимствования, т.е. тему Русский Харбин моего дневника

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Продолжение

Начало здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2750055.htm#pp2750055

Наталия Лалетина

Ах, как хочется вернуться...
.

Новый Город – это школа на Садовой улице,
школа 1948 года, всего на один год приютившая нас, восьмиклассников и оставившая самые наилучшие воспоминания.
Едем по Ашихейской улице, обрамлённой с обеих сторон деревьями так, что они образовали «зеленую арку» и дали достаточно прохлады этой улице. Сворачиваем направо на Садовую и пытаемся увидеть здание школы бывшей ХСМЛ, но тщетно.
Дома нет, вместо него высокое новое здание и нет даже следов, таблички хотя бы.

Еще школа на два года напротив Музыкального училища, здание бывшего Украинского дома, до нее не добрались,
а перед ней Кооператив, он был после освобождения от японцев, сразу второй или третий от угла Большого Проспекта.
И, наконец, напротив Чурина здание вечной аптеки, она и сейчас на этом же месте, только вместо одноэтажной - высотка,
а наискосок от нее – «Акрополис» - магазин с вожделенными пирожными, которые так бесподобно вкусно готовил грек!

Новый Город – это была наша жизнь, особенно летом после окончания очередного класса, когда только-только еще не наступала жара, и не манило
ехать за Сунгари, мы, школьники, собирались и гуляли по Новому Городу и по делу и даже в безделье.

На углу Стрелковой улицы стоял киоск, в нем можно было купить баклаву и тригони и выпить бузы, конечно же фабрики грека Ипсиланти,
а в «трудные» после войны годы сплавляли в этот киоск дины (дин - китайская мера веса около 0.5 кг по сей день) японских книжек из Кио-ва-кая,
ставших макулатурой и принесших нам, девчонкам - любительницам «сладкой жизни» немалые доходы!
Не доходя Стрелковой улицы была маленькая фабричка мороженого Айскэки (по-японски), сладкий фруктовый сироп на палочке
и Айскрым молочное. На спор съедали многое количество и болели ангиной, за что дома ругали, почем свет!

Дальше по проспекту был Чурин, любимый для всех и взрослых и детей универсальный магазин, и ходить в него был праздник, особенно с мамой, когда можно было выпросить сливочных тянучек, наполовину обернутых в фантике или шоколадных треугольных вафель невероятно вкусных и желанных.
К Чурину, бывало, всегда командировал Отец. Ему летом необходимо было что-то делать по дому, какие-то поделки, - то побелка, то покраска,
и я бежала к Чурину с запиской на покупку чего-то необходимого. Это был москательный отдел, как зайдешь, и сразу направо, вдоль как бы
Большого проспекта: белила, кисточки, то пакет охры, то не хватило гвоздей – все это можно было купить в магазине, ведь на то он и был универсальный!
И всегда была в этом приятная заинтересованность – получала на мороженое! З
ато в отделе первого этажа слева от входа был кондитерский отдел, ах, какие были вафли шоколадные треугольничком!
А Чуринская чайная колбаска…

Вот и сегодня Чурин универсален, недаром он по-китайски «Чулин Байхо гунсы» (магазин, или фирма разнообразных товаров).
Он по-прежнему торгует от гвоздя и до бриллиантов! Дня, Боже упаси, не хватит, чтобы осмотреть все отделы на всех трех этажах.
Не хватит сил и времени только пройти и, мимоходом, не задерживая взгляда, осмотреть, его богатый ассортимент.
А уж, если остановиться и посмотреть ассортимент в одном только отделе…
Мы - наша делегация харбинских соотечественников, – это Вики и Коля Кадниковы, их - малолеток трех и семи лет родители увезли из Харбина
в Австралию, я, Наталия - харбинка, затем наша «ведущая нас, ведомых» госпожа Юй цзя, австралийка Людочка Ларкина – прекрасная поэтесса
и писатель и известная всему нашему харбинскому сообществу, «искатель» сайта vgd.ru всех затерянных ближних и дальних родственников с земли китайской уехавших, Гюлечка Клебче.

Мы гурьбой явились к Чурину, нам сказали, что там в кондитерском отделе в продаже конфеты старой Чуринской марки «Раковые шейки»,
которые ,конечно же, необходимо было купить в качестве Чуринского сувенира!
Первый этаж магазина – это бакалейный, гастрономический, кондитерский и хлебный – это такой обильный ассортимент, что даже не берусь перечислять увиденное. В левом крыле первого этажа, на пример, приютился уголок с дарами тайги: грибы свежие и сушеные, орехи, в первую очередь бросились в глаза кедровые в больших мешках россыпью и в шишках, здесь же орехи со всех континентов мира в соседстве с «хозяевами» кедровыми и конечно же любимый китайцами земляной арахис, корешки всевозможных растений и трав, здесь же специи с невиданными неизвестными названиями и запахами.

Золото и бриллианты – изделия из них занимают почти одну треть зала второго этажа, мы не уделили им внимания и прошли в противоположную часть зала, очень хотелось пить, и нам предложили Чуринского кваса, сваренного по старым харбинским рецептам, что мы с радостью и приняли во внимание. Облюбовали в сторонке стол, разлили кваску из большого объемистого кувшина, а он разливной,
и подняли стаканы за встречу на нашей родной харбинской земле!
Квасок был ядрёный и холодный, и так приятно было утолить жажду после жаркого дня в походе.

screenshot_81.pngscreenshot_82.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Новости жизни. Октябрь 1924

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_9.pngscreenshot_10.pngscreenshot_11.pngscreenshot_12.pngscreenshot_13.pngscreenshot_14.png

Конфетные обертки харбинской фабрики Европейская

Пристань. Новогородняя ул. д.58

Логотип фабрики--- Петушок...

screenshot_15.pngscreenshot_16.pngscreenshot_17.pngscreenshot_18.pngscreenshot_19.pngscreenshot_20.png

Комментарий модератора:
i.gif Пожалуйста, если Вы заимствуете вырезки из харбинских газет, сделанные мною,
то делайте ссылку на источник заимствования, т.е. тему Русский Харбин моего дневника

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 423 424 425 426 427 * 428 429 430 431 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈