Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12027
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37473
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul


i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif






screenshot_13.png


Харбинские темы в дневнике GUL


Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД


Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)



Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017






i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!


Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (18)
septimus

Сообщений: 1528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8058
Очень интересная тема!!!! Спасибо Вам !! rose.gif confuse.gif
Jerzy

Сообщений: 505
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342
Edward Kajdański (1925 - ) Эдуард Кайданьски – инженер, дипломат, писатель, знаток Китая

Отец Эдуарда ( тоже Эдуард 1871-1936) с дворян подольской губернии,был выпускником механического отделения известного в России Политехнического Института в Риге. Работал в России как технический заведущий сахарных заводов польских помещиков на Украине, в 1914 уехал в Японию потом вел свое предприяатия по продукции аккумуляторов во Владивостоке. Одаренный инженер и изобретатель. В 1923 приехал в Харбин где был организатором и заведущим технического отделения в универсальным магазине «Чурина» а с 1932 года сменным инженером в польском сахарном заводе в Ашихэ. Член управления «Господа Польска». Неожиданно умер в Харбине в 1936 из за пневмонии, оставляя жену Елену (урожденная Белова) и малолетнего сына.
Эдуард Кайданьски – младший, родился в Харбине в 1925 году, начал учёбу в Ашихэ заочно, с 1934 продолжал в начальной школе при «Господа Польска», был выпускником гимназии польской имени Г. Сенкевича в 1942 году. В конце 1941 года перед самым закрытьем польского консульства в Харбине японцами, получил паспорт (последний польский паспорт выпущенный в Харбине). Ради этого паспорта уволен с обязательной воинской повинности в русской белогвардейской армии полковника Асано. В 1942 работал на польском сахарном заводе в Ашихэ. С нвчала 1944 года поступил в электро-механическое отделение Северо-Маньчжурского Университета в Харбине. Кроме русских были другие иностранцы как поляки, евреи, чехи, венгры, литовцы и несколько китайцев. Во времия ожидания на вход совецкой армии в Харбин в августе 1945 года был членом польской самообороны в защите Главных Мастерских КВЖД. В 1949 году кончил его переименованным на Харбинский Политехнический Институт (Хагунда по китайски).
Чтобы прожить в эти тяжелые времена занимался успешно продукцией зубной пасты и крема для обуви, используя оставленные отцом записки о технологии их производства. В 1951 году с женой Натальей (уроженная Гетманова) и дочкой уезжает в Польшу морем, параходом «Миколай Рэй». Кайданскик поселились в городе порте, Гданьск. С 1957 года ради превосходного знакомства китайского языка работал в Министерстве Внешних Дел, в 1960 году получил диплом инженера-технолога местного Политехнического Института. В 1963 года вернулся в Китай как торговый советник в посольстве Польши в Пекине. Работал там на разных престижных постах до 1975 года. После 4-летнего перерыва назначенный консулом в Кантоне (1979-1982). Он работал в Китае вместе на разных постах 14 лет. Последний раз будучи уже на пенсии в качестве польского представителя в польско-китайской компании производства велосипедов в Хангжоу.
Диапазон литературных произведений Кайданьского связан с исторей и культурой Китая и поляками проживающими на его территории. В конце 50-тых годов начал сотрудничество как журналист с польскими научно-популярными журналями как „Poznaj Świat” ; „Wiedza i Życie” ; „Kontynenty”. В 1957 польское радио приняло два его разказы. С 1971 года издал множество научных и научно-популярных книг посвященных Китаю. Часть под псевдонимом Владислав Каньски (Władysław Kański), в этом между прочем «Китайская Народная Республика. Очерки экономического развития 1949-1969» (Chińska Republika Ludowa. Zarys rozwoju gospodarczego 1949-1969, Warszawa 1971). Среди найболее важных книг имеются : «Форт Гроховски» (Fort Grochowski, Olsztyn 1982), «Архитектура Китая» (Architektura Chin, Warszawa 1986) ; «Дневники сибирских путешествий Казимира Гроховского 1910-1914» (Dziennik syberyjskich podróży Kazimierza Grochowskiego 1910-1914,Lublin 1986) ; «Жемчуженный треугольник» (Perłowy trójkąt , Warszawa 1987) – репортаж о чувствительным треугольнике Кантон-Гонгконг-Макао награждена призом фонда литературы научно-популярной. «Михаил Бойм - последний посланник династии Минг» (Michał Boym – ostatni wysłannik dynastii Ming, Warszawa 1988) , «Тайна Беньовского – открытия, интриги, поддеки» (Tajemnica Beniowskiego-odkrycia,intrygi,fałszerstwa, Warszawa 1994 – красочная история о одном из самых спорных героев польской истории. «Михаил Бойм – посол Поднебесной» (Michał Boym-Ambasador Państwa Środka,Warszawa 1999), «Коридор-Бурная история КВЖД 1898-1998» (Korytarz. Burzliwe dzieje Kolei Wschodniochińskiej, Warszawa 2000). Последняя книга является так сказать последсвием документального фильма «Жемчужина Северного Китая – польский эпизод» (Perła północnych Chin-epizod polski, 1990) режисера Тадеуша Палки о польской общине в Маньчжурии. Кайданьски сопровождал и был советником режисера и продусеров фильма в поездке в Китай. Во времия этой поездки в 1988 году создано кроме истории польской колонии ещё семь других документальных фильмов.
С книжки «Китайская медицина для всех» (Medycyna chińska dla każdego,Kraków 2011) мы ознакомимся не только с традиционной медициной но и с философией, обычаями и культурой Китая. Другая важная книга Кайданского это «Длинный тень Великой Стены. Как поляки обнаружали Китай» (Długi cień wielkiego muru. Jak Polacy odkrywali Chiny,Warszawa 2005) – cреди многих европейцев посещающих Китай с семьнадцатого века, было много поляков, которые оставили воспоминания, научные труды.
«Китай-лексикон» (Chiny-Leksykon, Warszawa 2005); «Тайны китайской медицины. Медикус Синикус Михаила Бойма» (Sekrety chińskiej medycyny. Medicus Sinicus Michała Boyma, Kraków 2010) или последняя изданная книга, «Воспоминания с моей Атлантиды» (Wspomnienia z mojej Atlantydy, Kraków 2013) в которой автор вспоимнает детство и юность которое прожил в Маньчжурии и Харбине. Автобиографические темы помещены тоже в романе «Тибетская принцесса» (Tybetańska księżniczka, Warszawa 2006) написана под псевдонимом Александр Франчетти (Aleksander Franchetti – дядя автора).
Кроме литературы, Кайданьски занимается живописанием картин вдохновлением которых являются китайские мастера. Эти картины он часто выставляет на своих художественных выставках.
В одном с интервью он так говорил про себя : «Визуально я европеец, седеющий блондин с ясной кожей, которому иногда спрашивают почему у меня нет косых глаз ? «

Аттестат о средним образовании гимназии Г. Сенкевича в Харбине 1942

Студент Северо-Маньчжурского Университета Харбин 1945]

Перед отьездом в Польшу Харбин 1951


screenshot_67.pngscreenshot_68.png

screenshot_69.pngscreenshot_70.png

Биография Кайданского с задней обложки книги : «Коридор-Бурная история КВЖД 1898-1998» (Korytarz. Burzliwe dzieje Kolei Wschodniochińskiej, Warszawa 2000).

screenshot_71.pngscreenshot_72.png

screenshot_73.pngscreenshot_74.png
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12027
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37473
Герольд Харбина
Смерть В. Маяковского


screenshot_75.pngscreenshot_76.pngscreenshot_77.png

screenshot_78.pngscreenshot_79.pngscreenshot_80.pngscreenshot_81.png

i.gif Л.Е.-- Это Леонид Ещин
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Jerzy

Сообщений: 505
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342
День Антикоминтерна в Харбине 30.04.1939

Немецкий перевод с газеты «Заря» о торжественном шествие русских эмигрантов улицами Харбина в честь дня Антикоминтерна
и борбы с комунизмом. Это было приложение к докладу германского генконсульства с Харбина в Берлин.
Здесь имена белогвадейской верхушки, организвций которые сотрудничили с японцами в надежде возвращения «Единой, великой России» с комунистического ига.
Но эта колаборация для многих которые использовали японские деньги, кончилось после 1945 года трагически.

screenshot_82.pngscreenshot_83.pngscreenshot_84.pngscreenshot_85.png
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12027
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37473

Jerzy написал:
[q]
День Антикоминтерна в Харбине 30.04.1939
[/q]



Е.В. Яковкин

РУССКИЕ СОЛДАТЫ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ

30 апреля 1939 г. в Маньчжоу-Ди-Го прошли широкие празднования дня Антикоминтерна, в которых русские эмигранты в обязательном порядке
должны были участвовать. По этому поводу в своем обзоре событий газета «Новое слово» писала следующее:

«День Антикоминтерна не ограничивается одной манифестацией 30-го апреля, эмигрантские газеты Харбина целиком заполнились
соответствующим материалом.
Подводятся итоги разрушительной деятельности большевиков во всем мире, подчеркивается связь между нашим белым движением и теперешним антисоветским походом, вовлекшим в свою орбиту ряд могущественных государств.

Весь город расцвел национальными флагами. На эмигрантских домах реют трехцветные знамена.
Национальные флаги на радиаторах бесчисленных авто. На витринах магазинов, на тумбах, автомобилях, трамвайных вагонах — повсюду
плакаты с антисоветскими лозунгами. “Коммунизм умрет — Россия будет жить”, — успокаивает один из них.
“Хочешь вернуть Россию — становись в ряды Антикоминтерна”, — призывает другой.
“Да здравствует Антикоминтерн!” — восклицает третий.

Вечером в великолепном Железнодорожном собрании — грандиозный общеэмигрантский митинг.
Забит не только большой зрительный зал, но и все фойе. С трибуны несутся пламенные речи: в ответ гремят несмолкаемые аплодисменты.

По окончании выступления ораторов — большой концерт, при участии Симфонического оркестра и солисток.
Вечер завершается символической балетной постановкой.
Хореографический ансамбль лучшего в городе театра появляется в образе воинов, со щитами различных национальностей, входящих
в Антикоминтерн.

Прелестные девушки олицетворяют эмиграцию, Германию, Италию, Японию, Маньчжурию, Венгрию и Испанию.
Воины изрубили большевистского паука, исчез багровый занавес, и на сцене во всем своем великолепии выросла национальная Россия…»

Открытие памятника борцам с коммунизмом
(это повтор в теме)

800px-vid_pamyatnika_bortsam_s_kominternom_pri_otktytii.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Jerzy

Сообщений: 505
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342
Германское генконсульство в Харбине

Германское консульство существовало в Харбине с 1908 года как императорское (Deutsches Kaiserreich) по 1914 когда русские закрыли его в связи с первой мировой войной. Здание было национализировано китайцами в 1917 году после вступления Китая в войну с Германией. Китай и Веймарская Республика (Weimarer Republik 1918-1933) возобновилы дипломатические отношения с 1921 года. В половине 20-х было построено новое здание консульства при Ашихейской улице Но 20 в стиле модернизма, которое служило тоже Германскому Рейху (Deutsches Reich 1933-1945) по август 1945 года.

screenshot_86.pngscreenshot_87.pngscreenshot_88.png
ravve
Участник

Одесса
Сообщений: 94
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Сунгарийская аптека

screenshot_89.png


Прикрепленный файл (The Sungari River Flood and the Jewish Community in Harbin.pdf, 464412 байт)
---
Ищу сведения о Равве, Ингерман
snegir

snegir

Сообщений: 775
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14079
Имидж города Харбин
"Ожившие ", пусть при помощи компьютера, улицы Харбина, несколько редких кинофрагментов -очень симпатичный, по-моему, видеоряд, сделанный с любовью.
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12027
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37473

snegir написал:
[q]
Имидж города Харбин
[/q]


Елена, спасибо!

rose.gif

Очень трогательно....

Эпиграф к фильму--- строки Назыма Хикмета, неудачный перевод

На русском это звучит так:

Два лица невозможно до смерти забыть: материнское. и города, где ты родился, лицо

(Солома Волос, Ресниц Синева )

Как и принято в Китае, о периоде японской оккупации --- ни слова

В музыкальном оформлении вставки из советской музыки вызывают улыбку...

О схожести застройки Харбина с европейскими столицами и главными городами Америки здесьThe Urban Structure of Harbin, China англояз.

План застройки Нового Города 1899

10389122_m.gif






---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Jerzy

Сообщений: 505
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 342
Карты Харбина
Ниже набор карт Харбина с Музея Урбанистического развития города открытого год тому назад.На первом этаже история Харбина по 1949 год. Кроме карт большие репродукции карт, снимки, макеты и текст но только на китайском языке. Власти города вложили большие деньги в проект, макети и модели зданий заказывали в Пекине.

screenshot_93.pngscreenshot_94.pngscreenshot_95.pngscreenshot_96.pngscreenshot_97.pngscreenshot_98.pngscreenshot_99.pngscreenshot_100.pngscreenshot_101.pngscreenshot_102.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈