⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38766 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38766 | Дорогая Олеся, огромное спасибо, что поделились со всеми нами своим удивительным фотоархивом! Как хорошо передают Ваши фотографии харбинскую жизнь! ![]() |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Бабушка Ксения на пристани |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | В модной матроске |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Бабушкины подруги |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | На обратной стороне фотографии надпись: Снималась на водокачке ст.Муданьцзян, гостила у Гордеюковых и снялись для памяти под черемухой недалеко от колодца. Снята на карточке Мария Гордеюк, Феня и я. Снимались 15 августа 1927 г. Снялись в ясный, солнечный день. Лучи солнца падали на головы и руки и получились светлые пятна. |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | На фото дед Гриша со своей матерью Савцовой Аксиньей Ефимовной. Вот ее дело я как раз и нашла в архиве. Она работала на КВЖД с 01.11.1919 до 13.10.1934. Уволена по болезни. Получала пенсию от дороги. |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Такое же фото Аксиньи Савцовой нашлось в фотография родственников в С-Петербурге. Очень интересна оборотная сторона |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Удостоверительная запись нотариуса, подтверждающего, что Аксинья Савцова живет и здравствует. Несколько аналогичных фото от разных лет было и в ее личном деле. Как я понимаю, для получения пенсии она должна была ежегодно оформлять такое фото и заверять у нотариуса. Очень интересно. Еще удивительнее для меня было то, что она не уехала из Челябинска, как я полагала, а жила буквально на соседней улице от дома моей бабушки, своей невестки, и ее собственных внуков. По семейным преданиям после ареста деда в 1937 г Аксинья едва дождалась, когда снимут арест с ее личных вещей, и уехала к племяннице. Видимо, бабушка так всем говорила, чтобы не ранить своих детей. Аксинья никогда не навещала внуков. Вот такие интересные факты иногда узнаешь. |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Большое спасибо, Гульнара, вам! Вы подтолкнули меня к очень большой, полезной и очень познавательной заботе о семейных архивах и фотографиях. Оказалось, что это очень нужно не только мне, но и моим детям. А с помощью отцифровки и улучшения качества фотографий открылось так много интересных деталей! И очень приятно то, что вы собрали такой большой материал по жизни наших замечательных предков и создали эту группу заинтересованных единомышленников, по крупицам собирающих сведения о прекрасном далеко! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Я уже размещала мою любимую фотографию прадеда Ткачук Марка Емельяновича, но хочу повториться так, как нашлись записи, вероятно сделанные моим отцом,из дела прадеда. Ткачук Марк Емельянович родился в 1891 г. в Каменец-Подольской губернии Ольговского уезда Бершацкой волости, село Потанино. Образование полная сельская школа. Бедняк. С 10 лет работал по найму. Уехал с отцом в Тургайскую волость, Кустанайский уезд поселок Ольгинск. В 1908 г.уехал в Челябинск, где работал по найму у купца Малышева. В 1909 г. женился на Постоловской Сусанне Тарасовне. В 1910 г.родилась дочь Ксения (моя бабушка). В 1912 г. уехал с семьей в Уссурийский край на переселение. Был прописан в селе Малиновка Иманского уезда Уссурийского края, где прожил 1 год. В 1913 г. переехал с семьей в Манчжурию г.Харбин, где работал по найму извозчиком. В 1915 поступил работать на КВЖД младшим кондуктором, станция Хандаохэдзе. В 1921 г.1.03. переведен старшим кондуктором, станция Харбин. 1927 г переведен старшим кондуктором пассажирских поездов, станция Харбин. 1932 г. 1.01 уволился по собственному желанию, уехал с семьей в Хабаровск. 1932 г. - сцепщик товарных вагонов ст.Хабаровск. 1934 г. Переехал с семьей в г.Челябинск. 1934 г. рабочий Синеглазовского балластного карьера. 1935 г. работал менеджером (агент) материальной базы Стройконторы. 1936 г. менеджер (агент) Уралстройпути ж.д. Умер в лагере в 1941 г. 21 июля. Очень интересно, но непонятно откуда эти сведения. Постараюсь еще поискать в архиве г.Челябинска. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |