⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645 | Дочь моих родственников Ираида Каликстовна в замужестве Соловьева, родилась в 1906г, окончила коммерческое училище, работала учительницей русского языка в китайской школе и давала частные уроки. borisr44, не было ли среди ваших родственников такой? |
borisr44 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Спасибо за вопрос. Как то не приходило в голову искать сведения в архиве Харбина и КВЖД ,пока не посмотрел фильм "Все начиналось в Харбине" , пробовал только искать по линии моего второго деда - отца моей матери Елены - священника Покровской церкви в Нежине Григория Павловича Мохира в архиве Нежина и Черниговской Епархии , но мне прислали только один документ - запись из церковной книги о венчании его 27 июля 1915 года и больше никаких сведений не удалось найти. Самому мне не судьба была посетить Харбин ,там ,возможно, в городском архиве сохранились какие то сведения о семье Ивана Соловьева , адрес по которому они жили в Харбине, возможно что то еще. Очень давние события,конечно и особых надежд что то найти сегодня нет у меня, но буду рад любой информации об Иване Соловьеве и его семье во время их жизни в Харбине. |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645 | Борис Борисович, смотрите здесь Соловьевы Это Хабаровский архив. Но ваших кажется нет. А вот в РГИА СПб ( фонд Правления КВЖД), вы можете самостоятельно через Интернет просмотреть описи, нужно только на сайте в поиске вбить номер фонда 323. |
borisr44 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | там два Ивана Соловьевых - Федорович и Федосьевич - как мне их посмотреть ?, я не знаю точного отчества |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645 | borisr44 написал: borisr44 Думаю, тогда стоит попробовать просмотреть описи КВЖД в РГИА СПб, может быть сможете выяснить отчество.А тогда уже закажете копию в ГАХК. А это отчество неточное? На Семейном совете Иван Петрович предложил переехать в Калифорнию ,где у него были деловые связи и друзья, |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | Борис, архива Харбина как такового нет! В Петербурге в Российском государственном историческом архиве есть фонд Правления КВЖД В нем, вероятно, есть личное дело Ивана Соловьева Вы знаете, что Иван Петрович и Тереза были арестованы в Нежине Вы можете сделать из Латвии запрос в Службу безопасности Украины (Нежин) о наличии их архивно-следственных дел Ознакомившись с этими делами, Вы многое узнаете... Вам, видимо, сложно самому этим заниматься, подключайте к поиску дочерей... |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат" (25 ноября 2014 20:20) |
borisr44 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | точное отчество не знаю - не догадался спросить 25 лет назад у тети |
borisr44 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | не знаю кому адресовать запрос - это же архивы бывшего НКВД - к кому конкретно обращаться |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905 | метрическая выпись № 84 19 мая 1944 г. о бракосочетавшихся, выданная причтом Спасо-Преображенской церкви Корпусного городка Русский эмигрант Михаил Петрович Сидоров, православный, вторым браком, 57 лет Русская эмигрантка Глафира Васильевна Гнездилова , православная, третьим браком, 43 года Протоирей Александр Кочергин Диакон Владимир Егоров Поручители: Русский эмигранты Павел Иванович Сычев Марианна Ивановна Гераськина Анна Феодоровна Максимова Евгения Георгиевна Нежинцева см. https://forum.vgd.ru/826/62373/#last На молотке написано, что документ относится к Харбину. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Борис, Вам надо обратиться в
Управление Службы безопасности Украины в Черниговской области
(в Интернете можно найти адрес и электронную почту)