⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37321 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
harbin Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | harbin написал: Подскажите пожалуйста кто разбирается в военной форме царского образца,на примере фото моего прадеда.Какие войска?Чин?ранг?итд итп.какого года..?вообщем всё,что можно рассказать.. |
snegir Сообщений: 775 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14001 | harbin написал: кто разбирается в военной форме царского образца Разбираются в этом здесь https://forum.vgd.ru/148/46737/ |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37321 | Давайте вспомним тех, кто выживал в Харбине... Я очень благодарна читательнице Русского Харбина Люси ( Lusiana-1) из Австралии за столь проникновенные стихи! ![]() Добрый день! Я проживаю в Австралии, Мельбурне. Пишу прозу, стихи, песни. Написала песню для короткометражного фильма о Харбине и хочу показать ее форумчанам. Для чего? Просто, чтобы сделать приятное! ТОСТ ЗА ВАС Прощались навсегда леса, поля, Мороз, узором на стекле оконном. Прощалась с Вами Русская земля, И стук колес ей вторил, монотонно. Вы плакали и не стыдились слез, Руками, стиснув ножны от бессилья. Вы уезжали из страны берез, Оставив часть себя земле России. Пр. На Сунгари - реке казак с волнами спорит. Бывалый офицер, где лычки, где медаль? Лишь два весла в руках и песня ветру вторит- Протяжная, как стон, станичная печаль. Под плеск чужой волны, казачий стан приснится, Ему приснится мать, и свист стальных клинков. А где-то вдалеке дым от костров клубится, И колокольный звон под блеском куполов. В сосульках борода и жжет в груди - Зима в Харбине лютая такая. И вспомнятся российские дожди. Под тихий шепот деда-Понужая. А после спирт со снегом пополам. Собачий лай, оплавленные свечи, И боль давнишних застарелых ран, И женщины опущенные плечи. На Сунгари - реке раскинулась деревня- Березы шелестят листвою на ветру, Рябины красной гроздь, как боли отраженье, Поможет перечесть истории строку. Давайте вспомним тех, кто выживал в Харбине, С Россией на устах встречал свой смертный час, Кто сохранил любовь к Отчизне на чужбине, Я поднимаю тост сегодня, здесь, за Вас! Дорогая Люси, Ваши стихи волнуют душу и сердце... ![]() А можно ли услышать саму песню? И расскажите, пожалуйста, о фильме... |
Лайк (1) |
snegir Сообщений: 775 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14001 | Спасибо Люси ( Lusiana-1)! Замечательные стихи! Просто за душу берут. И мы , читая эти строки, Gul написал: плакали и не стыдились слез, Присоединяюсь к просьбе Гюльнары. Можно где-то увидеть этот фильм? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37321 | |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 374 | Здравствуйте! Читала тему несколько дней. Начала с умыслом найти наводки по "харбинцу" из моей семьи, зачиталась и почти забыла, зачем пришла. Спасибо всем за такой труд, отдельная благодарность инициатору - Гюльнаре. ![]() Оставлю и я свою короткую историю, состоящую всего из двух фактов и кучи домыслов с гипотезами. Может, кому-то попадется в семейном архиве и мой предок? Разыскиваю факты биографии Одиссея Васильевича Схино (Схина), последнее известное место службы - машинист станции Харбин в 1909 году. Это мой двоюродный прадед, о существовании которого я узнала из дела о принятии в российское подданство. Одиссей Схино родился в 1869-71 гг. в семье греческо-подданного дворянина, возможно, строителя мельниц, мостов или даже железной дороги. В 1901 году подал прошение на водворение, указав, что пределов России не покидал, благодаря чему (так сказано в прошении о подданстве) смог служить на Средне-Сибирской железной дороге в депо Канска. Кем служить - неизвестно, почему так поздно подал прошение на водворение - в свои 30+ лет - непонятно, где служил ДО Канска и где учился - данных нет. 14 февраля 1903 года получил приглашение на постройку КВДЖ, в октябре 1903 года в срочном порядке подал прошение на сокращение сроков принятия в подданство, так как его "предупредили (согласно инструкции личного состава №4 параграф 17) увольнять со службы 1 января 1904 года", ежели он не станет русским подданным. Прошение это он подавал будучи Агентом службы тяги в депо Ляоян. В прошении также было указано, что он имеет семейные обстоятельства, так что, возможно, в это время он уже был женат. В 1909 году, как я уже писала, Одиссей служит машинистом в Харбине. Я не знаю, на ком был женат Одиссей, сколько у него было детей и были ли вообще, но в Сети встретила упоминания о погибших в годы ВОВ Владимире и Николае Одиссеевичах Схина/Схино: Николай Одиссеевич Схина, старший сержант, оружейный мастер, 1920 г.р., место рождения – Архангельская область, Северная ж.д., с. Исакогорье (Исакогорка). Дата выбытия 9 или 29 ноября 1943 года, причина выбытия – убит. Воевал на Ленинградском фронте, похоронен на воинском кладбище в городе Сестрорецк. Владимир Одиссеевич Схино, рядовой, стрелок 810 сп 394 стрелковой дивизии, погиб 26.09.1944 г., похоронен в поселке городского типа Сарата Саратского района Одесской области. Еще до обнаружения этих данных потомки родного брата Одиссея - Антона - прислали снимок, датированный 1928 годом, на котором запечатлены два мальчика, им незнакомых. Надпись на фото гласит: «дорогому дяде Антону Васильевичу от Володи и Коли Схино». Судя по фото, Володя был старше Коли года на 3-4. У меня нет сомнений: погибшие братья и были теми мальчиками на фото, они же – дети Одиссея Васильевича Схино, брата Антона Схино. Интересно, что на момент рождения младшего из братьев, Николая, Одиссею Схино было плюс-минус 50 лет. Не исключаю, что у него это был уже второй брак. Николай родился в селе Исакогорье на Северной железной дороге, что могло быть связано со службой отца. На другом фото из архива потомков брата Одиссея, сделанном в Харбине, возможно, запечатлен сам Одиссей (стоящий человек). Фото не имело оборотной стороны и подписей, по моим соображениям, оно датируется 1914-м г. (плюс-минус). Сделала запрос в РГИА ДВ, в ЦГА, в прошлом году немного покопалась в делах КВДЖ в РГИА. Пока безрезультатно. Буду продолжать. |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 374 | А вот - те самые мальчики, Володя и Коля Схино, снимок 1928-го года, место съемки неизвестно. Как мне кажется, у старшего сына Володи очень характерные, «папины» уши, тогда как младший больше похож на него чертами лица. |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 374 | Я не знаю, как долго Одиссей находился в Харбине, не знаю, как попал в Архангельскую область, не вернулся ли потом в Харбин... Оба мальчика были призваны в ряды Красной армии из Краснодара, где жили родственники Одиссея. Я не знаю, был ли он жив к тому моменту. Я просто надеюсь, что у кого-то в душе он сумел оставить хорошее воспоминание, теплый след, пусть даже я об этом никогда не узнаю. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37321 | |
NataliiaG Начинающий Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29 | В поддержку upps: действительно за просмотром дневника, с превеликим удовольствием, провела несколько вечеров. Спасибо Вам огромное!! В результате не смогла остаться безучастной. Зарегистрировалась, и вношу "лепту из своего семейного архива. Если позволите, буду, по мере возможностей, "обнародовать" и свои реликвии. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 724 725 726 727 728 729 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
Все харбинские истории--- большая загадка...
А что разве в РГИА СПб нет личного дела Одиссея Схино?
Возможно, он был мобилизован из Харбина на Первую мировую в железнодорожные войска... и так попал в Россию
Фотограф Зуев работал в Харбине до 1915(?)