⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38487 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Temvr Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Да, именно эти стихи. Не уходя далеко от харбинской темы - интересовала судьба купца М.Батуева, жившего в Тяньцзине. А непосредствено из харбинцев любопытствовал насчет своих земляков-забайкальцев-баргузинцев - золотопромышленника Я.Д. Фризера и предпринимателя Ш.Д. Дабаева. У племянницы последнего видел много фотографий из Харбина 20-40 гг. |
Zv Larisa Участник Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Спасибо, Гюльнара! |
сергуду Сообщений: 1407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Temvr написал: А непосредствено из харбинцев любопытствовал насчет своих земляков-забайкальцев-баргузинцев - золотопромышленника Я.Д. Фризера и предпринимателя Ш.Д. Дабаева. У племянницы последнего видел много фотографий из Харбина 20-40 гг. В.Н. Чуваков "Незабытые могилы", том 6, ч.2, стр. 705 Дабаев Шойдер Цадыпович прожива в Харбине в 1926 году по адресу: ул. Биржевая, д. 33 http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=196 |
Temvr Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Спасибо, сергуду! Писали, что Яков Давидович уехал в Харбин с двумя тоннами золота, т.е. был состоятельным человеком... Ш.Дабаев приехал в Харбин в середине 20-х как советский гражданин, сотрудник внешнеторговой организации. В 30-х завел собственное дело - торговал сельхозтехникой, тракторами. Выехал из КНР в 1962 году, в 1964 осел в США. В начале 70-х о нем писали в "Огоньке" (негативно). Умер в Филадельфии в 1981 г.. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38487 | Трагическая смерть Я.Д. Фризера ![]() В четверг, 29 декабря, около 6 часов вечера покончил расчеты с жизнью, повесившись у себя на квартире, известный в торгово-промышленных и общественных кругах г. Харбина и всего Дальнего Востока Яков Давидович Фризер. В городе многие знали, что материальное положение Я.Д. Фризера, все годы считавшегося представителем крупной буржуазии, значительно пошатнулось в последнее время вследствие целого ряда неудачных коммерческих операций. Приблизительно за месяц до рокового конца Я.Д. Фризер очень невыгодно для себя продал свой трехэтажный дом. С этого времени происходит заметная перемена в настроении Я.Д. Фризера. Продолжая бывать самым аккуратным образом на всех многочисленных заседаниях различных общественных организаций и учреждений, в которых покойный работал, Я.Д. Фризер, однако, в последние недели, почти совершенно не участвовал в обсуждении рассматриваемых вопросов и не высказывал по ним своего мнения, ограничиваясь в большинстве случаев лишь краткими замечаниями. Взгляд Я.Д. в эти дни был рассеян или уставлен в одну точку. Лицо - хмурое и озабоченное. Вся его фигура как-то опустилась. Всем было ясно, что у Я.Д. имеются какие-то особенно тяжелые переживания. Меланхолическое настроение Я.Д. не могло, конечно, остаться незамеченным также в среде близких к нему лиц. Замкнутость характера и отсутствие близких друзей, с которыми Я.Д. пожелал бы поделиться и которые могли бы повлиять на него своим ободряющим словом еще более усиливали угнетенное состояние его духа в последнее время. Все же никому не могла притти в голову мысль о возможности такого кошмарно-трагического конца. Отослав свою супругу, Надежду Фишелевну, для делового разговора по телефону в соседний дом, к своему шурину д-ру С.М. Вехтеру и отправив куда-то боя, Я.Д. Фризер быстро привел в исполнение задуманный им план самоубийства. Он запер все двери на замок и в ванной комнате соорудил петлю из двух кожаных поясов, которые привязал к ручке дверей. Опустившись на колени Я.Д. продел свою голову в петлю, а затем лег на землю и вытянулся. Петля быстро затянулась вокруг шеи и через несколько мгновений Я.Д. не стало. Вернувшись домой Н.Ф. должна была взломать двери, чтобы попасть в квартиру. Когда на ее звонки и стук в дверь никто не отозвался, она уже догадалась, что произошло что-то неладное. Попав, наконец, в квартиру и бросившись искать Я.Д. его нашли в ванной комнате, висящего на ремне. Открыть дверь ванной комнаты можно было только перерезав ремень. Все попытки привести Я.Д. в чувство, которые были немедленно приняты, ни к чему не привели. Прибывшие врачи могли лишь констатировать смерть, которая, по их мнению, наступила моментально. О случившемся было дано знать в полицию и прокурорский надзор, чины которого, прибыв и составив соответствующий протокол, выдали удостоверение на право похорон. Никаких записок или писем покойный не оставил. Жуткая весть о трагической смерти Я.Д. Фризера быстро облетела город. Со всех концов в квартиру покойного по Биржевой ул. стали прибывать коллеги Я.Д. по общественной работе, его родные и знакомые, а также корреспонденты газет. С ужасом на лице и во взгляде все они молча заходили в квартиру, чтобы отдать последний долг покойному. Столь неожиданный трагический конец человека, с которым на протяжении многих лет до самой последней минуты, вся еврейская колония Харбина ежедневно встречалась, произвел на всех потрясающее впечатление. На похороны Я.Д., состоявшиеся на завтра, в пятницу, 30 дек. в 11.30 утра, собралось очень много народу. Налицо представители всех местных еврейских общественных организаций во главе с раввином А.М. Киселевым. У Главной синагоги были произнесены речи, посвященные памяти покойного, председателем ХЕДО С.И. Равиковичем и председателем Правления Главной синагоги С.Г. Ябровым. Сбер-кантор С.М. Златкин исполнил « Эйл- молей рахим». У здания Дешевой столовой прочувствованное слово произнес д-р А.И. Кауфман. Последняя остановка многосотголовой процессии была у Новой синагоги, где также была исполнена молитва "Эйл-молей рахим". После этого гроб был поставлен на катафалк и траурная процессия двинулась на кладбище. В 1 ч. дня тело Я.Д. было предано земле. Утренние выпуски всех местных газет в день похорон, посвятили много места трагической кончине, биографии и характеристике светлой личности Я.Д. Фризера. В субботу, 31 дек. во всех газетах появились большие заметки о состоявшихся похоронах. "Еврейская жизнь", Харбин, N1-2 1933г. стр.20. Temvr написал: Ш.Дабаев приехал в Харбин в середине 20-х как советский гражданин, http://site.infpol.ru/news/262/1886.php Temvr написал: купца М.Батуева, жившего в Тяньцзине. «Батуевские миллионы» http://www.diletant.ru/blogs/2494/4017/ |
Temvr Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Спасибо, Gul! Есть хорошее (не по качеству) фото Якова Давидовича, сделанное на его прииске Королон (Каралон, Коралон) ![]() С этими статьями я знаком ![]() У меня есть рассказы Николая Гомбоева о Маньчжурии, изданные в Сиднее. Вроде их нет в сети? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38487 | Харбинское издательство Зигзаги Издатель Александр Фаддеевич Любавин Из воспоминаний И. Н. Пасынкова Но, поскольку дальше перспектив не было, мне предложили учение бросить, и устроиться в кинотеатр продавать журнал "Зигзаги", за что бы я имел заработок. И я согласился. Бросил учение, и стал продавать журнал в лучшем харбинском кинотеатре "Модерн". Люди были кругом хорошие, подкармливали меня. Ходил я в такой форме специальной. Проработал я там год с лишним. И перешел в другой кинотеатр, "Капитол", там тоже продавал этот журнал. А форма такая: курточка с золотым позументом и такие зигзаги на воротничке, это очень импонировало, конечно. Журнал стоил 10 копеек, и из них 4 копейки я брал себе. Редактором журнала был хороший человек, Александр Фадеевич Любавин, жена его, Ольга Леонидовна, они очень помогали мне... Но мне же надо было где-то учиться... Зигзаги. Еженедельный иллюстрированный кино-журнал. Издатель А.Ф. Любавин; редактор И.И. Ушаков; заведующий тип. Лю-ин-ки, В.А. Яковлев; тип. "Экстра", Артиллерийская, 22. Но, кроме журналов, продавал ещё брошюры "Песни Вертинского", ещё чьи-то, а также большие календари на год, имевшие вид толстых журналов, с различными статьями и рекламой....[ Из воспоминаний ] ![]() ![]() ![]() Содержание Календаря Материалы о русских деревнях в Маньчжу-ди- Го. - Русские общественные организации. - Некрологи. - Культурные страницы (материалы о русских писателях, военных героях, общественных и политических деятелях, художниках, музыкантах). - Латинский календарь. - Лютеранский календарь. - Еврейский календарь. - Армяно-Апостольский календарь. - Магометанский календарь. - Материалы о Русской православной церкви. - Юбилейные даты. - Хронология России. - Календарь погоды. - Образцы и формы деловых бумаг. - Средства сообщения. - Предсказания на год. - Календарь хозяйства (кулинарные рецепты). - Охота и рыболовство. - Полезные советы. - Что случилось за год. - Охрана здоровья. - Административный указатель Харбина. - Адреса справочных пунктов и общественных организаций, газеты и журналы. - Метрология. - В час досуга. - Ветеринария. ---------------------------- Третий год Кан-Дэ ---по системе летоисчисления в Маньчжу-ди- Го. 1932---- первый год... ----------------------------- |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 88 | Серж Ермол (Ермолаев) в Харбине. ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38487 | sarhang написал: Серж Ермол (Ермолаев) в Харбине. ![]() «В Шанхае в 1929 году Сергей Ермолаев создает свой оркестр из русских музыкантов, число которых доходило до 15... Тогда же Сергей Ермолаев взял псевдоним Серж Ермол, что было понятнее иностранцам. Он играл в иностранных клубах и отелях в Тянцзине, Циндао, Шанхае и других городах Китая. Со своим оркестром он наиграл пластинки для фирмы «Колумбия» и для некоторых известных кинофильмов. Для певца Александра Вертинского Серж Ермол написал музыку к песням «Над розовым морем», «Чужие города», «Встречаются чтоб расставаться» и другим. Для артиста Чарли Чаплина Ермол написал свое собственное танго... Сам он играл на многих инструментах, был лидером оркестра, пел с оркестром». Русские в Китае. № 7. — Екатеринбург, 1997. — С. 7 ![]() Оркестр Сержа Ермола ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38487 | sarhang написал: Серж Ермол (Ермолаев) в Харбине. Харбинские кабаре В городе одновременно действовало несколько кабаре, они меняли адреса, названия и программы. В 1927 в Харбине действовали кабаре «Фантазия», «Мажестик» и «Мавритания»23, 1929 г. – «Таверна», в 1931 г. – художественные кабаре «Солнце», «Ампир», «Баян», «Омон» В кабаре Фантазия в 1930-х танцевала Ларисса Андерсен В конце 1930-х кабаре Фантазия размещалось в театре Модерн.... ![]() Сезон 1918–1919 ознаменовался открытием в Харбине, на ул. Аптекарской, 2, художественного кабаре «Chat noir», эмблемой которого был черный кот. Режиссер и конферансье кабаре «Chat noir»--- И. С. Дальгейм, художник--- Я. М. Яругский-Эруга. «Песенка Ша-нуар» была сочинена Сергеем Алымовым (во 2-й пол. 1920-х он уехал в Советскую Россию, где стал известным поэтом-песенником («Вася-Василек», «Хороши весной в саду цветочки» и др) В Ша-нуаре, в Ша-нуаре, нас всегда восторги ждут – Все там принцы, все там баре, все там пляшут и поют, Там над красною луною изогнулся черный кот, Что, поднявши хвост трубою – к бурным шалостям зовет! Ах, веселье в Ша-нуаре – где алеют фонари. Ах, веселье в Ша-нуаре от полночи до зари. Нежат струны, словно чара, словно запахи Coty Элегантней Ша-нуара кабачка Вам не найти. Есть поэты, есть эстеты и артисты и балет, Есть ликеры, есть паштеты и особый этикет. Наш девиз – оригинальность и все то, что впереди! Кто женой избрал банальность, в Ша-нуар не приходи. В Ша-нуаре не обычно – и особый четкий стиль, Временами неприлично – но приличие – костыль! Ша-нуарцы ---не калеки – Ша-нуар-- не лазарет, Мы гуляки без опеки – в Шануаре скуки нет. Грянем хором мы с задором – в Ша-нуара в честь Ура! В Ша-нуаре ведь без спора – интересны вечера. В Ша-нуаре, в Ша-нуаре – где в луну вцепился кот! Как в уютном будуаре – вас всегда пикантность ждет. ![]() В эмиграции в Китае (в Харбине), с 1923 в США. Ум. 3 июля 1930 в Нью-Йорке. /400/ 20 февраля 1920 г. в Харбин на открытие художественного театра-кабаре «Кривой Купидон» были приглашены гости из Владивостока – поэт-художник футурист Д. Бурлюк и поэт-футурист Н. Асеев. Давид Бурлюк в Харбине ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
А авторские права?