Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38487
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (18)
Temvr
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Да, именно эти стихи.
Не уходя далеко от харбинской темы - интересовала судьба купца М.Батуева, жившего в Тяньцзине. А непосредствено из харбинцев любопытствовал насчет своих земляков-забайкальцев-баргузинцев - золотопромышленника Я.Д. Фризера и предпринимателя Ш.Д. Дабаева. У племянницы последнего видел много фотографий из Харбина 20-40 гг.
Zv Larisa
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Спасибо, Гюльнара!
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Temvr написал:
[q]
А непосредствено из харбинцев любопытствовал насчет своих земляков-забайкальцев-баргузинцев - золотопромышленника Я.Д. Фризера и предпринимателя Ш.Д. Дабаева. У племянницы последнего видел много фотографий из Харбина 20-40 гг.
[/q]

file.php?fid=147454&key=174430402
В.Н. Чуваков "Незабытые могилы", том 6, ч.2, стр. 705

Дабаев Шойдер Цадыпович прожива в Харбине в 1926 году по адресу: ул. Биржевая, д. 33

http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=196
Temvr
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо, сергуду! Писали, что Яков Давидович уехал в Харбин с двумя тоннами золота, т.е. был состоятельным человеком...
Ш.Дабаев приехал в Харбин в середине 20-х как советский гражданин, сотрудник внешнеторговой организации. В 30-х завел собственное дело - торговал сельхозтехникой, тракторами. Выехал из КНР в 1962 году, в 1964 осел в США. В начале 70-х о нем писали в "Огоньке" (негативно). Умер в Филадельфии в 1981 г..
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Трагическая смерть Я.Д. Фризера

36574024_m.jpg

В четверг, 29 декабря, около 6 часов вечера покончил расчеты с жизнью, повесившись у себя на квартире, известный в торгово-промышленных
и общественных кругах г. Харбина и всего Дальнего Востока Яков Давидович Фризер.

В городе многие знали, что материальное положение Я.Д. Фризера, все годы считавшегося представителем крупной буржуазии, значительно пошатнулось
в последнее время вследствие целого ряда неудачных коммерческих операций.

Приблизительно за месяц до рокового конца Я.Д. Фризер очень невыгодно для себя продал свой трехэтажный дом. С этого времени происходит заметная перемена
в настроении Я.Д. Фризера. Продолжая бывать самым аккуратным образом на всех многочисленных заседаниях различных общественных организаций и учреждений,
в которых покойный работал, Я.Д. Фризер, однако, в последние недели, почти совершенно не участвовал в обсуждении рассматриваемых вопросов и не высказывал
по ним своего мнения, ограничиваясь в большинстве случаев лишь краткими замечаниями. Взгляд Я.Д. в эти дни был рассеян или уставлен в одну точку.

Лицо - хмурое и озабоченное. Вся его фигура как-то опустилась. Всем было ясно, что у Я.Д. имеются какие-то особенно тяжелые переживания.

Меланхолическое настроение Я.Д. не могло, конечно, остаться незамеченным также в среде близких к нему лиц. Замкнутость характера и отсутствие близких друзей,
с которыми Я.Д. пожелал бы поделиться и которые могли бы повлиять на него своим ободряющим словом еще более усиливали угнетенное состояние его духа
в последнее время.

Все же никому не могла притти в голову мысль о возможности такого кошмарно-трагического конца.

Отослав свою супругу, Надежду Фишелевну, для делового разговора по телефону в соседний дом, к своему шурину д-ру С.М. Вехтеру и отправив куда-то боя, Я.Д. Фризер быстро привел в исполнение задуманный им план самоубийства. Он запер все двери на замок и в ванной комнате соорудил петлю из двух кожаных поясов, которые привязал к ручке дверей. Опустившись на колени Я.Д. продел свою голову в петлю, а затем лег на землю и вытянулся.

Петля быстро затянулась вокруг шеи и через несколько мгновений Я.Д. не стало.

Вернувшись домой Н.Ф. должна была взломать двери, чтобы попасть в квартиру. Когда на ее звонки и стук в дверь никто не отозвался, она уже догадалась, что произошло что-то неладное. Попав, наконец, в квартиру и бросившись искать Я.Д. его нашли в ванной комнате, висящего на ремне. Открыть дверь ванной комнаты можно было только перерезав ремень.

Все попытки привести Я.Д. в чувство, которые были немедленно приняты, ни к чему не привели. Прибывшие врачи могли лишь констатировать смерть, которая, по их мнению, наступила моментально.

О случившемся было дано знать в полицию и прокурорский надзор, чины которого, прибыв и составив соответствующий протокол, выдали удостоверение на право похорон.

Никаких записок или писем покойный не оставил.

Жуткая весть о трагической смерти Я.Д. Фризера быстро облетела город. Со всех концов в квартиру покойного по Биржевой ул. стали прибывать коллеги Я.Д. по общественной работе, его родные и знакомые, а также корреспонденты газет.

С ужасом на лице и во взгляде все они молча заходили в квартиру, чтобы отдать последний долг покойному.

Столь неожиданный трагический конец человека, с которым на протяжении многих лет до самой последней минуты, вся еврейская колония Харбина ежедневно встречалась, произвел на всех потрясающее впечатление.

На похороны Я.Д., состоявшиеся на завтра, в пятницу, 30 дек. в 11.30 утра, собралось очень много народу. Налицо представители всех местных еврейских общественных организаций во главе с раввином А.М. Киселевым.

У Главной синагоги были произнесены речи, посвященные памяти покойного, председателем ХЕДО С.И. Равиковичем и председателем Правления Главной синагоги С.Г. Ябровым. Сбер-кантор С.М. Златкин исполнил « Эйл- молей рахим».

У здания Дешевой столовой прочувствованное слово произнес д-р А.И. Кауфман.

Последняя остановка многосотголовой процессии была у Новой синагоги, где также была исполнена молитва "Эйл-молей рахим".

После этого гроб был поставлен на катафалк и траурная процессия двинулась на кладбище.

В 1 ч. дня тело Я.Д. было предано земле.

Утренние выпуски всех местных газет в день похорон, посвятили много места трагической кончине, биографии и характеристике светлой личности Я.Д. Фризера. В субботу, 31 дек. во всех газетах появились большие заметки о состоявшихся похоронах.

"Еврейская жизнь", Харбин, N1-2 1933г. стр.20.

Temvr написал:
[q]
Ш.Дабаев приехал в Харбин в середине 20-х как советский гражданин,
[/q]

http://site.infpol.ru/news/262/1886.php

Temvr написал:
[q]
купца М.Батуева, жившего в Тяньцзине.
[/q]

«Батуевские миллионы»

http://www.diletant.ru/blogs/2494/4017/

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Temvr
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо, Gul!
Есть хорошее (не по качеству) фото Якова Давидовича, сделанное на его прииске Королон (Каралон, Коралон)

31469074.jpg

С этими статьями я знаком 101.gif
У меня есть рассказы Николая Гомбоева о Маньчжурии, изданные в Сиднее. Вроде их нет в сети?

Комментарий модератора:
А авторские права?

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинское издательство Зигзаги

Издатель Александр Фаддеевич Любавин

Из воспоминаний И. Н. Пасынкова

Но, поскольку дальше перспектив не было, мне предложили учение бросить, и устроиться в кинотеатр
продавать журнал "Зигзаги", за что бы я имел заработок. И я согласился. Бросил учение, и стал продавать
журнал в лучшем харбинском кинотеатре "Модерн". Люди были кругом хорошие, подкармливали меня.
Ходил я в такой форме специальной. Проработал я там год с лишним. И перешел в другой кинотеатр, "Капитол",
там тоже продавал этот журнал. А форма такая: курточка с золотым позументом и такие зигзаги на воротничке,
это очень импонировало, конечно. Журнал стоил 10 копеек, и из них 4 копейки я брал себе.
Редактором журнала был хороший человек, Александр Фадеевич Любавин, жена его, Ольга Леонидовна, они очень помогали мне... Но мне же надо было где-то учиться...

Зигзаги. Еженедельный иллюстрированный кино-журнал.
Издатель А.Ф. Любавин; редактор И.И. Ушаков; заведующий тип. Лю-ин-ки, В.А. Яковлев; тип. "Экстра", Артиллерийская, 22.

Но, кроме журналов, продавал ещё брошюры "Песни Вертинско­го", ещё чьи-то, а также большие календари на год,
имевшие вид толстых журналов, с различными статьями и рекламой..
..[ Из воспоминаний ]

36636255.png36636254_m.png

29022097_m.jpg

Содержание Календаря

Материалы о русских деревнях в Маньчжу-ди- Го. - Русские общественные организации. - Некрологи. - Культурные страницы (материалы о русских писателях, военных героях, общественных и политических деятелях, художниках, музыкантах).
- Латинский календарь. - Лютеранский календарь. - Еврейский календарь. - Армяно-Апостольский календарь.
- Магометанский календарь. - Материалы о Русской православной церкви. - Юбилейные даты. - Хронология России. -
Календарь погоды. - Образцы и формы деловых бумаг. - Средства сообщения. - Предсказания на год. -
Календарь хозяйства (кулинарные рецепты). - Охота и рыболовство. - Полезные советы. - Что случилось за год.
- Охрана здоровья. - Административный указатель Харбина. - Адреса справочных пунктов и общественных организаций,
газеты и журналы. - Метрология. - В час досуга. - Ветеринария.
----------------------------
Третий год Кан-Дэ ---по системе летоисчисления в Маньчжу-ди- Го.
1932---- первый год...

-----------------------------

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

sarhang
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 88
Серж Ермол (Ермолаев) в Харбине.

echeMJ0x.jpg
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

sarhang написал:
[q]
[/q]

serj_ermol.jpg

«В Шанхае в 1929 году Сергей Ермолаев создает свой оркестр из русских музыкантов, число которых доходило до 15...
Тогда же Сергей Ермолаев взял псевдоним Серж Ермол, что было понятнее иностранцам.
Он играл в иностранных клубах и отелях в Тянцзине, Циндао, Шанхае и других городах Китая.
Со своим оркестром он наиграл пластинки для фирмы «Колумбия» и для некоторых известных кинофильмов.
Для певца Александра Вертинского Серж Ермол написал музыку к песням «Над розовым морем», «Чужие города»,
«Встречаются чтоб расставаться» и другим. Для артиста Чарли Чаплина Ермол написал свое собственное танго...

Сам он играл на многих инструментах, был лидером оркестра, пел с оркестром».

Русские в Китае. № 7. — Екатеринбург, 1997. — С. 7

serj_ermoldjaz.jpg

Оркестр Сержа Ермола

29033366.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

sarhang написал:
[q]
[/q]

Харбинские кабаре

В городе одновременно действовало несколько кабаре, они меняли адреса, названия и программы.
В 1927 в Харбине действовали кабаре «Фантазия», «Мажестик» и «Мавритания»23, 1929 г. – «Таверна», в 1931 г. – художественные кабаре «Солнце», «Ампир», «Баян», «Омон»

В кабаре Фантазия в 1930-х танцевала Ларисса Андерсен

В конце 1930-х кабаре Фантазия размещалось в театре Модерн....

screenshot_6.png

Сезон 1918–1919 ознаменовался открытием в Харбине, на ул. Аптекарской, 2, художественного кабаре «Chat noir»,
эмблемой которого был черный кот
.
Режиссер и конферансье кабаре «Chat noir»--- И. С. Дальгейм, художник--- Я. М. Яругский-Эруга.
«Песенка Ша-нуар» была сочинена
Сергеем Алымовым (во 2-й пол. 1920-х он уехал в Советскую Россию, где стал известным поэтом-песенником («Вася-Василек», «Хороши весной в саду цветочки» и др)

В Ша-нуаре, в Ша-нуаре, нас всегда восторги ждут
– Все там принцы, все там баре, все там пляшут и поют,
Там над красною луною изогнулся черный кот,
Что, поднявши хвост трубою – к бурным шалостям зовет!
Ах, веселье в Ша-нуаре – где алеют фонари.
Ах, веселье в Ша-нуаре от полночи до зари.
Нежат струны, словно чара, словно запахи Coty
Элегантней Ша-нуара кабачка Вам не найти.
Есть поэты, есть эстеты и артисты и балет,
Есть ликеры, есть паштеты и особый этикет.

Наш девиз – оригинальность и все то, что впереди!
Кто женой избрал банальность, в Ша-нуар не приходи.
В Ша-нуаре не обычно – и особый четкий стиль,
Временами неприлично – но приличие – костыль!
Ша-нуарцы ---не калеки – Ша-нуар-- не лазарет,
Мы гуляки без опеки – в Шануаре скуки нет.
Грянем хором мы с задором – в Ша-нуара в честь Ура!
В Ша-нуаре ведь без спора – интересны вечера.
В Ша-нуаре, в Ша-нуаре – где в луну вцепился кот!
Как в уютном будуаре – вас всегда пикантность ждет.

i.gif Дальгейм Иосиф. Режиссер.
В эмиграции в Китае (в Харбине), с 1923 в США.
Ум. 3 июля 1930 в Нью-Йорке. /400/

20 февраля 1920 г. в Харбин на открытие художественного театра-кабаре «Кривой Купидон» были приглашены гости
из Владивостока – поэт-художник футурист Д. Бурлюк и поэт-футурист Н. Асеев
.

Давид Бурлюк в Харбине

burlyuk_v_harbine.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈