⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38199 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Есть календарь 1958 года,изданный Харбинским Епархиальным Управлением. Прислать? с ув.Т.К. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Посылаю пока первый лист,если кого заинтересует, вставлю ещё 11 листов,по кол-ву месяцев |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Высылаю первую часть первого листа.По ошибке перепутали страницы. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Серебряная ложка с гравировкой на обратной стороне до революционного кремля,передовалась по наследству по женской линии. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Головка той же ложки. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Головка той же ложки. Простите за брак((((((( |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Кто имел много шариков---был богач!!!! Целое состояние)))) Комментарий модератора: Какое сокровище!!! И Вы всё это сохранили! ![]() |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Очень интересные вещицы! А что делали с этими шариками? Что это за стекло? Они продавались? |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | О,это была специальная игра "В шарики"! На земле чертился большой круг с лункой в центре.Игроки становились вокруг круга и каждый играющий бросал в круг шарик..Все игроки по очереди должны были с силой с ладони ногтём большого пальца "выстрелить" в шарик любого противника,что бы тот закатился в лунку.Закатился шарик-шарик твой,не закатился-отдаёшь свой шарик..Вспомнился случай,приходит младший брат в слезах---проиграл все шарики.Я,как коршун,набросилась на него,что проиграл такое богатство,беру оставшиеся в мешочке шарики и иду отыгрывать свои. Победа была на моей стороне!!!!! Пришла домой в роли триумфиратора,а пристыженный брат хныкал где то в уголке.Вот ,что для нас послевоенных детей,было роскошью,богатством и пр. Куклы нам шили родные,вышивая на месте лица что то уродливое.Кукольное постельное бельё тоже было из тряпочек.Кто то из знакомых маминых сделал мне настоящую кукольную кровать,которую я водрузила на стол для украшения,а все подружки приходили только посмотреть,не дотрагиваясь руками. В Хайларе у нас вообще не было игрушек,кроме "бабок"-раскрашенных костей. В шарики продавались,но нам их мама не покупала-не было денег.Возьмёшь в долг и постепенно у тебя растёт их количество В играли только мальчишки,но я была исключением,на турнике делала сложные фигуры,лихо прыгала с импровизированным шестом через туник,хорошо дралась,могла дать сдачу любому. Мальчишки побаивались меня и без возражений приняли меня в свой круг.Я с ними играла во все военные игры,стрижена была под мальчика,так как где то подхватила вшей,при той бедности это было частым явлением,меня обрили на голо.Обрезала брата старые штаны,получился хулиганистый мальчишка в шортах.Мама говорила шорцы,так как это иностранное слово. Маме не нравились мои мальчишечьи увлечения,а мне не нравилось играть в куклы вечерами я садилась около стола и любовалась работой мастера. Стекло в шариках обыкновенное,но технологию изготовления их до сих пор не знаю. Спасибо за вопрос,окунулась в детство)))). С благодарностью Татьяна Константиновна. |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1625 | Гюльнара, наверное, Вы уже знаете, начало творческого пути Олега Лундстрема было в Харбине: http://www.an-tat.ru/zhurnal-nash-dom-tatarstan/11/2247/ |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Да, конечно