⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38226 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92 | Gul написал: Нашла Здорово, что всё потихоньку находится |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92 | Gul написал: 22 апреля 1934 были сформированы детские и юношеские организации: М.А.Рычкова в 1934 году, видимо, и не представляла себе все "прелести" фашизма. Возможно, считала, что её воспитанники помогут Гитлеру свергнуть большевизм в России. В 1939 году, возможно, её мнение изменилось? Каждый Ваш пост, уважаемая Гюльнара - просто царский подарок. |
Vadim33 Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | lidia 88-88 написал: Возможно, считала, что её воспитанники помогут Гитлеру свергнуть большевизм в России. В 1939 году, возможно, её мнение изменилось? Как бы не велика была ненависть эмигрантов к большевизму, Война расставила все по своим местам---любовь к России осталась Читаю страницы Русского Харбина с огромным интересом. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38226 | Приведу слова настоятеля Сергиево-Троицкого собора Саратова протоиерея Евгения Ланского, уроженца Харбина. Вообще, там царила атмосфера потрясающей терпимости. До сих пор помню харбинских газетчиков: мальчишки бегали по улицам с большими сумками и продавали газеты. Одновременно в сумках у них лежали «Новости Востока» — газета советского посольства, «Наш путь» — фашистская газета, «Харбинское время» — японский листок. По улице могла ехать машина со свастикой, навстречу ей — автомобиль с серпом и молотом. Никто внимания на это не обращал, все к этому очень спокойно относились. Вот такой был Харбин http://www.eparhia-saratov.ru/...p;Itemid=5 Маньчжурский курьер 1914. Новости Жизни 1925 ![]() ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38226 | Визитные карточки харбинцев (заимствовано с сайта Восточное Полушарие) ![]() ![]() ![]() ![]() Расписка ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38226 | Харбинец Олег Лундстрем ![]() Из воспоминаний Олега Лундстрема Мой прадед по отцовской линии -- швед Карл Август Лундстрем -- вместе с двумя детьми пешком пересек границу и потом приехал в Петербург. Дочка Карла Августа, моя двоюродная бабушка, когда-то учила меня английскому. А бабушка со стороны матери была гречанкой из Одессы. Пела там в греческом церковном хоре и, кроме того, подрабатывала белошвейкой. Ее муж, Петр Прокопьевич Валуев, внучатый племянник Тараса Шевченко, входил когда-то в общество народовольцев. Его арестовали по обвинению в покушении на Александра III, но после смерти Государя Императора по амнистии отправили на вечное поселение в Читу. Там родилась моя мать, Галина Петровна, а потом и я. Олегу Лундстрему 1 год ![]() Я так до сих пор и не понял, при какой власти прошли мои первые годы жизни: после революции Дальний Восток то и дело переходил с рук на руки от одних бандитов к другим. В конце концов мой отец не выдержал и, как только наши соседи китайцы признали советскую власть, устроился по контракту на Китайско-Восточную железную дорогу, управляемую на паритетных началах русской и китайской сторонами. В 1921 году мы всей семьей -- отец, мать, я и мой брат-погодок Игорь -- перебрались в Харбин. Думали, года на два, а получилось на двадцать шесть... Отец — Леонид Францевич Лундстрем, преподаватель гимназии, возглавлял отдел культуры Дальневосточной республики, в 1921 был приглашён на работу преподавателем коммерческого училища КВЖД и с семьёй переехал в Харбин (Китай). Брат — Игорь Леонидович Лундстрем, музыкант (тенор-саксофон), солист оркестра. ----------------------------------------------------------------------------------- В 1932 Олег окончил коммерческое училище и поступил в Политехнический институт, а параллельно в музтехникум, который окончил по классу скрипки в 1935 Олег Лундстрем с отцом. Харбин. 1934 ![]() Начало 30-х годов было поголовным увлечением новым танцем - фокстротом и, соответственно, новой музыкой - джазом. Первое время эта веселая ритмичная музыка не привлекала особого внимания Олега, пока случайно (в 1933 ), подбирая пластинки для очередной вечеринки, он не наткнулся на пластинку совершенно неизвестного в то время з а пределами США и Европы оркестра Дюка Эллингтона. Пьеса эта называлась "Дорогой старый юг" (Dear Old Southland). Она ошеломила Олега, и он сразу понял, что это не только музыка для ног, но нечто большее. Такое же впечатление она произвела и на его друзей, молодых музыкантов, начавших уже приобщаться к джазу. Таким же образом напали на след Луи Армстронга, и с этого момента началось увлечение джазом. Понемногу музицировали, начали играть на танцах. А Олег пытливо изучал звучание оркестра и начал по слуху аранжировать и воспроизводить пьесы с пластинок. Однажды в 1934 молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали ( путем голосования ) Олега Лундстрема. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы (вторая - Алексей Котяков), один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), банджо и контрабас в одном лице (Александр Гравис) и барабаны. Таков был состав оркестра Олега Лундстрема тогда. А оркестр назывался Зеленый крокодил 1935 ----это год завоевания популярности в Харбине. Оркестр играл на балах, вечерах и выступал по местному радио Из интервью — Музыкальная жизнь Харбина была насыщенной? — Очень. Здесь были большой симфонический оркестр и оперный театр, где выступали лучшие столичные певцы: два сезона пел Сергей Лемешев. Более того, Манчжурия старалась не отставать от «капиталистической» моды: весь мир танцевал фокстрот, и мы, конечно. В магазинах можно бвло найти музыкальные новинки. И вот однажды я нашел пластинку с выступлением оркестра Дюка Эллингтона, которая перевернула всю мою жизнь. Она до сих пор хранится у меня! — Как появилась идея создать оркестр? — У меня было несколько друзей, с которыми мы время от времени выступали на вечеринках. Дружная была компания. Однажды наш трубач Виталий Серебряков предложил организовать биг-бенд. Стали выбирать руководителя, и совершенно неожиданно кто-то назвал мое имя. Я был удивлен, но потом понял, что среди друзей я выделялся первыми собственными аранжировками. В 1936 оркестр Олега Лундстрема перехал в Шанхай. Но все начиналось в Харбине... Озвученный сюжет о Харбине и оркестре Олега Лундстрема http://www.cmtec.ru/media/post...dy-sinxron Харбин. Олег с друзьями ![]() Олег Лундстрем. 1934 ![]() Джаз-банд Олега Лундстрема.Харбин ![]() В этом харбинском доме проходили первые репетиции оркестра Лундстрема ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38226 | Семейная реликвия Размещаю здесь полученное мною письмо и фото форумчанина Bush_makin В нашем доме хранится Словарь иностранных слов с дарственной надписью, Как теперь выяснилось, Словарь принадлежал деду - РЫЖАКОВУ Дмитрию Иосифовичу, учителю физики, химии и биологии школы 2-й ступени №8, станция Цицикар, КВЖД Этот Словарь был подарен ему благодарными учениками (возможно, среди фамилий кто-то найдет и свою!) ![]() ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38226 | Солнечный остров Остров Солнца----- это был песчаный наносной островок на Сунгари, впоследствии он был засажен деревьями. Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь рыбной ловлей, дали острову поэтичное название – «Место, где солнце играет милостиво», китайцы же перевели его как «Солнечный остров» (Тайяндао). Когда-то здесь, в тени деревьев, располагались дачи руководства КВЖД и харбинской интеллигенции. Здесь были Курзал с танцверандой, кафе, чайные домики..., и конечно, яхты, пляжи... |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92 | Уважаемая Гюльнара! Каждое Ваше сообщение - как песня. Спасибо Вам за огромную работу и за щедрость, с которой Вы делитесь с нами |
Tatiana43 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Уважаемая Гюльнара!Помогите,пожалуйста,в поисках родственников моего отца Лебедева Георгия Александровича.Родился 5 августа 1922г.во Владивостоке.В октябре 1922г. эмигрировал вместе с матерью,Лебедевой Марией Ивановной(в дев.Козловой) в Китай.Мария Ивановна родилась в 1900г. 28 октября в г.Чите. Была замужем за Лебедевым Александром Апполоновичем(из военных).В 1922году уезжала в Китай г.Хайлар уже вдовой.Потом вышла замуж за Блохина Петра Ивановича(род. в 1886г.в г.Омске),был генерал-майором Сибирского Казачьего Войска на ДВ,в Китае в г.Хайларе был директором шк.№3. У Марии Ивановны была сестра Антонина Ивановна(старше),замужем за японским офицером Сато.Блохина П.И. арестовали в 1945ги увезли в СССР,далее след затерялся.Сато также был арестован,отсидел и в Новосибирске потом встретился со своими дочерьми:Татьяной и Мариной.Меня интересует мой дедушка по отцу Лебедев Александр Апполонович,отчим отца Блохин Петр Иванович,Моя Бабушка Мария Ивановна,её родители,родственники.По воспоминаниям детства у бабушки были родные в Харбине.В 1954г. вместе с сыноми нашей семьей департировала в Казахстан.Пожалуйста,помогите!Татьяна Козырева(Лебедева). |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |