Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38226
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (18)
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Gul написал:
[q]
Нашла
[/q]

Здорово, что всё потихоньку находится
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.

Gul написал:
[q]
22 апреля 1934 были сформированы детские и юношеские организации:
Союз юных фашистов «Авангард»
[/q]

М.А.Рычкова в 1934 году, видимо, и не представляла себе все "прелести" фашизма. Возможно, считала, что её воспитанники помогут Гитлеру свергнуть большевизм в России. В 1939 году, возможно, её мнение изменилось?

Каждый Ваш пост, уважаемая Гюльнара - просто царский подарок.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Vadim33
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12

lidia 88-88 написал:
[q]
Возможно, считала, что её воспитанники помогут Гитлеру свергнуть большевизм в России. В 1939 году, возможно, её мнение изменилось?
[/q]

Как бы не велика была ненависть эмигрантов к большевизму, Война расставила все по своим местам---любовь к России осталась

Читаю страницы Русского Харбина с огромным интересом.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Приведу слова настоятеля Сергиево-Троицкого собора Саратова протоиерея Евгения Ланского, уроженца Харбина.

Вообще, там царила атмосфера потрясающей терпимости. До сих пор помню харбинских газетчиков: мальчишки бегали по улицам
с большими сумками и продавали газеты. Одновременно в сумках у них лежали «Новости Востока» — газета советского посольства,
«Наш путь» — фашистская газета, «Харбинское время» — японский листок. По улице могла ехать машина со свастикой, навстречу ей — автомобиль с серпом и молотом.
Никто внимания на это не обращал, все к этому очень спокойно относились. Вот такой был Харбин

http://www.eparhia-saratov.ru/...p;Itemid=5

Маньчжурский курьер 1914.
Новости Жизни 1925

manchj_kurer_1914.pngnj_25.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Визитные карточки харбинцев
(заимствовано с сайта Восточное Полушарие)

JP8nm.jpg

nuV2Q.jpg

zTOgf.jpg

DVHyz.jpg

Расписка

jMqkA.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинец Олег Лундстрем

28906304_m.jpg
Из воспоминаний Олега Лундстрема

Мой прадед по отцовской линии -- швед Карл Август Лундстрем -- вместе с двумя детьми пешком пересек границу и потом приехал в Петербург. Дочка Карла Августа, моя двоюродная бабушка, когда-то учила меня английскому. А бабушка со стороны матери была гречанкой из Одессы. Пела там в греческом церковном хоре и, кроме того, подрабатывала белошвейкой. Ее муж, Петр Прокопьевич Валуев, внучатый племянник Тараса Шевченко, входил когда-то в общество народовольцев. Его арестовали по обвинению в покушении на Александра III, но после смерти Государя Императора по амнистии отправили на вечное поселение в Читу. Там родилась моя мать, Галина Петровна, а потом и я.

Олегу Лундстрему 1 год

28906415_m.jpg

Я так до сих пор и не понял, при какой власти прошли мои первые годы жизни: после революции Дальний Восток то и дело переходил с рук на руки от одних бандитов к другим. В конце концов мой отец не выдержал и, как только наши соседи китайцы признали советскую власть, устроился по контракту на Китайско-Восточную железную дорогу, управляемую на паритетных началах русской и китайской сторонами. В 1921 году мы всей семьей -- отец, мать, я и мой брат-погодок Игорь -- перебрались в Харбин. Думали, года на два, а получилось на двадцать шесть...

Отец — Леонид Францевич Лундстрем, преподаватель гимназии, возглавлял отдел культуры Дальневосточной республики,
в 1921 был приглашён на работу преподавателем коммерческого училища КВЖД и с семьёй переехал в Харбин (Китай).
Брат — Игорь Леонидович Лундстрем, музыкант (тенор-саксофон), солист оркестра.

-----------------------------------------------------------------------------------

В 1932 Олег окончил коммерческое училище и поступил в Политехнический институт, а параллельно в музтехникум,
который окончил по классу скрипки в 1935

Олег Лундстрем с отцом. Харбин. 1934

28906414_m.jpg

Начало 30-х годов было поголовным увлечением новым танцем - фокстротом и, соответственно, новой музыкой - джазом.
Первое время эта веселая ритмичная музыка не привлекала особого внимания Олега, пока случайно (в 1933 ),
подбирая пластинки для очередной вечеринки, он не наткнулся на пластинку совершенно неизвестного в то время з
а пределами США и Европы оркестра Дюка Эллингтона. Пьеса эта называлась "Дорогой старый юг" (Dear Old Southland).
Она ошеломила Олега, и он сразу понял, что это не только музыка для ног, но нечто большее.
Такое же впечатление она произвела и на его друзей, молодых музыкантов, начавших уже приобщаться к джазу.
Таким же образом напали на след Луи Армстронга, и с этого момента началось увлечение джазом.
Понемногу музицировали, начали играть на танцах. А Олег пытливо изучал звучание оркестра и начал по слуху аранжировать
и воспроизводить пьесы с пластинок.

Однажды в 1934 молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали ( путем голосования )
Олега Лундстрема. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон (Игорь Лундстрем),
две трубы (вторая - Алексей Котяков), один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), банджо и контрабас в одном лице
(Александр Гравис) и барабаны. Таков был состав оркестра Олега Лундстрема тогда.
А оркестр назывался Зеленый крокодил
1935 ----это год завоевания популярности в Харбине. Оркестр играл на балах, вечерах и выступал по местному радио

Из интервью

— Музыкальная жизнь Харбина была насыщенной?
— Очень. Здесь были большой симфонический оркестр и оперный театр, где выступали лучшие столичные певцы:
два сезона пел Сергей Лемешев. Более того, Манчжурия старалась не отставать от «капиталистической» моды:
весь мир танцевал фокстрот, и мы, конечно. В магазинах можно бвло найти музыкальные новинки. И вот однажды
я нашел пластинку с выступлением оркестра Дюка Эллингтона, которая перевернула всю мою жизнь.
Она до сих пор хранится у меня!
— Как появилась идея создать оркестр?
— У меня было несколько друзей, с которыми мы время от времени выступали на вечеринках.
Дружная была компания. Однажды наш трубач Виталий Серебряков предложил организовать биг-бенд.
Стали выбирать руководителя, и совершенно неожиданно кто-то назвал мое имя.
Я был удивлен, но потом понял, что среди друзей я выделялся первыми собственными аранжировками.

В 1936 оркестр Олега Лундстрема перехал в Шанхай.

Но все начиналось в Харбине...

Озвученный сюжет о Харбине и оркестре Олега Лундстрема

http://www.cmtec.ru/media/post...dy-sinxron

Харбин. Олег с друзьями

28906303_m.jpg

Олег Лундстрем. 1934

lu-1934.jpg

Джаз-банд Олега Лундстрема.Харбин

28906305_m.jpg

В этом харбинском доме проходили первые репетиции оркестра Лундстрема

f2Mgr.jpg

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Семейная реликвия

Размещаю здесь полученное мною письмо и фото форумчанина Bush_makin

В нашем доме хранится Словарь иностранных слов с дарственной надписью,
Как теперь выяснилось, Словарь принадлежал деду - РЫЖАКОВУ Дмитрию Иосифовичу,
учителю физики, химии и биологии школы 2-й ступени №8,
станция Цицикар, КВЖД

Этот Словарь был подарен ему благодарными учениками
(возможно, среди фамилий кто-то найдет и свою!)

28911107_m.png28911108_m.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Солнечный остров

Остров Солнца----- это был песчаный наносной островок на Сунгари, впоследствии он был засажен деревьями.
Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь рыбной ловлей, дали острову поэтичное название –
«Место, где солнце играет милостиво», китайцы же перевели его как «Солнечный остров» (Тайяндао).

Когда-то здесь, в тени деревьев, располагались дачи руководства КВЖД и харбинской интеллигенции.

Здесь были Курзал с танцверандой, кафе, чайные домики..., и конечно, яхты, пляжи...

Прикрепленный файл: слон.pngсолн о.png, 528816 байтсолне.png, 999458 байтсолнн.png, 414788 байт
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Уважаемая Гюльнара!
Каждое Ваше сообщение - как песня.
Спасибо Вам за огромную работу и за щедрость, с которой Вы делитесь с нами
---

Tatiana43
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Гюльнара!Помогите,пожалуйста,в поисках родственников моего отца Лебедева Георгия Александровича.Родился 5 августа 1922г.во Владивостоке.В октябре 1922г. эмигрировал вместе с матерью,Лебедевой Марией Ивановной(в дев.Козловой) в Китай.Мария Ивановна родилась в 1900г. 28 октября в г.Чите. Была замужем за Лебедевым Александром Апполоновичем(из военных).В 1922году уезжала в Китай г.Хайлар уже вдовой.Потом вышла замуж за Блохина Петра Ивановича(род. в 1886г.в г.Омске),был генерал-майором Сибирского Казачьего Войска на ДВ,в Китае в г.Хайларе был директором шк.№3. У Марии Ивановны была сестра Антонина Ивановна(старше),замужем за японским офицером Сато.Блохина П.И. арестовали в 1945ги увезли в СССР,далее след затерялся.Сато также был арестован,отсидел и в Новосибирске потом встретился со своими дочерьми:Татьяной и Мариной.Меня интересует мой дедушка по отцу Лебедев Александр Апполонович,отчим отца Блохин Петр Иванович,Моя Бабушка Мария Ивановна,её родители,родственники.По воспоминаниям детства у бабушки были родные в Харбине.В 1954г. вместе с сыноми нашей семьей департировала в Казахстан.Пожалуйста,помогите!Татьяна Козырева(Лебедева).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈