⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 716 717 718 719 720 721 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36970 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | Дело Каспэ (L'affaire Kaspe revisitee par Sabine Breuillard) [ Изображение на стороннем сайте: f51e1a0b3517.jpg ] С. Каспэ перед похищением [ Изображение на стороннем сайте: e6dee6414d05.jpg ] Доклад Славуцкого о похищении [ Изображение на стороннем сайте: f181abd95a62.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d6adb1e4f26c.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b6e5f8108342.jpg ] Статья с "Наш Путь" о деле Каспэ |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 341 | [ Изображение на стороннем сайте: 537c120f46cb.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 447d35769197.jpg ] Судьба Каспе по The Straits Times (Сингапур) 14.12.1933. Пианистка Чернецкая (Лидия Шапиро) ушла с жизней. [ Изображение на стороннем сайте: ce70b64ce47b.jpg ] Еврейское Телеграфное Агентство (Jewish Telegraph Agrncy) с 15.08.1938 сообщает о похищениях многих евреев в Харбине "белыми" бандами. Японцы смотрели на это сквозь пальцы, так как были заинтересованы отобрать имущество богатых евреев в Маньчжурии. Через эти похищения и террор бандитов с 12 тысяч евреев с начала 30-тых осталось в Харбине 3 тысячи в 1938 году. [ Изображение на стороннем сайте: e6787885ae83.jpg ] Реклама отелья Модерн с 1938 года, который до 1934 года принадлежал отцу убитого Каспэ, Иосифу. Отель был открыт в 1914 году так что дата 1903 и 35 годовщина его существования это липа. Кинотеатр Модерна помещал 700 зрителей. [ Изображение на стороннем сайте: 5be8ae0e27e3.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 893bd5feafda.jpg ] Наклейки на чемоданы отеля Модерн |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36970 | Jerzy написал: Дело Каспэ (L'affaire Kaspe revisitee par Sabine Breuillard) Убийство Каспе--- дело темное....., имеющее,конечно, политические корни Статья Многоликий Модерн--- об истории отеля и его владельце англ яз http://www.eastasianhistory.or...-Gamsa.pdf 1930-е. Над отелем --- французский флаг. С угла фронтона надпись Каспе и надпись Модерн слева ![]() Иосиф Каспе приехал, видимо, в Харбин в годы войны. Торговал сначала одеждой, затем освоил ювелирный бизнес. В отеле располагался его ювелирный магазин Первоначально Модерн был в совместном владении Каспэ и русскиго юриста Владимира Ивановича Александрова (1869? -1934) Александров, однако, продал свою долю Каспэ, когда он выехал из Харбина в Японию. Настоящая фамилия КАспе (ударение на 1-й слог) была переделана на французский лад--- КаспЭ. У сыновей Семена и Владимира было французское гражданство, жила в Париже и жена Иосифа Мария. Отель два раза подвергался масштабной реконструкции--- в 1920-х и 1931. С приходом японцев Каспе со своим шикарным отелем (были там и кинотеатр, и ресторан) перешли как бы под опеку французского консульства Похоронив Семена в Харбине, Иосиф уехал в Париж, чтобы присоединиться к жене и и младшему сыну Владимиру. Он умер в Париже в октябре 1938 года. Когда немцы вошли в Париж, Владимир уехал в Мексику, где стал знаменитым архитектором |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Простите за коллективный ответ, экономлю место.Долго отсутствовала на сайте по уважительной причине. Гюльнара,спасибо за высокую оценку моих скромных литературных описаний жизни в Китае. Меня удивила последняя "подача" в таком ключе о похищении Семёна Каспе и его убийстве..Спасибо,что в конце Вы написали,что похищение было с целью выкупа бандитами.. Благодарю Ежи за открытку Хайлара 1910 года,таким я его не застала в 1946 году,всё было вырублено,испоганено.На открытке уютный провинциальный русский городок,утопающий в зелени!!! Андрей,документы не принадлежат Вашей семье,на них стоят даты:на втором 3 августа 1917 года,а на обратной стороне-6 февраля 1916 года.Вы пишете,что родственники приехали в Харбин в 1922 году. Документы написаны на китайском языке.Смущает присутствие на них марок. Красные квадратики-печати,китайцы такие ставили и в пятидесятые годы,когда мы уезжали в Союз,только текст меняли.Затрудняюсь сказать,что это за документ,возможно билет,но очень серьёзный,с таможенной пошлиной,а может и вид на жительство. Ругаю себя,столько лет "изучала" китайский язык,а ничего почти не помню. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36970 | Стрельникова Татьяна Константино написал: на них стоят даты:на втором 3 августа 1917 года,а на обратной стороне-6 февраля 1916 года Татьяна Константиновна, в эти годы (1916-1917) это была полоса отчуждения КВЖД,принадлежащая России, российская юрисдикция... не могли быть на китайском яз.... |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Гюльнара,в первый раз позволю себе с Вами не согласиться.Хоть я и не знаю китайского языка,но я знаю написание многих иероглифов и могу отличить текст на кит. языке от текста на японском. А вы уверены,что эти документы выданы в полосе отчуждения? Не весь же Китай был в этой полосе? А даты выдачи их не опровергнуть,они проштампованы печатями,как на почтовых отправлениях.Я начинаю склоняться к тому,что это и есть такое отправление,иначе зачем клеить почтовые марки? С ув Татьяна Константиновна. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36970 | Татьяна Константиновна, дорогая! Я писала, что в 1916 г. такой документ не мог быть на китайском яз.( я не писала о японском...), поскольку Харбин и все КВЖД были в то время в русской юрисдикции и официальным был русский А в своем комментарии (29 мая) https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1449135.htm#pp1449135 я написала, что такой документ на кит. мог быть выдан в 1922-1924, когда статус КВЖД был утрачен и образован Особый район Восточных провинций с китайским управлением.Подданные бывшей Российской империи были лишены экстерриториальности. «Ввиду полной дезорганизации России» Китай временно, до будущего соглашения со «стабильным» русским правительством, берет на себя «верховный контроль» над дорогой. Договор предусматривал платежи Общества КВЖД Китаю, введение в Правление дороги новых китайских директоров и замену русской полиции китайской. И тогда и были введены документы на кит. Обратите внимание на штемпельные даты----2.16.6 и 17.8.3. Если Вы считаете, что 16 и 17-- это обозначение годов 1916 и 1917, то у них должен быть один порядок... Возможно, это китайский календарь.... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36970 | http://www.konkurent.ru/list.php?id=1953 Эта статья появилась в связи с похищением сына Касперского В дореволюционной России евреям было разрешено жить только в определенных местах. Одним из таких был Харбин. Иосиф Каспе осел там в 1906 г., открыл часовую мастерскую и стал заниматься скупкой и перепродажей вещей, а также ростовщичеством. Затем Каспе купил участок земли на центральной улице и начал строительство. Так, в 1913 г. на этом участке появилось многофункциональное здание фешенебельного отеля «Модерн», где были еще ювелирный магазин и кинотеатр. К слову, отель до сих пор является визитной карточкой Харбина. Состояние Каспе, по некоторым сведениям, оценивалось в несколько миллионов долларов. О сохранности богатств Каспе заботился с особым рвением: окна и двери части отеля «Модерн», где он жил, были забраны решетками из толстых стальных прутьев, здание патрулировали вооруженные русские телохранители. Они же повсюду сопровождали и своего хозяина. Но даже охрана не смогла уберечь миллионера от трагических событий. У станции Эрцендянцзы В мае 1932 г., во время вернисажа художественной выставки в Париже, русский эмигрант-фашист Павел Горгулов застрелил президента Французской республики Поля Думера. Мотивировал он этот поступок тем, что тот отказался от интервенции в СССР против большевиков-евреев. Русских эмигрантов во Франции стали преследовать, и младший сын Каспе — Семен, который учился в Париже, решил поехать к отцу в Харбин. Но в этом же году Япония оккупировала Китай. Харбин уже был неспокойным местом для евреев, здесь, пользуясь японской поддержкой, вовсю работала Русская фашистская партия (РФП) Родзаевского. Начала она свою деятельность с похищений в целях наполнения своей казны. 11 марта 1932-го жертвой боевиков РФП стал харбинский аптекарь Кофман. За него требовали выкуп в $30 тыс. Жена аптекаря нашла только $18 тыс., и расчлененные останки мужа оказались во рву, куда сваливали неопознанные труппы, найденные на улицах Харбина. Когда Семен Каспе прибыл в Харбин, отец приставил к нему вооруженного шофера, но 24-летний отпрыск по вечерам предпочитал ездить к девушкам один и надеялся, что его, как французского гражданина, не тронут. Однако уже с первых дней он оказался в поле зрения международной банды похитителей. Идея похищения принадлежала переводчику японской жандармерии Накамуре. Он посвятил в свои планы Родзаевского и инспектора муниципальной полиции Мартынова, которым предстояло подобрать исполнителей. Мартынов работал в следственном отделе — сам похищал, сам и расследовал. План был разработан в фашистском клубе. Благодаря белогвардейцу греку, работавшему в фойе «Модерна», удалось выяснить, с кем дружит молодой Каспе, в какие ходит рестораны, где предпочитает гулять. Имена и адреса девушек были установлены, равно как и названия улиц, по которым молодой Каспе проезжал в своем автомобиле. Семена Каспе похитили около полуночи 24 августа 1933 г., в тот момент, когда он после ужина в «Модерне» остановил свою машину возле дома молодой особы, которую подвозил. Его укрыли в землянке у станции Эрцендянцзы. За заложника на следующий день потребовали выкуп в $300 тыс. Каспе-старший не стал платить выкуп, надеясь на помощь полиции. Последовали долгие бесплодные переговоры. Каспе соглашался уплатить лишь несколько тысяч долларов, и только после освобождения сына. Он был непреклонен. На него не действовали даже угрозы убить его сына. Похитители стали пытать Семена, заставляя писать слезные письма отцу. Но и это не подействовало. Звери и садисты 28 сентября бандиты отрезали Семену уши и в аккуратной коробочке прислали отцу в «Модерн», приложив записку с обещанием прислать пальцы Семена со следующей почтой. Отец по-прежнему соглашался уплатить только $35 тыс. до освобождения сына. Французский вице-консул Шамбон отправил ноту протеста японским властям и предпринял поиски сам. Он привлек к этому делу нескольких агентов. Вскоре Шамбон установил обстоятельства похищения. Тогда он поручил своим помощникам доставить в консульство некоего Комиссаренко, самого молодого из бандитов, участвовавших в похищении Каспе. Комиссаренко не только признался в похищении, но в письменном виде изложил его обстоятельства и подписался. После этого он был освобожден. Вице-консул отправился к начальнику полиции и вручил формальное обвинение против всех лиц, замешанных в похищении, а также копию показаний Комиссаренко. Американские, английские и французские газеты заинтересовались событием. 9 октября похитителей Мартынова и Шандаря заключили в тюрьму. Оба арестованных отказались указать местопребывание Каспе. Вскоре в перестрелке был убит еще один член банды — Глушко. Местонахождение Каспе все еще не было известно. Хотя и приходили десятки его писем, но старик Каспе, несмотря на мольбы сына, оставался непоколебимым в своей решимости ничего не платить, пока его сын не будет освобожден. Уверенный в своем могуществе, он даже хвастался, что бандиты вернут его сына и не получат притом ни копейки. Это сыграло роковую роль. «Каспе не увидит своего сына, даже если заплатит миллион», — решили оставшиеся на свободе похитители. 3 декабря 1933 г. жандармерия объявила, что Семен Каспе убит. Его тело было найдено в небольшой яме у деревни Сяолинь, прикрытое тонким слоем земли. «Я никогда не видел более ужасного зрелища. Дни, проведенные в плену вымогателей, превратили его почти в скелет», — писал очевидец вскрытия могилы. Иосиф Каспе потребовал, чтобы ему показали труп сына. Увидев истощенное, грязное тело, обезображенное гангреной лицо, раны на месте ушей, старик понял, что вытерпел его сын за 95 дней заточения. До этой минуты державший себя в руках, Иосиф Каспе издал вопль отчаяния. «Мне вас жаль» Похоронили Семена на существующем до сих пор харбинском еврейском кладбище. «Харбин не видел таких похорон. Все население Харбина следовало за катафалком до кладбища», — вспоминали очевидцы. Мировая пресса — от «Правды» до «Нью-Йорк таймс» — осудила убийство, совершенное фашистами. Благодаря усилиям французского вице-консула похитители были найдены и почти через два года после совершенного преступления предстали перед судом. На судебном слушании 23 марта — 14 июня 1936 г. участники убийства были осуждены. Мартынов, Кириченко, Шандарь и Зайцев были приговорены к смертной казни, Комиссаренко — к пожизненным каторжным работам, а Безручко — к 15 годам лишения свободы. После трех с лишним лет заключения похитители и убийцы были выпущены японцами на свободу по закону о помиловании. Мартынов скончался в доме престарелых в Бельгии в 1966-м. О судьбе еще одного участника банды вспоминала дочь богатого владельца табачной фабрики «Лопато»: «Когда я училась во втором или третьем классе, в Харбине появился бандит Корнилов со своей шайкой. В основном в ней состояли грузины и осетины. Они наводили ужас на город, похищая детей состоятельных горожан. Банда, например, украла сына богатого коммерсанта Каспе — способного мальчика, которому прочили славу пианиста. Отец его отказался платить выкуп, надеясь на помощь полиции. Мальчику отрезали ухо и прислали отцу. З атем пришла вторая такая же посылка. Потом сын Каспе был убит бандой Корнилова. За нас тоже боялись и потому возили в автомобиле. Наш «форд» еще был для Харбина редкостью. Боялись не напрасно: вскоре и моему отцу позвонили неизвестные и потребовали денег — иначе похитят нас. Отец ответил: «Вы знаете, что для меня дети важнее, чем деньги. Приходите ко мне в контору, мы договоримся». На это они ответили: «Как мы можем быть уверены, что вы не позовете полицию?». Отец дал им честное слово. И они пришли. Во главе с самим Корниловым. Я это помню хорошо: мы сидели дома и волновались. Бандиты потребовали какую-то очень большую сумму, отец сказал: «Таких денег у меня нет. Но сколько я могу, вам заплачу». Подумав, они сбавили цену. Потом отец сказал Корнилову: «Мне вас жаль, вы умный молодой человек. Если будете продолжать в том же духе — кончите на виселице». Корнилов ответил: «Господин Лопато, это мое дело, и оставим этот разговор». Его действительно поймали и повесили через полгода». Юрий Уфимцев, специально для «К» |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36970 | Глава из книги Веспа, Амлето Vespa, Amleto Тайный агент Японии Издание: Веспа A. Тайный агент Японии. М.: Госвоениздат, 1939. Оригинал: Vespa A., Secret Agent Of Japan. A Handbook to Japanese Imperialism. London: Gollancz, 1938 ![]() О международном шпионе Амлето Веспа см. пост https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p742210.htm#pp742210 Дело Каспе Из всех дел, к которым я имел отношение, похищение молодого Каспе вызвало наибольшую международную сенсацию. А я имел такое близкое отношение к этому делу, что оно едва не стоило мне жизни. Иосиф Каспе, отец жертвы, прибыл в Харбин в 1905–1906 гг. Он открыл здесь небольшую часовую мастерскую, которая через несколько лет выросла в ювелирный магазин В 1932 году, к моменту японской оккупации, старик Каспе имел крупный магазин драгоценностей и был единственным владельцем отеля «Модерн». Кроме того, он состоял председателем акционерного общества, объединявшего целую группу театров. Состояние Каспе оценивали по-разному: от полумиллиона до нескольких миллионов долларов. Иосиф Каспе имел одну слабость: он любил поговорить о себе, о своих миллионах, а также о двух сыновьях, которые учились во Франции, — один в Парижском университете, а другой в консерватории. Он любил хвастаться тем, что его сыновья составляют гордость тех заведений, где они учатся. Его сыновья приняли французское подданство. Каспе, ни минуты не откладывая, переписал отель «Модерн» и все свои зрелищные предприятия на имя сыновей, так как он заметил, что японцы проявляют необычный интерес к его имуществу. После этой операции на крышах отеля «Модерн» и всех театров Каспе взвился французский трехцветный флаг. Японцам, конечно, не понравилось, что эти доходные предприятия перешли под сень французской юрисдикции, тем более, что они уже заранее предвкушали удовольствие прибрать их к рукам. Мой начальник еще в начале мая 1933 года выразил намерение похитить Каспе. Но он понимал, что это не легкое дело. Каспе редко выходил из дому, а когда и выходил, то обязательно окруженный телохранителями. Его квартира в первом этаже отеля «Модерн» была превращена в крепость: в окна и двери были вставлены толстые стальные решетки, внутри и снаружи дом оберегала целая туча телохранителей. Когда молодой Семен Каспе окончил консерваторию в Париже, он приехал погостить в Харбин. Старик Каспе не остановился перед затратами для устройства концертов свое-го сына в лучших театральных залах Шанхая и Токио. После этого сын вернулся домой. Харбинская жандармерия немедленно начала слежку за молодым Каспе. Последний не допускал мысли, чтобы его — французского подданного — кто-нибудь посмел похитить. Как он ошибался! 14 августа 1933 года начальник спросил меня об отношениях между французским консулом Рейно и семейством Каспe. Я ответил, что, насколько мне известно, никакой дружбы между этими домами нет. — Мне и самому так кажется, — сказал начальник. -Так или иначе, французский флаг нас не остановит... Поэтому я уже дал жандармерии приказание похитить молодого Каспе, который, по донесениям моих агентов, возвращается домой поздно; но для того, чтобы никто не заподозрил японцев, я решил, что похищение должно быть осуществлено китайцами. Как только мой план будет разработан, я введу вас в курс дела, с тем чтобы вы поручили Ину отобрать восьмерых лучших его людей для этого предприятия. 17 августа 1933 года начальник приказал мне отправить Ина с его пятьюдесятью людьми в карательную экспедицию в деревню Тонайчжоу, в 100 километрах к северо-западу от Харбина, где были убиты японские унтер-офицер и жандарм. Так как начальник не касался дела Каспе, то я решил, что он отказался от своего плана. Через восемь дней мой агент № 1 сообщил мне, что ходят слухи о похищении молодого Семена Каспе. Я отправился с этим сообщением к начальнику, который с обычной своей саркастической усмешкой ответил: — Я тоже об этом слышал... Но подробностей не знаю. Что же касается вас, то беспокоиться вам незачем. Я уже поручил другим агентам расследовать это дело. Я знаю, что вы очень заняты... Через несколько дней дело будет кончено. В тот же вечер мои агенты подробно донесли мне о том, как произошло похищение, и сообщили имена людей, причастных к этому преступлению. По имеющимся сведениям дело происходило так. Японская жандармерия организовала похищение через секретаря-переводчика Накамура и полицейского инспектора Мартынова. В распоряжении последнего находилась шайка из пятнадцати преступников, подобранных с помощью Родзаев-ского, редактора гнусной газетки «Наш путь» и главы «фашистского клуба», из числа членов которого японцы вербовали агентов. План похищения был разработан в штабе «фашистского клуба». В течение нескольких дней, предшествовавших похищению, один белогвардеец, по национальности грек, уже несколько месяцев следившей за постояльцами отеля «Модерн», подробно информировал Накамура о жизни Семена Каспе. Молодой человек почти каждую ночь отправлялся из дому с определенными девушками. Имена и адреса этих девушек были установлены, равно как и названия улиц по которым молодой Каспе проезжал в своем автомобиле. Молодого Каспе похитили около полуночи 24 августа 1933 года, в тот момент, когда он остановил свою машину возле дома молодой особы, которую он подвозил. Его укрыли в потайном месте вблизи Харбина. На следующий день жандармерия потребовала у Каспе 300 тысяч долларов выкупа. Старик категорически отказался платить. Последовали долгие бесплодные переговоры. Каспе соглашался уплатить лишь несколько тысяч долларов, и только после освобождения сына. Он был непреклонен. На него не действовали даже угрозы убить его сына. Прошло больше месяца. 28 сентября отцу были присланы отрезанные уши его сына, но и это зловещее свидетельство не поколебало решимости Каспе. Он по-прежнему соглашался уплатить только 35 тысяч долларов до освобождении сына. Французский консул отправил ноту протеста японским властям. Последние ответили, что предпринимают все возможное для того, чтобы найти молодого Каспе. Так как французский консул ограничился тем, что написал письмо японцам, то вице-консул Шамбон, понимавший, что японские власти пальцем о палец не ударят, предпринял поиски сам. Он привлек к этому делу нескольких агентов. Вскоре Шамбон установил обстоятельства похищения. Тогда он поручил своим помощникам доставить в консульство некоего Комиссаренко, самого молодого из бандитов, участвовавших в похищении Каспе. Доставленный в консульство Комиссаренко не только признался в похищении, но в письменном виде изложил его обстоятельства и подписался. После этого Комиссаренко был освобожден. На следующий день вице-консул отправился к начальнику полиции и вручил формальное обвинение против всех лиц, замешанных в похищении, а также копию показаний Комиссаренко. На следующий день две японские газеты, выходившие на русском языке, «Харбинское время» и «Наш путь», подняли бешеную кампанию против Шамбона, Эта кампания велась в течение нескольких недель. В конце концов один из членов «фашистского клуба» вызвал вице-консула на дуэль. Сведения о похищении Каспе проникли за границу. Американские, английские и французские газеты заинтересовались этим новым злодеянием японской военщины. Токио, которое иногда считает выгодным прислушиваться к общественному мнению, приказало закончить дело. Мой начальник был вынужден отдать приказ об аресте, похитителей. 9 октября Мартынова и Шандара заключили в тюрьму. Однако остальных оставили на свободе под предлогом невозможности их разыскать. Оба арестованных отказались указать местопребывание молодого Каспе. Пока Семен Каспе находился в плену, между его отцом и жандармерией происходили переговоры. Жертва посылала отцу через бандитов десятки писем, но старик Каспе, несмотря на мольбы сына, оставался непоколебимым в своей решимости ничего не платить, пока его сын не будет освобожден. Уверенный в своем могуществе, он даже хвастался, что бандиты вернут его сына и не получат притом ни копейки... О, нет, они еще будут извиняться! Это хвастовство сыграло роковую роль. Когда начальнику доложили об этом, он тихим голосом сказал: — Каспе не увидит своего сына, даже если заплатит МИЛЛИОН. Была и другая причина, по которой японцы не могли оставить его в живых. Семен Каспе уже узнал о том, что его похитили японцы. 3 декабря жандармерия объявила, что Семен Каспе убит. Его тело было найдено в небольшой яме, прикрытое тонким слоем земли. Я никогда не видел более ужасного зрелища. Дни, проведенные в плену японских вымогателей, превратили его почти в скелет. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Уважаемая Гюльнара! Не хотела больше спорить на тему документов,но ещё раз перечитала Ваш комментарий и не смогла не ответить. На обратной стороне рядом со штемпелем стоит рукописное повторение даты:6 дробь 2 римское и через дефис 16. На других листах этого нет.А порядок цифр мог быть любой,этим грешат и наши ведомства. Я судила по фото,не мог быть 1908 или 1903,за столько лет человек очень меняется.Фотографии тоже смутили,на всех документах клеят фото на однотонном фоне,а здесь фото на декоративном фоне. Простите за смелость поспорить с Вами. Ув. Вас Татьяна Константиновна. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 716 717 718 719 720 721 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Об убийстве Семена Каспе см. также
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p830083.htm#pp830083