⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38777 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Спасибо,что Вы откликнулись на мой незначительный вопрос Я напевала в детстве 1-й гимн на китайском языке,нашла знакомые слова в китайском варианте,а помня мелодию,смогла пропеть почти весь текст,полное совпадение текста с мелодией! А прослушать гимн не смогла,не сумела найти на какой символ нажать.Откуда появилась приставка "ди" в словах Маньчжоу-ди го? Го-это государство,Маньчжоу-Маньчжурия,а что обозначает "ди"? Ежи,Вы снова блеснули и гимном,и уникальными вещами! Наши мамы одновременно жили в Харбине,но учились в разных гимназиях.Помню,как мама восхищалась польскими девочками,шедшими на конфирмацию,в православии нет подобного таинства. Говорила,что на их лицах была одухотворённость и благочестие. С уважением Т.К. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Татьяна Константиновна, снова меня балуете. Ну не лзя не откликнутся на Ваши воспоминания. Девочки очень переживали конфирмацию, потом шли в походе праздника Тела Господня (Boże Ciało - Corpus Christi) обычно с костела француских сестер францисканок в Фудядяне до костела Св. Станислав в Новым Городе. Китайские полицейские охраняли и сопровождали поход. http://s003.radikal.ru/i202/1304/4b/bed19e3775b0.jpg Миля Чаевска - конфирмациа Харбин 1930 http://s018.radikal.ru/i526/1304/94/0af530366e7f.jpg Поход Тела Господня Харбин 1930 |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | |
Amon Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Очень интересует, в каком заведении преподавал Воейков А.Д. В книге племянницы Воейкова Наталии Ильиной "Дороги и судьбы" рассказывается о похищении в августе 1932 года Вейкова и его "преданного ученика" пятнадцатилетнего Славы хунхузами. С трудом были добыты деньги и пленников выкупили. Нас интересует это "Слава". По всем приметам, это интересующий нас Семенов Мстислав. Увлечение растениями , возраст (Мстислав Семенов 1917 года рождения), похищение хунхузами; то что родители распродали всё что было в доме, чтобы выкупить сына - все говорит в пользу этого. Ильин пишет,что родители Славы жили в пригороде, прозванном "Нахаловка". Можно ли определить, на каком кладбище Харбина хоронили умерших из этого района? Его родители так и остались в Харбине. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38777 | Amon написал: Очень интересует, в каком заведении преподавал Воейков А.Д. В книге племянницы Воейкова Наталии Ильиной "Дороги и судьбы" рассказывается о похищении в августе 1932 года Вейкова и его "преданного ученика" пятнадцатилетнего Славы хунхузами. С трудом были добыты деньги и пленников выкупили. Нас интересует это "Слава". По всем приметам, это интересующий нас Семенов Мстислав. Увлечение растениями , возраст (Мстислав Семенов 1917 года рождения), похищение хунхузами; то что родители распродали всё что было в доме, чтобы выкупить сына - все говорит в пользу этого. Ильин пишет,что родители Славы жили в пригороде, прозванном "Нахаловка". Можно ли определить, на каком кладбище Харбина хоронили умерших из этого района? Его родители так и остались в Харбине. О Воейкове я писала здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p935973.htm#pp935973 Повторю Воейков, Александр Дмитриевич (1879—1944, Харбин). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1906). Участник Первой мировой войны. Направлен в США, но из-за нехватки денег на командировку остался во Владивостоке (1919). Доцент по кафедре агрономии и сельского хозяйства ГДУ (1921—22). К этому времени опубликовал более 30 ра- бот по садоводству и сельскому хозяйству. Заведующий опытным полем КВЖД на станции Эхо (1922—29). Редактор журнала «Сельское хозяйство в Маньчжурии» (1929—30). Лектор Северо-Маньчжурского университета по кафедре технической ботаники. Являясь сотрудником Института колонизационных проблем, открыл плодовый сад и живой гербарий (1943—44). ![]() В Харбине в те годы было два кладбища--- Старое и Новое (Успенское) При постройке КВЖД и в самом начале постройки Нового Города было открыто первое кладбище, известное ныне как Старое. В дальнейшем в связи с застройкой частными домами оно не расширялось Оно еще называлось Покровское кладбище ( церковь в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы). Здесь были захоронены заамурцы и другие защитники Харбина( боксерское восстание) в 1899-1900 , была братская могила воинов- участников Русско-японской войны, умерших в харбинских госпиталях, находились могилы первых строителей КВЖД и города Харбина. Св. Успенское «Новое» кладбище было открыто в 1902. Жителей Харбина хоронили в основном здесь |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Ежи, Вашу маму,как и мою,Бог не обидел красотой, они даже похожи,могли сойти за сестёр.Я ранее выставляла это фото, но с удовольствием сделаю снова,что бы Вы их сравнили. Харбин 1928-29 годы. |
Amon Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: Лектор Северо-Маньчжурского университета по кафедре технической Я сплоховал,-не дописал что надо. Слава всю жизнь преподавал скрипку, но был увлечен ботаникой, после его смерти в 2002 году осталась коллекция кактусов, великолепные гербарии, дореволюционные книги по ботанике. То есть он не мог окончить этот университет, но, может быть, был в этой молодежной общественной монархической организации на станции Эхо, которая упоминалась выше? Комментарий модератора: Возможно... |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Ежи, простите не поблагодарила за ноты и слова гимна.Фортепиано у меня есть,но я им не владею,позднее попрошу сына мне подыграть. С ув. Т.К. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Татьяна Константиновна, действительно есть что то схожего с нашими мамами. Особенно верхняя часть лица (хотя баньтики в волосах мама не употребляля). Вообщем тоже ей мать была русской. Может есть у Вас ещё раннее снимка, я прилагаю снимку 1925 года (коментарь- отрывок с рукописных воспоминаний мамы : "К моим первым воспоминаниям малого ребенка является покупка мне маленьких, изящных валенок-высокие войлочные сапожки с одного листа-с которыми я спала через нескольких дней"). Когда то мечты детей были так простые !! Видно родители заметили восторг дочери и повели её к фотографу чтобы ознаменовать момент. Добавлю что валенки, мех и шапка были я думаю харбинского производства. [ Изображение на стороннем сайте: 73dee6d2ce51.jpg ] Миля Чаевска - Харбин 1925 |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Да,Ежи,удивительное сходство !!!Смотрю на Ваше фото и проступают мамины черты. Наташа Сабурова-Харбин 1924 год |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
------------------------------------------------------------------------
Спасибо большое, Ежи!
Еще одна фотография....