Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38885
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (19)
Стрельникова Татьяна Константино

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 86
Гюльнара! Спасибо за озвученные"Харбинские истории о русской эмиграции в Китае (Радио ВВС),тронули за душу.Жаль,что не было второй части(. Как нам всем не хватает воспоминаний бывших эмигрантов,их живых голосов,Какая грамотная речь,без слов "паразитов"-пустышек.Начинаем отвыкать от такой речи под влиянием СМИ,окружения и пр.
---
Стрельникова г. Харбин
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 344
[q]
И где такие сокровища Вы находите!?
[/q]

На италянском языке в гугле надо вписать manciuria или guerra russo-giapponese. Там кажется есть архив города Бресшия (Brescia) c материялами етого военного журналиста.

[ Изображение на стороннем сайте: 4ce52f0ddaae.jpg ]

Плакетка на знамия 14 сибирского пехотного полка с 1903 в честь подавления возстания "боксеров".

[ Изображение на стороннем сайте: 1f5c8208ccbe.jpg ]

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38885

Стрельникова Татьяна Константино написал:
[q]
Жаль,что не было второй части
[/q]

2-я часть

http://svidetel.su/audio/130

Jerzy написал:
[q]
Там кажется есть архив города Бресшия (Brescia) c материялами етого военного журналиста.
[/q]

Спасибо, Ержи. Да, я заходила на эти страницы--- вы присылали видео...

Баржа-лазарет имени Ее величества государыни императрицы Марии Федоровны. Харбин

01._barja-lazaret_imeni_ee_velichestva_gosudaryni_imperatricy_marii_fedorovny.jpg02.barja-lazaret_imeni_ee_velichestva_gosudaryni_imperatricy_marii_fedorovny_i_barja-cerkov.jpg
03.jpg04.personal_barji-lazareta_imeni_ee_velichestva_gosudaryni_imperatricy_marii_fedorovny.jpg

На сопках Маньчжурии. Звучит бандеон
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Jerzy

На сайте с 2012 г.
Татьяна сказала :
[q]
,Какая грамотная речь,
[/q]

Татьяна Константиновна, напомнились меня слова моей мамы, на счет речи совецких военных -"говорят как рязанские бабы". У нас в Щецине стоял в 1945-1993 совецкий военный гарнизон, где то 10 тысяч человек танковой и артиллерийской частьей. Мама рассказывала меня что была переводчицей с русского языка военных властьей города. Тоже переводила разговоры чиновников варшавского военного договора во время маневров на полигонах западо-севера Польши.Смеялась иногда с совецко-русского языка, русские даже называли её "белогвардейская дочка", В средней школье и ВУЗ-е у меня учителями русского языка (обязательный в польских школах с 1949 года по 1990) были жены офицеров щецинского совецкого гарнизона, так что с помощю мамы я иногда и заставляал их в расплох неожиданными вопросами. Как понимаете русский язык тогда в Польше не был в школье самым любимом предметом, но мама настаивала чтобы я его более менее изучил. Меня в жизни пригодился, хотья коллеги которых справшивал, что они запомнили говорили какой то стишок или рассказ о Фроси трактористке. Вообщем как помню книжки по учебе русского языка у нас, это было сплошная пропоганда успехов СССР, ничего с большой русской литературы, что и отвергало от интереса к учобе.
Чтобы не оставит поста без картинки, в приложении плакат о успехах Маньджуго1938 год. Весь маньчжурский народ с армией строит ясное будущее родины.

Прикрепленный файл: 22.jpg

На сайте с 2013 г.
Гюльнара,спасибо за вторую часть! Снова" унеслась" в свое детство!
Ежи,как я понимаю Вашу маму с ее "рязанскими бабами". После приезда в Союз мне казалось,что попала в государство,где все говорят,коверкая русские слова с добавлением незнакомых мне слов. Однажды я "принесла" домой такое словечко,не понимая его смысла. Папа строго мне сказал,что бы я НИКОГДА не употребляла незнакомых слов. Это была "прививка" от бранных слов на всю жизнь.В Хайларе, в основном, все говорили на чистом русском языке,только вновь приехавшие из Трехречья на учебу дети,отвечая у доски каждое предложение заканчивали повышением тона,как бы задавая вопрос.Но наши учителя за 1-2 месяца ставили правильную речь. Я никогда на улицах Хайлара не слышала бранных слов.
Моя мама в шутливой форме иногда напевала гимны,которые они при японцах учили в гимназии.Интересно,чьи эти гимны?
Один был на русском языке,запомнила 6 строчек.
Живется всем привольно
И очень все довольны,
Привольно и легко
Всем жить в Маньчжудиго.
.....................................................
Далеко Маньчжуго
Теперь Маньчжудиго.
Второй был,видимо,на японском,запомнились только часто повторяющиеся слова:-"Сан чан ван".

Комментарий модератора:
Эти строчки я тоже помню от мамы..
Мама и в очень преклонные годы прекрасно помнила на японском детские стишки...
А в детстве мы у нее часто спрашивали, как это будет по --японски или по-китайски

Да, я согласна с Вами, что речь харбинцев была чудесной, красивой.
А какие они писали письма!!!
Неповторимый, потерянный русский язык!

---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Гюльнара!Сколько у нас общих воспоминаний! Помните русский вариант игры"камень,ножницы,бумага"? Мы играли в японский вариант,там присутствовал и колодец.Говорили так (как коверкали слова!):-"Чжан кей пой,ай куды сёй,сёды сёды сёй"
Пока был жив папа,в нашей семье постоянно присутствовали китайские слова на русский манер:"по чифан-ить,сы тё,се се бо,хо или пу хо,пу мим бай,сё за,ку ня" и так до бесконечности.Наша судьба разбросала родственников,живших в Китае,по всей России,я старше всех,но от них не получаю ответной реакции.
На счет"Харбинского языка".В кровавый момент в России они очутились в Харбине,говорящие на одном языке,этот язык потерян навсегда((( Мой племянник по линии"хунхуза" в разговоре" для связки"не знает других слов.
А помните игру в Шарики? У меня есть с десяток их,привезённых из Хайлара.Хочу сфотографировать и выставить на сайте,что дошло до нас с Харбинских времён-ваза,ложка,соломка и другие мелочи,но не знаю удобно ли и интересно для других пользователей сайта.
Посоветуйте. Спасибо.

Комментарий модератора:

Стрельникова Татьяна Константино написал:
[q]
Хочу сфотографировать и выставить на сайте,что дошло до нас с Харбинских времён-ваза,ложка,соломка и другие мелочи,но не знаю удобно ли и интересно для других пользователей сайта.
[/q]

Обязательно покажите нам!
Важна каждая мелочь харбинской жизни!

---
Стрельникова г. Харбин
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15876
Вроде не было

Ио́сиф Па́влович У́ткин (14 мая (27 мая по новому стилю) 1903 — 13 ноября 1944) — русский поэт и журналист. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился 14 мая 1903 года на станции Хинган (ныне на территории городского уезда Якэши в автономном районе Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики) Китайско-Восточной железной дороги, которую строили его родители. После рождения сына семья вернулась в родной город Иркутск

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Татьяна Константиновна, здесь в приложении первая строчка гимна Маньчжудиго. Может быть Вы его пели на японском языке ?

31050815_m.jpg31050816_m.jpg
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Татьяна Константиновна, моя мама видно верно знала что ни японский ни китайский языки ей не понодобятся, так что сосредоточилась на русском и английском (работала в Польше в предприятиях внешней торговли и преподовательницой английского языка на платных курсах для гимназистов). Как меня расскзывала чтобы "смягчить" китайских и японских учителей в школе потом коледжу ХСМЛ "стреляла" глазками и нежно улыбалась а позже одевала к экзаменом покороче юбки и в итоге "четверку" получала. Но немножко стыдно ей было что ничего с азиятских языков не запомнила. Здесь запись на память учителя китайского языка в гимназии Г. Сенкевича с 1934 года в албоме мамы.

31050819_m.jpg
Jerzy

На сайте с 2012 г.
Гюльнара написала :
[q]
Важна каждая мелочь харбинской жизни!
[/q]

В приложении предметы которые были в Харбине пол века
1. Книжка ,Басни Крылова, полное собрание.С 75 рисунками Н. В. Денисова, издание третье, Москва 1900 (издание А. Я. Панафидина-куплена дедом К. Чаевским в Риге (книжный магазин Ф.И.Трескиной, Рига, Бульв. Наследника №25)-разм.10х15 см
2. Малый цыркуль землемера КВЖД , А. Чаевского ( производитель ; G.Gerlach, Varsovie)
3. Детский чугунный утьюг Э. Чаевской (немецкого производства)

31050846_m.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈