⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38715 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Казармы Стражы КВЖД в Ханьдаохецзы. Невеликикие отверстя окон и стены толщиной пол метра для веденя с них стрелкового огня и защиты против хунхузам. Обычно строили рядом каланч для наблюдения местности. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Станция Ханьдаохецзы 30-е |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Станция Ханьдаохецзы сегодня-2010 г. |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14767 | По-моему раньше станция была краше! ![]() |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14767 | Дети Харбина Евгений Николаевич Аксёнов, русский доктор из Японии Я родился в Харбине, в 1924 году. Мои родители попали в Китай с Дальнего Востока: отец, Николай Иванович, бежал из России верхом, так как был лошадник. Мама приехала поездом. У отца было пять золотых приисков, он был купцом первой гильдии. В Харбине я провел свое детство, получил начальное образование. Мы с отцом Лазарем Новокрещеных учились в одном учебном заведении, в лицее Святого Николая (Евгений Николаевич учился в лицее с 1938 по 1942 год.— Н.В.), и оба считаем, что это была самая хорошая школа в Маньчжурии. Мы очень благодарны нашей школе — там нам дали правильное направление: научили нас быть русскими, любить Россию, быть православными. Родителям было тяжело в изгнании, им было некогда нас учить, поэтому им во многом помог лицей. Все его выпускники оказались впоследствии большими патриотами России, и абсолютно все — верующие. Вера так впиталась, что редко бывает, чтоб я не посетил церковь в воскресенье. Это удивительно, наверное, в моих летах… В церкви при нашей школе хранилась частичка святых мощей святителя Николая Чудотворца. Уже взрослым я был в итальянском городе Бари — несколько раз; почитать святого меня научили в лицее. Наши воспитатели и учителя оказались прекраснейшими людьми. Многие из них потом, по возвращении в советскую Россию, пострадали за веру: были сосланы в Сибирь, погибли там на тяжелых работах. Царствие им Небесное. Среди учителей было много белорусов. Были и учителя из Франции и Англии, благодаря им мы хорошо выучили европейские языки. Родители же учили нас русскому. В школе мы тоже изучали русский, а еще — китайский и японский, потом, уже в Японии, иностранным врачам со мной тяжело было конкурировать. Еще я хорошо знал латынь, поэтому на первом курсе медицинского института воспринимал ее как родной язык. Профессор, который преподавал анатомию, очень удивлялся: «Как это так — вы еще только на первом курсе, и уже все знаете!». Он, конечно, не догадывался, что я учился в лицее, где были и католические службы на латыни. К тому же там латынь была обязательным уроком — мне нравилось учить афоризмы, читать описания Древнего Рима, жизни Цезаря, войны в Галлии, прекрасные стихотворения[1]… Учеба была в удовольствие. Очень хорошо преподавали нам русскую литературу. Классиков знаю всех, хотя не все помню… Конечно, на первом месте — Пушкин. Помните, в «Капитанской дочке»: старый военный отправляет своего сына в крепость служить и завещает: «Сын, служи верно, на службу не напрашивайся, но от службы не отказывайся»… Гений писал. И потрясающие женские образы в русской литературе: Татьяна Ларина, Соня Мармеладова, которая пошла на каторгу за убийцей… Это была наша школа, наше детство. Полностью тут: http://www.eparhia-saratov.ru/...a._chast_2 и тут: http://old.eparhia-saratov.ru/...p;Itemid=5 |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Ветренная польская Харбинка На обложке американского журнала LIFE, с 5 июня 1950 года лицо молодой польской актрисы Станиславы Тхужевской (Stanislawa Tchorzewska) с псевдонимом Стася КосЁ уроженки Харбинаё Текст статьии, СИРЕНА С МАНЬЧЖУРИИ, Она пережила две войны,перешагала через четыре страны и научилась четырёх языков чтобы становится актрисой. Странные событья которые довели Стасью Кос (обложка) к роли сирены в этом месяце в калифорнийской театральной труппе, начались 25 лет прежне в Харбине в Маньчжурии.Там Стася родилась в польской семии коротко после гибели отца, инженера в службе КВЖД в железнодорожной катастрофе. Училась в конвенте Урсулянок, где учили на польском и китайским языках, начала учится английского с забавным акцентом который сохронился до нынче. Когда Яапония завоевала МанЬчжурю в 1931 году, Стася начала изучать японский язык и спустя несколько лет уехала в Токио на свадьбу своей старшей сестры с чиновником польского посольства в Японии.Причислена к опасным иностранцам после нападения Германии на Польшу в 1939 году она оказалась между другими интернированными иностранцами обмененными японскими интернированными в Мозамбике.Они поплыли в Англию, где Стася вступила в польские военно-воздушные силы при английской авяции в наземной службе. потом в 1944 вместе с 5 другими девочками уехала в США для вербовки американских поляков в польскую армию на Западе. Она обратила там внимание своей блонд красатой MGM филмс, которая предлогала ей пробные снимки, но Стаси Голивуд не интересовал. Ей подружка попала в автомобильную катастрофу и Стася осталась с ней в качествк медсестры. После окончания войны уехала в Чикаго где получила стипендию для учобы в университете Деполь.Она там тоже для развлечения училась на курсах для актеров и влюбилась в театр и кино. Уже в 1948 году попала всетаки в Голивуд, где играла мелкие роли летней театральной труппе Грегоры Пека в La Jolla.В прошлом году сценографка, Флоренс Кунигам приглосила Стасю к своему мальенкому летнему театру в Глостер стан Масашюсетс, где Стася играла с больщим успехом роль сирены в Миранде. После этого успеха выступления продолжались в Калифорни. Стася которой мать и брат умерли с голода в Маньчжурии, посылает последние невеликие деньги оставшим в Польше родсвенникам но не падает духом , шиет себе наряды и костьюмы и есть самой гордой рыбой плавающей в Миранде. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Спрашивал старожилов на счет Стаси. но знали толко что были три сестры Тхужевские. две жили в США. одна в Польше. сдесь снимок Стаси в качестве сирены Маньчжурии. |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Не могу не поделиться своей радостью!!!! Искала сестру моего прадеда , еще несколько месяцев я вообще не знала о с ее существовании и вот появилось фото 1905 года Харбин-Гуанчжулин КВЖД. Фамилия по мужу неизвестна! начались поиски и предположения, И вот сегодня подтвердилась моя версия относительно ее фамилии - это Жолондзиовская Мария Даниловна. Родилась 6 февраля 1880 г в г Сенно Могилевской губернии. Приехала 13 апреля 1904 г. Проживала: Старый Харбин, ул.Гренадерская, д. 28 Пока не располагаю информацией о родных, хотя в базе БРЭМ есть несколько человек, предполагаю, что все они родственники! Буду рада любой дополнительной информации и конечно надеюсь на отклик потомков!!! Комментарий модератора: Я очень рада за Вас! Дальнейшей удачи! |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Спасибо, Гульнара! Все больше и больше открываю эту тему для себя, Просматриваю заново всю тему Русский Харбин в свете открывшейся информации! Нашла список улиц-почему-то указанной нет! Просмотрела схему Харбина, что-то не смогла сориентироваться, где находился Старый город? Вы писали, что город начал застраиваться в двух местах, Старый город на месте чего? На ваших сканах из Справочника Харбин 1923 г на букву Ж ...есть Жолодзиевский(к сожалению нет ИО) указанан адрес Старый Харбин, ул. Фуражная, фанза КВЖД, № 23 Что означает фанза? |
szczecin PL, LT Сообщений: 354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703 | Мария Бубель в 1918 приехала в Харбин. Там вышла за муж и родила две дочери. http://www.rootspoland.com/posz/posz12.htm Svetlana. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
Очень любопытно.
А дальнейшая судьба известна?