Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38709
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul


i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif






screenshot_13.png


Харбинские темы в дневнике GUL


Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД


Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)



Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017






i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!


Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (18)
AndreyT
Начинающий

г.Ангарск
Сообщений: 36
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Андрей Павлович. Очень интересно было прочитать Ваше исследование о Перминовых. В нашей семье, Перминовы, по линии мамы, (ее мама, моя бабушка, Валентина Перминова, дочь фельдшера Амвросия Федоровича Перминова) были из Забайкалья. Эта ветвь описана в статье Вадима Васильевича Перминова. (я перенабрал ее из старой газеты Казачий Караул, есть ссылка http://turitsyn.my1.ru/publ/perminovy/1-1-0-11 ). Мне, к сожалению, не удалось найти пересечений Вятской и Забайкальской ветвей фамилии, но очень возможно, что где-то эти пересечения были, многие из забайкальских Перминовых, так же оказались в Китае, и вернулись в Иркутск только в 50-х годах.
biograph
AndreyT спасибо за ссылку - очень интересная статья. Вопрос откуда есть-пошли Перминовы, я бы сказал, коренной. Здесь как и с Савельевыми - думаю, много их было. Необходима очень кропотливая работа на профессиональном уровне. "Я так думаю!". Даже в обоих своих родах (Перминовы и Савельевы) я не совсем уверен в некоторых узловых моментах. Не говоря уже о временах, когда у крестьян вообще не было фамилий. И если с Савельевыми я уже более-менее (мне так кажется) разобрался, то с Перминовыми работа только начинается. Успеха всем нам!
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38709
1932 год. Начало японской интервенции в Маньчжурию
Сообщения прессы


За прошлый год тысячи русских крестьян переходили китайскую границу и у Сахаляна и у Пограничной. Теперь губернатором Хэйлунцзянской провинции генералом Ван-Фу-лином издан приказ о том, что без разрешения Нанкинского правительства переход границы советскими подданными воспрещается. Приказ предостерегает, что всякий советский подданный, который вопреки этому перейдет границу, будет арестован и передан советским властям. Приказ этот был издан, прежде всего, потому, что существует опасение, что советские беженцы будут теснить китайских поселенцев..." ("Слово" Шанхай 1 июня 1931 года)

"Сведения с Дальнего Востока подтверждают, что советский демпинг в Манджурии принял совершенно небывалые размеры. Страна буквально завалена советскими товарами, продаваемыми по баснословно низкой цене. Иностранные купцы в Манджурии терпят крах. Японский и американский посланники сделали энергичное представление в Нанкин и Мукден с требованием принять меры против демпинга. Мукденское правительство, однако, занимает двойственную позицию и не препятствует ввозу и распространению советских товаров".
("Последние новости", Париж. 2 марта 1931 года).

"Многие высшие чины КВжд, включая Емшанова вызваны по телеграфу в Москву на конференцию, которая как говорят, рассмотрит вопрос о выкупе Советской доли в управлении железной дороги...
("Слово" Шанхай 27-го апреля 1931 года).

Харбин. "Московский корреспондент "Кельн. Цайтунг" подтверждает сообщение о столкновениях в Харбине между русскими и китайцами. Дело происходило так: Какой-то русский мальчик взял из витрины китайской лавки сухарь. Полицейский задержал ребенка и отвел его в полицию. Родители мальчика, сопровождаемые толпой русских ("белых") последовали в полицию. Несколько позднее русские - "белые" и "красные" стали возводить на улице баррикады. Были стычки с полицией. Начальник китайской полиции, нужно думать по настоянию японцев, принес извинения. Русские, однако, не удовлетворились, обратились во все иностранные миссии с протестом против гонений, и потребовал назначения международной анкетной комиссии".
("Последние Новости" Париж 7 января 1932 года)


Харбин. Ночью произошло столкновение группы вооруженных русских с китайской полицией. В результате китайская полиция обезоружила несколько человек русских, принимавших участие в столкновении, и отобрала у них винтовки. "В городе продолжает чувствоваться тревожное настроение, и китайские власти на всякий случай ввели в ночное время военное положение и ночью по улицам можно ходить только со специальными пропусками..." ("Слово" Шанхай 15 января 1932 года)

"Из Харбина сообщают о новом собрании белогвардейских военных организаций в Харбине, превратившемся в демонстрацию сближения белогвардейцев с японскими деятелями. На собрании председательствовал генерал Сычев. Заслушаны были многочисленные речи, в частности выступали белогвардейцы сотрудники японской газеты "Харбинское время". Собрание посетил также редактор этой газеты Осава, которого приветствовали, подчеркивая, что этот визит есть первый шаг открытого сближения японских деятелей с эмигрантами". ("Известия" 21 января 1932 года)

Аг. Симбун Ренго сообщает, что войска правительства Си Си под командованием генерала Юй сегодня в 10 час. утра заняли Модягоу (пригород Харбина). В сообщении военного министерства о положении в районе Харбина вся ответственность возлагается на генерала Лин Чоу (председателя бинсянского правительства), не принявшего предложение генерала Юй об отводе войск бинсянского правительства из Харбина в Имяньпо (пункт на восточной линии КВЖД). В сообщении говорится, будто генерал Лин Чоу заявил, что он готов подчинится японским войскам, но никогда не признает правительство Си Си".

"Японский посол в Москве г. Коки Хирота посетил заместителя народного комиссара по иностранным делам Л.М.Карахана и по поручению японского правительства сделал ему нижеследующее сообщение в связи с положением в Северной Манчжурии: В связи с бунтом китайских войск в Харбине, где проживают десятки тысяч японских граждан, японскому правительству пришлось отправить войска для защиты своих подданных. Эта отправка японских войск объясняется только интересами защиты жизни и имущества японских подданных Харбине. Японское правительство не имеет никакого намерения нарушить интересы КВЖД, но при отправке войск придется воспользоваться КВЖД. За провоз японских войск японское правительство уплатит, сколько следует..."
("Известия" 30 января 1932 года).

Ген. Тин Чао потребовал через управляющего К.В.ж.д., чтобы в Харбин были посланы сов. войска для защиты Харбина против Японии. Он уведомил Нанкин, что будет действовать с СССР против Японии и не допустит японцев в Харбин. Положение в Харбине осложняется усилившимися конфликтами между русскими "белыми" и "красными". Тин-чао резко поддерживает большевиков, так как русские "белые" открыто выступили с японцами и напали недавно на китайцев и вытеснили их из русских кварталов, после убийства китайским торговцем русского 8-ми летнего мальчика... В связи с захватом японцами ветки К.В.ж.д. и ожидаемым занятием Харбина, советские власти во Владивостоке и Харбине проявляют большую активность. Во Владивостоке и Хабаровске происходит мобилизация советских войск..." ("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 30 января 1932 года)

"ТАСС уполномочено опровергнуть, как лживые и не имеющие никакого основания, сообщения английских и других европейских газет о нарушении и приостановке движения поездов по Сибири, КВЖД и т.д. Движение поездов по Сибири, в том числе и экспрессов, совершается нормальным образом до станции Манчжурия и дальше по КВЖД, и за все время событий в Манчжурии никакого перерыва или расстройства сообщений по этой линии не имело места". ("Труд" 3 февраля 1932 года).

"В последние дни в Москве с участием Сталина состоялось несколько частных совещаний по вопросу о дальневосточных событиях. После первого из этих совещаний Карахан отправил вице-директору К.В.ж.д. Кузнецову телеграмму с предложением избежать, во что бы то ни стало открытого столкновения с Японией; ответственность за неудобные решения возлагать на китайских директоров. В связи с выработанными на совещании директивами Молотов, в речи, произнесенной на открытии партконференции, уклонился от прямого упоминания о Японии. Положение на Дальнем Востоке крайне беспокоит Кремль. В докладе предоставленном конференции Блюхер обещал, что не отдаст ни пяди русской территории".
("Последние Новости" Париж 4 февраля 1932 года).

Харбин. В город вошли японские войска Квантунской Армии. "Заняв часть нового города, основные силы бригады Хасебе ожидаются к полудню. Вступлению японских войск предшествовали бои с бисянскими войсками, которые сейчас отступают на восток и северо-восток. Дин Чжоу якобы убежал на север. Одновременно сообщают из Мукдена, что в виду возможного столкновения в районе Харбина, еще несколько японских бригад отправлено в Чаньчунь".
("Красная Газета" Ленинград 6 февраля 1932 года).

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Lali

Lali

Сообщений: 217
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
У меня прапрадедушку тоже в Оренбурге расстреляли, на ст. Соль Илецк https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p838384.htm
Логинов Петр Ильич. А кто нибудь пробовал в архив железной дороги писать в Оренбург? Там же должно личное дело сохраниться.



Комментарий модератора:
Татьяна, это Управление Южно-Уральской ж.д.
Находится в Челябинске...Есть у них архив.
Дела нет. Мой дед проработал на ж.д. в СССР только год

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
biograph
AndreyT - я переписывался с Вадимом Перминовым из Читы. Если Вы имеете в виду именно его. Он человек очень занятой. А потому наши совместные исследования несколько сошли на нет. Я даже переправил ему некоторые свои разработки. Но... Увлечения-то у всех разные.
AndreyT
Начинающий

г.Ангарск
Сообщений: 36
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Андрей Павлович. Да, это именно его статья. Мне ее прислали, переснятой на фото из газеты, коллеги с одного из старых форумов, Я часто встречаю ссылки на книги Вадима Васильевича Перминова по казачеству, по забайкальской истории, на различных форумах, в частности на Предыстории. По Перминовым, пожалуй, только его и ваша информация запомнились мне и показались наиболее содержательными.
Сейчас, я пытаюсь найти следы пребывания в Харбине, семьи горного инженера Скопина Ильи Андреевича и (после его кончины в 1929 году), судьбы его детей, и жены Елизаветы Владимировны, впоследствии вышедшей за полковника Н.Н.Ильина, После 1945 года она и сыновья Федор и Роман уехали в Австралию, а Н.Н Ильин был вывезен в СССР.
Присоединяюсь к пожеланиям удачи, нам, в наших поисках!
С уважением, Турицын.Андрей.
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38709
1932 год. Японская интервенция в Маньчжурию
Сообщения прессы


. "На служащих Китайской дороги свалилась новая беда - началась очередная чистка советского сектора управления депо,
мастерских и линии дороги. Несколько дней тому назад из Москвы прибыла персона из наркомпути, снабженная
очень большими полномочиями со специальным заданием "освежить" советский сектор..."
("Заря" Харбин 7 марта 1932 года).

Чанчунь. Всеманчжурское совещание провозгласило создание "независимого государства" Манчжоу-го на территории
нчжурии и избрало бывшего императора Китая Пу И регентом Манчжоу-го. На этом совещание завершило работу
(29.02-9.03.1932).

Чанчунь. Правительство Манчжоу-Го разослало всем державам извещение о своей "независимости" и
предложение признать новое государство.
Русская белоэмигрантская газета "Мукден" под редакцией ген.Клерже вышла с передовицей
"Да здравствует новая и счастливая эра "Да-Тунь" !".

Харбин. "Большую сенсацию среди биржевых кругов Харбина вызвало усиление деятельности "Экспортхлеба",
который по сведениям из самых достоверных источников, за последние два дня закупил около 500 тыс. пудов пшеницы
и до 200 тыс. пудов муки разных сортов... Из этого можно сделать два вывода: Или в СССР произошло катастрофическое сокращение семенных запасов (на что были уже указания, идущие из советских же источников), что заставило Москву
в срочном порядке пополнить растраченные запасы. Или какие-то чрезвычайные обстоятельства заставляют московских
заправил в спешном порядке делать огромные продовольственные запасы, рассчитанные на значительно большие
войсковые соединения, чем нынешняя дальневосточная армия. В этом случае советские закупки следует рассматривать,
как открытое приготовление к возможной войне..."
"Русское Слово" Харбин 12 марта 1932 года).

Харбин. "Из Москвы сообщают, что среди советских главарей царит разногласие относительно позиции, которую
советское правительство должно занять по вопросу об образовании автономного Маньчжурского государства.
Некоторые видные большевики стараются доказать, что признание этого государства сохранит права советского союза
а Восточно-Китайской жел. дороге. Другие же наоборот, указывают, что это признание будет сочтено всем Китаем
за измену со стороны Москвы и сильно повредит советскому престижу на Дальнем Востоке.
Весьма характерно, что московские газеты воспроизводят без комментариев сообщения японской печати,
согласно которым, советское правительство увеличивает численность своих войск на Дальнем Востоке,
абы сломить белогвардейское движение, начинающееся усиленно развиваться с момента создания Маньчжурского государства". ("Русское Слово" Харбин 15 марта 1932 года)

Москва. Постановление ЦК ВКП(б) о создании Особого колхозного корпуса РККА на Дальнем Востоке.
"... советское правительство усилило гарнизоны на маньчжурской границе. Военным властям отдано распоряжение, на случай перехода границы японскими или китайскими солдатами, разоружать их и отправлять назад в Манчжурию. Русских же белогвардейцев, застигнутых при переходе границы, расстреливать на месте".
("Последние Новости" Париж 17 марта 1932 года).

Москва. В "Правде" опубликовано Сообщение ТАСС: "Лондонские "Дейли геральд" и "Дейли уоркер"
(коммунистическая) 15 марта с.г. опубликовали сообщения агентства "Эксчендж телеграф" об имевшем якобы место
столкновении советской пограничной охраны с частями японских войск на "сибирской границе". По тем же сообщениям,
японский самолет, перелетевший, якобы, через границу, у станции Пограничная, "был обнаружен советскими самолетами и вынужден снизиться". Из авторитетного источника ТАСС сообщили, что опубликованные указанными выше газетами
сообщения агентства "Эксчендж телеграф" не соответствуют действительности. Никаких столкновений
между погранохраной СССР и японскими войсками не происходило, а самый факт подхода японских войск к г
ранице между СССР и Китаем (Манчжурия) нигде до сих пор не отмечался. Никаких полетов японской авиации
над территорией СССР также не зарегистрировано".
("Правда" 18 марта 1932 года)
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Tania_B

Сообщений: 520
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 157
Уважаемая Гюльнара, подскажите пожалуйста, где мне поискать списки военных, конкретно, унтер-офицеров, служивших во время строительства КВЖД?

С уважением
Татьяна




Комментарий модератора:
Татьяна, Вы имеете в виду Корпус пограничной стражи?

РГВИА, фонд 5005

Посмотрите тему Архивные и иные источники

https://forum.vgd.ru/614/39480/10.htm?a=stdforum_view&o=

Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12809
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38709

biograph написал:
[q]
Фото №10, 1905 год, Манчжурия, селение Люшигоу. В православном храме.
[/q]


Андрей Павлович!
Я получила письмо от священника Китайской православной церкви Mitrophan Chin

I noticed posted on your forum https://forum.vgd.ru/614/31743...iew&o= there is a photo that says
Фото №10, 1905 год, Манчжурия, селение Люшигоу. В православном храме.

Is that really an Orthodox church as I don't see any iconostasis? If it is Orthodox church, it'll be the first photo seeing Chinese from the Qing dynasty period participating in the church service.

Он все же сомневается. что это православный храм-- нет иконостаса.... Если это православный храм, то это первое фото,
на котором можно увидеть китайцев периода династии Qing, участвующих в церковной службе
-----------------------------------------------------------------
Андрей Павлович, я тоже стала сомневаться...
Возможно, католическая служба это?
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


biograph
Gul Подпись к этой фотографии сделана собственноручно Яковом Ивановичем Чабровымв 1905 году в альбоме по возвращении в Санкт-Петербург. Яков хоть и был курсантом, т.е. молодым человеком, но был глубоко верующим, как и вся его семья - выходцы из ярославской глубинки. Вряд ли он мог спутать службу православную с католическим обрядом.
Сам я не могу разбираться в этой ситуации, поскольку, хоть и крещен был в детстве, но на этом все и кончилось.
Если Ваш корреспондент сможет найти фотографии первых православных храмов (часовен) на севере Китая тех времен, было бы интересно сравнить. Передайте ему мою благодарность за интерес.
С уважением, Андрей Павлович.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈