⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38799 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Здравствуйте. Честно говоря, я никогда не думал, что в моих поисках появится Харбин. Видимо, нельзя предполагать. ![]() Может, Вам, Гульнара встречалось имя : Чухалдин Александр? -------------------------------------------------------------- |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Да, его имею в виду. Мне , это уже известно. Он был женат на моей двоюродной прапрабабке. Она была артисткой балета, но после 1922 года следы обрываются. Но, раз, её муж оказался в Харбине, то, теоретически она могла там тоже быть. Последние новости от неё были, что она была на гастролях в Шанхае. ------------------------------------------------------------------- Комментарий модератора: Посмотрите в англ Вики References http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Chuhaldin |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Спасибо,Гульнара. Пред Вашим сообщением, прочитал. ![]() ------------------------------------------------------------------------------- Комментарий модератора: Посмотрите Незабытые могилы Чувакова https://forum.vgd.ru/614/39480/10.htm?a=stdforum_view&o= |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Спасибо большое. |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14815 | Можно пополнить библиотечку о Харбине, скачав книгу под ред. Дубининой Н.И. "Дальний Восток России - северо-восток Китая..." http://mirknig.com/knigi/histo...estva.html Данный сборник материалов составлен по итогам международной научно-практической конференции, прошедшей в Хабаровске. В статьях рассматриваются вопросы взаимоотношений России и Китая на рубеже XIX-XX вв., строительства и эксплуатации КВЖД, жизни русской эмиграции в Харбине Комментарий модератора: Спасибо большое! |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157 | http://khisamutdinov.ru/forum/...f10ef0001a Гульнара, посмотрите этот линк. Его сздатель связан с Ольгой Михайловной напрямую. Tania_B Комментарий модератора: Таня, я знаю этот линк. Амир Хисамутдинов--- известный специалист по Русскому Харбину, ученый Это написал мне г-н Морозов В последние годы я не контактировал с Ольгой Михайловной. У нее изменился электронный адрес - предполагаю, что она ушла в отставку. А сведений о ее здоровье у общих знакомых нет. Сейчас ищу о ней упоминания в Интернете. ДМН Таня, книги Весь Харбин есть и в России--- в Москве (РГБ и ДРЗ) и в Хабаровском архиве |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38799 | Харбин. Пристань. Китайская улица Воспоминания харбинки http://www.jp-club.ru/?p=1062 Это сейчас Китайская закрыта для транспорта и предоставлена в распоряжение многолюдной толпы праздно гуляющих граждан и многочисленных туристов. А в моей памяти, мы по субботам ездили с мамой на Мостовую улицу в магазины тканей, в субботние дни была распродажа остатков, и можно было купить по сходной цене натуральные шелка, мама шила. Потом наш путь лежал на Китайскую улицу в магазин чая «Кун-холи», там маму уже знали, как постоянную любительницу «чайпить», был у нас с Неровновыми такой изобретенный глагол – почайпить, давайте почайпием! Приказчик отвешивал чай, подходил к кадушке, добавлял щепотку цветков жасмина и бросал в пакет с чаем. Чай заворачивался в красную лаковую бумагу с черными иероглифами и по тросику направлялся в экспедицию. ![]() ![]() На Китайской улице был обувной магазин «Батя», до сих пор помню на стеллажах обилие коробок с прекрасной обувью и особенный кожаный запах, шедший от нее. Обувь была великолепная, м ама знала толк в модной обуви, ножка была маленькой 34 размера, туфельки на венском наборном каблучке, со шнуровкой – предел моих мечтаний! В отсутствие мамы я надевала их и шлепала по квартире, пока моя нога не переросла, и мама не вздохнула с облегчением! Последний наш с ней поход был к «Бате» незадолго до отъезда из Харбина, купили изящные белые босоножки, но шанхайские. Китайская улица всегда во все времена была многолюдной. Сновали рикши, катили извозчики, лошадки, ц окающие подковами, запряженные в арбы, шуршали шинами автобусы и легковые машины, оставляя за собой голубоватое облачко горючего (в последние годы войны перешли на газогенераторы, что сильно загазовывало улицы города). Было много нищих попрошаек в подворотнях, а то и прямо на тротуарах валялись в лохмотьях, покрытые грязными струпьями ёрги, морфинисты. С ними боролись японцы, по крайней мере, может быть, для видимости, но они все же их забирали и увозили в неизвестном направлении. Нищета и блеск богатства жили бок-о-бок рядом. Смутно помню ломбард, в котором были выставлены заложенные золотые и серебряные драгоценности, столовое серебро, часы в серебряных футлярах, серьги, кольца, и мы заходили туда, чтобы выбрать кому-нибудь что-то в качестве подарка – к дню Ангела, или «на зубок» ложечку новорожденному. Ложки были с чужими монограммами, и приходилось выбирать похожее. До сих пор дома хранится такая чайная ложечка, побывавшая во всех переделках, даже в корыте у чушки, попавшая туда с помоями, со следами свинушкиных зубов! И до сих пор помню ее появление в нашей семье – на мой день Ангела, а исполнилось мне тогда 10 лет, мама сделала подарок, которому я была совершенно не рада, мне нужна была кукла! На Китайской наряду с торговыми домами были замечательные кафе «Марс», «О,Гурме», куда совсем изредка водили поесть мороженого или пирожного, выпить холодного кофе со льдом. И был «Модерн» - это и отель и ресторан, но главное – это кинотеатр! В него я ходила, как в Храм. После «Орианта», где почти всегда шли детские фильмы с знаменитой Ширли Темпл, «Модерн» был праздник, который всегда был с нами! Каждое воскресенье в зимнее время, не взирая на мороз, бежали в «Модерн». И не просто, надо было добираться из Саманки двумя трамваями с пересадкой возле Собора, потом еще идти пешком довольно далеко. Это стоило того, чтобы попасть в «Модерн». Денег родители давали не только на кино и проезд, но и на «липучки», знали, все равно соблазн велик, ну как ни поесть на морозе ее, эту хрустящую «липучку» из патоки, обильно обсыпанную кунжутными семечками цзы ма! Только на морозе и можно было насладиться ею, в помещении она быстро таяла и превращалась в тянучку без хрустящего удовольствия, а весь воротник шубы обсыпался семечками! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38799 | Эти файлы --экспонаты Музея-архива Русской Культуры в Сан- Франциско прислал Дмитрий Морозов (Сан-Франциско,США). Дмитрий Николаевич Морозов, потомок харбинцев-- его дед (городской голова Омска) пришел в Харбин с армией Каппеля Русский Центр Сан Франциско Здесь проходят ежегодные Русские фестивали. В здании размещаются редакция газеты "Русская Жизнь". Раньше она имела подзаголовок "Старейшая антикоммунистическая газета Зарубежья" На верхнем этаже средние окна фасада - это Музей-Архив Русской Культуры в Сан Франциско. Правые окна верхнего этажа - офис Конгресса Русских Американцев. Также на верхнем этаже слева помещение Русской библиотеки В Русском центре собираются выходцы из Харбина и Маньчжурии, в основном прибывшие через остров Тубобао Фото Никифоровского ![]() В Архив Музея Русской Культуры была передана сотрудниками КВЖД керамическая плитка с пола одной из станций. В зале Музея не экспонируется ![]() Один из стендов Музея Генерал А. Н. Деникин, атаман А.М. Каледин, генерал В.О. Каппель, генерал П. Н. Краснов ![]() -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Текст Дмитрия Морозова |
Мченский Иван Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Ищу возможных родственников по линии отца - его дяди Мченского Николая Фаддеевича, поженившегося со Стефанец Антониной Леонтьевной в Хайларе (примерно 1935-1937г. - данные пытаюсь уточнить). Николай Фаддеевич прибыл со своими родителями из нынешней Кемеровской области. Родители - Фаддей Симонович (не прошёл регистрацию в БРЭМ, возможно, скончался к той поре) и Валентина Матвеевна Мченские проживали с большой долей вероятности в посёлке Покровка Трёхреченской станицы на период до 1938г. Анкету за Валентину Матвеевну (была неграмотной) заполнял атаман посёлка Покровка Громов (Грошов ? - подпись позволяет варьировать) 6 марта 1938 года. У Антонины Леонтьевны были брат Владимир Леонтьевич Стефанец и сестра Людмила Леонтьевна. Также имелись родственники - Стефанец Агафон Лукич и Стефанец Ефросинья Никитична. Комментарий модератора: Удачи Вам в поисках! Но стоит также проверить по репрессированным |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38799 | Из воспоминаний харбинки http://www.jp-club.ru/?p=1344#more-1344 Приходится все время возвращаться к мысли о японском присутствии, оно постоянно проходило солдатскими сапогами, то бишь ногами в обмотках, по нашей эмигрантской жизни в Харбине, и где бы мы ни находились и что бы ни делали, учились ли, или работали, веселились ли, или просто жили, японцы незримо стояли рядом, вернее их присутствие чувствовалось везде и во всем. Дети может быть и не знали многих аспектов всего этого, так как все больше считали, что над нами есть постоянный глаз Бюро Российских Эмигрантов, но оно-то как раз и было под пятой Японской Военной Миссии, оттуда все шло, и они были как-бы в стороне, в тени и в то же время все знали и понимали, как глубоко все мы находились под колпаком у японцев. Японцы незримо присутствовали везде: в быту, в школе, в жертвенных работах, на школьных утрениках и елках, балах, в магазинах, пытались влезть в православные Храмы и внедрить свою богиню Аматэрасу, тем более влезали в эмигрантскую газету, где ежедневно помещали какую-то свою медицинскую рекламу о фирме «Кабусики Кайся от триппера и бели (отпадающая оболочка)», эту рекламу я читала в каждом номере газеты и никак не могла уловить смысла, что это за такая болезнь? Каждое лето, как только начинались овощи, рыночные прилавки усердно поливались карболкой от холеры, да так, что купленые овощи становились не съедобными. Рынок был парализован. Делали насильно и прививки от холеры. Я помню, как нас с мамой загнали в амбулаторию и вкатили прививку, якобы от холеры. Уколы были очень болезненные, особенно после. Поэтому, придя домой, мама заставила меня и сама тоже выпила рюмку водки, чтобы сделать противоядие. Не знаю, какое действие она возымела, эта рюмка, только помню, радовались, что не попались на их удочку. Я уже говорила, японцы любили фотографироваться с русскими детьми. Однажды я шла к маме в кооператив, в скверике возле памятника борцам против Комминтерна, двое молодых японцев, очевидно студенты, очень вежливо на ломаном русском попросили меня сняться с ними на фоне Николаевского Собора, за что потом мама не похвалила меня. Эта фотография сохранилась благодаря любимому Собору. Я рассказала только малую часть жизни при японцах, а причины две – детский возраст, с его высоты и виделось малое, и, слава Богу, вторая причина такова, что во время отправили Японцев с китайской земли к себе на острова и не дали разгуляться, а то неизвестно, чем бы все эта их оккупация и когда закончилась, хотя четырнадцать лет для истории совсем малый срок, но кто знает, что бы сотворили они и сколько бы создали подобных Пин Фанов и сколько бы отправили человечества на Тот Свет в бактереологическоей войне, не случись бы развязки войны на Восточном фронте. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Здесь на Китайской улице, назходилась одна из первых харбинских гимназий -- М. Генерезовой ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Вы имеете в виду скрипача Чухалдина?
Встречала, но только так, в общем.
Он прожил в Харбине очень мало, женился в Австралии и уехал в Канаду, где стал известным.
О нем в Музыкальной канадской энциклопедии
http://www.thecanadianencyclop...-chuhaldin
Но, думаю, Вы и сами это знаете