Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба, будь добра!

Воздвижение Креста Господня. Дата рождения. Крест, судьба, рок, случай...
Тяжело ли нести свой крест? У кого он каков? Притчи, сказки, стихи, цитаты, картины, история...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6001
27 сентября - Воздвижение Креста Господня - великий христианский праздник

и дни рождения - бабушки по маминой линии, Береговой (девичья фамилия Вервейко) Пелагеи Григорьевны, и мой...

[ Изображение на стороннем сайте: 48913625247a.jpg ]

27 сентября - этот день в истории

Знаменательные события

родились 27 сентября

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5995
Леночка, тема такая сильная и не оставляет в стороне...
Как бы ни было, но в словах "Всё, что ни делается, всё к лучшему" - правда. Это проверено, и наверное, это очень здорово, потому что если знать всё, что ждет впереди, станет неинтересно.
А крест несет каждый человек, у каждого он свой. Ведь сказано : Человеку дается испытание по силам его. Чем сильнее человек, тем серьезнее испытание.

Комментарий модератора:
Алиночка!
Спасибо за внимание, приветствую Вас!
Рада, что тема будоражит и не дает возможности оставаться равнодушной...
Заходите почаще в гости!
С уважением, Елена.

---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.playcast.ru/view/13...7959af8cpl

Плэйкаст «Как нищий с сумою...»

[
Изображение на стороннем сайте: 0cf95a8e0430.gif ]

Как нищий с сумою в Судьбе я бреду,
Неясной тропою себя я веду.
Сокровище жизни пытаясь найти,
В своем одиночестве смысл обрести.

Я маску надену, себя обману.
Износится – сброшу, другую найду.
Ну где ты, сокровище, я тебя жду
На острове этом тебя обрету.

Как мал тот отрезок “Рождение-Смерть”,
И там ты – один и загадочна сеть.
Я маски меняю одну за другой,
Пытаясь там встречу устроить с Собой. ..

---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.mitras.ru/archive/100911.htm

Митрополит Антоний Сурожский

Притча о талантах

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодняшнее евангельское чтение является частью ряда бесед Христовых о суде. Эти беседы начинаются еще в предыдущей, 24-й главе Евангелия от Матфея. Ученики Спасителя, видя стройность и как будто неразрушимую крепость города Иерусалима, расстилающегося под их ногами, когда они находятся на горе Елеонской, спрашивают Его о судьбе этого города. Христос предупреждает их о том, что от всей этой крепости и силы не останется ничего, и что им надо быть бдительными, что им надо быть готовыми. Дальше дает Он им три притчи.

Первая говорит о том, что может оказаться поздно, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, когда уже поздно что-нибудь предпринимать. Это рассказ о десяти девах, из которых пять оказались готовыми ко встрече Господа, а пять — безумных — оказались неготовыми. В этом — первое нам предупреждение: суд грядет, суд будет, и каждое мгновение человек должен быть готов, потому что суд нас застанет, когда мы не ожидаем его. Придет он, как говорит Господь, как вор в ночи.

Вторая притча, которую мы сегодня читали — притча о талантах...Самое в ней важное вот что: каждому человеку Господь дает нечто, что является его талантом, даром ему от Бога. Эти дарования различны, но все они должны принести плод, и Господь нас не судит по тому, сколько мы принесли плода, а по тому, как мы отнеслись к данному нам таланту. «Против силы человека», т.е. соответственно его силам, Христос дает и дарования. Одному хозяин вручил десять серебряных монет, талантов, другому пять, а третьему — один. Но из них только первые два принесли какой-то плод, третий никакого плода не принес. Господь не делает никакого различия между первым и вторым, хотя первый принес богатый плод, а второй — наполовину меньше; но Господь осуждает третьего за его малодушие: он не посмел рискнуть всем, чтобы Господу принести плод. Он зарыл свой талант, он уберег его, он принес его обратно Господу, каким он был. Как будто Господу и жаловаться не на что, и раб Ему так и говорит: «Ты Свое получил полностью». Но не для того был дан талант Господом, чтобы он остался бесплодным, а для того, чтобы человек, получив талант, стал другим человеком, новым человеком. То, чего не хватило у этого недостойного раба, было мужество, была смелость, была способность всем пожертвовать и всем рисковать, чтобы не оказаться бесплодным. Вот за это малодушие и за эту слабость души он и был осужден.

Третья притча читается перед самым Великим Постом. Она говорит нам о том, что плод, который мы должны принести, это плод истинной человечности. Вы помните притчу о козлищах и овцах. Бог не судит людей за то, что они не богословствовали, за то, что они не были велики, а за то, что они не были достойны своего человеческого звания, за то, что были жестки сердцем, черствы и неотзывчивы. Вот притчи, которые стоят перед нами теперь: предупреждение о том, что суд грядет, предупреждение о том, что он придет внезапно, как вор в ночи, и что мы можем оказаться неготовыми, предупреждение о том, что каждому из нас дано достаточно, чтобы принести плод в радость Господу и в спасение своей души, и этот плод бесконечно прост: будь человеком, и будешь ты способен принять Господа.

Вдумайтесь в эти слова — это путь простой, а вместе с тем, в конце его стоит суд, от которого ничего нас спасти не может, потому что тому, кто окажется недостойным своего звания человека, нет пути в Царство, где мы призваны быть подобными Самому Богу. Аминь.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.liveinternet.ru/users/3720195/post142829931/

Что суждено- то сбудется когда-то.
Неумолим событий ровный ход.
Пусть прошлое уходит без возврата,
А что должно прийти - пускай придёт.
Вода в реке быстра и непрерывна,
Но каждое мгновение она
С событиями в связи неразрывной
Большими переменами полна.
Приходит время - что-то происходит,
Мгновенно выбираются пути,
Кусочек жизни в прошлое уходит,
И вслед за ним сжигаются мосты.
Но будущее скрыто пеленою.
Его нам видеть, к счастью, не дано.
Что ждёт тебя за данною чертою?
Шагни - и ты узнаешь всё равно.
Как это страшно, но необходимо.
Приходит мудрость, вытесняя страх.
Жизнь неподкупна и неумолима.
Пусть происходит всё. Да будет так!

Анжелика Акмаль Хан
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://solovev.ouc.ru/chto-rokom-suzhdeno.html

Владимир Соловьёв. «Что роком суждено...»

Что роком суждено, того не отражу я
Бессильной, детской волею своей.
Покинут и один, в чужой земле брожу я,
С тоской по небу родины моей.

Звезда моя вдали сияет одиноко.
В волшебный край лучи ее манят...
Но неприступен этот край далекий,
Пути к нему не радость мне сулят.

Прости ж — и лишь одно последнее желанье,
Последний вздох души моей больной:
О, если б я за горькое страданье,
Что суждено мне волей роковой,

Тебе мог дать златые дни и годы,
Тебе мог дать все лучшие цветы,
Чтоб в новом мире света и свободы
От злобной жизни отдохнула ты!

Чтоб смутных снов тяжелые виденья
Бежали все от солнечных лучей,
Чтоб на всемирный праздник возрожденья
Явилась ты всех чище и светлей.

[
Изображение на стороннем сайте: e9d225e5178b.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://mithology.ru/Moyri.html

Мойры–"от судьбы не уйдешь"

Греки верили, что над миром богов существует Предназначение, которому должен починяться весь Олимп. Даже боги не могут спасти человека от смерти, если это противоречит судьбе. Но греческая мифология—это сплошное переплетение чудес, поэтому не удивительно, что и тут бывают исключения и что боги иногда успешно сопротивляются судьбе, которой должны были бы безропотно подчиняться. Эти верования, сначала достаточно невыразительные, сформировались в легенды про трех Мойр.

[
Изображение на стороннем сайте: 1c89a0c60e51.jpg ]

Мойры—дочери Ночи, и зовутся они Клото, Лахезис, Атропа. Мойры прядут нить человеческой жизни, которую, в конце концов, самая старшая среди них, неумолимая Атропа, разрезает в смертный час. Платон представлял их себе как силы высшего мирового порядка: они сидят на небе, на троне, в белых одеяниях, с венками на голове и прядут под звуки гармонии.

От мойр зависела человеческая жизнь: их звали, когда рождался ребенок, молодые приносили им жертвы в день брака, а всадники давали им клятвы перед соревнованиями. В них видели хранителей порядка, который царит во всем мире и в земных делах. У мойр были свои жертвенники и храмы, в жертву им приносили фрукты, воду, смешанную с медом, и цветы— как земным божествам. Но их статуи попадаются редко. В искусстве мойры изображались пожилыми женщинами с пряжей в руке, с весами или свитком папируса, на котором написаны безошибочные слова судьбы.

Эти строгие прядильщицы пережили стародавний мир и, не изменившись, под теми же именами, живут и теперь в представлениях греческого народа. И то, чего не договорили о них стародавние писатели, мы находим в живых пересказах селян нынешней Греции. Современные греки рассказывают, что мойры—старые, морщинистые женщины, всегда одетые в черное,— находятся на вершине Олимпа или прячутся в темных пещерах. На третью ночь после рождения ребенка мойры приходят в дом, становятся над колыбелью и пророчат судьбу, которая будет управлять жизнью нового человека. Иногда, чтобы дать знать о своем посещении, они оставляют на его лбу какой-нибудь знак. Мойрам приносят жертвы: возле ребенка ставят вино, кладут три куска хлеба, печенье и деньги. Если Мойры заберут все это — значит, ребенок будет счастлив. Однажды мать проснулась в тот момент, когда в комнату вошли Мойры, и услышала, как они щедро нагадали ее дочери. Первая дала ей ангельскую красоту, вторая сказала, что, когда девушка будет смеяться, с ее щечек будут спадать две пахучие розы, а третья сказала, что когда она заплачет, у нее с глаз будут сыпаться жемчужины. Но Мойр нельзя было ни подсматривать , ни подслушивать, потому что эти божества любят приходить и уходить тайком. Лучше всего положить ребенка в пустой комнате и только двери оставить открытыми: ведь Мойры периодически меняют свой вид и появляются, например, в подобии черного кота. Девушки посылают нянек, чтобы в гроте Мойр они оставили от них печенье и мед; богини, умилостивленные подарком, сделают так, чтобы девушка быстро вышла замуж и была счастлива в супружеской жизни.

Такая вера в вечных Мойр существует и в современной Греции.

[
Изображение на стороннем сайте: f3dc810bdf56.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://mithology.ru/Nemezida.html

Немезида–Дух Мщения

Немезида—это одна из древнейших персонификаций в греческой мифологии. Имя ее происходит от слова «немеин»—«наделять». Потому что она была божественной силой, которая наделяет человека судьбой, следит, чтобы люди не выходили за пределы своей судьбы, не заглядывались на большую меру счастья.

Греческая мудрость требовала быть умеренным в словах, поступка и стремлениях. «Ничего сверх меры!»—одна из золотых мыслей семи греческих мудрецов. Кто поднимается над другими, гордится своей силой и успехом, тот презирает богов и рано или поздно будет наказан. Примеров существует множество в легендарных повествованиях, немало их и в истории. Достаточно вспомнить царя Поликрата Самосского или Креза—они оба после дней счастья и благоденствия закончили жизнь жалкой смертью.

[
Изображение на стороннем сайте: 3da1c0deadb5.jpg ]

Немезида мстила за преступления и особенно преследовала тех, которые оскверняли могилы. В повседневной жизни ее очень боялись. Тот кто хотел отвадить от себя злой взгляд завистливой богини трижды сплевывал.

Самый известный храм Немезиды был в Рамне, маленьком поселении на берегу Аттики, вблизи Марафона. Там каждый год устраивали соревнования атлетов и театральные спектакли. В этом храме находилась статуя Немезиды, вроде бы работы Фидия. Высотой в несколько метров, она была вырезана из одного куска паросского мрамора и изображала богиню, которая стоит с яблоневой веткой в левой руке и с бокалом в правой. Странная история этой статуи. Персы, выступая на завоевание Греции, везли с собой огромную глыбу прекрасного белого мрамора, чтобы из него после сделать памятник победы. Но произошло иначе. После поражения персов под Марафоном афиняне нашли тот мрамор и, узнав о его предназначении, отдали скульпторам. Вблизи Марафона, в Рамне, расположенном над морем, которое разделяет и одновременно объединяет Азию и Европу, появился этот монумент, статуя богини, которая карает за дерзость: для Афин—памятник победы, для персов—памятник позора.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://mithology.ru/Tihe.html

Тихе–Удача

Пересказы о похождениях Тихе достаточно противоречивы. Одни считают ее сестрой нереид, привлекательных морских нимф, другие—дочерью Прометея, а еще некоторые—дочерь самого Зевса. В греческой мифологии было в определенной мере обычаем в спорных случаях Зевса, общего праотца богов и людей, считать отцом. Тихе была богине счастья—ее чтили во многих городах, которые охотно отдавались под ее опеку, ее прославляли поэты, к ней обращались с сердечными молитвами осиротевшие люди. Под ее присмотром корабли доплывают до безопасных пристаней, благодаря ей в войне наступает перемирие, которое выбивает из рук людей окровавленное оружие.

Ее значение особенно возросло, когда пришла в упадок вера в стародавних богов. Это о ней писал Плиний в I столетии нашей эры: «В целом мире, везде в любое время дня голоса всех зовут и называют только Фортуну, ее одну возвеличивают, ее одну уличают и, ругая, поклоняются. Многие считают, что она крылатая и слепая, непостоянная, легкомысленная, ненадежная, покровительница недостойных. Говорят, что все идет от нее…».

[
Изображение на стороннем сайте: 27bb9dfe57d5.jpg ]

Тихе изображали с рогом изобилия и с рулем в руках как признак того, что она посылает урожаи и богатство и одновременно управляет человеческими судьбами. На голове у нее чаще всего—диадема в виде оборонных сооружений, как у богини, которая опекает города. Многие из тех городов, которые после походов Александра Македонского были основаны греками в чужих и далеких землях, выбрали богиню Тихе покровительницей.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://legendy.claw.ru/shared/6/information/164.html

«СМИРИСЬ И НЕ РОПЩИ!»

Жили два брата - младший в довольстве и счастье, а старший в горе и бедности. Настало лето. Старший брат нанялся у младшего убирать хлеб. Однажды приходит он на поле и видит: женщина в нищенском рубище ходит между копнами, выдергивает самые крупные и рясные колосья из снопов, полученных старшим братом за работу, и втыкает их в снопы младшего.

- Кто ты? - спросил бедняк возмущенно. - Что тут делаешь?

- Я - Доля твоего брата, его судьба. Он спит, а моя обязанность - денно и нощно трудиться на него, как на своего господина. С самого рождения его до смерти я ему верна слуга. Берегу его от опасностей, лелею его детей. Окропляю его поля и огород росою. Гоню ему рыбу в сети, рои пчел - в улья. Охраняю от хищного зверя и холю его скотину. Привожу к нему купцов, набиваю цену на его товар.

[
Изображение на стороннем сайте: 68aceeb18166.jpg ]

- А как же моя судьба? Почему она не заботится о моем благополучии?

- Твоя судьба Недоля - белоручка. Она знай спит днем и ночью, так что ты обречен на бедность. И сколько бы ни пытался облегчить свою судьбу, тебя везде и всегда будут преследовать Лихо, Горе, Злосчастье, Беда, Нужда, Кручина. Смирись, несчастный, и неропщи.

Потому и гласит пословица: «Хорошо тому жить-поживать, чья доля не любит спать!»

* * *

Доля и Недоля - счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача. В древности это были две сестрицы, девы судьбы, - небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у доброй Доли, красавицы, улыбчивой помощницы богини Макоши, текла с веретена ровная, золотистая нить, в то время как угрюмая, кудлатая Недоля пряла нитку остистую, неровную, кривую, непрочную. Такова и участь выпадала: кому-то удачная, кому-то злая, одним - дар, талант, другим - бесталанность. Не зря говорят в народе: «Не в воле счастье, а в доле», «Недоля сталась - напасть досталась», «Тркить о своей доле - что ветра искать в чистом поле».

Говорят, приветливая Доля может завести поначалу дружбу со всяким человеком, но, разобравшись в его натуре, уходит от злодея или ленивца.

В глубочайшей древности само слово «бог» означало «доля», «судьба», «участь».

У сербов подобных сестер зовут Среча и Несреча. Среча - красивая, добрая девушка, заботливая, ловкая: она крепко держит в своих ласковых руках нить человеческой жизни! Несреча - седая старуха с мутным взором, которая прядет слишком тонкую, легко обрывающуюся нить. Об этом есть и поговорка: «Несреча танко пряде», то есть тонко, плохо прядет, и нить ее непрочная.

В древнегреческой, древнеримской и скандинавской мифологии также существуют пряхи, девы судьбы: Парки, Мойры, Норны, но их по три сестры: две прядут нить жизни, а третья безжалостно обрывает ее.

У южных славян есть также Суденицы - девы жизни и судьбы, которые определяют судьбу человека при его рождении. Едва родится младенец, в избу приходят три сестры и нарекают новорожденному судьбу. Затем они тихо удаляются. Если в то время в окошко заглянет месяц, то в его лучах можно разглядеть их зыбкие очертания и воздушные одеяния. То, что присуждают Суденицы, никакая сила не может изменить. Сходны с ними вещие жены, нарекающие судьбу младенца, именуются они орисницами. Обычно это молодые красавицы, одетые в белые платья, или древние безобразные старухи; иногда вместо платьев они покрыты перьями. Живут они на краю света, где небо сходится с землею, и прилетают к новорожденным детям на третий день, дабы наделить младенца Долей или Недолей. Их предсказания слышит только мать ребенка и близкие родственницы, которым запрещено разглашать пророчество - иначе онемеешь или окаменеешь. Обычно орисницы долго спорят между собою, какую судьбу назначить младенцу, поэтому люди заведомо готовятся к их прилету, стараясь умилостивить: не гасят огонь в спальне, кладут под подушку ребенку сладкую лепешку, кольца, серьги, одевают в рубашку отца...

По поверьям белорусов, всякий человек имеет свою Зирку, которая, как дух-хранитель, неотступно находится при своем избраннике. Собственно, «зирка» значит звезда, но в народе под этим именем слывет богиня счастья.

* * *

http://godsbay.ru/slavs/dolya.html

Божества Доля и Недоля

Русское слово «Бог» родственно индийскому bhagas, где «bhag» означает «делить». То есть Бог — высшее существо, наделяющее нас, смертных людей, особыми дарами, счастьем. Слова богатый (на санскрите — бхагават) и богатырь имели смысл: бог одарил их благополучием или силой. Наоборот, отрицательная частица означала, что бог не дал счастья этому человеку и потому он убогий (бедный, болезненный слепой, калека), небога (бедняк, сирота) или вовсе небожчик (покойник).
В декоративных украшениях даже на православных храмах изображали двух рожаниц - счастливую Долю и лихую Недолю (Храм Спаса на Ильине, Великий Новгород и др.)
Судьба слепа, говорили: «Лентяй лежит, а Бог для него долю держит», — то есть ее получают не за заслуги, а по случайному выбору. Считалось, что от судьбы не уйдешь, но все же ее можно было улучшить или ухудшить с помощью определенных ритуалов. Например, не следовало проходить под поваленным деревом — «долю себе убавишь». Существовал ежедневный обычай, когда главный в семье подтверждал долю домочадцев: нарезал каравай и вручал каждому его часть, большую или меньшую. Часто герои сказаний отправлялись в дорогу, чтобы свою долю найти, то есть изменить ее на лучшую.
Но Доля бывает разной, уж кому какая выпадет, когда человек появляется на свет: в лихую годину или в счастливый час.
Слово счастье имеет в виду часть высшего дара, большего или меньшего. А доля — не только судьба, которой наделяют, но и богиня, воплощенная идея Всевышнего.
Идея судьбы-слуги была известна еще в Древнем Египте, где каждый человек, когда подходил срок отправляться в мир иной, прихватывал с собой куколку — ушебти (у богатых египтян их было несколько). На том свете, как и на этом, нужно было работать — возделывать поля. Ежедневно боги-смотрители устраивали перекличку, а за душу умершего откликалась его ушебти. Она же и работала потом без устали за хозяина, пока тот отдыхал в тенечке.
В Риме Доля называлась Фортуной и имела такое же значение.
Позже, в христианские времена, Доля и Недоля, Счастье и Злосчастье стали восприниматься как две силы, влияющие на человека: светлая — ангел, стоящий за правым плечом, и темная — черт, выглядывающий из-за левого плеча. Потому-то, когда случится что-то плохое, в этом видят проделки черта и трижды плюют на него через левое плечо.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.proza.ru/2009/09/19/359

Камни Судьбы. Крымская легенда

Сергей Могилевцев

На юго-западе Алушты, в конце Профессорского уголка, в своеобразной резервации, чудом сохранился небольшой каменный хаос, издревле называемый Черновскими камнями. Всё побережье Алушты давно уже было забетонировано и покрыто уродливыми бетонными бунами, уничтожившими пляжи, подводный мир и десятки каменных хаосов, так украшавших ещё недавно Южный берег Крыма. И только камни почему-то сохранились: то ли строители пожалели этот последний островок дикой южнобережной природы, то ли затраты на уничтожение его были слишком велики, то ли случилось настоящее чудо, - по какой-то счастливой случайности Черновские камни оказались нетронутыми, и напоминают сейчас своим немым криком о том, каким некогда было всё это черноморское побережье. Черновские камни состоят из главного, расколотого пополам (это скорее даже не камень, а большая скала), глубоко ушедшего в землю, и нескольких скал меньших размеров, окружённых в одну и другую сторону сотнями ушедших в воду и лежащих на берегу камней, покрытых водорослями, прожжённых летним солнцем и давно обжитых любителями дикой природы. Те одиночки, кого постоянно, из года в год, тянет сюда, навряд ли могут точно сказать, отчего так сильно это каменное притяжение, заставляющее их пренебречь стерильными, покрытыми искусственной галькой пляжами, зажатыми уродливыми бетонными бунами, и по летней жаре добираться сюда, на самую окраину Алушты. И лишь единицы, лишь избранные, прошедшие через явление Чуда, шёпотом расскажут вам, что на самом деле Черновские камни – это Камни Судьбы, круто меняющие жизнь того человека, который подошёл к последнему пределу, и не знает, куда же ему идти.

Волшебная сила камней, скатившихся некогда вниз с высоких крымских гор и застрявших в песке у воды, была известна ещё в древности. Не все истории взаимоотношений человека и Камней Судьбы дошли до наших дней, но те, которые ныне всё же известны, будоражат воображение и заставляют бережно относиться к древним преданиям, которые прошли суровое испытание задолго до нынешних, изнеженных и избалованных наукой времён. Вот одна из таких историй.
В седой древности, во времена тавров, когда правил на Южном берегу Крыма суровый и беспощадный к пришельцам царь Фарнак, убивающий всех чужаков, посмевших вступить на эту суровую скалистую землю, недалеко от Камней Судьбы, у подножья красивой горы Кастель, стоял прекрасный храм из белого камня, посвящённый богине Артемиде. Главной жрицей в храме была Ифигения, дочь греческого царя Агамемнона, некогда принесённая отцом, собирающимся отплыть на завоевание Трои, в жертву богам, и в последний момент замененная на жертвеннике обыкновенной ланью. Пожалела Артемида Ифигению и сделала её главной жрицей в своём храме, затерянном на краю земли в суровой и страшной земле тавров.
Повинуясь местным законам, должна была Ифигения убивать на жертвенном алтаре всех потерпевших кораблекрушение у этих берегов, хоть и не лежала у неё к этому душа, и мечтала она вновь возвратиться в милую Грецию. Очень часто спускалась она вниз к берегу, усеянному острыми, побелевшими от морской соли скалами, и, прислонившись всем телом к одной из них, жаловалась на судьбу. Она рассказывала шёпотом камням и скалам о жестокости тавров, которые убивали любого пришельца из опасения, что тот, вернувшись в свою страну, расскажет об этих с виду неприветливых, но на самом деле благодатных брегах, богатых рыбой, зверьем, корабельным лесом, янтарным мёдом, драгоценными камнями, быстрыми и выносливыми юношами и прекрасными девами, которые по красоте далеко обошли мускулистых и мужеподобных греческих женщин–воительниц. Боялись тавры потерять свою чудесную, доставшуюся им от отцов и дедов землю, и потому приносили чужаков в жертву Артемиде и другим местным богам, распиная их на своих алтарях и вонзая в сердце острый жертвенный нож. Ежедневно лилась с алтарей на плиты храма алая кровь невинных людей, и ежедневно приходила тайком Ифигения к мокрым прибрежным камням, оплакивая свою горькую участь жрицы–убийцы.

Пожалели мокрые камни несчастную Ифигению, и во время её очередной горькой и печальной мольбы раскололись пополам, символизируя этим перемену в судьбе греческой принцессы. Отшатнулась испуганная Ифигения от скалы, через которую сверху до самого низа прошла глубокая трещина, в лунном свете казавшаяся бездонной и страшной, и поняла, что точно так же, страшно и глубоко, переменится её судьба. И действительно, приплыл через короткое время в Тавриду корабль её родного брата Ореста, которого тавры, зорко подмечавшие любое движение у своих берегов, сначала пленили и даже собирались с помощью Ифигении принести в жертву богам. Но всё случилось совершенно иначе, ибо уже разломилась надвое судьба Ифигении: удалось ей бежать из таврского плена вместе со своим братом Орестом, которого в узкой и незаметной сверху бухте терпеливо ожидал греческий корабль с преданным ему экипажем. Обвели брат с сестрой вокруг пальца взбешенного их бегством царя Фарнака, благополучно сели на корабль и отплыли в милую Грецию. А Ифигения перед тем, как навсегда покинуть суровые и прекрасные брега Тавриды, подошла в последний раз к глубоко ушедшей в песок и прорезанной широкой трещиной скале, которой долгие годы доверяла свои самые сокровенные мысли. Прижалась она в последний раз к ней, понимая, что разломившаяся надвое скала точно так же разломила надвое собственную судьбу пленницы, выполнив самое сокровенное желание, и, поцеловав холодный и мокрый камень, поспешила к ожидавшему её брату Оресту. Благополучно вернулись брат с сестрой в Грецию, и об их дальнейшей жизни подробно рассказывают греческие мифы.

А разломившаяся надвое скала, круто изменившая судьбу Ифигении, вместе с окружающим её каменным хаосом стала с тех пор называться Камнями Судьбы. Каждого, кто готов круто изменить свою жизнь, кто внутренне давно уже подготовлен к такой перемене, принимают Камни Судьбы в своё неодолимое каменное объятие, всё больше и больше после каждого исполненного желания расходясь в разные стороны, и всё глубже и глубже увязая в песок. Много людей за прошедшие тысячелетия, доведённые до отчаяния судьбой, приходили к этим камням и, обняв их, прикоснувшись щекой и руками, молили помочь круто и навсегда изменить свою жизнь. И всем им Камни Судьбы помогали, отдавая часть своей каменной силы, всё больше и больше раскалываясь пополам и всё больше и больше погружаясь в песок. Скоро совсем не останется у них чудесной и магической силы высоких и гордых крымских гор, с которых они некогда скатились, поэтому спешите попросить Камни Судьбы о самом заветном и сокровенном! Надо лишь помнить, что ничтожные и мелкие желания Камни не исполняют, что человек должен действительно подойти к краю своей судьбы, за которым его ожидает отчаяние и смерть. Лишь такому отчаявшемуся и уже не надеющемуся ни на что человеку помогут Камни судьбы, посылая ему чудесное спасение, и отправляя в далёкое плавание к чудесным и прекрасным берегам, возвращение назад от которых уже невозможно.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈