⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Судьба, будь добра! Воздвижение Креста Господня. Дата рождения. Крест, судьба, рок, случай...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модератор: PElena |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | 27 сентября - Воздвижение Креста Господня - великий христианский праздник и дни рождения - бабушки по маминой линии, Береговой (девичья фамилия Вервейко) Пелагеи Григорьевны, и мой... [ Изображение на стороннем сайте: 48913625247a.jpg ] 27 сентября - этот день в истории Знаменательные события родились 27 сентября |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://www.diveevo.ru/588/ Выбор креста Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: «Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою горемычную долю. Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему: — Иди за мной! Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец: — Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой. Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть. — Нет, — говорит ему старец, — видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой — серебряный. Может быть, он будет по силам. Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами. — Нечего делать, — говорит ему старец, — бери один из деревянных крестов. Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника: — А какая награда мне будет за это? — Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, — отвечал ему тот, — я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел. Золотой крест , который так тебе сначала приглянулся, — это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть — самый тяжёлый крест. А серебряный крест — это крест всех тех, кто властью облечён, — это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей. Медный крест — это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда — и днём и ночью — боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда — обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится! А вот железный крест — это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод. Каменный крест — это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком? А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий — крест деревянный. Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам — сколько кто может снести. При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога. [ Изображение на стороннем сайте: 58e58ccab392.jpg ] |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://pritchi.castle.by/ras-12-176.html Крест Однажды я упал в яму греха. Я потратил много времени и сил, но так и не смог выползти. В один день мимо проходил Будда, и, увидев меня, сказал: - Для того, чтобы вылезти из этой ямы, тебе надо долго медитировать, думать о философии, любви, и потом, возможно, ты сможешь найти в себе силы вылезти из ямы греха. Но у меня не было сил. Поэтому Будда ушел. На следующий день мимо проходил пророк Мухамед и, увидев меня, сказал: - Тебе надо выполнить все требования шариата и надеется на милость Всевышнего, и тогда, возможно, Он покажет тебе, как ты можешь вылезти из этой ямы. Но и это мне не помогло. Прошло много времени, и у меня не было даже надежды на то, чтобы выбраться из этой ямы, но вдруг я увидел Иисуса, стоящего у моей ямы. Он просто протянул мне Свой крест, и я смог по нему вылезти. Крест стал мостом, по которому я вылез из ямы греха. |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://pritchi.castle.by/ras-12-278.html Тяжёлый крест Жил на свете человек. Как и все нёс он через жизнь свой крест. Да только трудно было человеку, тяжёл был крест его. Еле ноги передвигал человек, давил крест его к земле тяжёлой ношей. Каждый день просил человек, чтоб дал ему Господь другой крест, поменьше да полегче. Услышал Господь молитву человека и уменьшил ему крест его. Некоторое время был счастлив человек, шёл весело и радостно. Но в какой-то момент почувствовал человек тяжесть и нового креста. Склонились плечи человека, занемела спина. Опять стал он молить Господа об уменьшении тяжкой доли. И опять Господь услышал страждущего и уменьшил крест человека. Так на протяжении всей жизни просил человек послабления и получал, что просил. Пришла смерть к человеку, закончилась дорога жизни его. Стоит человек на обрыве пред пропастью и видит, что на той стороне долина райская под светом Божественным, а внизу кипит геенна огненная. Как перейти человеку пропасть в рай неземной? Растерялся человек и вдруг видит, подходят к пропасти люди. Снимают они с плеч свои большие кресты, перекидывают их через пропасть и свободно и легко переходят по ним в долину Господа. И заплакал человек, потому что вместо большого и тяжёлого креста, что достался ему при рождении, остался у него маленький нательный крестик. |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://pritchi.castle.by/ras-12-219.html Крест Господень! Иисус распят! Иисус воскрес! И Рим немедля принял меры Животворящий крест исчез, как символ христианской веры! С ним два разбойничьих креста в земле укрыли иудеи, Чтоб вновь мы с чистого листа писали Господа идеи! Тогда владычица Елена и император Константин, Изъять реликвию из плена решили именем святым. Тем светлым дням знаменье было, пред битвой видел Константин, Крест в небе зарево явило: «Сим победиши» надпись с ним! Он одержал тогда победу, к знамёнам прикрепив кресты, Стал христианству сердцем предан и сжег язычества мосты. Крест, окроплён Христовой кровью, о как хотелось им найти, Чтобы зажечь греха гнездовье, во тьме дорогу обрести. Вот пред глазами Крест Господень, а рядом с ним таких же два, Таблички нет, сей клад, не годен, стенала, плакала толпа. Но патриарх тогда Макарий, сказал, что крест животворящ! Здоровьем, жизнию одарит, кто телом высох и ледящ. И вот кресты поочерёдно к губам болящих поднесли И лишь один, Богоугодный, смог умирающих спасти! К святыне тут народ рванулся, чтоб поклониться и припасть, Иисус смотрел светло и грустно, за грешных, праведных молясь! Встал патриарх на возвышенье, воздвиг Животворящий Крест, И нисходило исцеленье, и оживало всё окрест! И мы за трапезой сегодня поднимем чарки неспроста, За Вознесение Господне и Воздвижение Креста! Ю. Калушев. г. Азов. 27.09.2009г. [ Изображение на стороннем сайте: 1344d389309b.gif ] |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://www.r-darin.ru/poetry.html «ПРИТЧА О КРЕСТЕ» «О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне, даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.» Канон покаяний ко Господу Нашему Иисусу Христу. Глас 6-й, Песнь 1-я. Жил-был бедняк во тьме веков, Привычный крест тащил, Но возроптал: «Из всех крестов Ты дал мне Бог, что свыше сил!» Господь был незлобив в тот день, Призвал Он бедняка. - Пойдем со мной в густую сень, Ты отдохнешь пока. Смотри -за той Святой горой Равнина, а на ней - Крестов, как звезд, - бери любой И приходи ко Мне. И тот,который донесешь, И днесь, и ввек нести, - Пошел бедняк, унявши дрожь, И лоб перекрекстив. С Святой горы он бросил взор, И сердце замерло. Под ним темнел крестовый бор, В раю проросшим злом. Сто дней, а нет в раю ночей, Пытался человек Найти тот крест, что поскромней, Чтоб смог нести вовек. Прибрел с поклажой за спиной Бедняк, измучив плоть.... Сказал Творцу: «Я выбрал свой, Прости меня, Господь!» |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://www.clubcross.ru/to-rea...itcha.html Каждый должен нести свой крест Жил был мужик, и неплохо бы жил Только всегда об одном он тужил Свой крест тяжело ему было тащить И он попросил этот крест заменить Однажды с работы пришел он, уснул В открытую форточку ангел впорхнул Подлетел к мужику и присел на кровать Ну что ж, говорит, пошли крест выбирать Мигом они очутились в подвале Где всех людей кресты судеб стояли Они были всех величин и размеров Нищих, крестьян, богачей, миллионеров Иди, выбирай, смотри на кресты Возьми себе тот, какой смог бы нести Долго ходил мужичок, выбирал Нашел самый маленький, к сердцу прижал Нести, говорит он, хочу этот крест А ангел ответил - ведь твой он и есть. |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | http://www.rusactors.ru/l/lukyanov_s/index.shtml ЛУКЬЯНОВ Сергей Владимирович 27.09.1910, с.Нижнее Донецкой обл., Украина – 01.03.1965, Москва Народный артист РСФСР (1952) Лауреат Сталинской премии (1951, за роль в фильме «Кубанские казаки») Лауреат Сталинской премии (1952, за роль в спектакле «Егор Булычёв и другие») Начало творческого пути Сергей Лукьянов родился 27 сентября (14 сентября – по старому стилю) 1910 года в селе Нижнем Донецкой области в обычной шахтерской семье. Казалось, что его жизненный путь предопределен. Как и другие мальчишки, он учился в школе, затем окончил горнорудное училище, после чего стал работать на шахте. В свободное от работы время Сергей занимался в кружке театральной самодеятельности, где делал немалые успехи. Это не осталось незамеченным, и юноше предложили попробовать себя на профессиональной сцене. В 1929 году Сергей поступил в студию при Харьковском театре им. Шевченко, где проучился два года. До 1942 года начинающий актер работал в театрах Донецка, Харькова, Архангельска, пока, наконец, не был приглашен в Театр имени Евг.Вахтангова. [ Изображение на стороннем сайте: c36c797a7af5.jpg ] Гордей Ворон Вскоре состоялся дебют Сергея Лукьянова в кино. В 1944 году он в роли следователя Ларцева в приключенческом фильме «Поединок». Сегодня вряд ли кто-то помнит этот фильм, но тогда он занял в прокате почетное шестое место, собрав более 18 миллионов зрителей. Однако настоящая слава к актеру пришла гораздо позднее – в 1950 году, после выхода на экраны знаменитой комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Первоначально, на стадии съемок, фильм назывался «Веселая ярмарка», и это название как нельзя лучше соответствовало его содержанию. Образ всероссийской ярмарки, выставки, красочного зрелища пронизывал всю картину. Пырьев стремился создавать модель идеального колхоза с показательной жизнью и образцовым порядком. Лукьянову в картине отводилась одна из главных ролей - председателя колхоза-миллионера Гордея Ворона, человека искреннего и пылкого, неспособного иногда сдержать свои порывы и страсти. Актер великолепно справился с ролью, органично вписавшись в сюжет. Его герой, облаченный в кубанку, сапоги и полувоенную форму, являл собой идеальный тип героя тех лет, способный на трудовые подвиги, на большую и искреннюю любовь. И это не могло оставить в стороне зрителей. Едва выйдя на экраны, фильм стал необыкновенно популярным, а Сергей Лукьянов завоевал любовь миллионов советских женщин. Правда на экраны «Веселая ярмарка» вышла уже под другим названием. Все дело в том, что когда фильм привезли на просмотр Сталину, то ему понравилось все, кроме названия. Он то и посоветовал изменить его на «Кубанские казаки». Личная жизнь Первый раз Сергей Лукьянов женился еще до войны. Его супругой стала Надежда Захаровна Тышкевич - в то время актриса Киевского театра оперы и балета. В этом браке у Сергея Лукьянова родилась дочь Татьяна, ставшая впоследствии актрисой Театра на Таганке. На съёмках «Кубанских казаков» Сергей Лукьянов встретил свою любовь в лице актрисы Клары Лучко. Лучко в картине досталась роль молодой колхозницы Даши Шелест. Говорят, что, едва увидев Клару, Сергей Лукьянов воскликнул: «Всё, я пропал!» Это была настоящая любовь с первого взгляда. Спустя год после выхода картины на экраны, они поженились. А в 1957 году у супругов родилась дочь Оксана. Кино. 50-е годы С роли Гордея Ворона началось восхождение Сергея Лукьянова на кино-олимп. Спустя два года он замечательно сыграл главную роль в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Этой работой актер доказал, что ему под силу и серьезные, драматические роли. Его герой, которого давно считают погибшим на фронте, возвращается в родной колхоз, где ему предстоит долгое и мучительное вживание в жизнь… Картина имела большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1953 году она была отмечена премией «Золотой колос» на МКФ сельскохозяйственной тематики в Риме и специальным дипломом фестиваля МКФ в Венеции. Не менее удачной оказалась и работа Сергея Лукьянова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». Неожиданно для зрителей 44-летний актер предстал на экране в возрастной роли Матвея Журбина. Лукьянов блистательно сыграл старого, но еще крепкого человека, главу рабочей династии корабелов. Вместе с ним в картине снялись выдающиеся актеры Борис Андреев, Алексей Баталов, Ия Арепина, Павел Кадочников, а также жена Сергея Лукьянова – Клара Лучко. Стоит отметить, что супруги нередко снимались вместе в кино. Это и уже упомянутая драма «Возвращение Василия Бортникова», и оптимистическая драма «Донецкие шахтеры», и историко-революционный фильм «Вихри враждебные», и комедия «Двенадцатая ночь» (по одноименной пьесе Шекспира), и другие картины. Уже по одному перечню фильмов видно, насколько разнообразные роли доводилось играть Сергею Лукьянову. [ Изображение на стороннем сайте: 3e7abff56cc8.jpg ] В 1955 году Сергей Лукьянов вновь снялся у Иосифа Хейфица, на этот раз сыграв полковника Сергея Ивановича Афанасьева в криминальной драме «Дело Румянцева». И хотя эта роль по своему драматическому содержанию значительно уступала и Василию Бортникову, и Матвею Журбину, исполнена актером она была очень живо и убедительно. Фильмография: 1944 Поединок 1947 Мальчик с окраины 1949 Кубанские казаки 1950 Донецкие шахтеры 1951 Незабываемый 1919-й 1952 Возвращение Василия Бортникова 1953 Вихри враждебные 1953 Егор Булычев и другие – фильм-спектакль 1954 Большая семья 1955 Двенадцатая ночь 1955 Дело Румянцева 1957 К Черному морю 1957 Страницы рассказа - читает текст 1958 Капитанская дочка 1958 Олеко Дундич 1959 Фома Гордеев 1960 Повесть пламенных лет 1963 Мелодии Дунаевского 1964 Государственный преступник Театр Немалый успех сопутствовал Сергею Лукьянову и в театре. На сцене Театра имени Евг.Вахтангова он играл до 1955 года. Одной из ярчайших его ролей был Егор Булычев в спектакле по пьесе Максима Горького «Егор Булычёв и другие». За эту работу Лукьянов был награжден в 1952 году Сталинской премией. В 1955 году Сергей Лукьянов перешел в Театр имени Маяковского, однако проработал там недолго. Уже спустя год он был принят в труппу МХАТа имени М.Горького. В 1963 году Сергей Лукьянов возвратился в родной Театр имени Евг.Вахтангова, где и проработал до конца своих дней. Последние годы Сергей Лукьянов активно работал в кино и театре до самых последних своих дней. В 1964 году он появился в редкой для себя отрицательной роли в детективе Николая Розанцева «Государственный преступник». Создавая образ предателя Золотницкого, затаившегося со времен войны, Лукьянов продемонстрировал высочайшую, психологически тонкую актерскую игру. К несчастью, у Сергея Владимировича было больное сердце, что стало причиной его ранней смерти. 1 марта 1965 года он выступал на собрании в Театре им. Вахтангова. Во время выступления с ним случился инфаркт, и Лукьянов умер прямо на сцене. Актеру не исполнилось еще и 55 лет… Послесловие Клара Лучко очень тяжело пережила смерть своего мужа. Второй раз замуж она вышла спустя восемь лет. Дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко Оксана Лукьянова стала журналистом, вышла замуж и уехала в Канаду. Однако там у нее семейная жизнь не сложилась, и она с сыном вернулась в Россию. Татьяна, дочь Сергея Лукьянова от первого брака, вышла замуж. Ее дочь, внучка Сергея Владимировича, Дарья Повереннова - ныне известная актриса театра и кино. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модератор: PElena |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » Судьба, будь добра! [тема №33322] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |