Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба, будь добра!

Воздвижение Креста Господня. Дата рождения. Крест, судьба, рок, случай...
Тяжело ли нести свой крест? У кого он каков? Притчи, сказки, стихи, цитаты, картины, история...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5912
27 сентября - Воздвижение Креста Господня - великий христианский праздник

и дни рождения - бабушки по маминой линии, Береговой (девичья фамилия Вервейко) Пелагеи Григорьевны, и мой...

[ Изображение на стороннем сайте: 48913625247a.jpg ]

27 сентября - этот день в истории

Знаменательные события

родились 27 сентября

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Притча о кресте…

Жил один человек, который постоянно жаловался и сетовал на судьбу, взывая к Богу:

- За что ты мне, Господи, послал такой тяжелый, непосильный крест? Мне тяжело, я не могу нести его больше.

И вот, в один прекрасный солнечный день явился к человеку лучезарный прекрасный Ангел и сказал:

- Друг мой, Господь услышал твои горячие мольбы, дай мне руку, я помогу тебе…

Человек в тот же миг взял Ангела за руку и через краткое мгновение они очутились в огромном светлом зале, где повсюду на стенах висели разные кресты: огромные, средние и маленькие. Ангел промолвил:

- Выбери для себя тот крест, который считаешь нужным и до конца своих дней ты будешь нести его…

Человек долго и задумчиво начал выбирать свой крест, он бродил по залу, искал… и наконец – нашел для себя самый маленький и хрупкий крест. Взяв его, человек радостно подбежал к Ангелу и сказал:

- Вот он, я нашел его!

Тихо улыбнулся мудрой улыбкой Ангел и молвил:

- А знаешь, ведь это и был Твой Крест….
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ

Выбор креста (Из Шамиссо)

Усталый шёл крутой горою путник;
С усилием передвигая ноги,
По гладким он скалам горы тащился
И наконец достиг её вершины.
С вершины той широкая открылась
Равнина, вся облитая лучами
На край небес склонившегося солнца:
Свершив свой путь, великое светило
Последними лучами озаряло,
Прощаясь с ним, полузаснувший мир,
И был покой повсюду несказанный.
Утешенный видением таким,
Стал странник на колена, прочитал
Вечернюю молитву и потом
На благовонном лоне муравы
Простёрся, и сошёл к нему на вежды
Миротворящий сон, и сновиденьем
Был дух его из бренныя телесной
Темницы извлечён. Пред ним явилось
Господним ликом пламенное солнце,
Господнею одеждой твердь небес,
Подножием Господних ног земля;
И к Господу воскликнул он: "Отец!
Не отвратись во гневе от меня,
Когда всю слабость грешныя души
Я исповедую перед Тобою.
Я знаю: каждый, кто здесь от жены
Рождён, свой крест нести покорно должен;
Но тяжестью не все кресты равны;
Мой слишком мне тяжёл, не по моим
Он силам; облегчи его, иль он
Меня раздавит и моя душа
Погибнет". Так в бессмыслии он Бога
Всевышнего молил. И вдруг великий
Повеял ветер; и его умчало
На высоту неодолимой силой;
И он себя во храмине увидел,
Где множество бесчисленное было
Крестов; и он потом услышал голос:
"Перед тобою все кресты земные
Здесь собраны; какой ты сам из них
Захочешь взять, тот и возьми". И начал
Кресты он разбирать, и тяжесть их
Испытывать и каждый класть на плечи,
Дабы узнать, какой нести удобней.
Но выбрать было нелегко: один
Был слишком для него велик; другой
Тяжёл; а тот, хотя и не велик
И не тяжёл, но неудобен, резал
Краями острыми он плечи;
Иной был слит из золота, за то
И не в подъём, как золото. И словом,
Ни одного креста не мог он выбрать,
Хотя и всё пересмотрел. И снова
Уж начинать хотел он пересмотр;
Как вдруг увидел он простой, им прежде
"Оставленный без замечанья крест;
Был он нелёгок, правда, был из твёрдой
Сработан пальмы; но зато как будто
По мерке для него был сделан, так
Ему пришёлся по плечу он ловко.
И он воскликнул: "Господи! позволь мне
Взять этот крест". И взял. Но что же? Он
Был самый тот, который он уж нёс.

1845
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Притча о кресте

Жил-был человек. Трудно, очень трудно жил. И смотрел он на людей вокруг и казалось ему, что они-то живут легче. ИХ КРЕСТ МЕНЬШЕ. Сильно меньше. И взмолился он, обращаясь к Господу. "Милосердный Бог, почему выделил ты мне такой тяжкий крест" ? "Нет сил у меня нести его больше. Дай мне другой, хоть чуточку полегче и поменьше. Будь ко мне милостив !" "Хорошо"- услышал он ГОЛОС С НЕБЕС. "Позволю я тебе выбрать другой крест, но лишь единожды". И указал Господь человеку путь к далёкой пещере. Придя туда, человек зажег факел и в свете его увидел неисчислимое количество крестов, гигантских, стоявших вдоль стен, поменьше, рассыпаных грудой на каменном полу пещеры и совсем маленьких, сложенных в огромные сундуки.
"Вот, НАВЕРНЯКА ЭТО ОН - мой крест"- подумал человек уверенно проходя мимо одного из гиганских крестов почти подпиравшего высокий свод пещеры. "Не буду я выбирать и из этих"- что грудой лежали на полу, "в сундуках ведь поменьше лежат кресты, практически - крестики"- рассудил человек и стал лихорадочно перебирать крестики в сундуках. " Вот этот возьму ! Нет вижу ещё меньше ! А если в том сундучке посмотреть ? " Лихорадочно, в радостном возбуждении бегал от сундука к сундуку человек и благодарил, благодарил смилостившегося к нему Господа ! В конце-концов выбрал он ну самый маленький, крохотный крестик, как вдруг в последнем всполохе уже гаснувшего факела заметил ещё сильно, сильно меньше. Взял он его и восторженно обратился к Господу со словами благодарности, прося его позволить нести в дальнейшем по жизни именно этот малюсенький крестик. И услышал он с небес ГОЛОС ГОСПОДА : " Ты выбрал для себя тот крест, который твоим и был доселе ! Неси его и дальше. И не ропщи ! ".

[
Изображение на стороннем сайте: ac61e15c9206.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ПРИТЧА О КАМЕНОТЕСЕ, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ СЕБЕ ДРУГОЙ ЖИЗНИ

Один каменотес однажды возроптал на свою судьбу: «Почему я тот, кто я есть? Почему я не могу быть богачом?». И Ангел, услышав его слова, сделал его богатым.
Он чувствовал себя счастливым, пока не увидел Короля и понял, что нет ему счастья без власти. Ангел превратил его в Короля.
Однажды он обратил внимание на Солнце и позавидовал его возможностям превращать зеленые поля в желтые, иссушать реки, гнать животных на поиски воды. И Ангел сделал его Солнцем.
Он чувствовал себя счастливым до тех пор, пока не увидел Тучу, дарующую жизнь иссушенным полям и делающую полноводными реки. И снова Ангел пришел к нему на помощь и превратил его в Тучу.
Он наслаждался счастьем долго ― до того момента, когда заметил Скалу, которая была прочной и устойчивой, не обращающей внимания ни на палящее Солнце, ни на дожди, проливаемые Тучей. Он захотел стать Скалой, и Ангел выполнил его желание. Он стал Скалой, наслаждался своим могуществом и был счастлив. Он смеялся над Солнцем и дразнил Тучу.
И это продолжалось до тех пор, пока однажды не пришел каменотес...
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 9f35da198a63.jpg ]

Святые Константин, Елена и Агафия.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.diveevo.ru/588/

Выбор креста

Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: «Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою горемычную долю.

Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:

— Иди за мной!

Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:

— Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.

Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.

— Нет, — говорит ему старец, — видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой — серебряный. Может быть, он будет по силам.

Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.

— Нечего делать, — говорит ему старец, — бери один из деревянных крестов.

Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:

— А какая награда мне будет за это?

— Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, — отвечал ему тот, — я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел.

Золотой крест , который так тебе сначала приглянулся, — это царский крест.

Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть — самый тяжёлый крест.

А серебряный крест — это крест всех тех, кто властью облечён, — это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей.

Медный крест — это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда — и днём и ночью — боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда — обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится!

А вот железный крест — это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод. Каменный крест — это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком?

А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий — крест деревянный. Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам — сколько кто может снести.

При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.

[
Изображение на стороннем сайте: 58e58ccab392.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://pritchi.castle.by/ras-12-176.html

Крест

Однажды я упал в яму греха. Я потратил много времени и сил, но так и не смог выползти. В один день мимо проходил Будда, и, увидев меня, сказал:
- Для того, чтобы вылезти из этой ямы, тебе надо долго медитировать, думать о философии, любви, и потом, возможно, ты сможешь найти в себе силы вылезти из ямы греха.
Но у меня не было сил. Поэтому Будда ушел.
На следующий день мимо проходил пророк Мухамед и, увидев меня, сказал:
- Тебе надо выполнить все требования шариата и надеется на милость Всевышнего, и тогда, возможно, Он покажет тебе, как ты можешь вылезти из этой ямы.
Но и это мне не помогло.
Прошло много времени, и у меня не было даже надежды на то, чтобы выбраться из этой ямы, но вдруг я увидел Иисуса, стоящего у моей ямы. Он просто протянул мне Свой крест, и я смог по нему вылезти. Крест стал мостом, по которому я вылез из ямы греха.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://pritchi.castle.by/ras-12-278.html

Тяжёлый крест

Жил на свете человек. Как и все нёс он через жизнь свой крест. Да только трудно было человеку, тяжёл был крест его. Еле ноги передвигал человек, давил крест его к земле тяжёлой ношей. Каждый день просил человек, чтоб дал ему Господь другой крест, поменьше да полегче.
Услышал Господь молитву человека и уменьшил ему крест его. Некоторое время был счастлив человек, шёл весело и радостно. Но в какой-то момент почувствовал человек тяжесть и нового креста. Склонились плечи человека, занемела спина. Опять стал он молить Господа об уменьшении тяжкой доли. И опять Господь услышал страждущего и уменьшил крест человека.
Так на протяжении всей жизни просил человек послабления и получал, что просил.
Пришла смерть к человеку, закончилась дорога жизни его. Стоит человек на обрыве пред пропастью и видит, что на той стороне долина райская под светом Божественным, а внизу кипит геенна огненная. Как перейти человеку пропасть в рай неземной? Растерялся человек и вдруг видит, подходят к пропасти люди. Снимают они с плеч свои большие кресты, перекидывают их через пропасть и свободно и легко переходят по ним в долину Господа.
И заплакал человек, потому что вместо большого и тяжёлого креста, что достался ему при рождении, остался у него маленький нательный крестик.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://pritchi.castle.by/ras-12-219.html

Крест Господень!

Иисус распят! Иисус воскрес! И Рим немедля принял меры
Животворящий крест исчез, как символ христианской веры!
С ним два разбойничьих креста в земле укрыли иудеи,
Чтоб вновь мы с чистого листа писали Господа идеи!
Тогда владычица Елена и император Константин,
Изъять реликвию из плена решили именем святым.
Тем светлым дням знаменье было, пред битвой видел Константин,
Крест в небе зарево явило: «Сим победиши» надпись с ним!
Он одержал тогда победу, к знамёнам прикрепив кресты,
Стал христианству сердцем предан и сжег язычества мосты.
Крест, окроплён Христовой кровью, о как хотелось им найти,
Чтобы зажечь греха гнездовье, во тьме дорогу обрести.
Вот пред глазами Крест Господень, а рядом с ним таких же два,
Таблички нет, сей клад, не годен, стенала, плакала толпа.
Но патриарх тогда Макарий, сказал, что крест животворящ!
Здоровьем, жизнию одарит, кто телом высох и ледящ.
И вот кресты поочерёдно к губам болящих поднесли
И лишь один, Богоугодный, смог умирающих спасти!
К святыне тут народ рванулся, чтоб поклониться и припасть,
Иисус смотрел светло и грустно, за грешных, праведных молясь!
Встал патриарх на возвышенье, воздвиг Животворящий Крест,
И нисходило исцеленье, и оживало всё окрест!
И мы за трапезой сегодня поднимем чарки неспроста,
За Вознесение Господне и Воздвижение Креста!

Ю. Калушев. г. Азов. 27.09.2009г.

[
Изображение на стороннем сайте: 1344d389309b.gif ]
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈