Lyla написал:
[q]
В Свидетельстве о рождении деда указано именно Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. А по Баскинской волости сведения, как я вижу, до 1923 года. Дед родился в 1930.
В свидетельстве о рождении его не указаны года рождения родителей. Я искала сведения по Черемшанке, чтобы найти сведения о смерти, о рождении прадеда и прабабушки и т.д. Вот и растерялась в каком фонде искать... [/q]
0. Так это и есть поиск :-)). Понять, где искать и что искать - это одна из важных задач.
1. Если он рожден в 1930 году, то надо делать запрос в ЗАГС Колыванского района бумажным письмом (можете позвонить им сначала)
Отдел ЗАГС Колыванского района
ул. Московская,39, р.п.Колывань, 633160
Начальник отдела Сулейманова Татьяна Александровна тел.(8 (383-52) 5-14-53
Мой совет - запрашивайте архивную справку о рождении, а не повторное св-во о рождении.
Место рождения родителей точно не будет указано. Возможно, будет указан возраст и социальное положение, например, колхозник колхоза "Заря" (например). Будет указано место проживания родителей.
2. У всех в советских паспортах стояло место рождения уже по "новому" делению, в момент выдачи паспорта. Моя прабабушка родилась в 1904 году, были волость и уезд. Но в паспорте стоял район и область.
3. Также стоит обратиться в Архив Колыванского района и запросить информацию из похозяйственных книг - будете знать состав семьи и, скорее всего, даты рождения родителей.
Фонд 46. Похозяйственные книги за 1938 - 1990 гг. (Пономарёвка, Жирновка, Вдовино, Алексеевка, Каурушка, Мавра, Хохловка, Черемшанка, Юрки, Атуз, Шегарка).
http://www.sibarchives.ru/upload/Putevoditel_NSO/Kolivan.pdf4. В Новосибирском архиве ГАНО поработайте с описями фондов Р-1129.
А также с описями фонда Р-411. Возможно, кто-то из Вашей фамилии был лишен избирательных прав.
5. Пихтовский район был создан только 20 января 1936 года. В этот момент еще был Западно-Сибирский край. Который в 1937 году был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.