На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
от Поваренки до Федосово 8 км. В фондах ГАНО есть метрички по Федосово. Может быть там?
[/q]
По справочнику Томской епархии 1914 году - приход Федосовский: церковь деревянная однопрестольная, построена в 1907. Состав прихода: с.Федосовское, д.Поваренка, д.Шагалова, Казакова, Тропино, пос.Каретниковский Козловский, Ново-Федосовский, Сребрянский.
По справочнику Томской Епархии 1903 - приход Феодосовский, церковь деревянная, построена 1858 году. Состав прихода: Барнаульского уезда Екатерининской вол с.Феодосовское, д.Поваренка, Федосиха, Шагалова, Томского уезда Кривощековской вол д.Казакова
В 1893 году - и село Федосовское, и д.Поваренка находятся в Ординской волости
Вероятно, учитывая редкость фамилии, стоит начать с этого, может быть в деле будет информация о родственниках в Новосибирске:
[q]
Обшинский Иван Павлович Родился в 1893 г., д. Конты, Люблинская обл.; поляк; образование н/среднее; б/п; без определенных занятий. Проживал: Белостокская обл., г. Ломжа. Арестован 11 декабря 1939 г. Приговорен: ОСО 27 июня 1940 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: г.Воркута Реабилитирован 23 июня 1989 г. Прокурор Гродненской орбласти Источник: Белорусский "Мемориал"
[/q]
Новосибирский архив на "Обшинск" ничего не выдает по персонамю
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо за подсказки. Они могут помочь, но и не помочь тоже, к сожалению. :( А есть какое-нибудь системное описание Новосибирска тех лет? Чтобы можно было вычислить не по фамилии, а по роду деятельности или месту проживания- Красный проспект.
Под системным описанием я подразумеваю примерно то, что можно увидеть дореволюционных адресах-календарях или на сайтах муниципальных учреждений: предприятия, адреса, контакты, ФИО руководителей и ответственных лиц. Мне почему-то кажется, что это достаточно системно для того, чтобы оказаться полезным в моем случае.
Вообще-то я уже проверил метрические книги Томска за указанный период, примерно тридцать дел, но записи о рождении не нашел. Это может ни о чем не говорить, в некоторых из них вырваны страницы января.
А смущает то, что неизвестно какую именно дату после революции она выбрала как дату своего рождения. В 20-е, 30-е годы женщины часто меняли свой паспортный возраст и возраст своих детей: одним увеличивали, другим уменьшали. Я знаю много таким случаев.
Мой дед родился в селе Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. Сейчас это Колыванский район. Его мать (и, возможно, отец там же) умерла в с. Черемшанка Пихтовского района (Колыванского).
На сайте электронного архива НСО нашла только с. Малая Черемшанка и Черемшанка Кулундинской волости. По деревне Мавра ничего не найдено. На карте уже нет этой Черемшанки и деревни Мавра в Колыванском районе. Гугл выдает только какую-то Черемшанку в Ордынском районе.
Или Архив еще не все сведения опубликовал, или из этих двух Черемшанок одна наша. Как определить?
--- село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)
Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2309
Наверх##17 сентября 2014 6:5217 сентября 2014 11:51
Lyla написал:
[q]
На сайте электронного архива НСО нашла только с. Малая Черемшанка и Черемшанка Кулундинской волости. По деревне Мавра ничего не найдено. На карте уже нет этой Черемшанки и деревни Мавра в Колыванском районе. Гугл выдает только какую-то Черемшанку в Ордынском районе.
[/q]
По справочнику 1928 года - поселок Мавра и деревня Черемшанка относились к Баксинскому району Новосибирского округа. Поселок Мавра на речке Мавра основан в 1892 году, 139 жителей, русские. Деревня Черемшанка на речке Черемшанка основана в 1920 году, 362 жителя, русские.
По Списку населенных мест 1911 года Томской губернии - Мавра не указана вовсе. Возможно, пропустили, или год основания в 1928 указан неверно. Черемшанки тоже нет (однако она есть на карте 1911 года - в следующем сообщении).