На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
Наверх##17 сентября 2014 6:5217 сентября 2014 11:51
Lyla написал:
[q]
На сайте электронного архива НСО нашла только с. Малая Черемшанка и Черемшанка Кулундинской волости. По деревне Мавра ничего не найдено. На карте уже нет этой Черемшанки и деревни Мавра в Колыванском районе. Гугл выдает только какую-то Черемшанку в Ордынском районе.
[/q]
По справочнику 1928 года - поселок Мавра и деревня Черемшанка относились к Баксинскому району Новосибирского округа. Поселок Мавра на речке Мавра основан в 1892 году, 139 жителей, русские. Деревня Черемшанка на речке Черемшанка основана в 1920 году, 362 жителя, русские.
По Списку населенных мест 1911 года Томской губернии - Мавра не указана вовсе. Возможно, пропустили, или год основания в 1928 указан неверно. Черемшанки тоже нет (однако она есть на карте 1911 года - в следующем сообщении).
Прилагаю часть карты 1911 года - как раз Черемшанка на карте есть (совместила две части карты, поэтому виден "стык") -- это точно Томский уезд (граница с Барнаульским уездом и Каинским уездом выделена), предположительно Елгайская волость или Богородская волость (в 1899 Пихтовка - в Елгайской волости).
В Свидетельстве о рождении деда указано именно Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. А по Баскинской волости сведения, как я вижу, до 1923 года. Дед родился в 1930.
В свидетельстве о рождении его не указаны года рождения родителей. Я искала сведения по Черемшанке, чтобы найти сведения о смерти, о рождении прадеда и прабабушки и т.д. Вот и растерялась в каком фонде искать...
--- село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)
Наверх##19 сентября 2014 5:4419 сентября 2014 6:00
Lyla написал:
[q]
В Свидетельстве о рождении деда указано именно Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. А по Баскинской волости сведения, как я вижу, до 1923 года. Дед родился в 1930.
В свидетельстве о рождении его не указаны года рождения родителей. Я искала сведения по Черемшанке, чтобы найти сведения о смерти, о рождении прадеда и прабабушки и т.д. Вот и растерялась в каком фонде искать...
[/q]
0. Так это и есть поиск :-)). Понять, где искать и что искать - это одна из важных задач.
1. Если он рожден в 1930 году, то надо делать запрос в ЗАГС Колыванского района бумажным письмом (можете позвонить им сначала)
Отдел ЗАГС Колыванского района ул. Московская,39, р.п.Колывань, 633160 Начальник отдела Сулейманова Татьяна Александровна тел.(8 (383-52) 5-14-53
Мой совет - запрашивайте архивную справку о рождении, а не повторное св-во о рождении.
Место рождения родителей точно не будет указано. Возможно, будет указан возраст и социальное положение, например, колхозник колхоза "Заря" (например). Будет указано место проживания родителей.
2. У всех в советских паспортах стояло место рождения уже по "новому" делению, в момент выдачи паспорта. Моя прабабушка родилась в 1904 году, были волость и уезд. Но в паспорте стоял район и область.
3. Также стоит обратиться в Архив Колыванского района и запросить информацию из похозяйственных книг - будете знать состав семьи и, скорее всего, даты рождения родителей. Фонд 46. Похозяйственные книги за 1938 - 1990 гг. (Пономарёвка, Жирновка, Вдовино, Алексеевка, Каурушка, Мавра, Хохловка, Черемшанка, Юрки, Атуз, Шегарка). http://www.sibarchives.ru/upload/Putevoditel_NSO/Kolivan.pdf
4. В Новосибирском архиве ГАНО поработайте с описями фондов Р-1129. А также с описями фонда Р-411. Возможно, кто-то из Вашей фамилии был лишен избирательных прав.
5. Пихтовский район был создан только 20 января 1936 года. В этот момент еще был Западно-Сибирский край. Который в 1937 году был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45
Наверх##29 сентября 2014 21:3029 сентября 2014 21:30
Мой прадед переселился в 1882 г в Понькино Екатерининской волости Барнаульского уезда. В каких документах можно узнать место выхода и дату рождения, в метрических книгах и фондах ГАТО и ГААК ни чего не нашла.
Наверх##30 сентября 2014 6:3830 сентября 2014 6:51
RJXTHTIRF написал:
[q]
Мой прадед переселился в 1882 г в Понькино Екатерининской волости Барнаульского уезда. В каких документах можно узнать место выхода и дату рождения, в метрических книгах и фондах ГАТО и ГААК ни чего не нашла.
[/q]
Наверное, этот вопрос лучше в тему про переселенцев и ссыльных в Томской губернии (не в Архив).
В 1882 была именно Екатерининская волость? в 1872 и 1893 годах ее еще не было. В 1893 деревня Понькина была, скорее всего, в Ординской волости. В 1873 Ординская волость, приход села Верх-Ирмень. Метрических книг за период 1881-1884, где могла бы быть старая приписка, в Новосибирском архиве нет (есть 1862-1864, 1894-1897, 1900-1920).
Если просмотрели в ГААК фонды 3, 4 и 29, то маловероятно, что можно еще что-то найти.
А напишите фамилию и губернию выхода. Может, что-то можно найти в делах Челябинского архива при отметках на переселенческих пунктах.
Могу отметить, что есть список жителей д.Понькина на 1923-24 год. Может, Вы что-то дополните для своей родословной (это уже не к месту выхода при переселении). ГАНО, ф.Р-1129, оп.1, д.649 (заказывать надо по старой нумерации - ф.Р-1988, оп.1, д.119)
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45
Наверх##30 сентября 2014 7:4330 сентября 2014 8:43
Фамилия Галкин Павел Ксенофонтович Тамбовская губерния, жена его Кирилина Марфа Яковлевна(Рязанская губерния 1884 г прихода в Сибирь), брак приблизительно 1889-1891 гг. В анете с/х переписи 1916 г год прихода в Сибирь 1883, год поселения на описываемом участке, для выделившихся - год образования самостоятельного хозяйства - 1901, но в 1890 он абсолютно точно жил в Понькино В списках непричисленных переселенцев за 1884 г его нет, может потому что переехал не в 1883 г, а позже? А в этом списке какие данные кроме фамилии и сколько страниц в этом деле? Внук Галкина Павла 1924 г.р работал после войны в колхозе Понькино счетоводом
Кто-нибудь смотрел личные дела лишенных избирательных прав?
Р-394 Исполнительный комитет Верх-Ирменского районного Совета депутатов трудящихся, с.Верх-Ирмень Новосибирской области, 1935 - 1954 гг. 1928-1937
Какая информация в них содержится? Может встречались фамилии Галкин, Зайков, Кирилин, Юртаев, Головин, Кочергин? Есть ли списки лиенных избирательныз прав по Верх-Ирменской волости д Понькино?
Мой совет - запрашивайте архивную справку о рождении, а не повторное св-во о рождении.
[/q]
Это справка по форме 24?
--- село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)