Земляки
Не связанное непосредственно с Никифоренко и Миниными
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
11 ноября 2022 0:25 kjo написал: [q] ...Слава Богу, справедливость восстановлена, ошибки в книгах памяти и на монументе исправлены...
[/q]
Спасибо Вам. Это очень важно. kjo написал: [q] Что до витебского архива - действительно, там отыскалось много чего интересного. Нашлись похозяйственные карточки всей материнской родни 1930 года, а ведь в них указывались имена, отчества и года рождения членов семьи, кто куда выбыл и по какой причине (и даже сколько в личном хозяйстве колхозников коз, козлят и козлов))).
[/q]
Но между 1930 и 1830 годами целое столетие, едва ли кто-то дожил. Прадед и прбабушка Никифоренко с детьми переселились в Витебск где-то на рубеже 19 и 20 веков. Кто-то из братьев прадеда тоже, но тут у меня достоверной информации не имеется, знаю только имена. Сестра его, насколько представляю, нет, жила в д. Шуты неподалеку от Островно. Если что-то и найдется, то продвинуться вглубь мне это все равно не позволит. А по жителям Витебска сохранились какие-то материалы 1930-х годов и ранее? kjo написал: [q] прежде чем продолжить беседу, я бы очень хотел узнать Ваше имя Крайне неудобно пользоваться этими безликими никами
[/q]
Я Анна. argon - мой псевдоним аж с 1-го курса института. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
11 ноября 2022 0:43 kjo написал: [q] Что касается деревень и хуторов/застенков с названием на "Юр.", то в книге памяти Чашникского района обнаружил запись следующего содержания: Юроўка, хутар Латыгаліцкага сельскага савета. У 1938 годзе зняты с уліку, жыхароў перасялілі ў в.Латыгалічы (© Беларуская Навука, 1997, стр.531). Вот так. Интересно, Юроўка 1938 года могла быть Юровщиной 1929-го? И как их переселяли, в чьи дома? Не репрессированных ли, лишенных избирательных прав нетрудовых элементов - бывших торговцев рыбой, перекупщиков, ростовщиков, детей попов, тюремщиков, служащих полиции? Судя даже по современной карте, расстояние значительное, а ведь между ними ещё и Лукомльское озеро... Есть ощущение что хожу по кругу, разгадка ребуса где-то совсем рядом, будто часть документов утеряна, или "Миши съели". Ох, бабушка, задала ты мне задачку[/q]
Все же сомневаюсь я, что так запросто населенный пункт в 20-м веке менял название (разве что в какой-нибудь Красный Ленинец или Зарю Коммунизма). Прикрепляю таблицу про "Юр..." и "Лат..." Могилевской губернии в 1910 году. "Лат..." в Сенненском уезде особенно много.
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
11 ноября 2022 11:05 11 ноября 2022 12:51 argon_m написал: [q] ...Начну с расшифровки имен. 46. Карапуз Лукиян Пат[рикеевич], но, учитывая особенности белорусского языка, не игнорирем и вариант Пат[апович]. Варианты Потит, Патермуфий, Патров, Патрокл еще есть . 51. Карапуз Усьцинья Анд[реевна], Анд[реяновна] или Анд[рониковна] 49. Самое сложное, первая буква имени - какая? Не с чем сравнить. П? Прочие буквы: наиболее вероятным кажется [?еркион] Сдаюсь.[/q]
Здравствуйте, Анна! Вот и познакомились)) А почему argon? Вы химик по специальности? Или знаток ненормативной лексики) В любом случае, очень рад знакомству! Спасибо за помощь в расшифровке старообрядческих имён. На этом фрагменте Списка Черейского сельсовета для голосования 1930 года перечислены мои родственники, проживавшие на тот момент в д.Юровщина. Устинья Николаевна 1902 г.р. - моя родная бабка, Мария Лукьяновна 1895 г.р. - мать её мужа, того самого Перкиона (Перхиона) 1910 г.р. и моего деда. Чуть позже этот загадочный Перкион трансформировался в Петра, но я уже читал что в 20-30 годах прошлого века староверы меняли свои редкие и труднопроизносимые "книжные" имена на более простые и привычные. Других версий я просто не вижу. Единственное, чего не возьму в толк - возраст прабабки. 1895 год, год рождения сына - 1910... не рановато ли для старообрядческой девушки рожать в 15? Ведь не цыганская же семья, прости Господи! И почему в этом списке родни нет мужа прабабки Марии Лукьяновны - Карапузова Петра (отца Перкиона), соответствующего ей по годам. Уже не было в живых, или жил в другом месте? Отбывал срок? Как не хватает информации! Где можно посмотреть о семейных обычаях староверов? Ведь получается очень интересная история. Бабушка, Устинья Николаевна, родила двух своих старших детей от Николая Сергеевича, 1900 г.р. (он есть в списке), а следующих двоих - от Перкиона-Петра. При этом проживая в семье всех этих Карапузов-Карапузовых. Далее ещё интереснее. В 1944 году деда Перкиона, уже под именем Пётр, забирают на фронт, в марте 1945 года он гибнет под Кёнигсбергом... В именных списках погибших напротив его фамилии, в графе "родственники" везде записана только мать, Мария Лукьяновна, проживающая в д.ЛУКОМЛЬ. Никакой Юровщины, никаких жен... И с гибелью младшего мужа бабушка хватает детей от обоих мужей и со старшим, Николай Сергеевичем, уезжает на пмж в другой город.. Как это всё себе представить. В принципе, была бы семейка сегодняшних маргиналов, я бы понял и простил. Но старообрядцы, люди строгих правил? Или не такие уж они были и строгие?? Просветите меня, тёмного человека! У меня есть ещё информация, что в старообрядческих семьях жёны с гибелью мужей не уходили из семьи, а передавались по наследству, от брата к брату. Анна, встречались вы с чем-либо подобным? Очень любопытная традиция, объясняющая по крайней мере все эти фокусы с детьми и мужьями. Не старообрядческая семья, а ячейка комсомольцев, строителей светлого будущего... PS. что касается расшифровки загадочных и редких имён, совершенно случайно обнаружил источник информации по данному вопросу. В поисковике "Память народа" вводите имя - и система выдает все варианты похожих имён. Так обнаружилось существование имени Перкион, а также Перхион, Персион, Герсион, Гермион и т.п.)) | | |
11 ноября 2022 22:20 Олег, добрый вечер! Да, по первому образованию я химик. Таки Перкион! Когда бывает надо, я в обычном поисковике забиваю "старообрядческие имена". Но фантазия наших старообрядческих предков была богата, в предлагаемых списках обнаруживается не все. Вот, к примеру, брат моего прадеда был Еврам (дети его - уже Абрамовичи, естественно): в списках такого имени не нашла. Да, имена меняли, это точно. Из семерых детей моей прабабушки лишь двое сохранили свои исходные имена. Ну и история у Вас! Все же идею двоемужия я не поддерживаю: ну очень сомнительно. А вот что пришло в голову. Вы точно-преточно уверены, что старших двоих детей, которые от Николая Сергеевича, родила именно Устинья Николаевна? Быть может, мать была другая женщина, умершая, когда детки были маленькие. И Устинья, будучи замужем за Перкионом, растила их, как своих. Николай и Перкион братья, так? После гибели Перкиона Устинья и Николай, оба вдовые, женятся. Что окончательно "утверждает" Устинью в роли матери детей Николая. И, на всякий случай, еще вариант: то же самое, но наоборот. Старшие дети у Устиньи от Николая, а Перкионовы - усыновленные? Это мне кажется менее вероятным, но хоть как-то объясняет, почему в именных списках потерь мать, а не жена. Родить в 15 лет, да, рановато. Но, возможно, сыну пару-тройку годков ради какой-то необходимости приписали. [q] У меня есть ещё информация, что в старообрядческих семьях жёны с гибелью мужей не уходили из семьи, а передавались по наследству, от брата к брату. [/q]
Это, насколько мне известно, была обычная история, не только у староверов. Но не скажу, чтоб прямо правило такое. Элементарный здравый смысл. Куда вдове с детьми деваться? Дети поди не чужие, родные, зачем их на сторону отдавать в другую семью, если баба и найдет желающего взять ее с детьми? --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
| kjo Участник
11 ноября 2022 23:58 argon_m написал: [q] Родить в 15 лет, да, рановато. Но, возможно, сыну пару-тройку годков ради какой-то необходимости приписали.
[/q]
Добрый вечер, Анна! Замучал я вас своими ребусами, и сам себя замучил. Надо отдохнуть от этих старообрядческих загадок и братской любви. Тем более, что в годах рождения действительно сплошь и рядом могли быть приписки и несоответствия. У того же деда Николая, "старшего" мужа моей бабы Усти в списках сельсовета год рождения 1900, а на могильном камне 1895. Такая же история могла приключиться и с Перкионом: +2-3 года к дате его рождения восстанавливают честное имя его матери Марии Лукьяновны. Хотя обычно мальчикам год рождения уменьшают, чтобы хоть как-то приберечь от призыва на военную службу.... | | |
12 ноября 2022 22:49 Олег, добрый вечер! Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки! Может, и правда надо перезагрузиться. Иногда помогает. А история Вашей бабушки меня очень увлекла. И ведь было все совсем недавно. Но Вы, кстати, не исключайте из рассмотрения мою гипотезу про усыновление старших детей. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
| kjo Участник
13 ноября 2022 2:32 13 ноября 2022 18:21 argon_m написал: [q] Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки! Может, и правда надо перезагрузиться. Иногда помогает. А история Вашей бабушки меня очень увлекла. И ведь было все совсем недавно[/q]
Уж не знаю, Анна, что и подумать. Как тут не вспомнить булгаковского Воланда с его фразой о вопросах крови.. И вообще, мне эта лукомльско-борисовская старообрядческая община уж больно напоминает коммуну хиппи, земляничные поляны 60-х годов )) Хочу Вам, Аннушка, задать один личный вопрос, как художник художнику. Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные.. | | |
15 ноября 2022 10:57 kjo написал: [q] И вообще, мне эта лукомльско-борисовская старообрядческая община уж больно напоминает коммуну хиппи, земляничные поляны 60-х годов ))
[/q]
Смелое заявление  . Не, не разделяю  . И все более вероятной мне кажется гипотеза про усыновление (возможно, у Вас есть опровергающие ее документально подтвержденные факты, но я-то их не знаю). Полагаю, ни о какой любви и речь не шла - чисто практические соображения. Роль семьи была очень значительна, особенно в среде староверов. Свой, проверенный человек - это же замечательно, зачем кого-то еще искать неизвестно где? Тем более, что времена были непростые. Могли впаять срок и за "избыточную" собственность, и за приверженность старообрядчеству. А вообще, "нас там не стояло": как судить... kjo написал: [q] Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные..
[/q]
Это вопрос непростой. Чуть позже напишу. Только не в этой ветке, а в "общем разделе" своего дневника, там эти рассуждения будут более уместны. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
15 ноября 2022 12:40 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
| kjo Участник
20 ноября 2022 21:00 20 ноября 2022 22:00 argon_m написал: [q] Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки!...
[/q]
Здравствуйте, Анна! Уже несколько лет мне не даёт покоя один вопрос. Думаю, Вам как специалисту по славянской старине время от времени приходилось сталкиваться с отголосками верований наших пращуров в... скажем не совсем христианские ценности. Даже в наши дни жителям небольших белорусских городков известно понятие "делать", "сглаз", "порча", "белые и черные колдуны", а также мифические "бабки" и "дед", который обладает такой мощной силой и энергетикой, что дипломированные врачи, доценты с кандидатами нервно курят в сторонке. Сталкивался с этим не раз, поскольку волею судьбы провел в белорусской глубинке почти 20 лет... Скажите, а в среде старообрядцев верили во все эти чудеса? И, более того, могли в их закрытой от всего постороннего общине возникнуть у глубоко верующей, экзальтированной особы не совсем обычные способности? --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
|