Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Томилины\Томиловы

✔ Из разных регионов
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38045
4ntpbxsozuemtwf54nhpbxqttcon6egowmem7wfh4nhpbq6oz5emfwcm.png

Интересное в теме -
300 лет рода Томиловых.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tanusechka
Участник

Нижний Новгород
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Tasha56
Здравтсвуйте!
16 февраля была в Нижегородском архиве, смотрела Метр.книги за 1903 год по Нижегородскому уезду село Вязовка. И нашла, что отец моей прабабушки крестьянин села Вязовка Стефан Прокопьевич Томилов.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. ГусевыГерасимовыОнохиныКривовы(Кусаковка)ГреховыПавловы(Новинки)МухиныТомиловы(Вязовка)Громовы(Апраксино)Нижегородская губ.ВасильевыТестовы(Митрофановка)Ворон
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10938
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4381
http://www.lvva-raduraksti.lv/...25745.htmlстр90
у преподавателя Рижской гимназии Михаила Томилова-дочь Анастасия-Алексеевская церковь г Рига 1895год


Комментарий модератора:
Света, спасибо преогромное, с Вашей помощью у меня хоть эта ветка сдвинулась с "мертвой точки"..

Tanusechka
Участник

Нижний Новгород
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
[q]
Tanusechka
Посмотрите, ЗДЕСЬ - Владельцы Нижегородского уезда.
Ландкарта Нижегородского уезда 1779 г. http://www.booksite.ru/fulltext/kari/mov/kuda/3.htm
[/q]

Tasha56
Большое спасибо за информацию.
Про Вязовку я читала. Сканы журнала и карт у меня есть. А вот описания межевания я не читала. Благодарю!!!


Комментарий модератора:
Tanusechka
Село Вязовка , Кстовского района, Нижегородской области.
[q]
Село Вязовка возникло задолго до XVII века среди дремучего леса, вокруг села были большие густые леса. Здесь росли дубы, вязы, березы. При въезде в село стояли большие ворота в виде арки, из вяза. Старожилы утверждают, что из-за обилия вяза и этих вязовых ворот назвали село Вязовка .
Богатые леса принадлежали купцам и богачам. Один лес принадлежал барину Решетову и назывался Решетовский лес, другой принадлежал купцу Дрожилову и назывался Дрожиловский лес. Купец Дрожилов имел и заводы, ему принадлежал кирпичный завод, который был расположен на берегу реки Кудьма, позади Митинского моста. Дрожилов имел и мельницу, и паточницу, и березняк. В Вязовке жил барин Оболенский, ему принадлежало богатое именье, у него было огромное пастбище. Одна из улиц так и осталась называться Оболенщиной. Помещики часто били крестьян, которым жилось трудно, приходилось трудиться с утра до вечера (до ночи), т.к. нужно обработать свой небольшой участок земли, да и у барина. Часто за долги крестьянам нужно было отдать часть своего урожая барину.
Другая часть крестьян, которые жили на улице Широкой и Зеленой, были государственные. Они имели свои наделы и отдавали подати в пользу государства. Дома, в которых жили крестьяне, были бедные и убогие. Дома, в которых жили богатые, были просторные, крепкие и каменные. Центром села Вязовка была церковь, куда толпами шел народ. Церковь вначале была деревянная , но по неосмотрительности псаломщика она сгорела, сгорело два порядка села. Затем общими силами была построена новая каменная церковь.

В 1918 году в с. Вязовка произошел бунт, Ал. Иванович Соколов – меньшевик, торговец Клюев подговаривали народ (крестьян) выступить против Советской власти и Советов. Тогда и арестовали комиссара Бабкинова, проезжающего в то время мимо Вязовки в Арзамас. Но большевики встали на защиту. Бунт сразу же был подавлен. Крестьяне поняли, что были не правы, что лишь власть народа приведет к лучшей жизни. Начальная школа построена в 1905 году купчихой Ломановой, школа находилась в руках у церкви, в 1923-1924 годах школу перестроили. Строителем был Михаил Пелевин. Жизнь села менялась. Появились новые учреждения: сельский Совет, клуб, банк, управляющим банком был Частов Иван Васильевич. В 1929 г. образовался колхоз, первым председателем был Евстигнеев Авдей Иванович. Народ стал жить культурнее, начали строить жилые дома.
В основном в колхозе выращивали зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, гречиху и коноплю, сажали картофель, свеклу. Имелось животноводство. Но в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло много жителей села, которые защищали родину. 138 человек не вернулись, погибли. Благодарные потомки не забыли тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с немецкими захватчиками. В селе сооружен памятник погибшим воинам-односельчанам.
В 1960 году произошла реорганизация колхозов в совхозы, где был совхоз «Ждановский», в настоящее время Вязовское отделение ОПХ «Центральное».
Изменилась социально-культурная жизнь села. В 1959 году был пущен автобус до села Вязовка , народ мог добраться до города на работу, т.к. многие работали в городе на заводах и предприятиях. В селе открыт медпункт, библиотека, почтовое отделение, детсад, построено семь многоэтажных домов для работников сельского хозяйства, построен новый магазин. В настоящее время по центральной улице проведен асфальт, подведен газ во все жилые дома. Проведен водовод по ул.Широкая, Большая дорога, Новая стройка. Построена газовая котельня в школе (девятилетняя).
Реставрирована и стала действующей в селе церковь. Много застраивается новых индивидуальных жилых домов. Проведена приватизация индивидуальных земельных участков.
В настоящее время в селе Вязовка насчитывается 497 хозяйств с численностью населения – 1261 человек.
[/q]

Источник

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. ГусевыГерасимовыОнохиныКривовы(Кусаковка)ГреховыПавловы(Новинки)МухиныТомиловы(Вязовка)Громовы(Апраксино)Нижегородская губ.ВасильевыТестовы(Митрофановка)Ворон
sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Tasha56
Наташа, Вас еще интересуют фамилии Смирновы,Барановы,Ершовы,Чеховичи?Встретила в переписи 1897года по Режицкому уезду на Радураксти.


Комментарий модератора:
По Режицкому уезду интерес по фамилиям: Чеховичи, Томиловы\Томилины, Кумачевы...Если что-то встретится, черкните, пожалуйста, ссылку на страницу...

sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Перепись 1897 года на Радураксти
Reznas pagasts книга 2
Чехович стр.588,594,992.
Ершов стр.245
Баранов стр.933,953


Комментарий модератора:
Все нашла, спасибо большое за участие и помощь!

Jelenaiva
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
День добрый!
Ищу информацию про своего прапрадеда, знаю что звали его Абрам и был он дьяком к сожалению это все что я про него знаю,
Но кое-что знаю про свою прабабушку-его дочь, звали ее Анна Абрамовна Томилина
(по мужу). Родилась в 1888 году, место рождения не знаю,но после замужества переехала жить в деревню Борымовка, Орловской области. Ее мужа звали Томилин Родион Петрович.
Буду благодарна за любую информацию)


Комментарий модератора:
Да, не густо информации на сегодня....

Jelenaiva
[q]
звали ее Анна Абрамовна Томилина....после замужества переехала жить в деревню Борымовка, Орловской области. Ее мужа звали Томилин Родион Петрович.
[/q]

Орловская область, Задонский район, д.Барымовка
===
По ОБД "Мемориал" проходит -
ТОМИЛИН Иван Родионович, 1916-21.09.1941 г., уроженец Орловской обл., Задонского района, д.Борисовка
Русский, срок службы краснофлотцем начал с 1938 года. Погиб 21.09.1941 года при потоплении кононерской лодки "Красная Армения" (Черноморский флот) вражеской авиацией.
===
ЗАДОНСКИЙ РАЙОН образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 27 сентября 1937 года — во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав.

Болховское сельское поселение
Районный центр - село Болховское
с. Болховское, д. Апухтино, д. Барымовка, д. Колодезная, д. Ливенская, д. Малое Панарино, д. Миролюбовка
===
Прохоров В.А. Липецкая топонимия (1981)
http://eletskraeved.ru/tag/kniga/page/14
БОЛХОВСКОЕ, с. Задонского района, центр Волховского сельсовета, в 5 км к северо-западу от г. Задонска. Известно как село с церковью с 1626 г. Основано несколько раньше, в конце XVI в. выходцами из г. Волхова (ныне в Орловской области), почему и получило такое название (ИООЕ. I, 266).

БОРИСОВКА, с. Добровского района, центр Борисовского сельсовета. Основана в начале XVII в. крестьянами московского Чудова монастыря, жившими в с. Борисове Дмитровского уезда. В документах 1627-1628 гг. упоминается починок Борисовский, а в переписных книгах 1646 г. - с. Борисово (Черменский. ГЛ, 52-53). Название дано в память о прежнем месте жительства.

БАРЫМОВКА, д. Задонского района Волховского сельсовета. Населена в середине XVIII в. В документах 1778 г. о ней говорится: «пустошь, что ныне деревня Барымова, 8 дворов». Название патронимическое – от какого-то лица с фамилией Барымов.
===

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Tasha56

к нашему разговору о Ершовых - вот что есть у меня

Дмитрий Константинович и Аграфена Павловна Гуревичи жили в Казани собственным домом.
Гуревичи имели трёх дочерей:
- Надежду Дмитриевну
- Александру Дмитриевну
- Антонину Дмитриевну
У Александры Дмитриевны был сын Дмитрий Ершов, профессор-историк, расстрелян в революцию, он отец Нины Дмитриевны Ершовой - физика и переводчика, матери девочек Доброклонских.

Дат нет, поскольку эта информация взята из воспоминаний одной дальней родственницы, есть только зацепка, что Ершов расстрелян в революцию.
Про него пока ничего в инете не нашла или плохо искала dntknw.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Sotnik
ТОМИЛОВ И.А.
ТОМИЛОВА В.Д.
ТОМИЛОВ А С
ТОМИЛОВА М.
ТОМИЛОВ В.М
ТОМИЛОВ М.И.
ТОМИЛОВА Г.В.
ТОМИЛОВ В.М.
ТОМИЛИНА.Н.А.
ТОМИЛИНА Н.В.
ТОМИЛИНА Л.
ТОМИЛИНА Л.П.
ТОМИЛИН А.П.
ТОМИЛИНА О.Н.
ТОМИЛИН В.В.
ТОМИЛИНА В.Е.
ТОМИЛИНА Е.Е.

на всякий случай -ташкентские...


Комментарий модератора:
Sotnik, спасибо за информацию, направляю в копилочку. К сожалению, обязана ее "скрыть" от общедоступного просмотра, согласно ФЗ №125-ФЗ "О персональных данных".

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38045
Zabellisa
[q]
к нашему разговору о Ершовых - вот что есть у меня
[/q]

Юля, спасибо! Нашла на Вашем сайте эту страничку

КАЗАНЬ
Есть предположение о сербском происхождении и переселении через Польшу Гуревичей. Допускаю переселение, но во внешности Гуревичей было чересчур много еврейского, чтобы отрицать очевидное.
Гуревичи имели трёх дочерей:
- Надежду Дмитриевну - мою прабабку;
- Александру Дмитриевну - прабабку Н. и О.Доброклонских;
- Антонину Дмитриевну.
(Источник http://zabelliza.narod.ru/book2.html )

Ершова (Гуревич) Александра Дмитриевна
Муж – Ершов
Сын – Ершов Дмитрий


Дмитрий Ершов, профессор-историк, расстрелян в революцию (?), он отец Нины Дмитриевны Ершовой - физика и переводчика, матери девочек Доброклонских.
==============
Ершов Дмитрий Сергеевич, 1884 г.р.
Место рождения: г. Казань
русский
профессор , зам. зав. фотогеодезическим отделом, Московский геодезический институт, нач. Военно-аэрофототопографического отдела Военно-топографич. управления Советской Армии.
Место проживания: г. Москва
Арест: 21.06.1930
Осужд. 18.09.1930 коллегия ОГПУ ТАССР
Обвинение: ("вредительство, участник к/р организации")
Расстр. 30.09.1930
Место расстрела: Москва, Ваганьковское кладбище
Реаб. январь 1989
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
========
Ершов Дмитрий Сергеевич, 1884 г.р.
Место рождения: г. Казань
русский; образование: высшее; б/п
профессор , зам.зав.фотогеодезич.отд. Московского геодезического ин-та, нач.Военно-аэрофототопографического отдела Военно-топографич. управления Советской Армии
Место проживания: г. Москва, Никитский б-р, 6-43
Арест: 21.06.1930
Осужд. 18.09.1930 коллегия ОГПУ
Обвинение: вредительство и участие в КРО
Расстр. 30.09.1930
Место расстрела: Москва, Ваганьковское кладбище
Реаб. январь 1989 , основание: на основании ст.1 УПВС
Источник: Москва, расстрельные списки - Ваганьковское кладбище
(ИСТОЧНИК : ДАННЫЕ О РЕПРЕССИЯХ ПРОФЕССОРОВ )
===
[q]
В прошлом на Никитском бульваре жил и умер Гоголь, в наше время классики здесь не замечены...
Такую возможность советская власть дала не всем. Нет в центре старой Москвы ни одной улицы, ни одного большого дома, куда опричники Сталина не приезжали бы ночью с ордерами на обыск и арест. «Соловьиный дом» не стал исключением из жуткого правила. В списках погибших числится 63 фамилии жителей 25 владений Никитского бульвара. Не считая тех, кто мучился и умирал в лагерях.
[/q]


[q]
Взяли в числе первых профессора Дмитрия Ершова , крупнейшего ученого в области геодезии. Занимал он две командные должности — одну на службе гражданской — в Московском геодезическом институте, другую — в Военно-топографическом управлении Красной Армии. Это самый высокопоставленный жилец дома. Трое других ничем особенным себя не проявили. Один работал в цехе очистки воды Рублевской насосной станции, другой — на вагоноремонтном заводе, третий — в производственном отделе фабрики «Совкино». Их накрыл девятый вал казней, павший на 1937-й — осень 1938 года. Тогда, как стало известно на июньском пленуме ЦК КПСС 1957 года, в СССР расстреляли 681 692 человека! «Масштабы государственного террора, — пишут историки , — в годы „великой чистки“ не имеют аналога в человеческой истории».
[/q]

Источник: "Московский комсомолец" http://1001.ru/arc/mk/issue863/ )
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Tasha56

Ну надо же. значит родственница уже все время попутала, ну хоть помнила и то хорошо confuse.gif
спасибо
И жил он на Никитском...точно наверное наш...наши, даже очень дальние, получается все компакто жили
а Ваши Ершовы. с нашими никак не стыкуются?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈