С чего всё начиналось
Рабочие диалоги по ходу составления родословия.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39762 | Наверх ##
24 ноября 2010 19:12 23 июля 2013 16:21 Регион – Северщина, район – земли Суражского уездаКакие народы (народности) населяли эти земли? Материал из Википедии: [q] Се́верщина она же Северская земля, Северная страна, Севея, Север, Сиверия (укр. Сіверщина) — территориальное образование XI—XVII веков, располагавшееся на северо-востоке современной Украины (Черниговская и Сумская области) и и юго-западе современной России (Брянская и Курская области), между землями полян и вятичей, населенная, преимущественно, народностью севрюков. [/q]
[q] Северское удельное княжество — одно из наиболее обширных в Древней Руси. В первоначальный состав его вошли земли северян, занимавших бассейн р. Десны и Сулы, радимичей, живших по р. Соже, и вятичей, обитавших по р. Оке. На географической карте Российской империи оно бы заняло губернии Черниговскую, часть Полтавской, Курской, Могилевской, Калужскую, часть Орловской, Тульской, Московской и Смоленской.
Северяне распространили свои владения далеко к югу за р. Сулу, а также по Пслу и по Ворскле. К югу — к Черному и Азовскому морям — вели пути из Северской земли; там основана была русская колония Тмутаракань, находившаяся в теснейшей связи именно с Чернигово-Северской землею. С появлением в южно-русских степях половцев северянское население должно было подвинуться к северу. Вятичи развили обширную колонизацию в соседние финские территории и положили начало Муромскому и Рязанскому княжествам, скоро совершенно обособившимся. Северяне впоследствии послужили одним из элементов образования малорусской народности (в пределах Черниговской и Полтавской губ.), как радимичи — белорусской, вятичи — великорусской.[/q]
А вот нашелся и сам источник материала Голубовский Петр ВасильевичИСТОРИЯ Северской Земли до половины XIV столетия.Издательство: Университетская типография И.И. Завадского Место издания: Киев Год издания: 1881 Количество страниц: 209 с. [q] Книга посвящена истории северян, восточнославянскому племени, издавна жившему по берегам рек Десны, Сейма и Сулы. Автор говорит о северянской колонизации, привлекая свидетельства летописей, арабских и греческих источников, археологические данные. При этом он уточняет, что достоверная история северян начинается со времен подчинения их хазарам ещё задолго до зарождения государственного начала в Киеве и продолжается до 1356 года, когда Северская земля теряет самостоятельность. Отдельная глава посвящена распространению и развитию христианства, с которым северяне познакомились задолго до принятия его в Киеве. Издание включает также полную генеалогическую таблицу князей Северской земли.[/q]
С половины XVII до 2-й половины XVIII в. ядро бывшей Северской земли — Стародубщина, Черниговщина и Полтавщина — превращается в гетманскую Малороссию левого берега Днепра, где складывается зтносоциальный феномен малороссийского казачества, сохранивший остаток автохтонной северской ветви южно-русских племен. Есть еще ряд источников по данной теме:Д. Багалей, «История Северской земли до половины XIV стол.; Ляскоронский, «История Переяславской земли до половины XIII в.»; Зотов «О Черниговских князьях по любецкому синодику и Черниговском княжестве в татарское время». --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39762 | Наверх ##
24 ноября 2010 19:33 Антон Сергеевич Ракитин Севрюки – коренное население Северской земли Москва. 2009. Сборник статей и материалов посвященный деревне Кузнецовка и местам ее окружающим. http://diderix.petergen.com/kuz-svr.htm --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
26 ноября 2010 13:49Лотаки ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 679 "О назначении студента-семинариста Бруевича пономарём в с. Лотаки"
--- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
1 декабря 2010 18:39Запад Суражского уезда ГАЧО, Фонд 679, Опись 3, Дело 378 Опись церковного имущества Рождесиво-Богородицкой церкви села Лотаки Суражского уезда, 1909 г."
ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 3423 "О назначении сына священника Девтринского дьяконом в церковь с. Лотаки, 1820 г."
ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 4813 "О причислении прихожан с. Заборья Суражс. уезда к приходу церкви с. Лотаки, 1848 г."
ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 4874 "О назначении Головинского дьяконом в церковь с. Лотаки, 1859 г."
--- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
19 декабря 2010 19:23 Tasha56, Вы опять с провокацией.  Уж не знаю, насколько титулован господин Заруба, из книжки которого Вы привели 4 страницы, но по поводу бытующих заблуждений о "городе Новое Место", для предотвращения бессмысленных дискуссий, специально сказано выше (не мной). Уровень же познаний автора (Зарубы) в этом вопросе выявляется фразой "Сотенний центр: мiстечко Нове Miсто [Горськ], нинi – районний центр Новозибков Брянської областi Pociйської Федерацiї." Такую белиберду даже специально не сочинишь. Это же надо – смешать в кучу три совершенно разных населённых пункта! И ни один из них не имеет никакого отношения к Новоместской сотне, так как все три – из Топальской сотни! Большего позора для Зарубы трудно придумать.  Как хорошо, уважаемая Tasha56, что у Вас теперь есть книга Лазаревского и Вы можете прочитать у более компетентного автора, как всё обстояло на самом деле. | | |
19 декабря 2010 20:54 19 декабря 2010 20:56 gk10На Красногорском форуме Брянской области меня "одернули" (наш же форумчанин, автор одной из книг), чтобы я не особо доверяла: Румянцевской описи, Лазаревскому, Гумилевскому и ряду других источников...здесь к списку "сомнительных источников" присоединился Заруба... Я - не историк, пытаюсь узнать историю родных мест пращура...Так подскажите, пожалуйста, какому автору или какому источнику можно верить? [q] Вы опять с провокацией.[/q]
Ни, Боже мой!  Вы открыли тему, у меня возникли вопросы. Только и всего! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
19 декабря 2010 21:18 Конечно, жутко интересно, кто этот форумчанин, "автор одной из книг", (название?) но дело не в этом. Ошибки, разумеется, свойственны всем нам. Но разные источники предполагают разную степень информированности их авторов (дай Бог, чтобы среди них не нашлось графоманов, которые на любую тему готовы насочинять "исторические факты"). А в ряду названных Вами авторов Лазаревский - самый компетентный. Зарубу же, после его лжеинформации о Новоместской сотне (кстати, там красуется герб города Новое Место, - того самого, который был деревней Засухой в Топальской сотне) — грех ставить не только рядом с Лазаревским, но даже рядом с Гумилевским, который тоже "ещё тот" сказочник. У Румянцевской описи главный изъян - ошибки издателей при чтении старого почерка. Если у Вас есть подлинник - готов Вам прочитать. А пока я все-таки посоветовал бы Вам ориентироваться на Лазаревского, пока не найдутся весомые доказательства, чтобы его опровергнуть. Относительно Ивановки-Конончуковки (Канарчуковки?) я таких доказательств пока не вижу. Совершенно не вижу. | | |
23 декабря 2010 15:54 23 декабря 2010 15:55 gk10[q] А пока я все-таки посоветовал бы Вам ориентироваться на Лазаревского, пока не найдутся весомые доказательства, чтобы его опровергнуть. Относительно Ивановки-Конончуковки (Канарчуковки?) я таких доказательств пока не вижу. Совершенно не вижу[/q]
Да, благодаря Вам, теперь владею книгой Ал.Лазаревского, за что еще раз говорю большое спасибо. Не буду больше спорить, пока не найду веских оснований своей версии, а состоит она в том, что в период "тиражирования" Ал.Лазаревского была кем-то допущена ошибка по названию населенного пункта, которая потом была "скопирована" на многие сайты Интернета. Такая моя версия. Конончуковка есть, но рядом со Стародубом, а не с Лотаками. У меня в наличии книга 2008 года издания, попробую найти первоисточник... Всего доброго!
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
23 декабря 2010 18:23 Tasha56Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет. Но хочу Вас предостеречь: не так-то просто будет найти этих типографских злоумышленников, которые "подставили" уважаемого г-на Лазаревского. Они ведь сфальсифицировали не только Лазаревского, но и еще несколько ценных старинных книг. Например, "Описание Новгород-Северского наместничества". И не только ту страницу, которую я Вам присылал ранее, но и вот эту: [ Изображение на стороннем сайте: s45radikal_1099068_8538271.jpg ] P.S. А вся "беда" в том, что фамилия Конончук, вероятно, была весьма распространена на Стародубщине... Комментарий модератора: Олег, значит будем искать архивные документы по Ивановке (Конончуковке, Кременчуковке тож) | | |
| Палівач Сообщений: 630 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 398
| Наверх ##
24 декабря 2010 1:18 Tasha56 написал: [q] Кременчуковка - это не Конончуковка (Канарчуковка).[/q]
Она самая и есть - Слобода Конончуковка. | | |
|
serenovo1, с Вашей легкой руки уже "взрастила" приличное деревце! Спасибо преогромное за участие и помощь! Всегда рада Вашему появлению в темах "Дневника"!