Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Tasha56, Вы опять с провокацией. 101.gif Уж не знаю, насколько титулован господин Заруба, из книжки которого Вы привели 4 страницы, но по поводу бытующих заблуждений о "городе Новое Место", для предотвращения бессмысленных дискуссий, специально сказано выше (не мной). Уровень же познаний автора (Зарубы) в этом вопросе выявляется фразой "Сотенний центр: мiстечко Нове Miсто [Горськ], нинi – районний центр Новозибков Брянської областi Pociйської Федерацiї." Такую белиберду даже специально не сочинишь. Это же надо – смешать в кучу три совершенно разных населённых пункта! И ни один из них не имеет никакого отношения к Новоместской сотне, так как все три – из Топальской сотни! lol.gif

Большего позора для Зарубы трудно придумать. biggrin1.gif Как хорошо, уважаемая Tasha56, что у Вас теперь есть книга Лазаревского и Вы можете прочитать у более компетентного автора, как всё обстояло на самом деле. a_003.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39765
gk10
На Красногорском форуме Брянской области меня "одернули" (наш же форумчанин, автор одной из книг), чтобы я не особо доверяла: Румянцевской описи, Лазаревскому, Гумилевскому и ряду других источников...здесь к списку "сомнительных источников" присоединился Заруба...
Я - не историк, пытаюсь узнать историю родных мест пращура...Так подскажите, пожалуйста, какому автору или какому источнику можно верить?
[q]
Вы опять с провокацией.
[/q]

Ни, Боже мой! 101.gif Вы открыли тему, у меня возникли вопросы. Только и всего!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Конечно, жутко интересно, кто этот форумчанин, "автор одной из книг", (название?) но дело не в этом. Ошибки, разумеется, свойственны всем нам. Но разные источники предполагают разную степень информированности их авторов (дай Бог, чтобы среди них не нашлось графоманов, которые на любую тему готовы насочинять "исторические факты"). А в ряду названных Вами авторов Лазаревский - самый компетентный. Зарубу же, после его лжеинформации о Новоместской сотне (кстати, там красуется герб города Новое Место, - того самого, который был деревней Засухой в Топальской сотне) — грех ставить не только рядом с Лазаревским, но даже рядом с Гумилевским, который тоже "ещё тот" сказочник. У Румянцевской описи главный изъян - ошибки издателей при чтении старого почерка. Если у Вас есть подлинник - готов Вам прочитать. А пока я все-таки посоветовал бы Вам ориентироваться на Лазаревского, пока не найдутся весомые доказательства, чтобы его опровергнуть. Относительно Ивановки-Конончуковки (Канарчуковки?) я таких доказательств пока не вижу. Совершенно не вижу. blink.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
gk10
[q]
А пока я все-таки посоветовал бы Вам ориентироваться на Лазаревского, пока не найдутся весомые доказательства, чтобы его опровергнуть. Относительно Ивановки-Конончуковки (Канарчуковки?) я таких доказательств пока не вижу. Совершенно не вижу
[/q]

Да, благодаря Вам, теперь владею книгой Ал.Лазаревского, за что еще раз говорю большое спасибо. Не буду больше спорить, пока не найду веских оснований своей версии, а состоит она в том, что в период "тиражирования" Ал.Лазаревского была кем-то допущена ошибка по названию населенного пункта, которая потом была "скопирована" на многие сайты Интернета. Такая моя версия. Конончуковка есть, но рядом со Стародубом, а не с Лотаками.
У меня в наличии книга 2008 года издания, попробую найти первоисточник...
Всего доброго!

Прикрепленный файл: Конончуковка.JPG
---
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Tasha56

Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет. Но хочу Вас предостеречь: не так-то просто будет найти этих типографских злоумышленников, которые "подставили" уважаемого г-на Лазаревского. Они ведь сфальсифицировали не только Лазаревского, но и еще несколько ценных старинных книг. Например, "Описание Новгород-Северского наместничества". И не только ту страницу, которую я Вам присылал ранее, но и вот эту:

[
Изображение на стороннем сайте: s45radikal_1099068_8538271.jpg ]

biggrin1.gif

P.S. А вся "беда" в том, что фамилия Конончук, вероятно, была весьма распространена на Стародубщине... a_003.gif

Комментарий модератора:
Олег, значит будем искать архивные документы по Ивановке (Конончуковке, Кременчуковке тож)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 398

Tasha56 написал:
[q]
Кременчуковка - это не Конончуковка (Канарчуковка).
[/q]

Она самая и есть - Слобода Конончуковка.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
Она самая и есть - Слобода Конончуковка.
[/q]

Где ЭТО можно увидеть? В ТАКОМ написании рядом (на расстоянии - 2 версты) от Лотаков (архивный документ, источник, карта...)?
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
В Румянцевской описи по Болсунам указываются нас.пункты, откуда были невесты и зятья. Все нас.пункты в Новоместской сотне (в основном в Поповогорской волости). Одна из невест и была взята в "слободе Конончуковке".
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
Одна из невест и была взята в "слободе Конончуковке".
[/q]

А откуда Вы взяли, что это возле Лотаков находится? Вы сами не единожды говорили, что в Болсунах проживали одни казаки. Болсуны относились к Новоместской сотне Стародубского полка. Согласна, что Болсуны от Ивановки (Кременчуковки) не далеко расположены, но казаки же не сидели около хаты, выбирая себе невест...
Прикрепить фрагмент из Румянцевской описи с названием населенного пункта сможете?
[q]
Все нас.пункты в Новоместской сотне (в основном в Поповогорской волости).
[/q]

Никогда Ивановка (Кременчуковка) по АТД не относилась к Поповогорской волости, только к Лотаковской. Поповогорская волость входила во владения Киево-Печерской Лавры, Лотаковская никогда к Лавре не относилась.
---
Палівач

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
Никогда Ивановка (Кременчуковка) по АТД не относилась к Поповогорской волости
[/q]

Я и не говорю, что относилась.

Tasha56 написал:
[q]
А откуда Вы взяли, что это возле Лотаков находится?
[/q]

А что, вблизи еще были Конончуковки? И не просто Конончуковка, а Слобода Конончуковка.

Tasha56 написал:
[q]
но казаки же не сидели около хаты, выбирая себе невест...
[/q]

А что, ездили за сто с гаком вёрст под Стародуб в другую сотню? Как вы себе это представляете? И как потом поддерживать отношения с семьей жены? Брали невест в округе, что и подтверждается документом, т.к. все нас.пункты находятся неподалеку: Ширки, Перелазы, Конончуковка, Сельцо (рядом с Кузнецами и Алисовкой), Городечна, Любовшо, Яловка.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈