Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21133
А страницу предыдущ., потеряла среди сканов, найду -пришлю
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Ширая краду!

Комментарий модератора:
Катя! Честно скажу, что иногда сама не знаю в какую из тем крепить материал, так все наши исследования переплелись между собой. Если что-то найдете для себя в теме интересное, берите, ничего не имею против.

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39765
Регион – Северщина, район – земли Суражского уезда
Какие народы (народности) населяли эти земли?

Материал из Википедии:
[q]
Се́верщина она же Северская земля, Северная страна, Севея, Север, Сиверия (укр. Сіверщина) — территориальное образование XI—XVII веков, располагавшееся на северо-востоке современной Украины (Черниговская и Сумская области) и и юго-западе современной России (Брянская и Курская области), между землями полян и вятичей, населенная, преимущественно, народностью севрюков.
[/q]

[q]
Северское удельное княжество — одно из наиболее обширных в Древней Руси. В первоначальный состав его вошли земли северян, занимавших бассейн р. Десны и Сулы, радимичей, живших по р. Соже, и вятичей, обитавших по р. Оке. На географической карте Российской империи оно бы заняло губернии Черниговскую, часть Полтавской, Курской, Могилевской, Калужскую, часть Орловской, Тульской, Московской и Смоленской.

Северяне распространили свои владения далеко к югу за р. Сулу, а также по Пслу и по Ворскле. К югу — к Черному и Азовскому морям — вели пути из Северской земли; там основана была русская колония Тмутаракань, находившаяся в теснейшей связи именно с Чернигово-Северской землею. С появлением в южно-русских степях половцев северянское население должно было подвинуться к северу. Вятичи развили обширную колонизацию в соседние финские территории и положили начало Муромскому и Рязанскому княжествам, скоро совершенно обособившимся. Северяне впоследствии послужили одним из элементов образования малорусской народности (в пределах Черниговской и Полтавской губ.), как радимичи — белорусской, вятичи — великорусской.
[/q]

А вот нашелся и сам источник материала

Голубовский Петр Васильевич
ИСТОРИЯ Северской Земли до половины XIV столетия.
Издательство: Университетская типография И.И. Завадского
Место издания: Киев
Год издания: 1881
Количество страниц: 209 с.

[q]
Книга посвящена истории северян, восточнославянскому племени, издавна жившему по берегам рек Десны, Сейма и Сулы. Автор говорит о северянской колонизации, привлекая свидетельства летописей, арабских и греческих источников, археологические данные. При этом он уточняет, что достоверная история северян начинается со времен подчинения их хазарам ещё задолго до зарождения государственного начала в Киеве и продолжается до 1356 года, когда Северская земля теряет самостоятельность. Отдельная глава посвящена распространению и развитию христианства, с которым северяне познакомились задолго до принятия его в Киеве. Издание включает также полную генеалогическую таблицу князей Северской земли.
[/q]

С половины XVII до 2-й половины XVIII в. ядро бывшей Северской земли — Стародубщина, Черниговщина и Полтавщина — превращается в гетманскую Малороссию левого берега Днепра, где складывается зтносоциальный феномен малороссийского казачества, сохранивший остаток автохтонной северской ветви южно-русских племен.

Есть еще ряд источников по данной теме:
Д. Багалей, «История Северской земли до половины XIV стол.;
Ляскоронский, «История Переяславской земли до половины XIII в.»;
Зотов «О Черниговских князьях по любецкому синодику и Черниговском княжестве в татарское время».
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Антон Сергеевич Ракитин
Севрюки – коренное население Северской земли
Москва. 2009.

Сборник статей и материалов посвященный
деревне Кузнецовка и местам ее окружающим.
http://diderix.petergen.com/kuz-svr.htm
---
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1071
ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 679
"О назначении студента-семинариста Бруевича пономарём в с. Лотаки"

Комментарий модератора:
serenovo1, с Вашей легкой руки уже "взрастила" приличное деревце! Спасибо преогромное за участие и помощь! Всегда рада Вашему появлению в темах "Дневника"!

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1071
ГАЧО, Фонд 679, Опись 3, Дело 378
Опись церковного имущества Рождесиво-Богородицкой церкви села Лотаки Суражского уезда, 1909 г."

ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 3423
"О назначении сына священника Девтринского дьяконом в церковь с. Лотаки, 1820 г."

ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 4813
"О причислении прихожан с. Заборья Суражс. уезда к приходу церкви с. Лотаки, 1848 г."

ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 4874
"О назначении Головинского дьяконом в церковь с. Лотаки, 1859 г."

Комментарий модератора:
Благодарю!

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Tasha56, Вы опять с провокацией. 101.gif Уж не знаю, насколько титулован господин Заруба, из книжки которого Вы привели 4 страницы, но по поводу бытующих заблуждений о "городе Новое Место", для предотвращения бессмысленных дискуссий, специально сказано выше (не мной). Уровень же познаний автора (Зарубы) в этом вопросе выявляется фразой "Сотенний центр: мiстечко Нове Miсто [Горськ], нинi – районний центр Новозибков Брянської областi Pociйської Федерацiї." Такую белиберду даже специально не сочинишь. Это же надо – смешать в кучу три совершенно разных населённых пункта! И ни один из них не имеет никакого отношения к Новоместской сотне, так как все три – из Топальской сотни! lol.gif

Большего позора для Зарубы трудно придумать. biggrin1.gif Как хорошо, уважаемая Tasha56, что у Вас теперь есть книга Лазаревского и Вы можете прочитать у более компетентного автора, как всё обстояло на самом деле. a_003.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
gk10
На Красногорском форуме Брянской области меня "одернули" (наш же форумчанин, автор одной из книг), чтобы я не особо доверяла: Румянцевской описи, Лазаревскому, Гумилевскому и ряду других источников...здесь к списку "сомнительных источников" присоединился Заруба...
Я - не историк, пытаюсь узнать историю родных мест пращура...Так подскажите, пожалуйста, какому автору или какому источнику можно верить?
[q]
Вы опять с провокацией.
[/q]

Ни, Боже мой! 101.gif Вы открыли тему, у меня возникли вопросы. Только и всего!
---
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Конечно, жутко интересно, кто этот форумчанин, "автор одной из книг", (название?) но дело не в этом. Ошибки, разумеется, свойственны всем нам. Но разные источники предполагают разную степень информированности их авторов (дай Бог, чтобы среди них не нашлось графоманов, которые на любую тему готовы насочинять "исторические факты"). А в ряду названных Вами авторов Лазаревский - самый компетентный. Зарубу же, после его лжеинформации о Новоместской сотне (кстати, там красуется герб города Новое Место, - того самого, который был деревней Засухой в Топальской сотне) — грех ставить не только рядом с Лазаревским, но даже рядом с Гумилевским, который тоже "ещё тот" сказочник. У Румянцевской описи главный изъян - ошибки издателей при чтении старого почерка. Если у Вас есть подлинник - готов Вам прочитать. А пока я все-таки посоветовал бы Вам ориентироваться на Лазаревского, пока не найдутся весомые доказательства, чтобы его опровергнуть. Относительно Ивановки-Конончуковки (Канарчуковки?) я таких доказательств пока не вижу. Совершенно не вижу. blink.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
gk10
[q]
А пока я все-таки посоветовал бы Вам ориентироваться на Лазаревского, пока не найдутся весомые доказательства, чтобы его опровергнуть. Относительно Ивановки-Конончуковки (Канарчуковки?) я таких доказательств пока не вижу. Совершенно не вижу
[/q]

Да, благодаря Вам, теперь владею книгой Ал.Лазаревского, за что еще раз говорю большое спасибо. Не буду больше спорить, пока не найду веских оснований своей версии, а состоит она в том, что в период "тиражирования" Ал.Лазаревского была кем-то допущена ошибка по названию населенного пункта, которая потом была "скопирована" на многие сайты Интернета. Такая моя версия. Конончуковка есть, но рядом со Стародубом, а не с Лотаками.
У меня в наличии книга 2008 года издания, попробую найти первоисточник...
Всего доброго!

Прикрепленный файл: Конончуковка.JPG
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈