С чего всё начиналось
Рабочие диалоги по ходу составления родословия.
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
18 сентября 2009 8:13 Andrei_Zi написал: [q] комп ожил. теперь смело шли[/q]
Андрей, вся база грохнулась и Вам материалы слать по-новой? Или продолжать? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21039 | Наверх ##
18 сентября 2009 15:13 Metallist написал: [q] ревизию Черниговского наместничества 1782 года. Насколько я понимаю, то 1782-й - это не номерная ревизия, а какая-то особенная, в связи с образованием наместничеств[/q] MetallistTasha56Наверное имеется ввиду это? В 1799 г. по указу Екатерины II губернатором Малороссии был назначен А.С. Милорадович и в том же году была учреждена Комиссия по описанию трех малороссийских наместничеств. Главой комиссии стал А.С. Милорадович. В ордере, выданном А.С. Милорадовичем в 1799 г. двум "комиссионерам" Льву Лукьяновичу и Ивану Хорошкевичу, было им предписано объехать и описать три сотни Лубенского полка - Хмелевскую, Смелянскую и Константиновскую. Работа по описанию всех трех губерний закончилась в 1781 г. А.С. Милорадович приказал Ивану Хорошкевичупоручить их (планы и описания) "г-ну Тюремникову подклеить темно-зеленою тафтой как можно лучше с обшивкою красной ленты, а завтрашнего дни непременно взявши план с чертежной, который почитается оригиналом, проверить во всем все селения с тем планом, показанные все три губернии; а с послезавтряшнего дни ему Хорошкевичу с теми ж планами непременно приехать… в Вишеньки" Подписью полкового писаря И. Хорошкевича **засвидетельствовано трижды скрепой по тетрадям и в конце текста "Описание Киевского наместничества по разделенiю онаго на одинадцать уездов"82, составленное в 1781 г.83. ------------------------------------------------------------- И.Петриченко. Описи Черниговского наместничества. Северянская летопись.2005 г.№№ 4-5,6 стр 21 и другие..... С 1779 г. началась подготовка разделения Левобережной Украины на Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничества. Для составления описания использовались также данные Генеральной описи Левобережной Украины, проведенной в 1765-69 гг. **Описи Киiвського нaмiсницства 70-80 рокiв XVIII ст.// Упоряд. Г.В. Болотова та iн. Киiв,1989. C. 9. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
18 сентября 2009 15:59 valcha написал: [q] Наверное имеется ввиду это?[/q]
Даже не знаю... На описи даты 1782 года, да и сама она какая-то своеобразная: только перечень людей, ничего более по самим населенным пунктам. Впервые на неё набрел А. Ляшев, использовав фрагмент про село Роище в книге "Роїще - село, сотенне містечко" (2003). А потом В. Кривошея ссылался именно на Ляшева по этой ревизии. Скорее всего, это не то, о чем пишет И. Петриченко. Или же какая-то его часть... Надо будет ещё посмотреть...
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21039 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:33 Tasha56
Новые наместничества (3) образовались указом в 1781 г. Но переписи длились вплоть до, кажется, 1785\86 гг. так что даты описей сел в каждом из новых наместничеств могли быть разными??
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
19 сентября 2009 19:48 valcha написал: [q] Спасибо за Полонецких/ Половецких (они безобразники меняли фамилию постоянно) [/q]
А ведь в Халявине Половецких - пруд-пруди. И в казацкий период, и сейчас их там полно. В 18 веке они представляли старшинский род. Если захотите, можем "почихвостить" Халявин на предмет Половецких.
| | |
20 сентября 2009 16:27 Metallist
Халявин это Любецкая сотня или Менская? А то, что некоторые Полонецкие стали Половецкими я увидела у Кривошеи , совпали имена и жены и места обитания парочки Половецких с Полоницкими/Полонецкими Модзалевского...... Не шерстите пока, спасибо, прямая от Евстафия Полоницкого у меня выведена.. Это я для географии хотела потом, но пока руки не доходят..... Меня просто удивляет, что у Евстафия только один сын, Василий, документирован, а где остальные? Что ему жена больше детей не подарила, по тем-то времена! куда они делись, где сестры о которых Феодосий Углицкий упоминает в письмах?? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
20 сентября 2009 19:23 20 сентября 2009 19:24 valcha написал: [q] Халявин это Любецкая сотня или Менская?[/q]
В том-то и дело, что РОЙСКАЯ. Находится чуть ближе к Чернигову, чем Роище, расположено вдоль речки Стрижня. А что до детей Евстафия, так поди теперь разберись. Оно и смертность детская наверняка имела место быть, и в баталиях неких могли головушки сложить. Думаю, что дело точно не в жене. Я Вам даже вот какой пример поведаю, в Петрушине история произошла. Было у одного казака аж 16 детей, но по разным причина все умерли в малые годы. И две жены умерли, он в третий раз был женат. Так и умер бездетен. Но оказалось, что к тому времени жена была беременна и месяцев этак через 6-7 родился мальчик. Он вырос и дал потомство. А ведь тот казак о таком и не подозревал, умирал с мыслью, что не смог продлить род. Я после такого уже ничему не удивляюсь. | | |
24 сентября 2009 23:43 MetallistTasha56Оказывается это давно у меня лежало! Сегодня "чистила" папки и нашла. Знакомы с этим? Что-то уж очень подозрительно  "Литовская метрика"
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
24 сентября 2009 23:44 24 сентября 2009 23:48 Metallist Tasha56
Бортная земля!!! Пчелы значитца... Рыгощ - Рыгоще - рогоще - роище (ну как вариант)!
24 сентября 2009 23:51 valcha написал: [q] Знакомы с этим? Что-то уж очень подозрительно[/q]
СУПЕР!!! Я слышыл об этом документе (Русина его упоминала) и об этих владениях ( от неё же). А вот видеть вживую не доводилось. Ух! Вам мой "+". У Вас только эти страницы? Про Чернигов там ничего случайно не было? | | |
|
и т.д. за подписью графа Румянцева.
Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Книга первая. 1861 г.
Материалы (отечественные, славянские, иностранные и другие) по исследованию истории России и древностей российских.
* * *
С.М., Ваша правда.
1781 год - образование Черниговского наместничества.
В работе Ляшева есть ссылка на список казаков с.Роище, составленном на основании Указа императрицы Екатерины II от 16 ноября 1781 о переписи казаков в Украине (в списке указан возраст лица, в абзаце под основным именем идут дети).
А список (перечисление) есть в "Реестре всего войска Запорожского 1649 года после Зборовского договора" (издание 1875 г.). Может быть Вы его имеете в виду?
* * *
Из "Мазепиной книги"
Левоненко Гарасимъ, селянин 105(127зв.), 128(154)
Левоненко Кузма, селянин 247(291)
Левоненко Максимъ, рибалка 103(126)
Левоненко Федор, рибалка 127(153)
Левониха Марія, вдова, козачка 276(320зв.)
* * *
Указатель к изданиям Временной комиссии для разбора древних актов. Том 1 . Автор: Новицкий И.П. 1878 г.